баранья нога запеченная в фольге на углях рецепт с фото
Приготовление бараньей ноги на мангале
Что делать, если стандартный шашлык на шампурах уже успел поднадоесть, а теплые деньки только начались и в ближайшие выходные вас ждет давно запланированный пикник с друзьями на природе?
Ответ очевиден: можно постараться и приготовить по этому случаю что-нибудь необычное, неочевидное, то, что давно хотелось, но никак не получалось.
Хороший вариант для обильной мясной трапезы, которая наверняка удивит и покорит всех присутствующих, – приготовление бараньей ноги на мангале.
Несмотря на некоторую затянутость по времени, это блюдо всегда получается таким, как надо. Ни с чем не сравнимый аромат свежезапеченного шашлыка достижим только при открытом огне и свежем воздухе – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Поэтому готовить баранину и баранью ногу, в частности, нужно только так, на костре или углях.
Выбор ноги и ее подготовка
Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.
Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.
Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.
Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.
Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.
Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.
Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.
Маринование бараньей ноги
Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:
Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:
Техника приготовления
Существует несколько вариантов доведения хорошо замаринованной бараньей ноги «до ума», главное – заранее удостовериться, поместится она на мангале или нет.
Второй вариант – запекание в фольге:
Еще один нюанс: перед тем, как разводить огонь, можно заранее заготовить куски ольховой щепы, предварительно замочив ее в воде. В самом конце процесса приготовления, в момент обжарки развернутой из фольги ноги нужно подкинуть в огонь щепу, таким образом – подкоптить мясо.
Подходящим гарниром к запеченной в фольге бараньей ноги будут печеные же баклажаны. Из них стоит вынуть мякоть, измельчить ее, смешать с оливковым маслом, свежей зеленью, измельченным чесноком, солью. На выходе получится отличный гарнир.
Из остатков мяса можно также приготовить салат, плов, лагман, другие блюда.
Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
Вкусно и сытно накормить компанию из 5-7 человек на природе можно, если запечь на гриле баранью ногу. Процесс этот будет длиннее, чем жарка шашлыков, но результат того стоит. Такая необычная мясная трапеза удивит гостей, и подарит хорошее настроение. Главное – правильно выбрать мясо, подготовить, замариновать, и затем уже пожарить ко всеобщему удовольствию.
Как выбрать баранью ногу, ее калорийность, какой она получается на гриле
Приготовленная на гриле, она получается восхитительной, и затмит собой даже традиционные шашлыки. Калорийность ее 260 кКал/100, что для такого сытного блюда совсем не много. Баранина (особенно молодая) идеально подходит для готовки на открытом огне, а правильно подобранный набор специй поможет сделать ее вкусной и ароматной.
Чтобы блюдо порадовало своим вкусом гостей, начать нужно с правильного выбора части туши животного. В идеале мясо должно быть свежим (не замороженным), покупать его нужно за сутки, чтобы успело промариноваться.
Секреты подготовки бараньей ноги к жарке на гриле
После покупки зачистить ногу от пленок, сухожилий, лишнего жира (немного оставить для сочности). Затем промыть, обсушить, погрузить в маринад, завернуть в фольгу и оставить примерно на сутки на холоде. После этого можно приступать к готовке. Жарить можно на небольшом жаре на решетке, на вертеле, или завернутой в фольгу на углях.
Самый простой рецепт маринада
Когда нет времени возиться с выбором специй, чтобы приготовить баранью ногу на газовом гриле, можно просто взять:
Чеснок раздавить, лук нарезать колечками, все специи смешать. Натереть ими подготовленную часть тушки, завернуть плотно в пленку и оставить мариноваться нужное время (до суток).
Маринад для бараньей ноги на угольном гриле
Вкус у мяса приготовленной получается более нежным, пикантным.
Все измельчить, натереть ногу, укутать в фольгу, оставить напитываться ароматами и вкусами.
Перед жаркой бараньей ноги в керамическом гриле за 1-2 часа нашпиговать дольками чеснока, нарубленной кинзой и мятой. Готовить на большом жаре, завернув плотно в фольгу.
Маринад с аджикой
В аджику добавить паприку, зиру, свежемолотый перец, тимьян и розмарин. Натереть часть тушки этой смесью, оставить мариноваться. Через несколько часов мясо можно освободить от фольги и зажарить на решетке. Или же запечь, не убирая фольгу, так мясо получится более нежным и пропаренным.
