баранина в виноградном листе

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

О долме и толме нужно говорить искренне, со знанием дела. Чтобы материал получился максимально правдивым и точным, мы поговорили с шеф-поварами московских ресторанов, которые родились в Азербайджане, Армении и Грузии. Они подкрепили свои слова практикой, поделившись с нами любимыми рецептами долмы и толмы. Ещё мы покопались на своих книжных полках и узнали, что об этом блюде писали в советских кулинарных книгах, изданных в Тбилиси, Ереване и Баку. Изучили и свою коллекцию рецептов. Выбрали из них 9 самых популярных блюд плюс подобрали ещё и парочку советов по приготовлению блюда от российского ценителя долмы и толмы, Андрея Бугайского – результат этой работы перед вами.

Итак, долма и толма – это «родственники» наших голубцов. Начинку аккуратно заворачивают в листья, чаще всего виноградные (но могут быть и листья капусты), и обычно томят в бульоне или в воде, хотя, как писали чуть выше, есть нюансы. Обычно для блюда используют мясной фарш с рисом, но есть варианты рыбной или овощной начинки.

Азербайджанская долма

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Об азербайджанской долме рассказывает Талех Гамидов, шеф-повар в московском ресторане Zafferano city.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеТалех Гамидов

В Азербайджане – именно «долма». Азербайджанскую долму лучше готовить с виноградными листьями и что самое важное – с листьями белого винограда. У чёрного винограда листья жёсткие! Рекомендую выбирать сорта винограда шаны и сарыгиля. Листья для долмы должны быть обязательно без повреждений.

Для приготовления фарша советую использовать мякоть ягнёнка, лучше всего срезать для этого мясо с косточки. И мякоть желательно рубить. Использовать мясорубку не стоит, так как она давит мясо, из которого выходит весь сок.

В фарш я добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и чуточку куркумы. Также в фарш добавляю топлёное масло и подаю долму обязательно с домашним мацони.

Азербайджанская долма от Талеха Гамидова

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеАзербайджанская долма от Талеха Гамидова

Для приготовления 6 порций нужно:

Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания

«Азербайджанская кулинария», Азербайджанское государственное издательство, Баку, 1982 г.

В издании мы обнаружили нескольких блюд, объединённых словом «долмасы»: «Кялям долмасы», «Помидор долмасы», «Бибяо долмасы» и по нашей теме – «Ярпаг долмасы», что в переводе с тюркского означает – «Долма из виноградных листьев». Интересно, что это блюдо авторы книги относят к диетическим и рекомендуют использовать его для стола № 2 (хронические и острые гастриты), 5 и 5а (заболевания печени и желчных путей), 7 (острый и хронический нефрит), 9 (сахарный диабет), и 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Для получения 250 г ярпаг долмасы нужно (нетто): 78 г баранины, 30 г риса, 17 г лука, 12 г зелени (киндза, укроп, мята) 40 г виноградных листьев, 20 г мацони, 1 яицо, 10 г сливочного масла.

Также в Азербайджане есть ярпаг долмасы по-бакински. Для его приготовления используют фарш из баранины и говядины.

«50 блюд азербайджанской кухни», Госториздат, Москва, 1940 г.

В этой книге тоже есть ярпаг долмасы, но в более замысловатом и оригинальном варианте приготовления. Для этой вариации блюда потребуется ещё алыча (20 г на 160 г виноградных листьев) плюс не сливочное, а топлёное масло для подливы.

Есть разница и в технологии приготовления.

Армянская толма

Об армянской толме рассказывает Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении. Он возглавляет кухню столичного ресторана «Ноев ковчег».

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеСергей Навасартов

В Армении – толма. Армянское название любимого всеми блюда имеет прямое отношение к слову «толимис», где «толи» – лоза, «мис» – мясо. Толму заворачивают в виноградные листья, а летом баклажаны, перцы или помидоры – фаршируют молодой капустой.

Для правильной толмы должны использоваться только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. В остальное время толму готовят или с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. Армяне никогда не готовят толму с пекинской капустой, листьями салата айсберг или латук. Недавно я услышал о такой московской толме и был, мягко говоря, шокирован.

Стандартная технология приготовления армянской толмы: готовим фарш, отвариваем рис, заворачиваем его в листья, выкладываем толму в кастрюлю под гнёт и томим до полной готовности. Толму никогда не запекают и никогда не готовят на пару. Подают обязательно с мацуном, по желанию добавляя в него измельчённый чеснок и свежую зелень. И не вздумайте подать толму с майонезом.

