башкирские блюда в уфе
10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу
Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.
В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.
Бишбармаҡ
Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.
Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.
Бэккэн
Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?
Кыстыбый
Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.
Өсбосмаҡ
Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.
Куллама
Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.
Кызыл эремсек
Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.
Баурсак
На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.
Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.
Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.
Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
Башкирский колорит: 13 уфимских заведений, где можно попробовать национальную кухню
Подписаться:
Поделиться:
Приехать в Уфу и влюбиться в башкирскую кухню – запросто! Конина с овощами, томленная в вине, нежнейший крем из чак-чака, окрошка на кумысе, казы-гриль с салмой и многое другое: составили для вас подборку популярных мест, где можно попробовать национальные блюда в необычном и традиционном прочтении.
«Азык-Тулек»
Ресторан «Азык-Тулек» – крайне удачный пример сочетания национальной кухни и современных тенденций. Томленое ребро конины с сальсой из свежих овощей с муссом из сметаны, традиционный кыстыбый с картофельным пюре или пшеном с йогуртовым соусом или тыквенным вареньем – подобными специалитетами в фантазийной подаче наполнено все меню. В барной карте есть традиционные напитки: «Иремель-шприц» и «Агидель-тоник». Кстати, в ресторане можно приобрести фермерские продукты из конины: балык, казылык, мясные чипсы, колбаски.
ул. Карла Маркса, 3 Б
«Баракат»
Сеть casual-кафе – это 12 заведений в разных частях города. В меню блюда восточной и европейской кухни: легкие салаты, супы, горячее – шашлык, лагман, плов, люля-кебаб, манты с разными начинками. Для любителей башкирской и татарской выпечки здесь целое раздолье: эчпочмаки, курники и самса. Все готовится из местных продуктов, со строгим соблюдением канонов халяль. Особенность заведения – демократичные цены на все меню.
пр. Октября, 4/1; ул. Бессонова, 2; Менделеева, 134/7; Ветошникова, 99; Цюрупы, 93 Б; Ленина, 74; Ленина, 26; Аксакова, 7; Гоголя, 60/1 к. 5; Коммунистическая, 33; Чернышевского, 60; Верхнеторговая пл., 3 к. 1
«Башкирия»
Ресторан при отеле «Башкирия» делает акцент на европейской кухне с оригинальным добавлением традиционной башкирской кухни. Так, в меню есть салат «Батыр» из телячьего языка, шампиньонов и овощей, мясное ассорти «Башкирия» из вяленой говядины, кабырги, куриного рулета и казылыка. На горячее рекомендуем попробовать шурпу с кониной, бишбармак с гусем или щуку в тесте. Здесь же представлена разнообразная национальная выпечка: кыстыбый, эчпочмак и сладкая губадия.
«Гастротур»
Кажется, что здесь все пропитано национальной культурой: от дизайна интерьера до меню. Зур-беляш, сладкая губадия, чак-чак – это лишь небольшой список позиций башкирской выпечки. А еще горячее, салаты и многое другое. Помимо этого, здесь также есть европейское и паназиатское и детское меню. Каждую среду в «Гастротуре» проходят кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров Уфы. По пятницам – вечер живой музыки, а по воскресеньям – детские праздники с аниматорами.
ул. 50-летия Октября, 32
«Разжигатели»
В ТЦ «Планета» не так давно открылось новое заведение, где готовят с использованием всех видов огня и дыма. Основной акцент в меню сделан на мясе и рыбе: на открытой кухне коптят мясо в смокере, выпекают пиццу в дровяной печи, жарят стейки, ребрышки и рыбу в хоспере. Прочтение башкирской кухни можно оценить, заказав, к примеру, закуски с говорящим названием «Башкирские деликатесы»: попробуйте вяленую и копченую утку, казылык сыровяленый и отварной, бастурму.
Aibat Hallyar
Заведение, расположившиеся в центре города, предлагает не отказываться от традиционных башкирских блюд, но придать им при этом свежее прочтение. Здесь представлено множество видов кыстыбыя: «Матур батыр», «Нежная шаганэ», «Сытный мамбет», «Каратайкина любовь» и еще около десяти. А также окрошка (в такую жару – это что-то божественное!) на квасе, кефире и кумысе. Из напитков навскидку – кумыс, башкирский айс-ти – эликсир долголетия.
Beergarden
Ресторан входит в один из самых больших ресторанных комплексов России, объединяющий пять заведений разного формата. Они все расположены в парке имени Мажита Гафури. В Beergarden властвуют мясо, пиво и танцы. Отличный выбор для деловой встречи или ужина с друзьями. А чтобы попробовать национальную кухню, закажите закуску «Башкирские деликатесы»: здесь и конина, и балык, и казылык сыровяленый, и бастурма из конины, и вяленый гусь.
Kumpan Cafe
Kumpan Coffee – компания с собственным цехом по обжарке кофе и сетью из восьми заведений. Основу меню составляет итальянская кухня: пицца, паста, салаты, легкие супы и десерты. Также здесь можно попробовать национальную башкирскую кухню в современной интерпретации: пиццу по-башкирски с кониной от местных фермеров и домашним облепиховым вареньем, эремсек – десерт из красного творога и свежих ягод. Топ-блюдо – конина с овощами, томленная в вине, подается с нежным муссом из сыра и картофельного пюре.
ТК «Центральный»; ул. Коммунистическая, 49; Мустая Карима, 2; Гостиный двор; Ленина, 84 (временно закрыт); Ленина, 60; Октября, 5; Рубежная, 174; пр. Октября, 88
Morris Pub
Где еще можно попробовать башкирские блюда? Например, заказать в ирландском пабе «Моррис» в качестве закуски «Башкирские деликатесы». Сюда приходят отдохнуть после трудового дня и повеселиться с друзьями. Здесь можно не только вкусно поесть салаты, мясо и рыбу на гриле, но и продегустировать вино и пиво из Ирландии, Англии, Германии и Бельгии. А по выходным душевности заведению придает живая музыка.
Novum
Ресторан при пятизвездочном отеле Crowne Plaza Ufa известен своей изысканной подачей. За кухню отвечает шеф-повар Михаил Русин, который создает интернациональное меню в стиле фьюжн, сочетая разные кухни мира. Гости республики, желающие познакомиться с национальной едой, оценят специальное башкирское меню, к примеру, салат со свеклой и деревенским сыром, казы-гриль с салмой или ханскую шурпу.
N.S Bar
Фишка заведения – соединение несоединимого (даже название переводится как «север и юг») и нетривиальное видение классических блюд. Шеф-повар рестобара Эдуард Юшков делает ставку на создание простых блюд из понятных ингредиентов, но в каком-то неожиданном прочтении. В меню можно найти блюда со всего мира. О любителях местной кухни тоже подумали: особой популярностью пользуется крем из чак-чака с маринованными ягодами.
ул. Мустая Карима, 6 к.1
Terra Bashkiria
В ресторане собраны национальные кухни со всего мира. В меню есть все: от традиционных позиций, таких, как греческий салат, цезарь с курицей, до тигровых креветок на гриле, стейка из лосося с овощами на пару в сливочном соусе или говяжьего хвоста (тушено-томленого 8 часов). В качестве национальных блюд представлены ребра конины, запеченная мозговая кость и бишбармак. В барной карте можно найти как башкирский, так и татарский чай.
The Garden Grille & Bar
Из панорамных окон ресторана в международном отеле Hilton Garden Inn открывается великолепный вид на Конгресс-холл, реку Белую, памятник Салавату Юлаеву и прилегающую аллею. Но заведение заинтересует гостей города и местных жителей не только шикарной панорамой, в меню здесь сочетают европейские и местные традиции. Для любителей башкирской кухни приготовлено ассорти мясных закусок из подкопченной конины и сыровяленой колбасы от местных производителей, а также ассорти местных сыров с медом и орехами.