Как жарить баранью ногу в гриле, чтобы мясо получилось сочным
Чтобы мясо получилось сочным, его нужно тщательно промариновать, если суховато — нашпиговать кусочками свиного сала и чесноком, и запечь просто в фольге. Если бралась часть туши молодого барашка, можно не мариновать, просто сдобрить мясо специями и солью, и сразу жарить.
Рецепт бараньей ноги без кости на вертеле
Для приготовления этого блюда, удаляют кости и маринуют мясо в разных специях.
Очень интересно получается баранья нога на вертеле на гриле. Фишка в том, что по ходу жарки с нее можно срезать пласты мяса и угощаться (по типу готовки шаурмы). Подавать горячие куски мяса в лаваше или в пите, с овощами – это очень вкусно!
Баранья нога на гриле Weber, рецепт
Очень сочной получается баранья нога, запеченная в фольге на гриле, если ее приготовить с овощами в сметанной заправке с кетчупом и чесноком.
С чем подать — идеи
К такому блюду на природе лучше всего подавать свежие (тушеные, запеченные) овощи, молодой отваренный картофель с зеленью, листья салата, лаваш. Из напитков к бараньей ноге, запеченной на гриле, лучше всего подойдут к трапезе сухое вино и светлое пиво.
Если правильно выбрана часть туши молодого барашка, подготовлена и промаринована, то пожарить ее уже не составит большого труда. Главное – вовремя переворачивать, не давая мясу обгореть, и не оставить его сырым. Остальное доделает аромат дымка, веселая компания и отличный аппетит.
Баранья нога в углях
Приготовление бараньей ноги на мангале
Что делать, если стандартный шашлык на шампурах уже успел поднадоесть, а теплые деньки только начались и в ближайшие выходные вас ждет давно запланированный пикник с друзьями на природе?
Ответ очевиден: можно постараться и приготовить по этому случаю что-нибудь необычное, неочевидное, то, что давно хотелось, но никак не получалось.
Хороший вариант для обильной мясной трапезы, которая наверняка удивит и покорит всех присутствующих, – приготовление бараньей ноги на мангале.
Несмотря на некоторую затянутость по времени, это блюдо всегда получается таким, как надо. Ни с чем не сравнимый аромат свежезапеченного шашлыка достижим только при открытом огне и свежем воздухе – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Поэтому готовить баранину и баранью ногу, в частности, нужно только так, на костре или углях.
Выбор ноги и ее подготовка
Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.
Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.
Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.
Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать
Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.
Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.
Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.
Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.
Маринование бараньей ноги
Простейший рецепт маринада для ноги барашка может выглядеть так:
Более сложный маринад можно приготовить следующим образом:
Также хороший маринад можно получить, примешав к готовой аджике немного паприки, свежемолотого черного перца и зиры. Часто именно с бараниной используются тимьян, розмарин. Вообще в этом вопросе нет однозначных решений: все зависит от личных вкусовых предпочтений того, кто маринует мясо. Хороши любые варианты.
Существует несколько вариантов доведения хорошо замаринованной бараньей ноги «до ума», главное – заранее удостовериться, поместится она на мангале или нет.
Самый очевидный способ приготовления – просто обжарить подготовленную ногу на углях, например, с помощью решетки гриль
Второй вариант – запекание в фольге:
Кстати, если приготовленную в фольге ногу развернуть перед подачей и обжарить буквально несколько минут непосредственно на решетке, то можно придать мясу неплохую аппетитную корочку
Еще один нюанс: перед тем, как разводить огонь, можно заранее заготовить куски ольховой щепы, предварительно замочив ее в воде. В самом конце процесса приготовления, в момент обжарки развернутой из фольги ноги нужно подкинуть в огонь щепу, таким образом – подкоптить мясо.
Подходящим гарниром к запеченной в фольге бараньей ноги будут печеные же баклажаны. Из них стоит вынуть мякоть, измельчить ее, смешать с оливковым маслом, свежей зеленью, измельченным чесноком, солью. На выходе получится отличный гарнир.
Из остатков мяса можно также приготовить салат, плов, лагман, другие блюда.
Как приготовить баранью ногу на углях?
Как приготовить баранью ногу на углях? Если вам надоел обычный шашлык на мангале и хочется попробовать нечто особенное, а заодно и удивить гостей, попробуйте приготовить баранью ногу на углях. Блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы, но, поверьте, результат стоит того.