Многие армяне для толмы готовят бульон. Например, если толму начиняют фаршем из баранины/ягнятины, мясо обрезается с костей и мякоть используется ддя начинки, а на костях варят ароматный и насыщенный по вкусу бульон, которым потом заливают толму в кастрюле и томят её до полной готовности.

Недавно я готовил банкет на 30 человек, и одним из главных блюд на нём была именно классическая толма. Для меня это обязательное блюдо каждого застолья.

Армянская толма от Сергей Навасартова

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеАрмянская толма от Сергей Навасартова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Армянская толма по версии рецептурного сборника 1909 г. издания

«Сорок армянских блюд», издательство «Посредник», Москва, 1909 г.

В книге есть два интересующих нас рецепта – №21 Долма из виноградных листьев и №33 Долма из свежей капусты (написание именно «долма»).

Грузинская толма

Грузинскую толму представляет Бадри Лемонджава, который родился в Сухуми. Сейчас Бадри – бренд-шеф Megobari и «Оджахури» в Москве.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеБадри Лемонджава

В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.

Баранина для начинки толмы используется только в горах – в ресторанах города Тушетии и Казбеги. Там для фарша мясо рубят, как и для хинкали. В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку, чтобы кусочки чувствовались. Если внутри толмы фарш будет консистенции паштета, он потеряет сочность, а сама толма будет выглядеть нехорошо, поскольку «скукожится». Однозначно, никогда в Грузии не будут готовить толму с курицей.

В любом случае, начинка для грузинской толмы примерно на 80-90% готовится из мясного фарша, остальные 10-20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы.

Для грузинской толмы используют классически приправы и специи. Я, например, в классическую толму кроме молотых хлопьев перца чили вообще ничего не кладу. Хотя многие добавляют кинзу, мяту, чеснок. На юге добавляют наши грузинские приправы – уцхо-сунели и молотый кориандр. А вот зиру, тмин, куркуму никогда в Грузии для толмы не используют.

Толму у нас обычно подают с мацони, в который можно добавить чуть-чуть укропа, чеснока и соли. Мацони очень хорошо сочетается с виноградными листьями, правильно приготовленными и хорошо заправленными мясной начинкой. В Грузии любят соус сацебели или аджику, но их не принято подавать к толме.

Вообще в толму не нужно добавлять ничего лишнего. Толма – это натурпродукт, основу которого составляют мясо и виноградные листья. Конечно, много зависит от того, как готовят толму. Есть места, и в Грузии тоже, где толму томят на слабом огне. Её выкладывают на дно кастрюли, заливают бульоном или водой, придавливают прессом и готовят при закрытой крышке. В этом случае виноградные листья становятся грязными, немного «чёрствыми», весь бульон выпаривается и толма лишается своего характерного, манящего аромата. Правильную толму готовят на пару. Да, это занимает время – примерно 1,40 – 1,45 мин., но именно так получается идеальное блюдо. Проваренные на пару виноградные листья становятся мягкими, не теряют цвет, на них нет «грязи» от бульона. И мясо, приготовленное на пару, очень сочное.

Самый главный совет по приготовлению грузинской толмы: обязательно соблюдайте рекомендуемое соотношение свинины и говядины, примерно 40 на 60%. В толме обязательно должен быть жир. Мясо выбирайте свежее и качественное, ни в коем случае не используйте замороженное или упакованное в вакуум.

Грузинская толма от Бадри Лемонджавы

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеГрузинская толма от Бадри Лемонджавы

Для приготовления 6-7 порций, 55-60 штук толмы нужно:

«Грузинские блюда», типография издательства Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г.

В издании – 11 рецептов толмы! Есть с капустными листьями, есть рецепт «Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины», «Толма с фаршем из варёной говядины», «Толма из печёнки», «Толма из свинины с тушёной капустой» и два нужных нам рецепта – с виноградными листьями.

Рецепты долмы и толмы плюс советы по приготовлению блюда от gastronom.ru

Андрей Бугайский, наш давний друг и автор, рассказывает, как он сворачивает виноградные листья для долмы и толмы. Если у вас нет своего метода формовки долмы и толмы, воспользуйтесь советом Андрея.

«Берёте виноградный лист и кладёте перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперёд.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперёд по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно, как треть толстой сосиски.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков нужно скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно».

И ещё. Если вы обратите внимание, количество риса во всех рецептах очень разное: от 20-30 г на 800 г мяса и до 100 г на 1 кг. Андрей объясняет это так: «Рис обычно кладут в фарш, но можно и без него. Он скрепляет колбаску мяса внутри долмы (толмы) и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно».

