баранина в духовке на решетке
Как правильно приготовить баранину на гриле и другими способами
Баранина является популярным и распространённым видом мяса. Его употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Поэтому ошибочно считать, что это национальное блюда восточных и кавказских государств и республик.
Вопрос только в том, как правильно раскрывать все вкусовые качества барашка и избавиться от специфического запаха. Всё же не все его понимают, а потому стараются замаскировать.
Помимо гриля, для приготовления баранины можно использовать сковороду, духовку и классический мангал. Всё это прекрасно подойдёт для этого мяса.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Устранение специфического запаха
Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.
Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.
Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.
Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.
Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.
Как приготовить маринад для гриля
Следующая задача заключается в том, чтобы замариновать баранину и тем самым подготовить её к приготовлению на гриле. Либо другим способом.
Вообще мясо можно мариновать разными способами. Но баранина всё же специфический продукт. Поэтому и подход к нему нужен соответствующий.
На 2 килограмма мяса следует подготовить:
Но мариновать баранину нужно долго. Тщательно маринованная мякоть получается вкуснее, мягче и сочнее. Готовить её можно на гриле и другими способами.
Зелень и сухие специи выбирайте по вкусу. Да, чем больше зелени, тем вкуснее и ароматнее будет вкус готового блюда. Но определённые виды зелени отличаются ярким и необычным вкусом. Ту же кинзу любят не все. Хотя она считается идеальным ингредиентом для приготовления баранины.
Приготовить маринад достаточно легко. Для этого нужно взять большую ёмкость, высыпать туда сухие ингредиенты. Затем взять всю зелень и нарвать её на кусочки. Причём в этом случае рекомендуется именно рвать, а не резать. Так зелень в полной мере отдаст свои ароматы, соки и масла, а не будет окисляться из-за контакта с ножом.
Слишком мелко нарезать не рекомендуется. Желательно перед готовкой удалить излишки специй, промыв мясо в воде. Маринад останется внутри мяса. А маленькие кусочки зелени и специй не будут оставлять пригаринок во время приготовления.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления — это баранина на гриле. Но также стейк на основе баранины можно сделать в электрогриле, на сковороде и на обычном мангале.
Причём в домашних условиях баранина на сковороде типа гриль получается не хуже по вкусу и аромату, нежели приготовленная на полноценном гриле. Хотя эффекта запаха дыма добиться в квартире на плите не получится.
Теперь отдельно про каждый способ приготовления.
Гриль
Для начала будет классический рецепт, где в качестве поверхности для готовки используется гриль. На приготовление уйдёт немного времени. А вот подождать, пока мясо полноценно промаринуется, стоит.
Чтобы приготовить баранину с помощью обычного гриля, потребуется сделать следующее:
В общей сложности каждый кусочек нужно перевернуть по 4 раза. Это позволит барашку прожариться равномерно, а также дойти до готовности.
Мангал
Как и на гриле, отличная баранина получается на мангале. Здесь с ягнятиной предварительно нужно сделать то же самое. То есть зачистить кусочки, вымочить или замариновать.
В случае с приготовлением на мангале есть пара вариантов:
Готовить нужно на углях, а не на открытом огне. Иначе снаружи мясо начнёт гореть, а внутри останется сырым.
Электрогриль
Отличным и вкусным получается стейк из баранины, приготовленный на электрогриле.
Это вариант для домашнего приготовления мяса и других блюд. Получается схожий эффект с настоящим грилем. Хотя опять же, некоторые испытывают нехватку в ароматах дыма от костра и углей. Но порой иного варианта нет.
Готовить стейк на гриле электрического типа нужно согласно инструкции производителя устройства. Они имеют разную мощность и рекомендуемое время приготовления.
Но принцип везде одинаковый:
Преимущество электрогриля в том, что он сам определяет и контролирует прожарку, в зависимости от вашего выбора и используемого режима.
Плюс переворачивать мясо на таком устройстве не нужно. Прожарка идёт одновременно с двух сторон, поскольку греется нижняя поверхность и внутренняя часть крышки. Особая форма поверхностей позволяет создать красивый гриль-рисунок на продуктах.
Духовка
Духовка является универсальным инструментом для кулинара. В нём можно готовить разнообразные блюда. Включая баранину.