Предварительная подготовка
Чтобы приготовить баранью ногу на углях, возьмите заднюю ногу. Первый этап в приготовлении баранины на углях – ее зачистка. Некоторые повара утверждают, что именно пленки и жилы становятся причиной специфического запаха баранины. Для того чтобы зачистить мясо от ненужного жира и пленок, воспользуйтесь острым тонким ножом (можно филейным).
Маринование
Для маринования баранины лучше всего подходит соль, перец, кориандр, зира, но можно добавить свежий розмарин, тимьян, кинзу или мяту. Не забудьте про чеснок и оливковое масло.
Мариновать баранью ногу рекомендуют сутки. Но если у вас нога молодого барашка, время маринования можно сократить до 4-6 часов.
Перед тем, как отправлять баранину на гриль, подержите ее при комнатной температуре хоть бы час-другой, так она лучше обжариться.
Иногда баранину рекомендуют нашпиговать салом. Другие же настаивают, что мясо нельзя надрезать, иначе часть сока вытечет. Единого мнения на этот счет нет, поэтому рекомендуем вам попробовать оба варианта.
Есть несколько способов приготовить баранью ногу для углях. Какой бы вы не выбрали, заранее подумайте: поместится ли нога барашка на вашем гриле или мангале.
Как приготовить баранью ногу на углях?
Самый простой способ приготовить баранью ногу на гриле – это обжарить замаринованную баранину на раскаленных углях, используя решетку гриль.
Для этого мясо выкладываем на угли и обжариваем, постоянно переворачивая его, как только одна сторона подрумянится.
Особенность этого способа в том, что вы можете срезать верхние (приготовленные) слои мяса и тут же подавать их на стол, возвращая баранью ногу обратно на решетку.
Можно попробовать другой способ – запечь баранью ногу в фольге. Для этого замаринованное мясо оберните несколькими слоями фольги, предварительно полив баранью ногу маринадом с зеленью и чесноком. От углей должен исходить хороший жар. Чтобы это проверить, подержите ладонь над грилем. Если вы не сможете вытерпеть 5 секунд, значит можно приступать к готовке.
Когда угли будут раскалены, выкладывайте баранью ногу в фольге и постоянно ее переворачивайте, чтобы она хорошо обжарилась со всех сторон. В зависимости от размера ноги и возраста животного, приготовление бараньей ноги таким способом отнимет у вас около получаса.
Перед тем, как снимать баранину с гриля, снимите фольгу и выложите баранью ногу на решетку. Обжарьте еще несколько минут со всех сторон, чтобы получить румяную и хрустящую корочку.
Кстати, лучший гарнир к бараньей ноге, приготовленной на гриле, это печеные баклажаны. Когда вы запечете овощи, выньте из них сердцевину. Посолите ее и добавьте немного растительного масла, зелени и свежего лука. Получится очень вкусно!
Особенности приготовления баранины на мангале
Баранина на мангле – довольно популярный способ приготовления данного мяса. Особенно это актуально в период отпусков, пикников и выездов на шашлыки. Также приготовление данного блюда доступно владельцам частных угодий в любое время года. Но какую часть тушки баранины выбрать? Как замариновать продукт и как его правильно готовить? Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим материалом.
Считается, что пригодными для обжарки на мангле являются только пять частей тушки животного.
Вообще говоря, мариновать мясо или нет – выбор каждого. Вкусная жареная баранина может получиться и без маринада. Прежде всего, мариновать рекомендуется немного жестковатое мясо.
Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, баранину следует обмазать смесью аджики, паприки, зиры и черного перца и оставить в холодильнике на 3-5 часов. Также данный маринад можно разбавить яблочным соком.
В то же время кулинары не рекомендуют мариновать мясо в вине, лимоне и уксусе. Считается, что данные продукты искажают естественный вкус баранины.
В первую очередь необходимо определиться с тем, на чем вы будете жарить. Можно использовать угли, дрова или гриль с газом. Чтобы правильно пожарить мясо, на мангал его следует класть в тот момент, когда угли раскраснелись. После этого баранину следует активно переворачивать – это нужно делать для того, чтобы избежать подгорания мяса.
