баранина в афганском казане рецепт с овощами
Блюда из баранины в казане — рецепты приготовления вкусного блюда в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные способы запекания баранины в духовке. Сегодня предлагаю приготовить ее в казане.
Если у вас есть возможность приготовить его на костре – будет просто отлично. Аромат от костра придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Но и в городских условия, на плите, в домашнем казане, тоже можно приготовить ее вкусно.
Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов блюд с этим вкусным и полезным мясом. Выбирайте любой!
Как быстро и вкусно приготовить тушёную баранину в казане на костре
Барашек, тушеный на костре – это очень вкусно. Если у вас есть возможность приготовить это блюдо на природе, то настоятельно рекомендую. Мясо буквально тает во рту!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Подготавливаем корейку. Снимаем с нее плотный слой жира, убираем все пленки. Это легко сделать руками.
2. Нарезаем кусками, по 1 ребрышку.
3. Курдючное сало нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
4. Лук очищаем. Нарезаем его соломкой, не очень тонко. Среднюю луковицу достаточно нарезать на 2 части, а затем каждую половинку полукольцами.
5. В ступку помещаем зиру с кориандром. Толчем пестиком, чтобы специи раскрыли свой аромат по максимуму. Сюда же добавляем свеже молотый перец. Все перемешиваем.
6. На мангале разводим костер. Устанавливаем сверху чистый казан. Выкладываем сюда курдюк. Помешивая, ждем, когда вытопится жир, а само сало приобретёт золотистый цвет. Затем убираем шкварки – они нам не пригодятся. Но и выбрасывать их не стоит. Ведь они тоже вкусные, можно съесть просто так.
7. Выкладываем сюда куски корейки. Помешивая длинной шумовкой, жарим до тех пор, пока все стороны не запечатаются румянцем. Затем можно посолить и добавить по вкусу наших заготовленных специй.
8. Чеснок очищать полностью не будем. Достаточно убрать свободную чешую. Срезаем у головок часть снизу, где были корешки. Отправляем этим местом вниз на мясо. Сюда же закладываем промытый острый перец. Измельчать его не будем. Покрываем сверху одеялом из лука. Сверху присолим. Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне минут 40.
Если костер под казаном пылает в полную мощь, уберите самые «активные» паленья, оставив только угольки и немного огня.
Готовое мясо можно подавать со свежими овощами и зеленью. Это необычайно вкусно! Приятного аппетита!
Баранина с овощами, рецепт приготовления в казане в домашних условиях
Предлагаю вам давний, проверенный рецепт сочной баранины в казане. Если у вас есть свой двор, можете приготовить блюдо на костре. Но можно с легкостью потушить ее и в домашних условиях, на плите.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Чтобы мясо избавилось от остатков крови и вышел специфический его запах, мы его замочим. В воде комнатной температуры растворяем соль (на литр примерно 3 столовые ложки). Сюда же вливаем уксус. Если эта эссенция, то достаточно 1 чайной ложки.
2. Мясо нарезаем средними кусками. Отправляем в этот маринад. Сверху можно поставить грузик. Если жидкость и без него полностью закрывает баранину, то можно просто прикрыть крышкой. Оставляем в таком виде минимум на 4 часа. Можно оставить даже на сутки.
3. Промываем кусочки баранины после маринада. Срезаем с мяса жирок. Нарезаем его кубиками. В казане разогреваем немного растительного и сливочного масла. Много не лейте, ведь мы еще будет добавлять жир. Выкладываем сало в масло, поджариваем его тут до румянца.
4. Теперь выкладываем сюда баранину, жировой прослойкой вниз. Жарим на сильном огне несколько минут, сначала не переворачивая. Когда оно снизу схватится румянцем, можно смело переворачивать на сырую сторону. Крышкой накрывать не нужно.
5. На другой сковороде нагреваем еще немного масла. Добавляем бараньего жира. Пока все нагревается, нарежем лук достаточно крупными кольцами. Обжариваем его тут до легкого румянца.
7. Когда мясо в казане будет готовиться уже около получаса, оно давно уже выделит сок и будет в нем тушиться. Вот на этом этапе перекладываем сюда лук. Все перемешиваем. Сверху укладываем красный острый перец. Это может быть маринованный, свежий или сушеный – какой есть.
8. Накрываем крышкой. На минимальном огне томим наше блюдо около 1,5 часов.
