баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Тушенка из баранины в домашних условиях

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецептыДля одних из наших соотечественников баранина является непривычным продуктом, для других – любимых видом мяса. Она обладает уникальными органолептическими качествами, множеством полезных свойств. Тушенка из баранины, приготовленная в домашних условиях, хорошо хранится, так как в этом мясе достаточно много жира, получается нежной и мягкой. Ее можно использовать для приготовления супов и вторых блюд: шурпы, плова и других кушаний. Такие заготовки найдут применение практически в любом доме.

Особенности приготовления

Процесс приготовления мясных консервов из баранины является длительным, но он не слишком сложен. Набравшись терпения и точно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения вкусной тушенки из баранины ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

Сроки и условия хранения мясных консервов из баранины зависят от способа их приготовления. Если тушенка была приготовлена в кастрюле или мультиварке, хранить ее можно только при температуре не выше 10-12 градусов и не более года. Тушенка, сделанная в духовке, способна выдерживать температуру до 18 градусов, при этом также сохраняя годность в течение года. Если вы сделали мясные консервы в автоклаве, то они могут стоять при комнатной температуре несколько лет. Некоторые рискуют хранить такие консервы до 5 лет, но большинство склоняется к тому, что по-настоящему безопасны они лишь первые 2-3 года.

Тушенка из баранины в духовке

После остывания банки с тушенкой необходимо перенести в прохладное место, где температура не повышается выше 16-18 градусов. Тогда продукт не испортится в течение года. Этот вариант заготовки тушенки из баранины относится к числу наиболее распространенных.

Тушенка из баранины в кастрюле

Остывшие банки с тушенкой перенесите в холодный погреб или уберите в холодильник. При комнатной температуре сделанные по данному рецепту консервы могут быстро испортиться.

Тушенка из баранины в мультиварке

Храните тушенку при температуре не выше 12 градусов, и тогда она не испортится как минимум в течение года.

Тушенка из баранины в автоклаве

Спустя указанное время банки можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Продукт не испортится как минимум в течение 2 лет.

Баранья тушенка – вкусное и полезное кушанье, которое можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Такие консервы можно сделать самостоятельно. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме той или иной кухонной техники.

Источник

Простые способы приготовления бараньей тушёнки в домашних условиях

Тушёнка из баранины – деликатес, достойный праздничного стола. Это блюдо придётся по вкусу каждому гурману, кто ценит калорийное, вкусное и сытное мясо. Те, кто хоть раз пробовал мясо барашка, отмечают, что, несмотря на то, что мясо жуется несколько сложнее, нежели говядина или свинина, по вкусу оно в несколько раз превосходит привычных нам животных.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Баранина готовится долго, но что если выйти из положения и приготовить один раз блюдо, которое можно будет подавать к столу хоть каждый вечер? Единожды сделав заготовку, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры за рекордно короткое время и с минимумом усилий.

О том, как приготовить тушёного барашка в домашних условиях, пойдёт речь далее.

Особенности приготовления

Справится с приготовлением этого блюда даже начинающая хозяйка. На 6-7 порций потребуется стандартный набор ингредиентов:

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Последней специи можно брать поменьше, поскольку она отличается очень насыщенным, специфическим вкусом.

Готовить блюдо можно в духовке, кастрюле, мультиварке и автоклаве. Далее расскажем, как это можно сделать своими руками на домашней кухне.

Тушёнка из баранины в духовке

Тушёнка из баранины, приготовленная в домашних условиях в обычной духовке сопоставима по вкусу с ресторанным блюдом высокой кухни. Чтобы её приготовить, следуйте такому рецепту:

Приготовив в духовке тушёнку из баранины, её можно будет употреблять как сразу после приготовления, так и поставить в тёмное, прохладное место для хранения.

Тушёнка из баранины в кастрюле

Те, кто не имеет духового шкафа, задаются вопросом, как сделать тушёнку из баранины в кастрюле. На самом деле рецепт приготовления подобного мясного блюда оказывается таким же, как для духовки. Отличается лишь то, что в кастрюлю кладётся полотенце и сверху ставятся закатанные банки с сырым мясом, обваленным в специях и щедро политым маринадом.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Далее в кастрюлю заливается вода и блюдо готовится на медленном огне около 6 часов. После этого банки вынимаются, остужаются при комнатной температуре и ставятся на хранение в отведённое место.