Чтобы сделать стейк в духовке, потребуется выполнить следующее:
Но в случае с духовкой будет правильно использовать комбинированный способ приготовления.
Для этого сначала разогревается сковорода, куда выкладывается баранина и прожаривается по 2 минуты с каждой стороны. Это задаст наружную корочку и запечатает все соки внутри. Затем баранина заворачивается в фольгу и помещается в духовку для доведения до готовности.
Такой способ хорош тем, что мясо получается хрустящей корочкой, но при этом остаётся сочным внутри. Для баранины это очень важно. Если передержать её в духовке или на сковороде, блюдо получится сухим и не таким вкусным.
Сковородка-гриль
Хорошим решением станет сковорода-гриль. Она позволяет сделать бараний стейк не таким, как на обычной сковородке. Поэтому любителям стейков, которые не живут в частном доме и не имеют возможности регулярно выезжать на дачу, стоит обзавестись таким предметом.
При приготовлении на сковороде-гриль придерживайтесь таких советов:
Принцип примерно такой же, как и при приготовлении стейка из говядины.
Баранина является ценным и полезным мясом. А правильное приготовление на гриле или другими способами раскрывает его вкус и аромат.
Как вы относитесь к баранине? Пробовали её готовить на гриле? Какой способ приготовления самый любимый и почему? Какие интересные рецепты знаете для этого мяса?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Как запечь бараньи ребрышки в духовке
Как запечь бараньи ребрышки в духовке, если нет под рукой казана? Делюсь рецептом приготовления необыкновенно вкусного и сочного деликатеса с румяной аппетитной корочкой на решетке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранину незаслуженно многие исключают из своего рациона: кому-то она неприятно пахнет, другие считают ее слишком жесткой, но если Вы так думаете, то вы просто не умеете ее готовить. У нас на Кавказе, баранина, очень популярна, из нее получаются изумительные блюда: плов, шулюм, харчо, шашлык, чанахи, мясо отваривают, запекают целиком, в горшочках с овощами, тушат в мультиварке, список можно продолжать долго. Польза баранины огромна, в ней отсутствует холестерин, она богата белком, микроэлементами, аминокислотами, содержит лецитин. Как ни странно звучит, но это диетическое мясо, в нем содержится в 3 раза меньше жира, чем в свинине, и в 2 раза меньше, чем в говядине. Не даром наибольшее количество долгожителей в России насчитывают именно на Северном Кавказе.
Сочные, тающие во рту деликатесные блюда, получаются только из молодой баранины. Чем моложе было животное, тем светлее мясо, темное мясо брать не следует. Жир должен быть твердый, легко сниматься с мяса пальцами, белого цвета, летом и осенью допускается слегка желтоватый оттенок, но серый или ярко-желтый — признак почтенного возраста барана. У правильного мяса, молочный запах, с едва уловимой специфичной примесью, неприятно пахнет только старая баранина, причем, довольно сильно, конечно, от такой покупки лучше отказаться. Свежесть баранины определяется надавливанием, если образовавшаяся ямка наполняется кровью или меняет оттенок, скорее всего, ее разморозили перед продажей, у свежего мяса ямка, практически мгновенно, выравнивается и возвращает естественный светло-красный цвет.
Как готовить бараньи ребрышки?
Ребра следует поделить на порционные кусочки и предварительно замариновать. На мой взгляд, качественное мясо не требует сложных маринадов, тем более использования уксуса. Самый лучший вариант: просто натереть мясо солью и любимыми специями, по своему вкусу. К баранине прекрасно подойдет черный молотый перец, зира, базилик, орегано, эстрагон, майоран, шалфей, тимьян и розмарин. Затем, нарезаем репчатый лук колечками (не нужно делать их слишком тонкими) и выкладываем в миску слоями: мясо — лук — мясо — лук, каждый слой сбрызгиваем маслом (предпочитаю оливковое). В таком виде, ребрышки должны постоять в прохладном месте пару часов, а лучше ночь.
Чтобы ребрышки не прилипли к решетке, тщательно смазываем ее растительным маслом и равномерно раскладываем кусочки мяса. Под решетку я обычно вкладываю противень с водой, благодаря этому, когда с ребер будет стекать жир, он не будет гореть, кроме того, вода предотвратит пригорание баранины сверху.
