барбекю рецепты приготовления простые
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
60 рецептов рецепты на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15796 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
18911 60 мин. 3 20 12
21 марта 2015, 11:13
31472 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6914 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
9094 40 мин. 2 12 11
10 ноября 2014, 17:06
28 августа 2014, 22:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Больше огня: рецепты для угольного гриля
Угольный гриль — многофункциональный кулинарный помощник, который подойдет для использования на даче или во дворе загородного дома. Если у вас появился такой гриль, можно не переживать о летнем меню. Вокруг стола с мясными, рыбными и овощными блюдами, поданными прямиком с гриля, соберется вся семья. А мы поделимся с вами интересными рецептами вкусных блюд на угольном гриле прямо сейчас.
Польза и преимущества угольного гриля
Современные угольные грили сочетают в себе функции мангала, духовки, печи, коптильни, тандыра и даже вока, поэтому с их помощью можно приготовить гораздо больше вкусных разнообразных блюд.
Размеры гриля, высота ножек и диаметр угольной чаши бывают разными. Например, есть компактные модели, которые рассчитаны на приготовление 1–2 порций еды, а есть гиганты, способные приготовить целый пир на большую компанию. Что касается формы, то выпускают круглые, овальные и прямоугольные грили. Кроме того, в угольном гриле есть опция поддержания высокой температуры в течение длительного времени, благодаря чему можно экономить уголь и готовить намного быстрее.
В некоторых комплектациях можно регулировать высоту решетки над углями и готовить одновременно в разных температурных режимах. Например, внизу жарится шашлык, а вверху медленно подрумяниваются овощи. Благодаря теплоотражающей крышке в угольном гриле готовят плов, варят супы и даже выпекают ароматный хлеб. Важный момент — керамические грили лучше держат тепло, чем металлические. Одной закладки угля хватает на 6–8 часов. Многое зависит и от качества самого угля. Если у вашей модели имеется регулируемая подача воздуха для быстрого и удобного розжига, готовить становится еще приятнее. Предлагаем подборку рецептов для летнего застолья или уютного ужина на природе в кругу семьи.
Бургер с куриной котлетой на гриле
Бургер перестает быть фастфудом, если он приготовлен дома на угольном гриле. Вы, конечно, можете самостоятельно испечь и булочки, но это не обязательно. А вот сочные и ароматные куриные котлеты вполне по силам пожарить и самим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы слегка поджарите булочки на гриле, они станут только аппетитнее. Сыр следует обязательно укладывать поверх горячей котлеты, чтобы он слегка расплавился. Можете добавить ломтики соленого огурца, свежую капусту или жареное яйцо — будет еще вкуснее!
Паэлья с морепродуктами
Паэлья, приготовленная на углях, получается особенно вкусной и насыщенной, с ароматом дымка. Это испанское блюдо ставят в центр стола и делят на всю семью. Для приготовления паэльи вам понадобится специальная огнеупорная сковорода с небольшими ручками — паэльера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо можно готовить с любыми продуктами — этим оно и хорошо. Сделайте паэлью с курицей, уткой или кроликом, а можете добавить в нее рыбу или бекон. Кстати, в Испании существует более 300 рецептов этого блюда.
Куриные шашлычки с овощами на гриле
Готовим быстрый ужин на всю семью: миниатюрные кусочки мяса жарятся вместе с овощами, поэтому и основное блюдо, и гарнир будут готовы одновременно. А овощи для этого блюда можно взять самые разные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К шашлычкам можно подать чесночный, сырный или томатный соус. Подойдут сациви, сацебели или аджика. Да и без соуса это блюдо всегда вне конкуренции!
Свиные медальоны в беконе на гриле
Многие считают свиную вырезку немного суховатой, но для медальонов в беконе она подходит как нельзя лучше. Мясо получается сочным и нежным, пропитываясь тающим жиром от бекона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сибас с овощами на гриле
Сибас — рыба, которая отлично подходит для гриля. Нежирная, быстро готовится, и в ней почти нет костей. Имея дома или на даче самые простые продукты и угольный гриль, любая хозяйка справится с готовкой и удивит семью настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная ароматная рыба сочетается с картофелем и свежими овощами. Можете отдельно подать легкий сливочный соус и салат из свежей зелени. На природе такие блюда съедаются с удовольствием!