Долма с бараниной

Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая из кастрюли понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеДолма с бараниной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с бараниной и говядиной

Были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеДолма с бараниной и говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с говядиной

В магазинах и на рынках теперь продаются консервированные виноградные листья, так что делать толму можно в любое время года.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеТолма в виноградных листьях

Для приготовления 6 порций нужно:

Мы довольно подробно рассказали о долме и толме, которую готовят наши замечательные соседи с Кавказа. Но для этого блюда нет границ, поэтому встречайте долму из Ливана и Греции, Турции и Узбекистана.

Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками из Ливана

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить в ливанских кафе и закусочных. Над начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав её под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеДолма с овощами, изюмом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Долма с черносливом, айвой или с яблоками

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают её и холодной, и тёплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени..

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеДолма с черносливом, айвой или с яблоками

Для приготовления 6 порций нужно:

Долмадакья, долма по-гречески

«В Греции всё есть». И долма тоже есть, называется она здесь долмадакья. Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеДолмадакья, долма по-гречески

Для приготовления 6 порций нужно:

Для соуса авголемоно:

Турецкая долма с обжаренной начинкой

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. У каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы – этот один из них.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеТурецкая долма с обжаренной начинкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует множества манипуляций с продуктами, тщательного подбора специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Его хорошо готовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу.

И да, это блюдо гораздо разнообразнее, чем долма в виноградных листьях.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеПерсидская долма

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Токош, узбекская долма

Узбеки тоже готовят долму. Её начинка получается сочной, ведь они добавляют в неё говяжий жир.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листеТокош, узбекская долма

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

ТОП-6 вкусных рецептов долмы

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Долма — это национальное блюдо многих народов Закавказья, Балкан, Передней и Центральной Азии. Даже на Севере Африки есть свои рецепты приготовления долмы. Она представляет собой начинённые листья винограда или овощи, обычно внутрь кладется рис, зелень, фарш или отварное мясо. Это может быть говядина, баранина, свинина или микс из разных видов мяса. У каждого народа есть свои особые способы сворачивания листьев, различные начинки и специальные соусы для блюда. Традиционно оно готовится в кастрюле, но с появлением бытовой техники можно приспособить для этого духовку и мультиварку. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты долмы, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления долмы

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Долма — это всего лишь одно из названий этого блюда, которое происходит от тюркского слова «Dolmak», что значит «заполнять». У него богатая история, рецепты можно найти в кулинарных книгах разных народов мира. Первое упоминание о долме датируется еще эпохой Османской империи, тогда это было одно из блюд султанской кухни.

Многие народы приписывают себе классический рецепт блюда, но больше всего споров на эту тему наблюдается между армянами и азербайджанцами. Первые уверены, что именно от них долма попала на придворную кухню Османской империи, в то же время в 2017 г. блюдо было признано ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия не Армении, а все же Азербайджана. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт домашней долмы, отличающийся ингредиентами, при этом техника фаршировки листьев практически идентичная.

Обычно готовится долма в виноградных листьях, но начинка вполне может быть завернута в листки капусты, конского щавеля, инжира, айвы. Применяются только молодые весенние листья, летом же фаршируют овощи. Это может быть перец, помидор, баклажан, яблоко, айва, кабачок или лук. Оболочка не только держит форму, но и придает блюду особый привкус.

Домашняя долма обязательно подается с соусом. Он должен быть кисловатым или кисловато-сладким. Часто его делают из бульона, в котором готовилась долма, с примесью различных приправ. Также делается соус на основе кисло-молочных продуктов и толченого чеснока. Может быть орехово-грибной соус, вишневый.

Еще одним предметом спора между армянами и азербайджанцами стал вопрос о том, как заворачивать долму. Первые сворачивают ее в трубочку и края листка запихивают внутрь, по принципу наших голубцов. В Азербайджанской кухне принято складывать долму конвертиком. Какой бы метод вы ни выбрали, блюдо в любом случае получается очень вкусным и сытным.

ТОП-6 рецептов долмы

Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.

Азербайджанская долма

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.

Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:

Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.

Армянская долма

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление армянской долмы:

Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.

Запеченная долма в духовке

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление долмы в духовке:

Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.

Постная долма

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постной долмы:

Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.

Долма в мультиварке

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:

Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.

Балканская долма

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление балканской долмы:

Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.

Видео-рецепты долмы

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. Грецкие орехи порубите ножом. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

4. На каждый лист положите начинку. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

5. Сверните плотные рулетики. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. баранина в виноградном листе. Смотреть фото баранина в виноградном листе. Смотреть картинку баранина в виноградном листе. Картинка про баранина в виноградном листе. Фото баранина в виноградном листе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *