почему собак нельзя кормить свининой
Почему собакам нельзя свинину
Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.
Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам
Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.
Высокий процент жира | На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. | Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик). |
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) | Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. | Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа). |
Заворот кишок | Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. | Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий. |
В каком виде можно давать свинину собакам
Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.
Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.
Поможет ли заморозка свинины
В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.
Опасность и польза свинины
Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.
Последствия кормления собак свининой
Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.
Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.
Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).
Мясо в рационе собак
Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.
Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.
Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.
Примеры рационов разных собак
Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.
Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.
Мелкие (йоркширский терьер) | Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. | 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции. Нельзя давать свинину, баранину. |
Средние (лайка) | 400-500 | Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы. |
Крупные (немецкая овчарка) | 750 | Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры |
Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Почему собаке нельзя давать мясо свинины
Собаки – хищные животные, основной рацион составляет мясные продукты. Многие владельцы понимают, что жирное мясо не является полезным, но почему собакам нельзя давать свинину, не все знают.
Причины запрета
Мясо часто содержит в себе паразитов. Не во всех фермах, разводящих свиней, придерживаются санитарных норм, ветеринарного контроля, технологий выращивания. В связи с этим у животных слабый иммунитет, они могут заражать:
Если собака съест мясо с личинками трихинелл, она обязательно заразится. Заморозка продукта не убивает болезнетворные бактерии.
По этой причине не стоит давать свиные кости не только сырые, но и вареные. Собака может их разгрызть, осколки попадут в желудок. Желудочный сок превращает их в костную массу, которая вызывает запоры, а в некоторых случаях разрыв кишки.
Свинина способствует расстройству пищеварительной системы. Она достаточно жирная, в большом объеме не перерабатывается собачьим организмом. У животных мало ферментов, расщепляющих свиной жир. Он полностью не усваивается: некоторое количество остается в организме, остальное удаляется через кишечник.
Есть мнение, что чрезмерное потребление мяса свиньи может спровоцировать заворот кишок. Специалисты утверждают, что это миф. Заворот кишок случается, если собака будет испытывать физические нагрузки сразу после питания (независимо от того, чем ее кормили).
Желательно давать питомцу мясо, которое легче переваривается и не наносит вреда здоровью.
Компания «Бозита» (Швеция) выпускает готовый корм для собак, включающий свинину. Отзывы о нем положительные, заводчики не отмечают ухудшение самочувствия питомцев.
Какое мясо переваривается легче
Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.
Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).
Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.
Собакам полезно давать мясо, содержащее сосуды, прожилки, обрезь с хрящами – они улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют кости.
Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.
Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).
Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.
Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.
Мясо оленины уникально, на его основе производят медикаменты.
Что будет, если кормить свининой
В больших количествах и слишком часто давать мясо свиньи собаке не рекомендуется. Если кормить свининой регулярно, у пса могут возникнуть различные проблемы:
Нерасщепленный свиной жир проникает в кровь, повышается уровень холестерина и образовываются бляшки. Это способствует патологическому ожирению внутренних органов. Пес становится пассивным, малоподвижным.
Нельзя давать сырую свинину и субпродукты из-за возможности заразиться паразитами.
Некоторые части тушки свиньи вводят в рацион собаки один раз в неделю:
Конечно ежедневно давать есть это мясо не стоит, но как лакомством можно угостить любимца (за выполненную команду во время дрессировки). Зимой в морозы питомцу дают свинину (нежирные кусочки) раз в неделю. Также она полезна беременным сукам и во время лактации. В небольших количествах это мясо не принесет вреда, так как оно содержит железо, цинк и другие полезные элементы. Главное – покупать свинину на проверенных рынках и магазинах, имеющих все необходимые документы и сертификаты.
Можно ли кормить собаку свиным мясом: Советы +Видео
Вокруг употребления свинины собаками ходят много мифов. Те, кто кормит собак свининой, не до конца понимают, в чем заключается опасность. В этой статье будет подробно рассказано, почему собакам нельзя свинину и описаны заболевания, которые она может вызвать.