Очень просто приготовить тушёнку из баранины в домашних условиях с помощью мультиварки. О том, как это сделать, расскажем далее.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Тушёнка из баранины в мультиварке

Перед тем, как приготовить тушёнку из баранины, тщательно простерилизуйте банки и подготовьте крышки для закатки.

Положите нарезанное мясо в кастрюлю мультиварки и включите режим жарки, добавив немного растительного масла. Обжаривайте мясо в течение 5 минут. Сверху положите лук, нарезанный полукольцами, и смешайте всё со специями прямо в процессе жарки.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Теперь закройте крышку мультиварки и выставьте режим тушения с таймером на 4 часа. Сверху вылейте воды комнатной температуры и подливайте её все время в процессе приготовления.

После окончания времени приготовления тушёнки из баранины в мультиварке, дайте мясу немного остыть, расфасуйте по банкам с маринадом и закатайте крышками для хранения. Хранить на зиму можно тушёнку, как в холодильнике, так и подсобном помещении.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Если вы любите по-настоящему вкусное, спресованное мясо, лучше всего сделать тушёнку в автоклаве.

Тушёнка из баранины в автоклаве

Ингредиенты и процесс приготовления тушёнки из баранины в автоклаве отличается процессом приготовления лишь в технической части вопроса. Многие хозяйки пользуются именно универсальным рецептом приготовления такой тушёнки, самостоятельно устанавливая только вид и количество используемых специй.

Для приготовления блюда по этому рецепту, следуйте следующим рекомендациям:

Важно: перед загрузкой в автоклав используйте баранину только комнатной температуры, чтобы не вздувались крышки на банках, когда мясо будет тушиться в автоклаве.

По окончании времени приготовления вкуснятина уже готова к подаче на стол. При желании её можно оставить в качестве заготовки на 6 месяцев и употреблять по мере надобности в качестве гарнира, основы для первых и вторых блюд.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Теперь вы знаете рецепт приготовления домашней тушёнки из баранины и сможете радовать близким вкусным и питательным блюдом. А что вы любите готовить дома?

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Тушенка своими руками, в автоклаве. Ответ на пост «Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ.

Ингредиенты: Мясо, соль, лавровый лист, черный перец(горошком).

Механизмы: это собственно сам автоклав, у меня это типа «белорусский автоклав» на 30л. и источник тепла – обычная газовая плита.

Вот он красавец автоклав(нарадоваться на него не могу)):

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Обошелся он мне года два назад что-то 3-3,5 тысячи рублей. Сейчас вроде бы так же стоит.

Мясо для тушенки(может быть любое –говядина, свинина, баранина птица разная и так далее) я обычно покупаю по какой-нибудь акции, но конечно не в ущерб качеству. Мяско должно быть свежим, хорошо пахнуть и выглядеть.

Итак, беру чистые баночки (я их просто ополаскиваю, ничего не стерилизую –ибо это лишнее). Делаю за раз нужное мне количество банок, прикинув примерные наши потребности в конкретном виде тушенки на год. Для тушенки баночки я предпочитаю по 350гр. Мне такие удобны- открыл и всё сразу употребил. Раньше делал 0,5 – мне неудобно, не мой размер. В баночки бросаю листик лаврушки и пару-тройку горошков черного перца.

Потом беру мяско, закупленое в нужном количестве на необходимое количество банок(калькулятор в помощь). Если это не чистая вырезка –отделяю всё лишнее типа костей. Убираю это лишнее в морозилку-потом на суп сгодится. Режу мякотку кусочками среднего размера (не суть какими, как глазу нравится и чтоб в банку влазило). Солю –по вкусу, на мой вкус это пол чайной ложки на 1 кг. мяса. Распределяю по банкам, чуть не заполняя банку до края(это нужно чтоб не выдавило крышку при готовке в автоклаве-при нагревании вещества расширяются)).

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Готовлю крышки к закатке. Чаще я использую крышки твист-офф(это те которые закручиваются по резьбе), но с ними бывают «сюрпризы». Более надежные в плане дальнейшего хранения консервации- крышки под закаточный ключ, просто я лентяй, не очень люблю возиться)) Крышки нужно брать «толстые», под автоклав. Они отличаются от обычных крышек толщиной используемой жести –не меньше ЭЖК 0,20. Иногда на них так и написано – для автоклавирования. В кастрюлю загружаю крышки, заливаю кипятком из вскипевшего чайника и даю постоять-погреться 10-15 минут(чтобы размягчилась уплотнительная резинка на крышках). Закупориваю баночки с мясом крышками. Те что под ключ кручу ключом, твист-офф закручиваю от руки через полотенце/тряпочку.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Загружаю банки в автоклав. Автоклав у меня сам по себе тяжеленький, поэтому загрузив только банки –ставлю на плиту, потом с помощью шланга заливаю в него воду и крепко закручиваю крышку автоклава. С помощью насоса нагнетаю давление в автоклаве до 1,5 атм. И обтираю губкой с пеной места примыкания крышки автоклава – на предмет проверки герметичности. Если давление упало хоть на чуть, и/или если надуваются пузыри –значит не герметично – автоклавировать нельзя. Нужно разобраться в чем причина и устранить неполадку. Выдержав 10 минут, и если всё ок –давление не упало и пузырей нет, то спускаю давление до 1 атм. и включаю нагрев.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Нагреваю на максимальном огне до нужного мне давления/температуры. Конкретно для тушенки из говядины, на моем автоклаве, я выхожу на 0,39 МПа. –это соответствует 120С, и выдерживаю так 20 минут. Регулирую температуру с помощью выключения и включения огня. Вообще, для каждого вида мяса и именно под ваш автоклав нужно опытным путем подобрать ваш режим, в пределах границ готовки(от 110 до 120С – в зависимости от вида продукта).

После достижения нужной температуры/давления и выдержке – отключаю нагрев и даю автоклаву остыть естественным образом(около 12 часов остывает). Когда автоклав остынет и давление упадет до изначальной 1атм., сбрасываю эту 1атм., открываю- достаю-осматриваю- даю обсохнуть. Одну банку сразу на пробу ням-ням)) Распечатываю наклейки, клею на банки, банки на полку. Хранится у меня при комнатной температуре не меньше года. Может наверное и больше, но в связи с расходом не было возможности проверить.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Затраченные ресурсы для партии этих 16 баночек этой партии, у меня примерно ушло:

Деньги: Мясо, охлажденная говядина, закуплена по акции в сине-желтом гипермаркете на букву Л, лопатка на кости ценой в 320 руб/кг. Куплено было 7кг, на тушенку пошло 5,5кг из них получилось 16 баночек по 0,35. Короче 140 руб. на банку. Итого 2240руб.

Крышки тивст-офф 100руб за 20шт. 5руб/шт. Итого 80 руб.

Соль, лавр, перец- хз…ну 50руб за всё.

Газ, электричество и прочее не учитываю.

Итого всего: 2610руб/16шт. или 163руб/шт.

Я могу долго возмущаться качеством продуктов питания в магазинах и проклинать жадного производителя. только практической пользы в этом мало, а кушать хочется всегда. Вот таким образом стал решать продовольственную безопасность своей семьи. Кроме консервов, стал еще делать всякие вкусные ветчины, колбасы, сардельки-сосиски, хлеб, гоню самогон- чистый как слеза)) Задумываюсь о вкусном настоящем сыре. В общем, при таких тенденциях пищевой промышленности, приближаюсь к полному переходу на натуральное хозяйство. Чего и вам желаю)) Всем добра.

Доброго вечера @Limnen. Спустя первый год хранения напоминаю про тушенку, которую обещали попробовать 🙂

я выхожу на 0,39атм. –это соответствует 120С

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

А можете пояснить в чём прикол готовить под давлением?

А если эти же самые банки поставить в электродуховку с неплотно закрытыми крышками, а закрутить их по завершению термообработки?

Чем хуже такой вариант?

Мы когда мясо бычков в тушенку закатывали, оставалось много костей. И чтобы не пропадать добру делали консервированные каши.

В большой выварке варили бульон с этих костей, затем в литровые банки раскладывали крупу гречневую или рис или горох и заливали бульоном и мясом с кости. Только автоклав был самодельный, банок на пятьдесят и на каждую банку надевались два полукруглых зажима чтобы не сорвало крышку.

