баранина в томатном соке рецепт шашлыка
Маринад для шашлыка с томатным соком: 4 рецепта
Шашлык – блюдо не совсем обычное. И дело не только в уникальных аромате и вкусе, которыми обладает жареное на углях мясо. У многих шашлыки ассоциируются с отдыхом на природе в кругу семьи и близких друзей. По этой причине организаторы данного мероприятия всегда стараются порадовать его участников чем-то новым и необычным, а заодно уж и продемонстрировать свое кулинарное мастерство. В поисках продуктов, позволяющих вкусно замариновать мяса, многие кулинары остановились на томатах. Маринад для шашлыка с томатным соком доступен по цене, при этом делает мясо нежным, сочным, придает ему неповторимые вкусовые нотки. Если вы хотите убедиться в этом сами, предлагаем вам на выбор 4 наиболее интересных рецепта.
Кулинарные секреты
Для приготовления вкусного и нежного шашлыка недостаточно найти рецепт идеального маринада. Результат зависит и от многих других факторов, которые необходимо учитывать тому, кто собирается пожарить мясо на мангале и удивить гостей его бесподобным вкусом. Достичь поставленных целей помогут кулинарные секреты, которыми охотно делятся опытные кулинары.
Зная эти тонкости, вы сможете замариновать мясо на шашлык правильно, и он обязательно получится у вас нежным и сочным.
Элементарный рецепт маринада с томатным соком
Что нужно:
Как приготовить:
Уберите свинину в томатном соке в холодильник и оставьте там на ночь. Мариновать ее желательно не менее 8 часов. Маринад можно использовать и для других видов мяса, но в этом случае время воздействия маринада нужно увеличить как минимум на 4 часа.
Пряный маринада с томатным соком для шашлыка из баранины
Что нужно:
Как приготовить:
Несмотря на использование яблочного уксуса, усиливающего действие томатного сока, мариновать баранину в нем нужно достаточно долго, не менее 8 часов.
Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока
Что нужно:
Как мариновать:
Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.
Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»
Что нужно:
Как приготовить:
Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.
Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.
Маринад для шашлыка с томатным соком
Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Простой рецепт маринада с томатным соком
После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.
Рецепт пряного маринада с томатным соком
Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.
Шашлык из баранины в томатном соке
Шашлык — одно из самых популярных и распространенных в мире блюд из мяса мелкой нарезки (традиционно — из баранины), что, как правило, маринуется перед обжариванием на углях. Исторически так сложилось, что шашлык принято считать национальным блюдом кочевых народов Евразии. Но при этом обязательно стоит подчеркнуть, что подобный способ приготовления мяса на вертеле применялся и многими другими народами мира. Так, своими корнями он уходит еще в доисторические времена. Ведь когда-то и наши предки зажаривали на вертеле целые туши вепрей и зубров (и это явление было распространено абсолютно по всему миру).
Сегодня для приготовления шашлыка огромное значение имеют две вещи – правильный выбор мяса и маринад для него. Так, вы вполне можете встретить шашлык не только из баранины, но и из свинины, курицы, говядины и даже рыбы. А уж что касается маринадов, то их разнообразию просто нет придела.
Поэтому давайте попробуем приготовить еще один интересный вариант настоящего бараньего шашлыка, особую пикантность которому придает не только маринад, но и использование в процессе жарки вкусного томатного сока!
Чтобы приготовить шашлык из баранины в томатном соке, вам понадобится:
баранина – 0,6 кг
сало – 30 г
репчатый лук – 1 шт.
томатный сок – 1 ст.
кипяченая вода – 1 ст.
уксус – 2 ст. л.
соль/перец черный/гвоздика – по вкусу
Как приготовить шашлык из баранины в томатном соке:
1. Первым делом нам нужно подготовить мясо и приготовить для него маринад. Итак, начнем по порядку. Промываем баранину под проточной холодной водой, просушиваем ее, а затем разделываем на отдельные порционные кусочки (небольшие). Выкладываем мясо в удобную эмалированную посуду с крышкой, затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу.
2. Теперь займемся маринадом. Для этого смешиваем в небольшой емкости обычную кипяченую воду вместе с 2 ст. л. уксуса. Далее очищаем репчатый лук, мелко нарезаем его (кубиками или полукольцами), а затем добавляем в маринад. Хорошенько еще раз все перемешиваем и заправляем маринадом наше мясо. Отправляем баранину мариноваться на 4-6 часов в прохладное место (в холодильник).
3. По истечении указанного времени вынимаем мясо из холодильника, натираем каждый кусочек салом, а затем аккуратно нанизываем их на шампуры и отправляем жариться на раскаленных углях до образования румяной корочки. После этого окуните мясо в томатный сок (его лучше перелить в удобную посудину), затем наколите на вертел, который также нужно смазать жиром, и жарьте шашлык до готовности.
Снимаем готовый шашлык с огня, перекладываем его на большое блюдо (можно даже не снимая с шампуров, так получится еще интересней и оригинальней), а затем поливаем сверху томатным соусом. А еще готовое блюдо можно украсить листьями салата, свежей зеленью и нарезанными овощами. При желании блюдо под шашлык вы можете застелить тонким армянским лавашем, как это принято делать на Востоке.
