барбарис куда используют в еде
Барбарис в кулинарии
Барбарис — яркая и изысканная специя, которая создается из высушенных плодов кустарника. Это красивое и полезное растение культивируется во многих странах. Его любят за кисловатый, терпкий вкус и неповторимый аромат. Барбарис является неотъемлемой частью азиатской, кавказской, европейской и других кухонь. В кулинарии используются ягоды и молодые листья необычного растения. Специя заставит привычные блюда из мяса, рыбы и овощей зазвучать по-новому.
Применение барбариса в кулинарии
Применение барбариса в кулинарии осуществляли еще с древних времен: его добавляли в пищу как лечебное средство. Сейчас его используют как специю, обладающую ценными вкусовыми качествами. Барбарис и его применение в кулинарии достаточно обширно.
Листья растения относятся к кулинарным травам, а я ягоды — к специям. Листья барбариса едят в свежем виде, добавляют в салаты, а в некоторых восточных странах из них делают домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Но чаще всего употребляют в пищу плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды используются с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к разным блюдам.
Ягоды или специю используют при приготовлении мяса, риса, овощей, напитков и десертов. Они придают каждому блюду пряную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено и тем, что в них содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, органические кислоты, алкалоид берберин.
Напитки с барбарисом
Из полезных ягод растения готовят многие алкогольные и безалкогольные напитки.
Безалкогольные
Ввиду своих полезных свойств ягоды растения используются при приготовлении целебных настоев и отваров, которые способны оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Чай с барбарисом — неповторимый по своим вкусовым качествам напиток. Содержащееся в ягодах активное вещество — берберин, — оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Употребление напитка способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Оказывает антиоксидантное действие на организм.
Из-за своей высокой кислотности (в нем содержится лимонная, яблочная, виннокаменная кислоты) барбарис способен отлично удалять жажду. Поэтому из него готовятся различные соки, морсы и лимонады.
Алкогольные
Ценители элитного алкоголя готовят из барбариса вина, ликеры и настойки. Вина получаются красивого, оранжевого или красноватого оттенка с кислой ноткой, а ликеры наполнены приятным барбарисовым ароматом. Готовят настойки из ягод, листьев и даже корней. Настойка из барбариса — отличный аперитив, который подают перед едой в охлажденном виде.
Заготовки на зиму
Чтобы сохранить полезные ягоды, можно воспользоваться несколькими способами — консервация, заморозка, сушка. Рассмотрим каждый метод по-отдельности.
Консервация
Плюс этого метода состоит в большом выборе рецептов с использованием ягод барбариса. Это могут быть различные компоты, варенья, соусы. Недостатком является то, что при консервации часть полезных веществ утрачивается.
Заморозка
Один из наиболее простых способов сохранения ягод и листьев барбариса на зиму. Сначала ягоды тщательно промывают, удаляют плодоножки. Затем раскладывают ровным слоем на отрезе из натуральной ткани, где плоды должны хорошо просушиться. После их складывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру.
Рекомендуется складывать небольшими порциями, для использования на 1 раз.
Важно помнить, что размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Использовать мороженые плоды можно при приготовлении чая, морса или добавлять как начинку для выпечки.
Сушка
Это еще один несложный способ заготовки барбариса на зиму. Для этого свежесобранные ягоды промывают, удаляют лишние веточки и хорошо просушивают. Затем в разогретый до 60°С духовой шкаф помещают поднос с ягодами, которые предварительно раскладывают тонким слоем. Если по истечении 3-4 часов ягоды перестали выделять сок при нажатии, это значит, что они готовы. Хранят заготовку в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Альтернативой духовке может послужить электросушилка.
Блюда в которые добавляют барбарис
Специя из барбариса используется во многих рецептах приготовления блюд. Для создания маринадов для шашлыка и гриля. Из него получается невероятный барбарисовый «уксус». Он является альтернативой вину и лимонной кислоте при мариновании буженины.
Кислый вкус и тонкий аромат плодов кустарника придает пикантность блюдам из мяса. Им приправляют фарш для котлет, купат и люля-кебабов. Со специей готовится популярное грузинское блюдо «Кабаби».
С экзотической пряностью готовится множество восточных супов: узбекский «Машхурда», грузинский «Харчо», таджикский «Саехат». Листья кустарника добавляют вместо капусты в русский борщ и многие другие супы и бульоны.
В абхазской национальной кухне он применяется для приготовления соусов и подливок, которые подаются к макаронам, крупам и овощам.
Барбарисовая специя — это неотъемлемая часть такого блюда, как плов. Существует множество различных рецептов его приготовления, но 1 ингредиент всегда неизменен — это барбарис. Однако готовить его нужно с большим количеством масла, чтобы смягчить терпкий вкус плодов.
Также кислые ягоды используются в приготовлении десертов. Из них готовят джемы, желе и конфитюр. Добавляют в выпечку — печенье, пироги и даже торты. Из сиропа делают всем знакомые с детства леденцы «Барбарис».
Рецепты с барбарисом
Пряный чай с барбарисом и апельсином
Диетический плов
1. Сначала насыпают в кастрюлю рис, добавляют оливковое масло и ставят на плиту. Прогревают несколько минут до появления орехового запаха.
3. В другой сковороде разогревают оливковое масло и засыпают туда прогретый рис. Добавляют предварительно вымоченный в холодной воде барбарис. Рис необходимо выпарить, после чего добавляют целиком головку чеснока.
4. Затем в курицу вливают воду. В нее же кладут нарезанные помидоры и зелень.
5. Перемешивают и ставят рис в сторону. Ждут, когда вся влага выпарится. Добавляют к курице и снимают с огня. Плов готов.
Барбарис
Барбарис — сочно-алые и пурпурно-красные ягоды продолговатой формы. Нам они известны за счёт уникального пряного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса.
Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.
Ягоды барбариса: свойства
Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.
Барбарис: полезные свойства и противопоказания
Сладкий и ароматный барбарис особенно ценится за его состав. Ведь витамины, микроэлементы и биоактивные вещества, которые есть в этих ягодах, крайне полезны для человеческого организма.
В состав ягод барбариса входят следующие химические элементы:
Пищевая ценность ягодок выглядит следующим образом:
На 100 грамм продукта — 30 Ккал.
Это по-настоящему диетические ягодки, в которых нет ничего лишнего, а только ценные компоненты, которые питают человеческий организм силой и здоровьем.
Польза ягод
Ягоды барбариса наделены массой целебных и профилактических свойств. Их польза может считаться по-настоящему значительной для организма человека.
Выделяют следующие положительные эффекты, наблюдающиеся в результате употребления ягод и сока барбариса:
Это лишь основные, но не исчерпывающие характеристики действия ягод барбариса. Польза от употребления плодов этого растения разносторонняя, многогранная. А бонусом является приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство применять гораздо приятней, чем лечебные травы, отличающиеся горечью, терпкостью и слишком оригинальным ароматом.
Противопоказания
При всём многообразии положительных качеств, ягоды барбариса нельзя назвать безупречными. Существует ряд ситуаций, в которых употреблять в пищу плоды рассматриваемого растения нельзя.
К условным или абсолютным относят следующие противопоказания:
Дело в том, что употребление ягод барбариса может вызвать ряд негативных реакций со стороны человеческого организма:
Конечно, подобные нежелательные последствия возникают при неблагоприятном стечении обстоятельств и в случае значительного превышения нормы потребления ягод.
Также не следует пренебрегать противопоказаниями и стоит обязательно консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу ягод барбариса в случае наличия хронических заболеваний.
Если противопоказаний нет, то важно следовать указанным нормам на применение этих ягод в кулинарии. А использование барбариса в народных рецептах важно согласовывать с врачом.
Барбарис: применение
Барбарис — растение широко известное своими полезными качествами. Конечно, учитывая столько положительных свойств, сложно игнорировать возможность применения плодов барбариса в различных сферах жизни современного человека. И, конечно, ягоды барбариса применяют не в одном и даже не в двух направлениях. Рассмотрим некоторые области применения душистых и вкусных ягод.
Кулинария
Пожалуй, в кулинарии ягоды барбариса применяются наиболее активно и разнопланово. Добавляют сами ягоды или сок в разнообразные блюда. Например, сушёный барбарис является великолепной приправой к рису и блюдам на его основе. Отлично сочетается ягода с овощными и салатными миксами. Хорош барбарис в бульонах, супах. Аромат барбариса имеет ярко-выраженную сладковатую ноту. Это придаёт блюдам пикантность и создаёт волшебное сочетание кислоты, сладости, освежающего фруктового аромата.
А уж как востребованы ягоды барбариса в кондитерском производстве! Это незаменимая сладость и аромат, которые прекрасно дополнят вкус компотов, соков, джемов, конфитюров, пастилы и прочих сладких кулинарных изобретений. Традиционно из сока барбариса изготавливают леденцовые конфеты. Добавляют этот компонент в бисквиты и другие типы основ для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может быть в составе кремов, помадок. Нередко на основе этой ягоды делают мармелад, желе, зефир.
Очень часто можно встретить напитки, в составе которых есть ягоды или сок барбариса. Всевозможные лимонады, сокосодержащие напитки, холодные чаи и т. п. содержат в своём составе части этой ягоды. Вкусен и полезен согревающий травяной чай с добавлением сушёных ягод барбариса.
Народная медицина
Нередко можно встретить ягоды этого растения в составе домашних рецептов приготовления средств от различных заболеваний. Считается, что барбарис хорош для профилактики и лечения воспалительных процессов. Иногда этот продукт используют для лечения болезней желчных путей и печени. В некоторых случаях сок барбариса помогает справиться с простудными заболеваниями. Решает барбарис и проблему свёртываемости крови. Хорош этот продукт для стабилизации артериального давления. Ягода оказывает благостное действие на зубную эмаль и защищает дёсны. Средства на основе барбариса улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Применив натуральный сок барбариса, можно приготовить жаропонижающее средство. При помощи этого продукта можно понизить уровень болевых ощущений, устранить слабость и тошноту.
Однако весь этот положительный перечень справедлив и оправдан только в том случае, когда рецепты народной медицины применяются по рекомендации и под строгим контролем врача. Заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе лечебные средства на основе этого растительного компонента небезопасно!
Косметология
Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.
Парфюмерия и ароматерапия
Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.
Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.
Барбарис
Общее описание
Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.
Как выбрать
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.
Как хранить
В кулинарии
Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Калорийность барбариса
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Полезные свойства барбариса
Состав и наличие полезных веществ
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Полезные и лечебные свойства
Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.
Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.
При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.
Использование в косметологии
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.
Опасные свойства барбариса
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое барбарис? Барбарис – это род кустарников семейства Барбарисовые, являющийся основой довольно большого количества блюд, солений, маринадов. Читай дальше…
Описание
Поскольку барбарис есть растение вечнозеленое (или почти таковое), вырастать он может практически везде, даже на севере с его суровым климатом. Зиму барбарис переносит достаточно хорошо, даже зиму в России. В русской кухне барбарис, точнее, листья барбариса, достаточно широко используются в качестве специи, добавляемой при мариновании овощей, грибов.
Ягоды барбариса съедобны, в них содержится большое количество фруктовых кислот (винная, лимонная, яблочная кислоты). А потому варенье из барбариса отличается особенной кислинкой, которая приятно щиплет язык. Кроме того, из барбариса готовят также пастилу, конфеты, всевозможные напитки, включая алкогольные и безалкогольные. Листья барбариса, как уже было сказано выше, становятся основой маринадов и солений.
Пчелы также не обделяют барбарис своим вниманием. Мед из барбариса получается очень вкусным, а цвет его и вовсе замечательный: нежно-золотистый.
Поскольку барбарис обыкновенный – это, прежде всего, колючка, кустарники барбариса активно используются многими садовниками для сооружения живых изгородей. Плюсом на стороне изгородей из барбариса играет тот факт, что данное растение практически всегда зеленое. Хотя имеется и полувечнозеленый барбарис. А вот ягоды барбариса на ветвях держатся до первых морозов, иногда даже до вторых и третьих.
Корни и кора барбариса также находит себе широкое применение в человеческом мире. Из них производится отличная краска красивого желтого оттенка. Некоторые разновидности барбариса в качестве древесины активно используются индийскими мастерами при изготовлении мозаики ручной работы.