Время жарки баранины на мангале – 10-15 минут. По истечении данного промежутка времени мясо необходимо убирать с огня. Если вы хотите довести мясо до большей готовности, то уберите красные угли и продолжайте готовить баранину. Хорошим гарниром к мясу станут овощи, которые также можно приготовить на мангале.
О том, как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким, смотрите в видео ниже.
Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями
Две бараньи ноги
?stalic (stalic) wrote,
2017-09-18 11:00:00stalic
stalic
2017-09-18 11:00:00Самый большой рывок в истории развития кулинарии человечество совершило когда научилось разделывать туши животных.Потому что все эти не то рыцарские, не то бедуинские застолья вокруг туши жареного на вертеле барана или быка – суть, дикарство, порча продуктов и вред желудкам.
Посмотрите, даже отделенные точным движением ножа бараньи ноги – очень неудобный для приготовления продукт.На голяшке мясо имеет толщину сантиметр, максимум три. А вокруг тазобедренного сустава толща мяса чуть ли не в двадцать сантиметров, да еще и кость посередине.
И найдите для себя ответ: как можно хорошо и равномерно прожарить мясо на бедре, не пересушив насмерть голяшку?И вообще, что означает “хорошо” приготовить? Идеально приготовленным можно считать мясо, которое достигло строго определенной температуры. Например, средняя прожарка баранины это 60С мяса.
При этой температуре мясо можно продержать довольно долго, но стоит мясу однажды нагреться хоть на 10-15 градусов выше и все – мы получаем жесткое, серое, сухое мясо.Чтобы справиться с этой задачей я разделываю мясо.Для начала хорошо бы отпилить (да элементарной ножовкой по металлу) скакательный сустав.Затем удалить бедренную кость и вырезать железы и лимфоузлы.
Не так уж страшен черт, как его малюют!Некоторые особо толстые мышцы можно надрезать и развернуть в сторону колена, чтобы выровнять мясо по толщине.В принципе, можно и вот так положить ногу на гриль, да и пожарить.
Будет вкусно, будет намного лучше всех ваших предыдущих попыток запечь ногу целиком, но сказать вам прямо сейчас, что будет происходить с мясом на мангале?Все эти пленки, фасции имеют свойство сжиматься, как пружина, когда их нагревают. Мясо тоже сжимается, но в меньшей степени. И этот кусок начнет корёжить, да так, что сок побежит из мяса во все стороны.
Все равно, что мясо под пресс попадет. Ну и, конечно, ни о какой филигранной равномерности пропекания-прожаривания речи уже идти не будет.Я предполагаю, что найдутся люди опытные, которые скажут: “А надо в металлическую сетку зажать это мясо”. Ну, что же – тоже неплохое решение. Но у меня есть способ и лучше!Вот другая сетка, специальная, для мяса.
Её можно нагревать, ничего страшного не произойдет, не беспокойтесь. А нет сетки, так можно обмотать ножку бечевкой.Самое главное, не забыть посолить и приправить мясо и внутри тоже, потому что несоленое мясо, либо неравномерно просоленное – когда снаружи сильно соленое, а изнутри вообще пресное – это плохо, это невкусно, это лоховство какое-то, а не кулинария.
Но то, что теперь соль и специи довольно равномерно распределены по мясу, еще не самый главный результат. Баранья нога сейчас представляет собой почти ровную конструкцию. Ну, эдакая бутылочка. Теперь, пожалуй, с задачей равномерной прожарки справиться будет полегче.Ноги две, они абсолютно одинаковы и это отлично, потому что сейчас у меня, наконец, появилась возможность сравнить в деле два гриля – один газовый, другой угольный.
Я подробно рассказывал об их устройстве здесь: http://stalic.livejournal.com/856970.html
Например мне было очень не стыдно, скорее даже радостно поставить такое мясо перед родными на стол, да еще рядом с пловом “ПАТРИАРХ”, который я в тот же день готовил, а показывал вам вчера. Но вчера был выходной, вам было не до интернета – так хоть теперь прочитайте! https://stalic.livejournal.com/865945.html – это очень интересный рецепт плова, он вам – точно говорю – пригодится!
Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
А еще вы просто обязаны:
Зафрендить этот журнал.
Подписаться на фэйсбук.
Подписаться на ютуб.
Эксклюзив в инстаграме.
Ну и VK, до кучи!Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную и вкусную информацию среди ваших друзей и подписчиков!