Готовятся бараньи ребра около часа. В конце, минут за 15, раскладываем на кусочки мяса колечки лука из маринада, если у Вас есть помидоры, Вы можете их порезать и положить под лук, что придаст дополнительную сочность блюду.
Подается баранина только горячей, лучше всего с овощными гарнирами и разнообразной зеленью. Аджика или домашняя горчица, в качестве соуса, откроют для Вас новые грани вкуса чудесного мяса.
Если у Вас есть свой фирменный рецепт как приготовить бараньи ребрышки в духовке, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
9. Баранья нога с розмарином в духовке
10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
У многих народов мира баранина – традиционное блюдо. Приготовив ее один раз, вы станете готовить постоянно. Ведь баранина, запеченная в духовке, полезнее жареной, вкуснее вареной и ароматнее тушеной. А если к вам в руки попадет молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет значительно лучше вкуса любого другого мяса. Главное – выбрать правильный рецепт.
Сочная, мягкая баранина, запеченная в рукаве
Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.
Время приготовления – 2 ч.
Как вкусно запечь баранину в фольге?
Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
2. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
3. Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
4. Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
5. Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
6. Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования.
7. По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
8. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.
9. Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления баранины с картошкой в рукаве
В данном рецепте вам предлагается запечь баранину вместе с картофелем. У вас получится сытный и вкусный обед, особенно актуальный в холодное зимнее время. Предлагается замариновать мясо в измельченном репчатом луке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баранину промойте и обсушите кухонным полотенцем.
2. Луковицы почистите, 2 штуки измельчите на мелкой терке или с помощью блендера, а одну луковицу порежьте тонкими полукольцами.
3. Смешайте со специями соль и посыпьте этой смесью мясо.
4. Затем мясо хорошо натрите луковой кашицей и поместите в тарелку.
5. Поверх мяса положите нарезанный лук. Прикройте мясо кусочком пищевой пленки.
6. Мясо оставьте на 3–4 часа, а лучше на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось луковым ароматом.
7. Картофелины почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Посыпьте их солью и любой (по своему вкусу) приправой.
8. Маринованную баранину поместите вместе с картофелем в кулинарный рукав и клипсами закрепите концы рукава.
9. Поместите мясо на противень и наколите рукав в нескольких местах для удаления горячего пара.
10. Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
11. Готовое мясо переложите на красивую тарелку, нарежьте на порционные кусочки и рядом уложите испеченный картофель. Блюдо можете украсить зеленью и подать к нему салат из овощей.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
3. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
4. На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
5. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
6. На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину.
7. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока.
8. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
9. Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды.
10. Горшочки прикройте крышками. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут.
11. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Очень вкусная баранина, запеченная в духовке с овощами
Потушив баранину с овощами, вы можете по предлагаемому рецепту приготовить сытное и вкусное блюдо для своей семьи. Рецепт несложный и занимает немного времени. Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления блюда. Их почистите и хорошо промойте.
2. Нарежьте небольшими кубиками морковь, картофель и сладкий перец.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Чеснок измельчите на чесночнице.
5. Помидоры нарежьте на дольки.
6. Зелень (петрушку и базилик) промойте и мелко нашинкуйте.
7. Кусочки баранины промойте, обсушите бумажным полотенцем и немного отбейте.
8. Мясо обжарьте на большом огне до румяной корочки. Обжаривайте по 5–7 минут на каждой стороне.
9. Затем добавьте к мясу нарезанные лук и морковь и прожарьте все еще 8–10 минут, не уменьшая огонь. Обжаренное мясо переложите в посуду, в которой будете тушить в духовке.
10. Затем на сковородке в течение 4–6 минут пожарьте нарезанный сладкий перец и посыпьте его тмином.
11. К перцу добавьте дольки помидоров и картофель, по своему вкусу посолите, посыпьте нарезанной зеленью и прожарьте все еще в течение 5–6 минут.
12. Эти обжаренные овощи переложите в посуду с мясом. Добавьте измельченный чеснок и залейте чистой водой.
13. Поместите посуду с мясом и овощами в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Можно прикрыть блюдо кусочком фольги.
14. Вкусная и нежная баранина с овощами готова.
Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.
2. Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.