Груша гриль с медом и маскарпоне
Этот изысканный десерт подают в ресторанах. Но если дома есть угольный гриль, то высокая кухня будет доступна вам каждый день. Для этого блюда понадобятся спелые груши средней мягкости, жидкий мед и, конечно, маскарпоне. Для пряности можно добавить при подаче немного свежего тимьяна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий и небанальный десерт на огне готов!
Запеченный картофель в фольге на гриле
Запеченный на углях картофель — традиционное блюдо любого пикника. Готовится оно быстро и просто. Если хотите сделать картофель еще вкуснее, нафаршируйте его сыром и подайте с жареным беконом. Вот рецепт для угольного гриля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подайте к картофелю сметанный, грибной или сливочный соус. Сделайте салат с зеленью и овощами и зовите близких за стол!
Помидоры на шпажках из розмарина
«Игрушечные» шашлычки из помидоров черри на розмариновых шпажках — необычная закуска с ароматом дымка и пряными нотками, которая украсит ваш обед или легкий летний аперитив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Румяные, сочные и ароматные томаты можно посыпать измельченным чесноком, свежим базиликом или укропом.
Пицца пепперони на гриле
Любители классической итальянской пиццы будут рады узнать, что ее можно приготовить на угольном гриле, который чем-то напоминает традиционную дровяную печь. Тонкое хрустящее тесто, аппетитные кружочки острой пепперони, нежная моцарелла, пряный томатный соус и еще один незаменимый ингредиент — аромат костра — сделают пиццу необыкновенной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта пицца не оставляет выбора — хочется съесть все и сразу. Кстати, в начинку можно добавить оливки, томаты, болгарский перец или шампиньоны.
Кесадилья с курицей и овощами
Пшеничная или кукурузная лепешка тортилья с мясом, сыром и овощами — традиционная мексиканская еда. Готовые тортильи легко найти в любом супермаркете, поэтому приготовление столь простого блюда не займет много времени. Даже знаменитый соус сальса можно сделать в домашних условиях. Кстати, именно с сальсы лучше начинать готовить кесадилью, поскольку соусу нужно немного настояться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во многих рецептах кесадильи в начинке можно увидеть фасоль, тофу, козий сыр, яйца, цукини и бекон. А подают их не только с сальсой, но также с гуакамоле или овощным салатом. Плюсы этой закуски в том, что с ней можно бесконечно экспериментировать!
Хот-дог на гриле
Хот-дог — еще одно удачное блюдо для угольного гриля. Он придаст булочкам и сосискам поджаристые полоски, которые делают ход-доги особенно аппетитными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк из семги с овощным салатом
Семга не нуждается в долгом мариновании и сложных соусах, она хороша сама по себе. На гриле она раскроет свой вкус, останется нежной. К рыбе можно подать легкое белое вино, овощной салат и много свежей зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты приготовления еды на угольном гриле сделают ваше летнее меню интересным и богатым на новые вкусы. Такая пища наверняка понравится и вам, и вашим близким. А может быть, и вы придумаете что-то новое, главное — начать!
Секреты барбекю. Лайфхаки и проверенные рецепты
Мангал и гриль в полной готовности. Мясо маринуется, овощи крупно нарезаются, аппетитные готовы. Хочется, чтобы все получилось и отдых на свежем воздухе удался. Делимся лайфхаками и проверенными рецептами блюд для барбекю.
BBQ-овощи
Практически нет на свете овощей, которые нельзя было бы пожарить на углях, разве что огурцы (да и то, поговорите об этом с китайцами: они научат). Но овощи почему-то не принято мариновать, в отличие от мяса, и совершенно зря. Масло, сдобренное приправами, солью, перцем и соком цитрусовых, делает овощи гораздо вкуснее, а кроме того, позволяет им более быстро и равномерно прожариваться.
BBQ-мясо
А вот мясо (и птицу) перед жарением на углях гораздо эффективнее обрабатывать в соленаде (рассоле-маринаде), чем просто мариновать. На 1 л воды требуется по 1,5 ст. л. соли и коричневого сахара, при желании можно добавить пряные травы, специи и приправы. Если мясо жесткое, подержите его в соленаде часов 8, для нормального хватит и 2.
BBQ-рыба
Рыбное филе готовится на углях очень быстро, буквально в течение нескольких минут. Проблема в том, что оно, как и целая рыба, норовит прилипнуть к решетке. Чтобы этого не происходило, укладывайте рыбу не непосредственно на решетку, а на стебли зелени, кружки цитрусовых, лука, сладкого перца и т. д. – и сверху накрывайте ими же.
BBQ-сыр
Сортов сыра, пригодного для барбекю, не так много. Из «демократичных» это, в первую очередь, адыгейский – он хорошо обжаривается и почти не плавится. Сулугуни можно зажарить, если обернуть его в съедобные листья (например, в зеленую часть лука-порея) или хорошо запанировать и жарить на барбекю-сковороде. Но лучше всего жарится сыр халуми. Он тоже встречается в продаже довольно часто.
Арсенал
1. Мангал или котел BBQ
Главный ваш «инструмент» – это огонь. Мангал – устройство, скорее, исключительно для шашлыков. Если вы хотите готовить большие куски мяса и/или коптить, вам потребуется барбекю-котел с крышкой.
2. Угли или дрова
Готовые угли – это быстро и удобно, спору нет. Но, к сожалению, качество многих упаковок у нас в продаже оставляет желать лучшего. В мешках – смесь крошки и гигантстких кусков. Так что дрова – гораздо надежнее.
3. Решетки или шампуры
Обычно требуется и то и другое. Но если почему-то нужно выбирать – берите решетку. На ней и шашлыки можно пожарить, и стейки, и куриные крылышки. И овощи-фрукты запечь, и хлеб подогреть.
Рецепты блюд на гриле, барбекю
Овощи на барбекю
Овощи на барбекю
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом с обеих сторон и посолите. Лук очистите и нарежьте толстыми (2–3 см) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки и очистите. Смажьте маслом лук и перец, все овощи посолите.
2. Очистите гранат от пленок и кожуры. Для заправки отрежьте стебли кинзы/петрушки, тщательно промойте и мелко нарежьте. Сложите в блендер вместе с очищенным чесноком, соком и цедрой лимона, посолите, поперчите, измельчите в пасту. Не выключая мотор, влейте оставшееся оливковое масло.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте 2 решетки и смажьте маслом.
4. Обжарьте овощи на средних углях до готовности, переворачивая раз в 1 мин. Нарежьте удобными для еды кусочками, выложите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и листочками зелени.
Камамбер на гриле с печеной клубникой
Очень интересная закуска, которую можно легко превратить в десерт, заменив специи сахаром или сладким ликером. Сыр и клубнику можно при этом можно запечь в фольге без масла.
Камамбер на гриле с печеной клубникой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и смажьте маслом. Отгребите большую часть углей в одну половину мангала.
2. Насыпьте орехи в глубокую огнеупорную сковороду, полейте оливковым маслом и слегка посолите. Поставьте сковороду на середину решетки и обжарьте орехи, помешивая, 2 мин. Снимите с огня.
3. Клубнику сбрызните маслом и выложите на решетку над тем местом, где углей почти нет. Через 2 мин. переверните и жарьте еще 3–4 мин. Переложите клубнику в сковороду к орехам, приправьте медом, листочками тимьяна или розмарина, солью и перцем, накройте фольгой.
4. Смажьте головки камамбера маслом. Берите по одной головке щипцами и припекайте на решетке над слабыми углями по 30 сек. с каждой стороны. Припеченный сыр заворачивайте в фольгу.
5. Когда весь сыр завернут, выложите его на решетку над слабыми углями и запекайте 5 мин. Затем аккуратно разверните и выложите в сковороду с клубникой и орехами. Дайте постоять под фольгой 3–4 мин. и подавайте.