Нужно отметить, что данный рецепт можно смело использовать и для приготовления шашлыка в «домашних условиях». То есть, после того как вы замаринуете мясо, просто обжарьте его на сковородке либо запеките в духовке, но еще лучше, если у вас дома есть аэрогриль. В любом случае мясо получается сочным и вкусным!
Шашлык из баранины, маринованный в томатном соусе
Как вкусно приготовить шашлык из молодой баранины
Пошаговый рецепт
1. Самым первым делом нам нужно приготовить маринад, где мясо должно пропитаться и смягчиться. Для этого нам нужно очистить и нарезать лук полукольцами. Затем ориентируясь на количество мяса, добавляем соль около 3 больших столовых ложек и перемешивая выжимаем из лука весь его сок.
2. И далее для пряности нашего маринада добавляем приправы для шашлыка и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и даем отдохнуть.
3. В это время нарезаем нашу баранину. Следует отметить, что нужно брать те части мяса, где присутствует жир, и из мясо ребрышек получится самая сочная часть. Толщиной 1,5 сантиметра и длиной 2 сантиметра нарезаем наше мясо и отправляем в большую миску.
4. В большую миску сразу к мясу наливаем томатный сок и уксус, и даем настояться около 5 минут.
5. Ранее нарезанный лук с приправами лежим в большую миску и хорошенько перемешиваем. Если мяса больше чем сока, то добавляем сверху газированную минералку и проверяем чтобы было на одной линии, нужно все распределить равномерно. И даем маринаду с мясом настоятся больше 12 часов. Можно заготовить ночью, чтобы поесть вкусный шашлычок на завтра на обед.
Нашла рецепт маринада, с которым шашлык впервые получился сочным ― помог томатный сок
Каждый год, начиная с майских праздников, мой муж и свекор не могут усидеть дома ― нужно ехать на дачу готовить шашлык! Они ждут этого всю зиму. Мы пробовали много рецептов, но пришли к выводу: вкуснее всего из свиной шеи или ребрышек, а еще, конечно, из баранины.
Важный вопрос ― приготовление маринада. Мой муж признает только «классический» с уксусом, луком и черным перцем, а его отец любит экспериментировать. Несколько раз даже поругались из-за этого. Проблема в том, что уксус пересушивает и, на мой взгляд, отбивает натуральный приятный запах жареного мяса. Если переборщить с уксусом, то вкус будет, мягко говоря, не очень.
На новогоднем корпоративе я разговорилась с шефом. Оказалось, он знает необычный способ маринования мяса. Хранила рецепт в секрете до весны, очень хотелось попробовать. Основной ингредиент ― томатный сок! И никакого уксуса.
На 1 килограмм свиной мякоти беру:
Лук можно измельчить в блендере до состояния однородного пюре, а дополнительно порезать крупными кольцами еще одну луковицу, чтобы потом нанизывать на шампуры. Лучше мариновать свинину сразу небольшими кусками (3-5 см). Шеф советовал часов 10 держать, я убрала на всю ночь в холодильник.
Родственники скептически отнеслись к новому методу, но когда попробовали, были в восторге! Мясо впитало томатный сок, получило приятную кислинку и прожарилось минут на 20 быстрее, чем обычно. Дело в том, что кислота из помидоров и лука помогает размягчать мясо не хуже, чем спирт или уксус, а от томата кусочки еще и приобретают аппетитный румяный цвет. Настоящий кавказский шашлык получился!
Потом уже стали экспериментировать и подобрали идеальный вариант для баранины, на 2 кг мяса:
Получается пряный маринад. Выдерживать лучше всю ночь в холодильнике. Сразу вспомнила, как мы лет 30 назад с мужем в Тбилиси ездили, в грузинской кухне очень часто готовят молодого барашка с томатом, луком и национальными специями. Пробовали и на шампурах, и на решетке ― даже не знаю, как лучше. И можно, кстати, добавить хмели-сунели вместо кориандра, который входит в состав этой приправы.
Третий вариант маринада ― с чесноком и хреном. Этот способ я узнала от соседа, который всегда только так делает, и его шашлык пользуется небывалым успехом. Мы раньше говядину редко жарили, она очень жесткая, а готовится часа полтора. Этот рецепт помог добиться нежного и сочного мяса. Готовили на решетке.
Маринад подойдет для гурманов, ведь ингредиентов много, вкус получается насыщенным и необычным. Вы такого еще не пробовали! Кстати, сок лучше не выливать, а использовать для полива мяса. Аромат стоит, словами не передать. К готовой говядине даже соусы уже не нужны.
Еще один рецепт, которым хочу поделиться ― с лимоном и вином. Его мы сами придумали. Подходит одинаково хорошо к говядине и свинине:
Вина совсем немного, но оно необходимо ― помогает сделать мясо очень нежным и придает терпкий вкус. Мариновать мясо тоже лучше всю ночь.
Наша семья влюбилась в эти рецепты! Все еще ищем что-то новое, но томатные маринады для нас на первом месте. Кстати, собираемся попробовать так и рыбку мариновать перед жаркой. Обязательно расскажу, как получилось!