барилла ризотто макароны как приготовить
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Ризони с курицей по-турецки — интересное и сытное блюдо
Турецкая кухня с узнаваемым вкусом, самобытная, яркая, давно завоевала популярность во всем мире. Попробуйте приготовить знаменитый пилав из жареной пасты ризони с с курицей, который готовятся за 25 минут.
Для рецепта потребуется специальный сорт макаронных изделий в виде крупных рисовых зерен ризони или рисолини. Продукт вполне доступен по цене и купить его можно в любом крупном супермаркете. В наших краях эта паста называется орзо и представлена несколькими сортами. Мы выбрали продукт из твёрдых сортов пшеницы.
Для приготовления понадобится томатный соус или паста с натуральным составом. Репчатый лук можно исключить или заменить на зелёный аналог. В качестве мясной основы лучше всего использовать куриное филе или мякоть птицы без костей. Готовить блюдо следует в толстостенной сковороде с высокими бортами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Зачистить куриное филе. Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить куриные кусочки на сковороде в раскаленном масле. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать готовить до прозрачности лука.
В отдельной сухой сковороде поджарить пасту до светло-коричневого цвета.
На сковороду с мясом выложить очищенный и измельчённый сладкий и горький перец.
Добавить томатную пасту, перемешать содержимое сковороды и готовить под крышкой в течение 2 минут.
Влить горячую воду из чайника так, чтобы она полностью покрыла компоненты. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Накрыть сковороду крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости на медленном огне. Готовое блюдо оставить под крышкой ещё на 8 см.
Ризони с курицей перемешать и переложить на тарелку для подачи. Украсить свежей петрушкой, подать к столу.
Вкусное сытное блюдо отлично подойдёт на ужин или на обед. Его можно хранить в холодильнике в течение 4 дней и разогревать по мере необходимости.
Орзо и рецепты с Орзо
4 ст. л. оливкового масла
450 г орзо
2 стакана куриного бульона
1. Налейте 4 ст. л. оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода средних размеров. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока масло немного не прогреется, что должно занять 2 минуты. При желании можно использовать сливочное масло.
2. Положите в сковороду 450 г орзо. Чаще всего орзо выпускается в 900 г упаковках, поэтому вам следует использовать половину.
3. Перемешайте орзо с маслом деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Макароны слегка подрумянятся, что придаст им ореховый привкус. Это займет 2-5 минут, в зависимости от температуры. Если орзо начинает сильно темнеть, снимите сковороду с огня. Вам необходимо поджарить макароны, а не сжечь их.
4. Налейте 2 стакана куриного бульона. Сначала налейте 1 стакан, а как только макароны поглотят жидкость, добавьте второй. Вы можете добавить всего лишь 1 1/2 стакана бульона, если хотите, чтобы орзо не были слишком сливочными. Орзо будут впитывать куриный бульон так же, как это делает рис.
5. Увеличьте температуру и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь в течение 10-15 минут, пока орзо не впитают весь бульон и не станут мягкими.
Вы можете столкнуться с тем, что, даже впитав весь бульон, орзо остаются слегка жесткими. В таком случае, добавьте в сковороду еще немного бульона и продолжайте готовить.
Орзо примавера
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
2 нарезанных зубчика чеснока
2 нарезанные луковицы-шалот
1 нарезанный цуккини
1 стакан нарезанной моркови
1 ч. л. порошка карри
3 стакана куриного бульона
1 стакан орзо
1/2 стакана тертого пармезана
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 стакан гороха
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла.
2. Обжарьте в сковороде чеснок, лук-шалот, кабачки и морковь в течение 5 минут. Положите в сковороду 2 зубчика нарезанного чеснока, 2 нарезанные луковицы-шалот, 1 нарезанный кабачок и 1 стакан нарезанной моркови и слегка перемешайте ингредиенты, чтобы объединить аромат.
3. Добавьте карри и куриный бульон и доведите смесь до кипения. Положите 1 ч. л. порошка карри и 3 стакана куриного бульона в сковороду и подождите, пока бульон не закипит.
4. Добавьте 1 стакан сухих орзо и готовьте ингредиенты в течение 10 минут. Накройте орзо и уменьшите огонь до среднего. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились. Если вы хотите, чтобы орзо были слегка твердыми, готовьте их в течение 10 минут, а если хотите, чтобы они получились более мягкими, дополнительно готовьте 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
5. Снимите крышку, добавьте сыр, зелень петрушки и горох и перемешайте. Добавьте в блюдо 1/2 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. нарезанной петрушки и 1 стакан гороха и перемешайте.
6. Подавайте. Посолите и поперчите это блюдо по вкусу и сразу же подавайте на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Спагетти барилла рецепт
Макароны – это простое, доступное и всеми любимое блюдо еще со времён детства. Их можно готовить в качестве отдельного блюда, гарнира к мясу или овощам, делать сладкие запеканки. Чтобы оно получилось вкусным и не разваливалось, нужно хорошо выбрать основу. Большая часть макарон не годится для этого, они в процессе приготовления превратятся в кашу и все испортят. Для этого нужно выбирать продукт из твёрдых сортов пшеницы.
К наиболее популярным относятся макаронные изделия компании Barilla.
Спагетти барилла, рецепт которых мы предоставим сегодня для Вас, получаются вкусными и полезными. Такие продукты легко найти в любом супермаркете, они доступны по цене. Обычно люди готовят всего несколько блюд знакомых с детства или юности. Сейчас есть возможность расширить свои познания и приготовить вкусно и быстро макароны барилла. Официальный сайт продукта позволит не только приготовить интересное блюдо, но и узнать много полезного, как о составе самих макарон, так и их ингредиентов.
Такие макароны кроме своего потрясающего вкуса несут огромную пользу для здоровья человека. Самый распространённый миф – от них можно поправиться. Это опровергает сам состав продукта, в нем нет ни грамма жира или большого количества вредных составляющих. Скорее можно набрать лишние килограммы если переборщить с соусом.
В макаронах содержаться витамины группы В, калий, фосфор. В составе продукта есть полезная кислота – триптофан. Она успокаивает человека и благоприятно влияет на сон. Полезная клетчатка, содержащаяся в макаронах, очищает организм от шлаков, токсинов, создаёт длительное ощущение сытости, предупреждает возникновение дисбактериоза.
На сайте вы можете увидеть различные рецепты с макаронами барилла. Мы предлагаем приготовить такое интересное и вместе с тем малознакомое блюдо – спагетти с курицей под соусом «Песто».
Что понадобится, для приготовления 4-х порций?