басбуса рецепт с манкой
Арабский манник басбуса
10 декабря 2016, 20:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло.
Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой («французская рубашка») и вылить тесто.
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Манник у меня ассоциируется с детством. мама часто пекла! А этот рецепт отличается от привычного мне. очень нежный, мягкий и влажный пирог.
Басбуса
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.
Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.
Как приготовить «Басбуса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.
Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.
Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.
Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.
В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).
Достать готовый пирог.
Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.
Рекомендуем
Отзывы (43):
Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃
Вот фото, уже когда достал
Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.
Басбуса вышла суперовая 😊
А вот моя какая получилась.
Только я делала с кукурузным маслом.
Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍
а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )
Можно маком, но это уже будет не басбуса
Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!
Спасибо большое за комментарий 😊
А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.
Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно
Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉
2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа
Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.
Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉
Арабский манник басбуса
Басбуса — вкуснейший сладкий рассыпчатый восточный пирог с нежным вкусом. Это настоящая классическая восточная сладость с тонким ароматом. Легкая пористая структура и нежно-сливочный цвет. Даже несмотря на калорийность изделия, его точно стоит попробовать, т.к. это десерт, который просто тает во рту! Традиционно подается арабский манник с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Готовится арабский манник очень просто. Для рецепта потребуются простые и привычные продукты. На первый взгляд может показаться, что в пироге много растительного масла. Однако басбуса совсем не жирная, а наоборот — пушистая, легкая и рассыпчатая благодаря манке в сочетании с кефиром или другим кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом).
Десерту придают особые восточные нотки лимонной пропиткой, которую в составе основы можно сочетать не только с кокосовой стружкой еще и с фисташками. Следует учитывать, что после выпекания лакомство требует время для пропитки, поэтому готовить басбусу следует заранее. Выпечка должна настояться около 6 часов, чтобы в полную меру пропиталась кисло-сладким лимонным сиропом.
Смотрите также, как приготовить тыквенные манники.
Пошаговое приготовление арабского манника басбуса, рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.
2. К манке добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Насыпьте сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.
3. Перемешайте сухие ингредиенты.
4. В сухую основу влейте кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.
5. Следом добавьте растительное масло и одно яйцо.
6. Хорошо перемешайте тесто до однородности и гладкости. Консистенция теста должна быть густой, похожей на манную кашу. Оставьте его на 30 минут для набухания манки. Спустя это время добавьте в тесто разрыхлитель и по желанию для яркого цвета готового изделия можете положить куркуму. Разрыхлитель всегда добавляйте после того, как тесто настоится, т.к. через полчаса выдержки теста он утратит свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.
7. Вылейте тесто в форму для выпечки, которую застелите пергаментом или смажьте маслом. По арабской традиции на тесто сверху в шахматном порядке укладываются половинки ореха (грецкого или миндального).
8. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За это время приготовьте сироп. В воду насыпьте сахар, закипятите и проварите при слабом кипении 5 минут, чтобы рафинад полностью растворился. Добавьте лимонный сок, перемешайте и прокипятите 1 минуту. Горячим сиропом пропитайте горячий арабский манник басбуса и оставьте его для пропитки на 6 часов. Готовый пирог нарезайте кусочками. Если на тесто клали миндаль, то в центре каждого кусочка доложен быть орешек.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить арабский манник Басбуса.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.
Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
Барбуса на сливочном масле с манкой
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: торт пирог выпечка десерт кулинария
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям