баранки на сгущенке рецепт
Баранки с маком на сгущенном молоке
Ах, сколько же разной выпечки сегодня предлагают нам хлебные отделы магазинов и супермаркетов. Это и хлеб — белый, серый, черный, посыпанный травами и приправами, лаваши, лепешки, булки и караваи, всевозможные печенья простые, с начинками и разной формы. А еще бублики, сушки и, конечно же, баранки.
Все это, бесспорно, вкусно. Но приготовленное дома, своими руками, на собственной кухне — гораздо вкуснее. К слову, приготовить популярные и любимые многими баранки с маком – раз плюнуть. Рецепт баранок в домашних условиях не так уж сложен, тесто замешивается быстро, еще быстрее формируются сами бараночки, а уж выпекаются, как и прочее печенье, не дольше 15 минут.
Баранки – одно из самых распространенных и традиционных для русской кухни хлебобулочных изделий. Правда, родиной их, как ни странно, считается не Россия, а Беларусь. Но это совершенно не важно. Ведь вкусно покушать любят везде, и если блюдо действительно понравится, то обязательно приживется в кухне любого народа – историй тому тысячи.
Бараночки, особенно если они были с какими-нибудь добавками, всегда считались отменным лакомством, особенно для детей. Например, баранки с маком – это самый распространенный вариант этого хлебобулочного угощения. Хотя кулинары заменяли маковые зерна и различными рублеными орешками, и изюмом, и другими натуральными добавками. Такие компоненты вмешивались в тесто сразу же, улучшая и вкус, и внешний вид изделия.
Кстати, еще одна любопытная деталь. На Руси существовала традиция…лечения баранками. Да-да, это было одно из самых популярных лекарственных средств от простуды. Лечились ими так: свежую баранку следовало на некоторое время замочить в подогретом молоке, затем чуть остудить, а потом уже съесть, запивая горячим травяным чаем. Говорят, помогало лучше любого аптекарского средства.
А какие баранки будем готовить мы? В классическом рецепте в основу теста входят мука и вода, к тому же эти компоненты следует заваривать. Кстати, именно этот способ приготовления и дал названием баранкам. От слова «обваривать» путем различных изменений, в конце концов, и образовалось слово «баранка». Но сегодня у нас выпечка не из обваренного теста, потому как замешивать тесто мы будем на сгущенном молоке и без воды.
Попробовав один раз испечь баранки по нашему рецепту, вы со 100%-ой вероятностью откажетесь от покупного продукта.
Ингредиенты
мука – 3,5 стакана (+/-);
банка сгущенки (не вареной);
яйцо – 3 шт. (в тесто + обмазка):
мак;
сода – пол чайной ложки;
соль – щепотка;
сливочное масло – только для противня.
Примечание: из данного количества продуктов выходит примерно 18 баранок.
Как приготовить баранки: рецепт с фото
Подготовьте заранее чистую сухую и удобную для замеса миску. В нее нужно будет вылить всю норму сгущенки.
Далее разбить в молоко два яйца, добавить соль и соду.
Третье яйцо – для обмазывания баранок — немного взбить в небольшой пиалке. Смазанная взбитым яйцом выпечка получается красивого цвета и с аппетитной корочкой. Многие хозяйки смазывают тесто только взбитым желтком, но мне кажется, что целое яйцо все-таки лучше, да и не нужно потом ломать голову, куда пристроить оставшийся белок.
Перемешать компоненты для теста венчиком.
Просеивая частями муку, начать замешивать тесто.
Сначала это можно делать тем же венчиком, а когда уже потребуется работа руками, тесто стоит переложить на доску или стол.
Трудностей с замесом особых нет, тесто получается мягким и, когда оно будет готово для будущих баранок, то перестает прилипать к рукам и при дальнейшей готовке не требует подсыпания муки.
Порезать тесто небольшими равными частями.