Ветеринары постоянно спорят по поводу употребления свинины собаками. Советы ветеринаров расходятся. Некоторые из них считают, что в вареном виде свинина даже полезна для собак.
Представители этого мнения считают, что свинина должна обязательно быть нежирной и давать ее рекомендует не более 1-2 раз в неделю.
Общие сведения
Другие считают, что употребление собаками свинины — это риск заражения различными болезнями. Они считают, что собаке вполне достаточно других видов мяса, таких как курица, говядина, кролик, рыба. Решать, давать ли свинину своему питомцу, только его хозяину. Поэтому рассмотрим всю правду касательно этого вопроса, чтобы принять для себя решение.
Собакам запрещают употреблять в пищу свинину по следующим причинам:
СПРАВКА! Питание собак свининой повышает уровень холестерина в крови.
Но, между тем, кормить собаку необходимо сбалансировано и жиры должны также присутствовать в рационе. Если жиры будут отсутствовать в рационе, начнутся проблемы с шерстью и кожей. При отказе от свинины, необходимо заменить ее на сухие корма, в которых все вещества правильно скомбинированы между собой. Существуют специальные беззерновые корма для собак со свининой.
Обработка свинины перед подачей ее для собаки
Для того, чтобы покормить питомца свининой, следует выбрать нежирные кусочки, например вырезку или лопатку. Главное, что необходимо с ним сделать, это правильно обработать. Для начала мясо нужно проморозить, после чего сварить не менее часа после закипания. К несчастью, даже такая обработка свинины не способна уничтожить всех паразитов. Некоторые из них обитают в специальных капсулах, которые не разрушаются при термообработке.
Ни под каким предлогом нельзя давать собаке сырую свинину, а также субпродукты. Некоторые болезни, которые можно заполучить от употребления свинины, неопасны для людей, но привести к летальному исходу собаку.
Возможные заболевания при употреблении собакой мяса свинины
Из-за того, что свиное мясо легко заражается различными паразитами, риск заразиться ими для животных очень высок.
Подцепить можно следующие заболевания:
СПРАВКА! Круглые черви, вызывающие это заболевание, очень живучи. Их личинки не погибают во время варки, жарки и других способах обработки свинины.
Сухие корма со свининой
Как многим известно, мясо свинины входит в состав дорогих качественных сухих кормов. Для них используется нежирная свинина, которая предварительно пропаривается. Свинину, входящую в состав хороших сухих кормов, не нужно бояться давать своим питомцам. На их производстве проводятся все необходимые проверки и они соответствуют необходимым стандартам качества.
СПРАВКА! В сухих кормах для собак со свининой содержатся нужные каждой собаке полезные вещества: фосфор, калий, цинк, железо, аминокислоты и витамины группы В.
Перед покупкой сухого корма на упаковке можно посмотреть состав и содержание жира. Сухие корма часто гипоаллергенны, значит можно давать есть их собачкам без опаски.
Если, прочитав эту статью, вы всё же решили покормить собаку свининой, то лучше купить свиные легкие или сердце. Такие субпродукты лучше подойдут для питания собаки, в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мясе. Естественно, субпродукты также необходимо тщательно обработать перед подачей для собаки.
Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов
Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.
Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg
Почему собакам нельзя свинину
Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.
О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.
Домашние хищники и родственники волков
Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.
Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/27/13/21/wolf-1482495_1280.jpg
На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?
Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию игнорированием гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.
Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:
Меры предосторожности
Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.
Миф о жирной свинине
К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.
Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.
Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.
Миф о завороте кишок
Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.
К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.
Свинина и холестерин
Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.
Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.
Включать ли свинину в меню питомцев
В принципе, нежирная свинина ничем не хуже других видов мяса. Если не планируется превращать собаку в вегетарианца, в отварном виде она вполне допустима. Но стоит при этом обратить внимание на несколько моментов:
Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/51295681f7ac4f39aeef430918dc2942.jpg
Не поддаваясь на рекламные манипуляции, не стоит также доверять запретам, если они не подкрепляются весомыми аргументами. Безопасность питомца очень важна, но сами собаки среди кусочков разного мяса предпочтение отдадут именно свинине.