3. Ребрышки намажьте полученной чесночно-майонезной смесью, положите в миску, прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 3–4 часа для маринования.
4. По истечении этого времени можете начинать готовить блюдо.
5. Почистите и промойте все овощи.
6. Нашинкуйте и четвертьколечками луковицу и натрите на крупную терку морковь. Эти овощи обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
7. Перцы и баклажаны (их можно заменить на кабачок) нарежьте на средние кубики, посолите и перемешайте.
8. Картофель порежьте кружочками.
9. Нарезанные сырые овощи уложите в пакет для запекания первым слоем.
10. На них выложите обжаренные лук с морковью.
11. Поверх зажарки разложите замаринованные кусочки ребрышек.
12. Перелейте в пакет сок от сырых овощей.
13. Концы пакета закрепите клипсами и проколите его в нескольких местах сверху, чтобы выходил горячий воздух во время выпечки.
14. Запекайте ребрышки в духовке при 180°С в течение полутора часов.
Сочный шашлык из баранины в духовке
Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать мясо в лимонно-луковом маринаде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баранью вырезку хорошо промойте, удалите прослойки жира и сухожилия и обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками, как для обычного шашлыка, и положите его в миску.
2. У свиного сала снимите шкурку и порежьте его на небольшие кубики.
3. Почистите луковицы и измельчите их либо на терке, либо на мясорубке с мелкой решеткой или в блендере.
4. Измельченный лук переложите в пиалу, добавьте все указанные в рецепте специи и размешайте.
5. Мясо полейте выжатым лимонным соком, переложите к нему лук со специями и хорошо перемешайте.
6. Поставьте мясо на на несколько часов в холодильник для маринования.
7. Затем замаринованное мясо наденьте на шпажки для шашлыка.
8. Противень застелите фольгой и равномерно разложите на ней нарезанное свиное сало.
9. Установите на противень решетку для запекания и разместите на ней шпажки с мясом.
10. Запекайте шашлык в духовке, разогретой до 250°С. Во время запекания шпажки периодически переворачивайте. Когда сало на противне начнет дымиться – шашлык готов. Блюдо можно подавать гостям.
Как запечь люля-кебаб из баранины духовке?
Это рецепт приготовления вкусной еды на палочках или шпажках. Такой способ приготовления встречается редко и поэтому всегда вызывает интерес у взрослых и даже детей. Секретом его приготовления является длительное вымешивание бараньего фарша, что делает фарш плотным: он крепко держится на шпажках и не разваливается. Хлеб и яйца в фарш не добавляются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараний фарш кладем в глубокую миску.
2. Чистим луковицу и шинкуем ее маленькими кубиками.
3. Чистим чеснок и нарезаем его на тонкие слайсы.
4. Фарш посыпаем по своему вкусу солью и специями, добавляем нарезанные лук, чеснок и долго и тщательно вымешиваем.
5. Затем мокрыми руками формируем на шпажках или палочках люля-кебаб. Фарша берем примерно, как на одну котлету, распределяем его на шпажке и придаем форму колбаски. Тонкие колбаски не делайте, иначе блюдо получится очень сухим.
6. Смазываем противень растительным маслом и аккуратно выкладываем на него сформированные изделия.
7. Запекаем люля-кебаб в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут.
8. Подаем приготовленное блюдо со свежей зеленью, овощами и лавашем.
Сочная баранья нога, запеченная в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
7. Фольгу плотно заверните.
8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт баранины на кости в духовке
Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда мясо баранины не мойте, а только протрите загрязненные места салфеткой.
2. Кусочки мяса сложите в глубокую посуду и по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
3. Полейте мясо соком одного лимона и посыпьте его пряными травами. Для баранины лучше всего подходят тимьян и зира.
4. Луковицы почистите, нашинкуйте на колечки и положите их к мясу.
5. Мясо с приправами перемешайте и оставьте для маринования на 1 час. Для молодой баранины этого времени достаточно, а более старую (с прожилками желтого жира) нужно мариновать в течение суток.
6. По истечении времени маринования кусочки мяса выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх мяса уложите луковые колечки и веточки шалфея.
7. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, не более. Когда кусочки покроются румяной корочкой, мясо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
8. Подайте к запеченой баранине рис и свежие овощи.