Каждую часть скрутить в жгутик, короткий или длинный — не имеет значения. Если делать маленькие жгутики, то, соответственно, и баранки будут небольшими.
Для баранок соединить концы жгутиков, тем самым получая колечки.
На противень положить пергаментный лист, промазать его сливочным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга разложить «дырявую» выпечку.
Смазать поверхность каждого изделия взбитым яйцом и посыпать маковыми зернышками. Смазывать можно специальным чистым перышком, можно силиконовым «веничком» или даже просто бинтом, скрученным в плотный толстый валик. Кстати, некоторые хозяйки смазывают вверх выпечки молоком.
Выпекаются баранки с маком быстро. Достаточно установить температуру не выше 180 градусов. Время на выпечку дается минут 13. Но вы сами можете регулировать процесс выпечки и готовность своих изделий. Да, ставить противень нужно в уже горячий духовой шкаф.
Бараночки, приготовленные по этому рецепту, получаются восхитительными! Тонкий аромат сгущенки, хрустящая оболочка, а внутри – слегка рассыпчатая текстура.
Их можно будет брать в качестве перекуса на работу, давать детям в школу. А чаепитие с ними получится просто отменным!
Советы от Еданы
В рецепте я несколько раз упомянула о способах смазывания выпечки. Хочу добавить еще несколько вариантов, которыми иногда пользуюсь:
Пышные пончики на сгущенке
Пончики на сгущенке получаются очень пышные, в меру сладкие и безумно вкусные. Вы легко их приготовите, если изучите рецепт с пошаговыми фото. Готовятся пончики без добавления дрожжей, что намного упрощает процесс приготовления и экономит ваше время. Я готовила первый раз пончики на сгущенном молоке и, однозначно, буду готовить еще. Этот рецепт просто находка для тех, кому необходимо приготовить что-то вкусное и быстрое. Рекомендую и вам не терять время, а прямо сейчас бежать на кухню и готовить аппетитные пончики.
Как приготовить пончики на сгущенке
В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить соль и венчиком все слегка взбить.
Затем влить сгущенное молоко и хорошо перемешать венчиком до соединения всех ингредиентов.
Добавить щепотку ванилина и разрыхлитель. Количество разрыхлителя необходимо брать из расчета муки, который указан на упаковке. У меня 15 грамм разрыхлителя рассчитано на 500 грамм муки, поэтому я целый пакетик использовала.
И в конце насыпать просеянную муку. Муку лучше добавлять частями, так и замешивать будет легче, и сможете рассчитать точное ее количество, так как оно напрямую будет зависеть от густоты самого сгущенного молока. Вам может понадобиться немного меньше или немного больше муки.
Подсыпая муку на кухонную поверхность замесить тесто, которое будет мягким и послушным. Переложить тесто обратно в миску и дать минут 15 отдохнуть. А за это время подготовить все необходимое для формирования пончиков.
Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт шириной около 1 сантиметра и выдавить с помощью стакана либо специальной формы круги. Затем с помощью крышки от бутылки выдавить маленькие круги посередине. Таким образом, получатся пончики с дырочками, как бублики. Рекомендую сразу сделать заготовки пончиков со всего теста, а потом уже их жарить в масле. Просто они очень быстро жарятся, и почти не будет времени отвлекаться на формовку новых изделий.
В сковороде разогреть достаточное количество подсолнечного масла и опустить в него пончики. Они очень быстро увеличатся в объеме и начнут румяниться, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы пончики не подгорели. Серединки, которые остались после формирования изделий жарить вместе с остальными пончиками.
После того как пончики подрумянятся с одной стороны, перевернуть на другую и держать до готовности.
Затем вынуть пончики на блюдо, накрытое бумажным полотенцем либо салфетками, чтобы впитывать лишний жир.
В конце слегка посыпать готовые пончики на сгущенке сахарной пудрой и можно подавать к чаю.
“Баранки” из сгущенного молока — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Дрожжи свежие – 30 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Вареное сгущеное молоко – 320 г
Штрейзель:
Масло сливочное – 20 г
Описание приготовления:
Наши булочки готовы. Начинку можно использовать любую: например, варенье или джем. Экспериментируйте и наслаждайтесь приятным вкусом домашних булочек!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2:
Сначала нужно сделать опару. В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 3:
Добавить сахар и муку, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 4:
Затем в опару налить теплое растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 5:
Добавить сахар и размешать.
Шаг 6:
Разбить куриное яйцо, перемешать до однородности.
Шаг 7:
Насыпать просеянную муку, перемешать до получения густого комка. В теплом месте оставить тесто на 1,5 часа.
Шаг 8:
Если дрожжи хорошие, то тесто заполнит всю миску.
Шаг 9:
Руками обмять тесто с добавлением муки, чтобы оно не прилипало.
Шаг 10:
Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезать большим стаканом кружочки.
Шаг 11:
Каждый кружочек растянуть руками и по центру положить 0,5-1 ч.л. вареной сгущенки. Соединить края и хорошо защипать.
Шаг 12:
Пергамент смазать подсолнечным маслом и разложить булочки швом вниз. Оставить на 20 минут в тепле, затем смазать поверхность булочек маслом или желтком.
Шаг 13:
Булочки испечь в духовке при температуре 180 градусов. Они выпекаются примерно 25-30 минут.
Шаг 14:
Снять с противня горячие булочки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Булочки с творогом и вареной сгущенкой
Категория: Выпечка> Булочки
4 ингридиента 40 минут
Разморозить тесто и нарезать на квадратики, у меня получилось 12 квадратиков
Добавляем вареную сгущенку в творог
Перемешиваем до однородной массы
Раскатать (извиняюсь за то что так не ровно раскатано ) делали вместе с ребенком, в основном раскатывала она, я чуток корректировала…
теги: детям ужин обед завтрак для для_детей
Как сделать булочки в форме бабочки
Привычная форма булок может надоесть, а ведь хочется удивить гостей, да и научиться лепить что-то новое. Вот, к примеру, не исключением является форма бабочки. Она довольно привлекательная и необычная. Сверху готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой.
Заранее подготовьте тесто по рецепту выше и можно приступать к формовке. В процессе расскажу Вам, как можно ещё сделать такую выпечку с начинкой.
Этап 1
Тесто разделяем на небольшие шарики, весом в 50-60 г и укатываем. Готовый шарик раскатываем в небольшой круг.
Этап 2
Получившийся круг разрезаем в пяти местах, как показано на фото.
Этап 3
У нас получилось 5 разделённых кусочков, 1 тонкий и 4 одинаковых. Теперь на те кусочки, что снизу, накладываем те, что сверху. Нахлёст делаем небольшой. Тонкую часть раскатываем в жгутик и проводим по середине.
Перед выпечкой обязательно смажьте булочки взбитым желтком, для румяного цвета.
Чтобы сделать такое же красивое лакомство с начинкой, можно просто сделать второй слой. Получается первый мы смазываем сгущённым молоком, а сверху кладем второй слой теста и уже формируем как обычно. Только в таком случае надо раскатывать заготовку тоньше, чем в обычном варианте.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Тыквенные булочки с вареной сгущенкой
Категория: Выпечка> Булочки
10 ингридиентов 250 минут
Мякоть тыквы пробить блендером в пюре, сложить в сито с мелкими ячейками, чтобы стекла жидкость, пюре должно быть очень густым, 200 грамм это уже без жидкости.
Можно добавить в пюре тыквы перед взбиванием цедру апельсина.
Дрожжи развести в теплом молоке с ч. л. сахара и ч. л. муки, оставить минут на 10-15 до образования шапочки, затем размешать хорошо до пенки…
теги: выпечка праздник ужин обед
Видеорецепт
Также можете взглянуть на видеорецепт этой выпечки, уточнить для себя некоторые моменты и вопросы. В ролике снят полностью весь процесс приготовления от начала и до конца.
Вы уже успели попробовать эти невероятно вкусные булочки со сгущенным молоком? Если нет, то не откладывайте, непременно приготовьте для себя и своих близких. Их можно даже предложить гостям, и устроить веселое чаепитие. Делитесь своими идеями для начинки, ведь вариантов здесь может быть очень и очень много.
Другие рецепты булочек
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Сдобная выпечка с вареной сгущенкой и орехами
А Вы знали, что в варёное сгущенное молоко можно добавлять и другие ингредиенты, например, орехи (грецкие, лесные и т. д.), сливочное масло, шоколад и многое другое. Это делается для разнообразия вкуса. Особенно грецкие орехи очень хорошо сочетаются с этим молочным продуктом. Сейчас Вы узнаете рецепт замечательных булочек именно с такой начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Дрожжи немного разламываем руками и всыпаем к ним 1 ст. л. сахара, перетираем всё венчиком до жидкой субстанции. Затем добавляем к дрожжам 3 ст. л. муки, вливаем молоко и размешиваем до однородности. Накрываем миску плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте.
Для приготовления так же отлично подойдёт пахта, это обезжиренные сливки, они являются побочным продуктом при производстве сливочного масла из молока.
2. Когда опара поднялась, можно добавляет к ней следующие продукты. Всыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, вбиваем яйцо и вливаем растопленное сливочное масло (не горячее). Всё перемешиваем до однородности.
Сахара в выпечку мы добавляем немного из-за сладкой начинки, но Вы можете добавить ещё на своё усмотрение.
3. Начинаем к основе просеивать муку, делаем это постепенно. Таким образом замешиваем тесто, делать это можно либо в миске, либо на столе. Должна получиться мягкая, эластичная заготовка, которая не будет липнуть к рукам. Подкатываем тесто в шар и убираем подниматься в тёплое место.
4. Пока займёмся начинкой, грецкие орехи необходимо порубить ножом и смешать со сгущённым молоком.
Кстати, орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
5. Тесто подошло, а это означает, что пора формировать булочки. Делим заготовку на равные части по 60 г. Каждую часть раскатываем прямоугольной формы и на 1 сторону выкладываем начинку.
6. Накрываем сгущенку той стороной, где она находится, и скрепляем края, чтобы она не вывалилась. На другой стороне заготовки делаем продольные разрезы.
7. Накрываем начинку стороной с разрезами, придавая форму рогалика. Делаем аналогичные действия со всем тестом. Сформированные булочки выкладываем на противень, смазанный маслом.
8. Оставляем рогалики на расстойку, на 20 минут. Затем смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться в духовку. Она должна быть разогрета до 170-180 градусов, выпекаем всё на протяжении 25 минут.
Тесто получается невероятно нежное, можно сказать, как пух. В разрезе видно, какая вкуснятина нас ожидает внутри. Можете присыпать готовые изделия сахарной пудрой.
Полезные инструменты
Пирог “Невский”
Категория: Выпечка> Булочки
12 ингридиентов 180 минут
В хлебопечку, согласно инструкции, помещаем все ингредиенты(для теста).Выбираем режим – дрожжевое тесто. Из готового теста формуем булочки, удобного для Вас размера, смазываем, расстаиваем 20 минут, выпекаем при 180 градусах приблизительно 20-25 минут. Готовые булочки остужаем на противне(очень нежные). Остывшие булочки разрезаем поперек и пропитываем сиропо…
теги: полдник десерт детям
Булочки молочная нежность
Категория: Выпечка> Пирожки
Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл. теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Оставить на 10-15 мин. Должна появиться шапочка.
Отсыпать отдельно 3 ст.муки добавить ванильный сахар, сахар, соль перемешать.
Воду (100 мл.) и кефир смешать.
В мучную смесь влить жидкость (кефир с водой), добавить яйцо. Вилкой взбивая перемешать в однородною …