Стейк из свиного карбонада в мексиканском стиле
Стейк из свиного карбонада в мексиканском стиле
4 порции, приготовление: 30 мин. + 2 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Надрежьте жир на карбонаде, если он есть, в 3–4 местах. Натрите свинину со всех сторон зирой, солью и перцем. Затем смешайте сок 1 лайма с оливковым маслом и натрите мясо. Заверните мясо в пленку и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
2. Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок, смешайте сок и цедру с луком и чили, посолите.
3. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками,добавьте к луку с чили, поперчите, накройте и дайте настояться в холодильнике 1 ч.
4. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, уменьшите огонь до среднего. Смажьте кукурузным маслом и выложите свинину. Жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.
5. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Выложите ломтики авокадо внахлест на тарелки. На них полосой по центру выложите сальсу, рядом – нарезанный тонкими ломтиками стейк. Сбрызните стейк и авокадо с сальсой маслом и подавайте с дольками лайма.
Говяжьи стейки со спаржей и сырным соусом
Пикантный сливочно-сырный соус из голубого сыра прекрасно сочетается и с говядиной, и со спаржей.
Говяжьи стейки со спаржей и сырным соусом
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада вымойте лимон щеткой и обсушите бумажными полотенцами. Сотрите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с горчицей, добавьте 100 мл оливкового масла, щедро посолите маринад и поперчите.
2. У спаржи отломите жесткий низ стебля, оставшийся стебель очистите ножом для чистки овощей.
3. Положите стейки и спаржу в отдельные контейнеры или зиплок-пакеты с застежкой, залейте маринадом и оставьте при комнатной температуре на 30–60 мин.
4. Для соуса измельчите сыр и чеснок, смешайте со сливками, прогрейте до кипения, варите 2 мин.
5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте 2 решетки и смажьте маслом.
6. Выложите спаржу и стейки в отдельные решетки. Спаржу готовьте до румяной корочки, примерно 3 мин. с каждой стороны. Стейки переворачивайте раз в 2–2,5 мин. – до любимой степени прожарки.
7. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин. Подавайте со спаржей и сырным соусом.
Самодельный томатный чатни
Самодельный томатный чатни
10 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите чили от семян и плодоножек. Нарежьте средними кусочками произвольной формы, сложите в сотейник, посыпьте солью. Добавьте помидоры с соком.
2. Имбирь очистите, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Добавьте к помидорам и чили. Поставьте сотейник на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 20 мин.
3. Добавьте мед, перемешайте и варите, продолжая помешивать, до загустения, примерно 5 мин.
Самодельный кетчуп
Кетчуп, пожалуй, самый популярный томатный соус. А самодельный кетчуп однозначно полезнее и вкуснее магазинного.
Самодельный кетчуп
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и чеснок. Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте лук, 7 мин. Положите чеснок и перец, обжаривайте 5 мин.
2. Всыпьте паприку, перемешайте. Добавьте помидоры вместе с соком, уксус, сахар, соль.
3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая время от времени, 20 мин. Затем взбейте кетчуп блендером до однородности и полностью остудите.
Самодельный соус барбекю
Соус барбекю можно приготовить на основе самодельного кетчупа и подать к мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Готовится он очень быстро.
Самодельный соус барбекю
8 порций, приготовление: 15 мин.
Что делать:
Что делать:
1. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке и отожмите сок через ситечко (жмых не понадобится).
2. Смешайте сок чеснока и имбиря со всеми остальными ингредиентами в кастрюле, доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите на минимальном огне 5 мин. Полностью остудите.
Стейки лосося на гриле в перечной корочке
Стейки лосося на гриле в перечной корочке
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Удалите с кожи рыбы чешую, промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу солью и оливковым маслом.
2. Всыпьте душистый и черный перец горошком в ступку, растолките горошины довольно крупно. Добавьте розовый перец и продолжайте толочь, пока смесь частично не станет довольно мелкой, а частично останется крупной.
3. Аккуратно обваляйте рыбу с боковых сторон в перечной крошке, вжимая ее в кожу. Выложите рыбу на тарелку, оставьте на 20–40 мин.
4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и щедро смажьте маслом. Выложите стейки на решетку и жарьте на среднем огне 3 мин. на одной стороне и 2 мин. на другой. Перед подачей дайте рыбе «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 5 мин.