Если мясо чуть поварить предварительно-или запечь вкус тушенки усилится.Если тушенку залить гусиным жиром,кожей и убрать в темное поохладное место на 4 мес на созревание и потом класть в суп для ароматизации и усиления вкуса.Тушенку вроде через 6-7 дней можно есть-специи успокоятся.(вроде).

Тоже не понял, в чём суть приготовления под давлением? Если вы банки уже закрыли.

ТС. подскажи по крышкам. в этом автоклаве, как не делал, крышки твист-офф всегда открученые получаются. Уплотнитель продавить руками при закрутке, так не получится, как его давит автоклав. Т.е. по логике надо использовать спецальные крышки твист-офф, но я таких не видел ни разу в продаже. Или уже один раз использованные, т.к. уплотнитель там уже продавлен давлением автоклава. Но, по факту, хоть как делал, и новые закручивал до одури, и бу, но всеравно недозакрытые получаются. Автоклав такойже белорусский.

Тоже делаю сам, мультиварка тотже автоклав, только маленький, а давление заранее не давайте это лишнее, и если есть утечка пара это не страшно, вода выравняет давление при кипении.

Белорусы автоклавы варят из газовых баллонов?

Подпишусь, пожалуй. Пишите ещё рецепты.

в автоклаве клапан сброса избыточного давления есть? а то, как бы не ипанул

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Одобряю! делаю из кролика, можно с косточками (кроме трубчатых) держать подольше, без костей поменьше. Вкусное ароматное мясо. Проблема одна, когда открываешь банку, надо же попробовать, а остановиться трудно.

Брал в магазине давеча по 156 что ли, но свинину отличная тушёнка. С говядины конечно выгодно

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Тушенка из говядины и прочие вкусности

Очень люблю тушенку, с детства.

Но, то, что продается в наших магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Поэтому, было принято решение самостоятельно изготовить продукт, который будет соответствовать моему вкусу и будет сделан из качественного сырья.

Приобрел самый простой автоклав и следуя рекомендациям бывалых и здравому смыслу приступил к изготовлению.

Делал все по инструкции, поэтому получилось все с первого раза.

Потом осмелев и набравшись разумной наглости, решил поэкспериментировать.

В ходе экспериментов выяснилось, что лучшим сырьем для изготовления тушенки, является лопатка молодого животного (теленок, овечка или поросенок). Лопатка содержит много жилок, которые дают желе (как холодец), в результате чего, тушенка получается сочной. В сочетании с жирком, который можно добавлять по своему вкусу, на выходе имеем качественный продукт, радующий своим видом и вкусом.

Рецепт простой. В банку 0,7 л добавляем:

• 5-6 г соли (можно и больше, по своему вкусу, но, я не люблю сильно соленое),

• одну-две крупные горошины душистого перца (больше не стоит, т.к. специи перебьют вкус мяса, а мы помним, что у нас молодое животное, мясо которого, само по себе вкусное),

• три-пять горошин горького перца

• небольшой лавровый листик (опять же помним, что много лаврового листа даст горечь, не перебарщиваем).

Сложив все это на дно банки, укладываем в нее мясо. Кусочки мяса нарезаем по 50-70 грамм и плотно утрамбовываем. Сверху добавляем кусочки жира.

После того, как банки наполнены, закатываем крышками. Некоторые добавляют немного бульона, но я считаю, что мясо итак даст достаточное количество сока.

Крышки предварительно выдерживаем в кипятке 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы размягчилась уплотнительная резинка и крышка плотно прилегла. Закатав банки, отправляем их в автоклав.

Я использую банки 0,7 потому, что в автоклав их помещается 14 штук. Пол-литровая для тушенки маловата, на мой взгляд. Литровых меньше влезет в автоклав. Хотя, глядя на то, как стремительно исчезают запасы, думаю не грех было бы и в трех-литровых делать 

Уложив первый слой банок в автоклав, кладу сверху старую плотную ветошь, чтобы верхний слой банок не стоял на крышках нижнего. Затем, собственно, укладываю верхний слой. После чего заливаю водой из-под крана.

Поверхность воды должна быть ровно в 81 мм от поверхности крышки автоклава. Если будет больше или меньше – может сорвать крышки.

Далее все делаем по инструкции, приложенной к автоклаву.

Вкратце – закрываем автоклав;

— накачиваем насосом до 0,2 Мпа;

— проверяем герметичность посредством обмыливания;

— снижаем давление до 0,1 Мпа;

— нагреваем автоклав (на газовой плите или с помощью горелки, кому как удобно) до достижения давления 0,39 МПа;

— уменьшаем интенсивность пламени конфорки или горелки настолько, чтобы давление дальше не росло и выдерживаем 65-80 минут, в зависимости от качества сырья и желаемого результата;

— по истечении этого времени, выключаем газ и оставляем остывать до комнатной температуры при естественных условиях (без принудительного охлаждения);

— после того, как автоклав остыл, очень медленно (иначе сорвет крышки) стравливаем из него воздух (для этого предусмотрен клапан);

— вытаскиваем банки и, набравшись терпения, даем им отстояться хотя бы недельку  (чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

Надеюсь, этот пост вдохновит вас на самостоятельное изготовление вкусных и полезных запасов!

На вопросы и комментарии отвечу после работы. Простите великодушно, но, на работе нет возможности.

p.s. следующим постом выложу технологию приготовления грибов (вешенки), а потом технологию приготовления скумбрии. Технолгии не мои, но мне понравились.

p.p.s. картинку автоклава взял из инета, фото тушенки делала супруга

p.p.p.s. Пост первый, за рейтингом не гонюсь, но дюже сильно не пинайте 😉

разумную критику воспринимаю спокойно. Буду рад поучиться у более опытных товарищей.

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

Тушёнка из курицы домашняя

первый опыт, накупил банок и стал искать мясо подешевле, и тут в Монетке по акции увидел бёдра куриные охлаждёнка по 120р/кг, ураа, тут же скупил остатки, как раз 5.5кг

банки у меня по 0.63мл, в автоклав помещается 8шт., итого надо 5кг мяса

приготовил банки, внутрь перец черный 4шт, перец душистый 1шт, лаврушка 1 листик

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

приготовил начинку для банок, бедра пришлось делить пополам

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

распихал всё по банкам

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

и зарядил в автоклав

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

пол часа варки на 120гр, 6 часов остывания и вот, 5кг тушёнки домашней за примерно 700р

баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото баранина в автоклаве в домашних условиях рецепты

в планах ещё говяжья и рыбные консервы

Роскачество не нашло ни одной тушенки по ГОСТУ. Печально. Оптимизиция, уменьшение издержек. 5 из 23 безопасны.

Специалисты Роскачества проверили тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок из России и Белоруссии, представленных на российских прилавках. Результаты опубликованы в отчете, который есть в распоряжении «Известий».

Эксперты взяли для исследования тушенку стоимостью от 82,9 рубля до 306,09 рубля за банку. В товаре проверялись качество мяса, соотношение начинки и бульона, а также вкус, цвет, запах и консистенция консервов, всего более 130 показателей.

Ни в одном из представленных образцов специалисты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, микробиологические показатели были в норме.

Однако в ряде консервов были найдены следы антибиотиков. В частности, в продукте от «Батькин резерв» следовое количество лекарственных препаратов многократно превышало обычное. Тушенка от «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», ОВА, «Рузком» и «Только мясо здесь» почти на 50 % состоит из бульона.

При этом образец от «Только мясо здесь» оказался единственным, к вкусу, цвету, запаху и консистенции которого у экспертов не возникло нареканий. В тушеном мясе «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и ОВА привкус был вяжущим, привкус и запах пищевых добавок обнаружен в говядине «Главпродукт», не выражен аромат пряностей в образцах от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный секрет» и «Экспедиция», посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»).

Продукт от «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» полностью состоит из кусочков менее 30 г, что по ГОСТу не допустимо.

В тушенке шести марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех — ДНК курицы, в одной — ДНК лошади.

По результатам исследования, из 23 марок эксперты признали безопасными пять: «Микоян» и «Честный продукт», ГРОДФУД и СОВОК, а также «Барс». При этом специалисты отметили, что «ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *