баранки сдобные рецепт приготовления в домашних условиях
Мастер-класс: сушки и баранки в домашних условиях
Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!
Чем отличаются сушки и баранки
Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.
Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?
Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!
Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях
Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!
Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2 ½ стакана.
1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.
2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.
3. Замесите крутое тесто.
4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.
5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.
6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.
7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.
8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.
9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.
Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!
Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях
Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.
Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.
Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.
Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.
Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.
Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.
Баранки с начинкой
А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!
Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.
По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.
На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…
Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?
Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.
Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.
Приготовление:
Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).
Рецепт №2
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?
Рецепт №3
Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.
Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.
Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.
Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.
Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров
Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.
Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой
История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.
Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.
Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.
Отличие сушек от бубликов
Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.
«Бублики-свистуны»
Ингредиенты
Приготовление
Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.
Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:
Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.
Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров
Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.
«Бублики с маковой присыпкой»
Компоненты
Для опары понадобится:
Приготовление
Опара
Тесто
Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:
Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.
Рецепт баранок на любой вкус. Бублики-баранки
Секреты приготовления
Какие нужны продукты?
Рецепт баранок
После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто «созрело».
Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.
Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.
Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:
Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.
Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.
Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.
Пищевая и энергетическая ценность
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
Рецепт без дрожжей или разрыхлителя
Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.
Рецепт со сгущёнкой
Дополнительные ингредиенты для теста
Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:
То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.
Посыпка для сладких баранок может быть такой:
Как хранить домашние баранки
Выпеченные в домашних условиях баранки хранятся в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае они не отсыреют и останутся аппетитными по внешнему виду и приятными на вкус.
Допустимо хранить баранки и бублики нанизанными на нить, как это делали в деревнях. Так изделия не теряли свой вкус и долгое время не портились.
Баранки
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять муку, в центре холмика сделать вилкой углубление и вбить туда яйцо, добавить соль.
2. Вилкой перемешать яйцо и соль с мукой.
3. Влить воду и мешать по кругу, захватывая муку и увеличивая наш «кратер»
4. Замесить тесто. Месить минут 8-10, оно должно быть тугим, эластичным и не липнуть к рукам. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Ориентируйтесь по состоянию теста.
Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
5. Разделить тесто на четыре части. Три части убрать под плёнку.
6. Из одной части скатать тонкую «колбаску» толщиной, примерно, с палец.
Нарезать «колбаску» на брусочки по 11-12 см длиной и сформировань баранки.
Аналогичным образом поступить со всем тестом.
7. В кастрюле закипятить 1,5-2 литра воды. Добавить 2 ст.л. сахара (можно меньше).
В кипящую воду порциями выкладывать баранки и варить, периодически помешивая, пока они не всплывут. После всплытия варить ещё 1 минуту.
8. Всплывшие баранки выловить из кипятка и переложить на полотенце подсыхать.