баранья сетка для шашлыка

Шашлык из печени в сальнике

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

На рынки ходить за мясом гораздо интереснее, нежели в обычный магазин — и выбор, как правило, больше, и всяких субпродуктов прикупить можно с оказией.

Так и в этот раз вышло: заехал взять немного бараны для шавли, а у продавцов оказался в наличии сальник, который мне просто подарили.
Ну, такой подарок грех не использовать. Что там у нас завалялось еще в холодильнике? Говяжья печенка? Отлично! Сюда её, родимую!

Час-полтора порционные куски печени вымачиваем в подсоленном молоке (вот, наверное, откуда взялось выражение «кровь с молоком»), разогреваем угли.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Нанизываем печень, разворачиваем сальник и обертываем им наши шашлыки. Сальник сальнику рознь — конечно, если выбирать специально, то брать нужно не порванные куски, большие по площади, чтобы все получилось укутать аккуратно. Жарим на сильном огне.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Сальник быстро потемнеет, это нормально. Не отлучайтесь от мангала — капающеее сало вспыхивает мгновенно и нужно перемещать наши шампуры по мангалу, чтобы не спалить деликатес.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Особенно хорош шашлык из печени с рюмкой прохладной смородиновой наливки — впрочем, что я вам советую? Готовьте и сочетайте на свой вкус — ведь лето еще не кончилось и не использовать оставшиеся теплые дни для готовки на воздухе — преступно.

Источник

Печень в жировой сетке на мангале

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Шашлык из печени, завернутый в жировую сетку – это невероятно вкусно. Он получается мягким, нежным, а жирок после запекания образует очень аппетитную хрустящую корочку. Это блюдо по достоинству оценят даже те, кто не слишком сильно любит печень.

Печень в сетке на мангале приготовить очень просто. Главное, заранее запастись всем необходимым – прежде всего, свежей говяжьей, бараньей или любой другой печенью и жировой сеткой.

Какие ингредиенты потребуются

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

Способ приготовления

Готовить такой необычный шашлык довольно просто. Как правило, процесс приготовления предполагает выполнение следующих шагов:

1. Удалить с печени грубую пленку. Сделать это проще, поддев ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды и протоки. Они могут испортить вкус готового блюда.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

2. Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок субпродукта.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

3. Порезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

4. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску субпродукта вместе с зеленью.

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Благодаря сетке, субпродукт после приготовления останется нежным, а зелень не подгорит.

ВАЖНО! Сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон.

5. Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

6. Выложить на решетку и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Потрясающе вкусный шашлык готов!

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

Полезные советы по приготовлению

Благодаря яркому и непривычному вкусу, рецепт печень в жировой сетке пользуется популярностью во многих странах и регионах, особенно на Кавказе, в Средней Азии и в Египте. А вот среди россиян, любящих вылазки с шашлыками на природу, он часто совершенно не заслуженно игнорируется. Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот удивительный шашлык все, и он обязательно придется по вкусу вам и вашей веселой компании.

Источник

Шашлык из печени в жировой сетке – (BBQ Liver Wrapped in Caul Fat)

Приготовление бараньей или говяжьей печени в сальнике

Приготовление бараньей или говяжьей печени в сальнике

«Три больших пирога и железный вертел с нанизанным на него ахсырфамбалом – шашлык из печенки, обернутым нутряным салом, – внесли младшие люди Сайнага, проворно и ловко стали они обносить гостей. Подносили они гостям рога, наполненные ронгом, и расставили по столам большие двуухие кувшины, в которых пенилось черное алутон-пиво.»

«Сказания о нартах» (Пер. с осетинского Ю.Либединский).

О шашлыке из субпродуктов – ахсырфамбале – упоминается еще в «Сказаниях о нартах». Бараньи легкие, печень и сердце нарезались на кусочки, приправлялись и жарились над раскаленными древесными углями завернутые в жировую сетку. Древний способ приготовления придает блюду такую сочность и богатый вкус, что попробовав однажды, забыть невозможно. Отмечу, что подобно ахсырфамбалу в Осетинской кухне, готовят шашлык из субпродуктов в некоторых других кухнях кавказских народов.

Магия? Да!

Что такое сальник (Caul fat) и почему его нужно использовать? Эта тонкая кружевная жировая мембрана используется для добавления сочности, усиления вкуса, придания желаемой формы различным полуфабрикатам из мяса. При приготовлении жир плавится медленно, сохраняя аромат и соки внутри куска.
Сальник – это жировая мембрана, которая окружает кишечник животных – свиньи, теленка, говядины, барашка и ягненка. Свиные сальники, являются фаворитами среди шеф-поваров, потому что это имеют оптимальную консистенцию, аромат бекона. Говяжий сальник используется очень часто и повсеместно. Жировая сетка овцы или ягненка является наименее используемыми из-за грубой и комковатой текстуры.
Сальник (Caul fat) содержит 90% чистого жира. Попробуйте приготовить шашлык, колбаски, купаты. Оберните постные кусочки мяса, субпродукты в сетку, и вы удивитесь, как поменяется вкус блюда!

Что приготовить?

Как выбрать и подготовить сальник

Сальник должен быть белого цвета без ярко выраженного неприятного запаха. Жировую сетку необходимо подготовить к употреблению: замочить в холодной воде с добавлением соли или небольшого количества уксуса (если запах все же присутствует). Замачивание придает дополнительную эластичность кружевной жировой сетке. Сетку можно заморозить для хранения, не промывая. Оберните фольгой или пищевой пленкой и храните в морозильнике до двух месяцев. Перед употреблением разморозьте в верхнем отделении в течение 12-24 часов, а затем подготовьте к приготовлению.

Где купить?

Купить сальник (Caul fat – жировую сетку) можно на рынке. Если вы «никогда не видели» чего-то в продаже, не значит, что этого нет! Спросите у продавца и закажите.

Давайте приготовим? Подавать будем с тремя осетинскими пирогами с сыром.

Шаги рецепта

Подготовим жировую сетку. Замочим расправленную сетку в большом количестве воды комнатной температуры с добавлением соли (1 столовая ложка на 3-4 литра; если присутствует запах, то добавить 1-2 столовые ложки уксуса) в течение 30-40 минут. Затем, достанем сальник из воды, освободимся от лишней влаги (откинем на дуршлаг и просушим)

Печень тщательно зачистим от пленочек, протоков, нарежем кусочками по 5-7 сантиметров, сложим в миску, приправим и добавим зелень по желанию. Пусть маринуется, пока вы готовите с сальник для работы.

Завернем каждый кусочек печени в жировую сетку. Стараемся заворачивать тщательно, чтобы весь кусочек был покрыт слоем сальника. Не беспокойтесь о количестве жира, он весь «уйдет»

Печень в жировой сетке можно запечь на гриле или мангале. Печень готова, когда сальник изменит цвет, текстуру – превратится в коричневатую тонкую корочку – около 7 минут. Если вы сомневаетесь в готовности печени, можно надрезать кусочек: если сок розовато-прозрачный, то печень готова; если сока нет – то ахсырфамбал у вас не получился, вы безнадежно пересушили драгоценный продукт

Осетинский Ахсырфамбал подавайте к столу немедленно с осетинскими пирогами, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник

…Шашлык из бараньей печени, в жировой сетке с белыми цуккини…

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

баранья сетка для шашлыка. Смотреть фото баранья сетка для шашлыка. Смотреть картинку баранья сетка для шашлыка. Картинка про баранья сетка для шашлыка. Фото баранья сетка для шашлыка

…для приготовления нам потребуется:

…цельная охлаждённая баранья печень в жировой сетке (в моём случае — 800 г);
…2-3 штуки свежих белых цуккини…
…несколько веточек розмарина и тимьяна…
…розовая гималайская соль, крупно помолотый перец, чуть-чуть сванской соли и хмели-сунели…
…я ещё добавил маленько смеси перцев с цветами…
===========================================

…аккуратно целиком удаляем жировую сетку…
…нарезаем баранью печень на «шашлычные» кусочки…
…каждый кусочек заворачмваем в отрезанный по размеру «лоскут» жировой сетки…
…скажу сразу, мне этой сетки хватило на половину кусочков печёнки
…что, собственно и требовалось ожидать…
…складываем приготовленные кусочки бараньей печени в глубокую миску…
…забрасываем туда же по паре веточек розмарина и тимьяна…
…солим, перчим, добавляем специи…
…теперь всё это пусть постоит на столе минут 20-30…
…тем временем…
…моём пару штучек белого цуккини и нарезаем его «на пятаки»…
…нанизываем поочерёдно кусочки печени и цуккини на бамбуковые шампуры…
…слегка всё поджариваем на предварительно разогретой гриль-сковороде, добавив также в неё немного розмарина и тимьяна…
…тем временем…
…разогреваем духовку до +195-205 С…
…переносим наши шашлыки в духовку и печём 10-12 минут…
…всё…
======

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *