баранина в тажине с кускусом
Тажин из баранины с тыквой и кускусом
Для рецепта тажина вам потребуется:
Рецепт приготовления тажина:
Баранину нареза небольшими (но и не очень мелкими) кусочками. Муку смешать с солью и перцем. В ней обвалять кусочки баранины, так чтобы она покрылась мукой со всех сторон. В тажине разогреть растительное масло и порциями обжарить баранину до золотистой корочки, перекладывая обжаренное мясо на тарелку. Сохранять мясо в тепле.
Очищенную тыкву крупно нарезать.
В тажин добавить еще немного масла и пассеровать на нем измельченный лук. Добавить нарезанный пластинками чеснок и тертый корень имбиря. Размешать, посыпать смесью пряностей рас-эль-ханут, снова размешать и тушить на слабом огне пару минут, не забывая помешивать. Добавить мясо и перемешать.
Теперь самое время положить в тажин кусочки тыквы, посолить, поперчить, влить горячую воду (а лучше мясной бульон), чтобы жидкость полностью покрывало мясо с тыквой. Тушить на слабом огне под чуть приоткрытой крышкой около 40 минут. По истечении указанного времени, добавить 1 ч.л. меда и побрызгать соком лимона. Подержать под крышкой еще минут 20 и подавать к столу вместе с кускусом.
Кус-кус предварительно посолить, добавить несколько кусочков сливочного масла и залить кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня кус-куса. Готовый кускус выложить на блюдо, и сверху разложить кусочки с бараниной вместе с образовавшимся при готовке соусом. Приятного аппетита!
Таджины из баранины
Тажин из баранины с тыквой и кускусом
Фрикадельки по-мароккански в тажине
Тажин из баранины в йогурте с картофелем
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с грецкими орехами
баранина (рулька), подсолнечное масло, лук репчатый (порезанный на 4 толстых диска), имбирь (молотый), кориандр (молотый), зира (молотая), корица, сахарная пудра, бульон из баранины, инжира (полусушеный), грецкий орех.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с финиками
раздел: Таджин (тажин)
Сладкий таджин из баранины с айвой
баранина или телятина, айва (очищенная), сахар, сливочное масло, лук-шалота, мед, имбирь, лавровый лист, белый перец, шафран, мускатный орех (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины со шпинатом
баранина, яйцо, сыр (тертый), сливочное масло (соленое), оливковое масло, фасоль (замоченная накануне), шпинат, лук репчатый, черствый хлеб, томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из барнины с капустой
баранина, капуста, имбирь, шафран, растительное масло, сладкий перец (молотый), тмин, лимонный сок, мука.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с зелеными яблоками
баранина, яблоки (зеленые), имбирь, шафран, растительное масло, соль, мука.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из барнины с морковью
баранина, морковь, имбирь, растительное масло, чеснок, шафран, лимон (соленый), маслины, лимонный сок, петрушка (мелко нарезанная зелень).
раздел: Таджин (тажин)
Сладкий таджин из баранины с тыквой
баранина, имбирь, шафран, растительное масло, чеснок, мука, тыква, сахарная пудра, корица (молотая).
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с помидорами и картофелем
баранина, помидоры, картофель, растительное масло, имбирь, шафран, петрушка (мелко нарезанной зелени), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из баранины с разными овощами и изюмом
баранина (жирная), морковь, репа, лук репчатый, кабачки, помидоры, растительное масло, изюм, перец (сладкий и острый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин мальсука
баранина (без костей), белая фасоль (замоченная накануне), лук репчатый (мелко нарезанный), растительное масло, сыр (тертый), яйцо, яйцо (вареное), черный перец (молотый), соль, шафран (порошок), мальсука.
раздел: Таджин (тажин), Кухня Туниса
Мясной тажин с кускусом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты
Тажин с кускусом и мясом
Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин это и кастрюля, и сковорода, и блюдо одновременно. Рецептов тажинов множество, но всё дело в конусообразной крышке, благодаря которой мясо тушится в собственном соку. Пар поднимаясь, конденсируется на крышке и опять стекает в тажин, за счёт этого мясо получается нежное и очень вкусное. Считается, что в состав тажина обязательно должна входить пряная смесь «Рас-эль-ханут». Это главная пряная смесь Северной Африки.
Добраться до деревни не просто, вначале на джипе по пустыне преодолевая песчаные барханы под самым фантастическим углом, потом небольшой отдых в оазисе. Вкуснее воды я не пила нигде! Оазис — многоярусный лес, где растёт практически всё, количество фруктов потрясает воображение. Потом ещё немного дороги и к вечеру вы уже в бедуинской деревне. Невероятно, но вот вы попадаете в бедуинский шатёр, от ароматов кружится голова и всё начинается с чая. Королём вечера будет тажин, такой ароматный и пьянящий. На стол подают фрукты и конечно же чай, и всё это под зажигательные африканские ритмы. От звуков, вкусов и впечатлений кружится голова, и ты выходишь в жаркую темноту африканской ночи, смотришь на чёрное бархатное небо, и видишь густую россыпь ярчайших звёзд. Они так близко, что кажется, протяни руку и зачерпнёшь полную ладонь и приходит понимание, что вот оно счастье, и все мечты обязательно сбудутся, именно для этого они и существуют!
Как приготовить «Мясной тажин с кускусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления потребуется мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кус-кус, помидоры по желанию.
Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин.
Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин.
Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться.
Рецепты Баранина с кускусом
Суп с бараниной и кускусом
0,5 ч. л. молотой сухой мяты
2 веточки петрушки
0,5 ч. л. молотого сухого розмарина
1 большая морковка
0,5 стакана кускуса
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.
Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.
Котлеты из баранины со специями, обрамленные кускусом
Смешайте чеснок, 4 чайные ложки корицы, специи, 4 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Тщательно все измельчите до состояния пасты. Возьмите бараньи котлеты на косточке, смажьте маринадом и оставьте на 2 часа или на всю ночь.
Баранина, фаршированная кускусом
100 г соленого свиного сала
2 ст. л. сушеного орегано
1 стакан готового кускуса
3 ст. л. сливочного масла
100 г твердого сыра
100 г бараньей печени
лук репчатый среднего размера
по 2 ст. л. кинзы и мяты
баранья нога весом до 2,5 кг
Лук нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла 10–12 мин. Печенку промыть, нарезать, обжаривать 3 мин. в 1 ст. л. масла. Соединить печенку и лук, добавить приготовленный кускус, сало, зелень, соль и перец, подлить 0,5 стакана воды.
Перемешать и готовить на слабом огне 2–3 мин. Сыр нарезать кубиками, добавить в начинку, снять с огня и перемешать.
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Кускус с бараниной и молодыми овощами
2 средних помидора
150 г зеленого горошка
3 молодые морковки
800 г мякоти баранины
200 г зеленой фасоли
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотой корицы
оливковое масло «экстра вирджин»
1/4 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
Мясо нарежьте средними кубиками, посолите и поперчите, добавьте зиру, кориандр, куркуму, корицу и 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 30 мин. Цукини и морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Перец очистите от семян и перегородок и нарежьте кубиками. У фасоли отрежьте кончики. У помидоров надрежьте кожицу крест-накрест, положите в миску, зале.
Кускус с бараниной, перепелами и овощами
соль и молотая паприка по вкусу
5 – 6 ст. л. оливкового масла
большой пучок кинзы
100 г консервированного нута
2 бордовые луковицы
50 г сливочного масла
Нарезать лук половинками колец, морковь кружочками, чеснок порубить. В сковородке с толстым дном разогреть половину оливкового масла, добавить сливочное масло и потушить овощи в течение 5 минут. Добавить изюм, нут и шафран, готовить 2 минуты. Баранину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Перепелок вымыть, обсушить и разрез.
Кускус с бараниной, зеленым горошком и зернами граната
Баранину очистить от пленок и жира, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см.
В тажине или глубоком сотейнике нагреть растительное масло и обжарить в нем кусочки баранины до румяной корочки, после чего добавить мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешать и жарить еще десять минут.
Дальше нужно влить уксус, сок лимона, с.
Тушеная баранина с кускусом
1. Очистите чеснок от шелухи и натрите его. Промойте и нарежьте мясо средними кубиками, положите в отдельную емкость. Сделайте маринад для баранины, для этого смешайте в отдельной емкости чеснок, корицу, соль, черный перец, гвоздику, кориандр, кардамон и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте маринад в емкость с мясом и тщательно перемешайте. Оставьте м.