барбарис сушеный приправа применение к каким блюдам
Вкусные блюда и напитки с барбарисом приправой
Барбарис приправа: колючее декоративное растение с яркими желтыми гроздьями цветов, растущее в парках и скверах. Вряд ли человек, не знакомый с ботаникой, узнает в этом описании всем известный барбарис. Ведь это растение больше известно как специя.
Описание
Но у кустарника есть много других полезных человеку свойств. У него красивая прочная древесина, поэтому его используют в мебельном производстве. Ею инкрустируют мебель или создают штучные интерьерные украшения из дерева.
Из кустарника можно создать живую изгородь, преодолеть которую непросто. Очень колючие ветки взрослых растений сильно переплетаются друг с другом.
Специалисты знают лечебные свойства барбариса, а о использовании его в качестве приправы в кулинарии известно каждой хозяйке.
Полезные свойства
В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни кустарника.
Листья барбариса обладают жаропонижающим, желчегонным, антисептическим, противомикробным действием.В корнях и листьях растения ученые нашли алкалоид под названием берберин. Он обладает противоопухолевым действием. Настойка из листьев полезна при заболевании печени.
Корни растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов.
Плоды растения используются в народной медицине. Их применяют для понижения температуры, при болезнях желчного пузыря, для улучшения аппетита, устранения жажды.
Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус со слабыми терпкими нотками, сила которых зависит от сорта растения. Приправу употребляют в свежем и в сушеном виде, как целыми плодами, так и в виде порошка.Плоды этого растения можно употреблять не только для улучшения состояния здоровья. Их можно есть в профилактических целях и абсолютно здоровому человеку.
В кулинарии
Высокие пищевые и вкусовые качества барбариса приправы привлекли внимание к нему поваров всего мира. Особенно популярны ягоды в восточной кухне, с их помощью можно облагородить вкус любого блюда. Естественная кислинка, которой обладает эта специя, позволяет использовать плоды барбариса вместо уксуса или лимонного сока при мариновании мяса для шашлыка.
Напитки
Из ягод и сока готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы получается красивого насыщенного цвета. Любители используют его для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета. Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей нотки в аромате напитка.
С плодами барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным.
В тех местностях, где растение произрастает, из него готовят освежающий квас. Для этого надо засыпать половину объема банки ягодами, а остальной объем залить прохладной водой и поставить в темное место для брожения. Можно просто добавить барбарис в уже готовый квас, придав ему новый вкус с небольшой кислинкой.
Мясные блюда
Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. При любом варианте изготовления перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.
Кислый вкус приправы хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов, которые у каждого народа готовятся по — разному – на сковороде, на шампурах, на открытом огне или в духовке.
Приготовление шашлыка тоже не обходится без этой приправы. Кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.
В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.
Ризотто
Барбарис отлично сочетается с рисом, поэтому кроме плова его используют для приготовления рисовой каши или ризотто.
Для приготовления понадобятся:
Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут. На разогретую сковородку выложить томатную пасту, специи, посолить и все тщательно перемешать. Добавить жгучий перец, готовый рис и влить красное вино, постоянно помешивая. Дать постоять блюду на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Через 3-5 минут блюдо готово.
Соусы
Из барбариса готовят разнообразные соусы, которые идеально подходят к овощным или мясным блюдам. Простой вариант такого соуса может приготовить любая начинающая хозяйка. Свежие ягоды заливают небольшим количеством воды и проваривают до готовности. Разваренные ягоды протирают через сито, охлаждают и добавляют в полученный соус любые специи. Например, в Абхазии к этому соусу добавляют аджику, а на Кавказе протертый хрен, можно добавить любую понравившуюся специю и создать новый уникальный рецепт соуса.
В консервировании
Барбарис приправа часто используется и при консервировании. Ее добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.
Но не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Интересы
—Сообщества
—Статистика
Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять
Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять
Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
Барбарис в кулинарии
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:
Барбарис специя (приправа)
Хорошие кулинары и гурманы при приготовлении пищи практически никогда не обходятся без использования различных специй и пряностей, придающих блюдам дополнительные вкусовые качества. Во многих кухнях мира широко применяется приправа барбарис, обладающая неповторимым пряным, кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.
История возникновение приправы на основе барбариса
Исследователи до сих спорят, в какой стране впервые узнали о мощной целительной силе и вкусовых качествах этих ягод. Однако доподлинно установлено, что их использовали в народной медицине и для приготовления пищи уже жители Вавилона и Древней Индии. Историки нашли глиняные таблички, созданные за 650 лет до н. э., в древней ассирийской библиотеке. Они описывали целебные свойства и вкус ягод этого растения.
В Древней Греции и Риме, куда пряность завезли с Востока, также ценили и целебные, и вкусовые качества ягод.
Широко применяли ягоды как приправу к блюдам и лекарственное средство монахи из высокогорных монастырей Тибета.
Целители и кулинары России также хорошо знали и активно использовали свойства барбариса, его культивировали в царских аптекарских огородах, организованных в начале 17 века.
Доказано, что барбарис в 16 веке встречался в кулинарной культуре Англии, а с начала 17 века появился в северных странах Европы.
Многие современные мировые кухни, в том числе и русская, ценят неповторимый вкус этой ягоды и аромат, который она придает блюдам.
Для каких блюд применяется
Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.
Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.
Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.
Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.
Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.
Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.
Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.
Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.
Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.
Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.
Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.
Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.
Способы приготовления приправы из барбариса
Барбарис-приправа во всем мире готовится для использования различными способами.
Кроме применения в чистом виде, эти ягоды часто используются в составе различных сложных приправ, которые можно готовить дома по своему усмотрению.
Барбарис хорошо сочетается со следующими специями и травами:
Можно взять необходимое количество сухих компонентов и перетереть их пестиком в ступке (знатоки советуют использовать каменную утварь, чтобы сохранить больше вкуса и аромата) или измельчить в кофемолке. Если нужно приготовить большое количество приправы, можно использовать блендер. Однако считается, что только что смолотые пряности делают блюдо более ароматным.
Хранить такие специи нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Эту универсальную приправу можно добавлять практически во все первые и вторые блюда, салаты, соусы, гарниры.
Заключение
Таким образом, барбарис является вкусной и полезной ягодой, с помощью которой можно придать даже простой и привычной пище необыкновенный вкус и запах. Добавляя ее в состав мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, кондитерских изделий, можно сделать блюда сочнее, вкуснее и ароматнее.
Ценность ягоды заключается и в том, что плоды несложно заготовить самостоятельно в период плодоношения. Их можно заморозить, засушить или приготовить универсальную приправу с использованием других распространенных специй и пряностей.
Сушеный барбарис
Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным свойством. В Иране он широко используется для лечения расстройств печени и желчного пузыря. Чай с ягодами считается натуральным средством от лихорадки и легкой инфекции. Красные ягоды и кора растения барбариса являются алкалоидами.
Органический сушеный барбарис – поистине уникальный плод с невероятным терпким вкусом. Известный благодаря своим невероятным целебным и питательным свойствам, он, помогает от изжоги, восстанавливает работу желудка и перистальтики кишечника, и даже помогает очистить печень. В натуральных сушеных ягодах барбариса нет пестицидов и никаких добавок, только полезный экологически чистый продукт.
Наслаждайтесь сушеными ягодами
Сушеный органический барбарис имеет изысканный терпкий вкус, который дополняет вкусные и сладкие рецепты. Они чаще всего применяются в Иране, чтобы добавить вкуса к шафрановому рису и мясным блюдам. Ягоды сушеные барбариса также интересно дополняют куриный салат, кускус, жареные овощи и супы. Если блюдо слишком сладкое или обладает сильным ароматом, который подавляет блюдо, использование палочки из сушеных ягод может помочь смягчить сладость.
Польза для здоровья
На протяжении более 2000 лет barberryvulgaris активно использовался в медицине, благодаря его лечебным свойствам. Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ. Он обеспечивают организм витамином С, который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм витаминами B-комплекса. В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.
Ягоды барбариса активно используются в диетологии из-за отсутствия низкой теплотворной способности и невероятно полезного и уникального химического состава. Продукт низкокалорийный.
Калорийность (кКал) | 156 килокалорий |
Белки (г) | 0 грамм |
Жиры (г) | 0 грамм |
Углеводы (г) | Тридцать восемь грамм |
Продукт часто сравнивают с ягодами годжи, которые активно используются для похудения. Годжи – это китайская разновидность барбариса. Данные ягоды обладают омолаживающими и успокаивающими свойствами. Из-за того, что ягоды годжи не всегда доступны, люди, сидящие на диете, часто заменяют их обычным сушеным barberry, что не менее эффективно влияет на организм человека.
Особенно большой популярностью среди диетологов пользуется сушеный барбарис, так как он обладает следующими полезными свойствами:
Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его. Всегда нужно придерживаться суточной дозировки.
Сушеные ягоды барбариса для похудения
Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами. Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку. Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.
Условия использования барбариса
Не рекомендуется использовать этот продукт в качестве закуски. Это объясняется тем, что в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, они не могут насыщать организм в течение длительного времени, поэтому чувство голода возвращается максимально быстро после еды. Для потери лишних килограммов не стоит добавлять ягоды в еду как специю, так как сушеные ягодки могут значительно увеличить аппетит. Куда добавлять сушеный барбарис с целью уменьшения веса? Лучший вариант – использование barberry для приготовления компотов, отваров, настойки, чая. Для приготовления данных напитков не используется сахар, они низкокалорийные и великолепно утоляют чувство голода, способствуя эффективной потере веса.
Чай с барбарисом: рецепт дома
Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды. Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.
Противопоказания для использования ягод барбариса
Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.
Отзывы врачей
Врачи считают, что ягоды барбариса очень эффективны для снижения веса, но настоятельно рекомендуется строго соблюдать дозировку, и перед тем, как приступить к такому виду похудения проконсультироваться со специалистом. Результаты потери веса с помощью Barberry могут быть значительно улучшены, если комбинировать прием барбарисовой настойки с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (утренние пробежки, посещение спортзала, плавание и т. д.). В течение 3-4 недель диеты можно избавиться от трех-шести лишних килограммов.
Сферы применения сушеного барбариса
Где используют сушеный барбарис кроме диетологии и медицины? Сушеные ягоды барбариса универсальны в применении, так как они нашли свое место и в косметологии, и в кулинарии. Блюд с добавлением этих уникальных ягод невероятное количество, самым популярным считается рис с барбарисом и курицей.
Для приготовления данного блюда понадобится: три стакана длинного не пропаренного риса, полкилограмма куриного филе без кожуры, половина стакана сушеных ягод барбариса, две ст. ложки сахарной пудры, две чайных ложки тмина, щепотка шафрана, по вкусу соль и перец. Перед приготовлением рис обязательно нужно замочить на три часа в слегка подсоленной воде, после поставить на огонь и довести до кипения, рис процедить. Куриное филе разрезать на ровные полоски, жарить на подсолнечном или сливочном масле до образования красивой корочки, в процессе жарки добавить к мясу все специи и половину ягод (шафран нужно предварительно ошпарить кипятком).
В кастрюлю с толстым дном влить ложку растительного масла и три ложки воды, добавить половину полуготового риса, на него положить мясо со специями, накрыть мясо второй половиной риса, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Через десять минут добавить в кастрюлю три ложки масла и столько же кипяченой воды, сделать огонь по возможности еще меньшим и варить его еще как минимум полтора часа. Оставшиеся ягоды обжарить в сливочном масле с сахарной пудрой и шафраном. Карамелизированными ягодами украсить получившееся блюдо перед подачей. Гурманы могут в качестве соуса использовать апельсиновое варенье.