9. Примерно через 15 минут тушения, подготовим морковку и отправим ее сюда. Тереть теркой не советую. Иначе, потом ее в блюде будет не найти. Отправляем к баранине, перемешиваем.
10. Небольшие головки чеснока моем. Очищать не нужно. Только если на них есть свободные листочки, которые легко отходят, их убираем. Срезаем нижнюю часть с корешками, чтобы виднелась часть мякоти чеснока. Отправляем их в целом виде в общую массу, слегка притапливая.
11. За 15 минут до окончания тушения, солим на вкус. Добавляем черный молотый перец и любимые специи на вкус. Кориандр, зерна горчицы, сушеная мята, базилик, чабрец – все подойдет сюда!
12. На этом же этапе, добавим болгарский перец. Вычищаем его от семян, старательно промываем. Нарезаем не слишком тонкой соломкой. Отправляем в основную массу. Все перемешиваем. Тушим еще четверть часа, на небольшой мощности под крышкой.
Ковурма — тушёная баранина в казане на костре по-туркменски с картошкой
Ковурма – известное блюдо туркменской кухни. Она представляет собой жареную баранину с луком в казане на костре. В этом рецепте, мы добавим сюда еще и картошку. Получается тоже очень вкусно, более разнообразно и сытно. Если у вас нет возможности готовить блюдо на костре, можете с легкостью адаптировать рецепт на домашнее приготовление. Сделать это можно на плите в казане или воспользоваться мультиваркой.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Займемся сначала картошкой. Чистить ее необязательно. Главное – хорошо промыть. Для этого лучше использовать чистую кухонную губку (жесткую ее сторону).
2. Теперь обсушиваем овощи. Нарезаем средними дольками, как на приготовление картошки по-деревенски. А именно, разрезаем каждую картофелину на 2 части. Кладем половинку срезом вверх и нарезаем на 2-4 дольки, в зависимости от размера.
3. С мяса срезаем лишний жир. Очищаем от пленок, если они есть. Убираем косточки, по желанию. Но можно готовить и с ними. Так, например, можно приготовить и мясо на ребрах. Нарезаем кусочками среднего размера – не мелко, но и не очень крупно.
4. Сначала займемся картошкой. Но, перед этим, нужно развести огонь в мангале и установить казан. Пока оно нагревается, нарезаем произвольными небольшими кубиками курдючное сало. Половину (100 грамм) кладем в казан. Оставшуюся часть пока откладываем в сторону. Оно понадобится нам для приготовления самой баранины. Растапливаем его тут до появления золотистых шкварок. Их потом убираем.
Шкварки выбрасывать не стоит. Они тоже очень вкусные. Можно их подсолить и вкусно поесть!
5. В вытопившийся жир выкладываем картошку. Огонь под казаном должен быть достаточно сильным. Жарим, не перемешивая, несколько минут, пока снизу она не схватится плотной румяной корочкой. Только потом можно переворачивать на другую сторону. Так как овощ был нарезан не слишком крупно, общее время на обжарку не превысит 15 минут.
Не перемешивайте картошку слишком часто, чтобы она не превратилась в кашеобразное состояние. Солить ее нужно в самом конце, перед тем, как достать ее из казана.
6. Теперь картошку перекладываем из казана в отдельную посуду. В сам казан перекладываем остатки нарезанного жира. Когда он растопиться, убираем шкварки, обжариваем тут мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как вы отправите баранину в жарку, не перемешивайте несколько минут. Затем, когда снизу все схватится, можно переворачивать. Обжариваем его тут, нечасто помешивая, минут 15.
7. Лук нарезаем полукольцами средней толщины. Разбираем их пальцами на соломинки и отправляем в жарку к баранине. Размешиваем и жарим вместе до легкой румяности и мягкости лука. Затем можно посолить по вкусу. Также нужно поперчить и добавить специи на вкус. Все размешиваем.
8. Сверху выкладываем ранее обжаренную картошку. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не пообломать ее. Накрываем крышкой. Под казаном делаем небольшой нагрев. Если поленья слишком активно горят, можно убрать их пока в металлическое ведро. Под крышкой, томим блюдо еще 5-7 минут.
9. Раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем сверху веточками свежей петрушки. Острый перец-чили нарезаем колечками. Также украшаем сверху. По желанию, можно подключить к подаче свежие овощи. Дополнительного гарнира блюдо не требует. Ведь тут есть и мясо, и картошка.
Очень вкусное домашнее жаркое из баранины с картошкой в казане
Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Читать далее…
Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане
Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса. Читать далее…
Как приготовить дома лагман по-узбекски с бараниной
Рецепт вкуснейшего блюда с приготовлением домашней лапши. Читать далее…
Видео рецепт приготовления баранины по-кавказски на костре
Кавказ славится своими блюдами, приготовленными на костре в казане. Автор этого ролика предлагает приготовить очень вкусное мясо – баранина шулюм в вине. Мясо получается невероятно нежным, без каких-либо специфических привкусов и запахов. Настоящий кавказец приготовит эту вкуснятину на ваших глазах. Просто следуйте его подробному описанию. У вас, наверняка, получится тоже очень вкусно!
Баранина – мясо очень вкусное. Но, его нужно правильно приготовить! В противном случае, оно может издавать неприятный запах и вкус. Это, отчасти, зависит от самого процесса убиения животного. Но мы не всегда можем знать, в каких условиях это происходило. Поэтому, не будет лишним вымочить мясо предварительно.
Обычно, его замачивают на ночь или даже на несколько дней в солевом растворе. В некоторых случаях, особенно когда оно издает неприятный запах еще в свежем виде, в этот маринад добавляют уксус.
Травы и специи тоже имеют свое значение. Они отбивают тот самый специфический аромат. В остальном – мясо прекрасное, вкусное, полезное. Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Шурпа из баранины в Афганском казане
Добрый день! Сегодня у на интересное блюдо для афганского казана. Все привыкли, что шурпу готовят на узбекском казане, а мы приготовим ее в афганском. И так, шурпа из баранины в афганском казане.
Шурпа как говорит нам вики – суп, бульон) — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.
Шурпа из баранины в Афганском казане. Ингредиенты:
Все ингредиенты для рассчитаны на афганский казан 10 литров.
Приготовление Шурпы в Афганском казане:
Лук режим на четыре части. Морковку и болгарский перец нарезаем толстыми кольцами.
В афганский казан загружаем баранину. Свержу кладем лук, морковь, и молодой не чищенный картофель. Если молодого нет, то хорошо помойте картофель, или лучше почистите его. Финальной загрузкой будет у нас болгарский перец.
Добавляем приправу, заливаем двумя стаканами воды, и по вкусу добавляем перец чили. Закрываем афганский казан и ставим на умеренный огонь на 40 минут.
По истечении 40 минут, снимаем казан с огня и стравливаем давление. Приятного аппетита.
Больше рецептов для афганского казана тут, что такое афганский казан тут.
Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚
Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.
Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
Как приготовить:
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
Приготовление:
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
Как сделать:
С баклажанами и капустой
Состав:
Пошаговое приготовление:
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
Приготовление рецепта:
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
С курицей на плите
Ингредиенты:
Приготовление:
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление овощной димлямы:
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Потребуется:
Приготовление:
В духовке
Продукты:
Процесс приготовления:
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Советы от профессионалов:
Заключение
Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.
Шурпа из баранины в афганском казане
Как приготовить самую вкусную шурпу в афганском казане? Мы знаем ответ!
Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.
Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.
Классический рецепт шурпы из баранины в казане
Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:
свежая баранина (1,5 кг)
репчатый лук (4-5 головки)
сладкий болгарский перец (2 штуки);
зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)
специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)
После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.
Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.
Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.
По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.
Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.
В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.
(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)
Совет: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.
Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.
Тушеная баранина с овощами, картофелем. Рецепты в казане, мультиварке, духовке пошагово с фото
Овощи при тушении баранины редко ограничиваются перечисленными в рецепте. Мало какому блюду повредит лишняя луковица или помидор, нет необходимости откладывать в сторону последнюю морковку или баклажан, даже если он не указан в рецептуре. Блюда из баранины просты и доступны, мясо не капризно к специям и сортам масла.
Пищевая ценность, калорийность баранины тушеной с овощами
Из какого бы вида мяса ни было приготовлено блюдо, состав полезных веществ в нём недостаточен, чтобы полностью соответствовать потребностям организма. Добавление овощей к баранине снижает калорийность порции, компенсируя отсутствующие в мясе микроэлементы.
Так, например, калорийность популярной шурпы составляет в среднем 120 ккал на 100 г блюда, в то время как тушёная баранина, в зависимости от выбранной части туши, может содержать до 300 ккал при той же массе.
Содержание основных веществ и калорий в мясе различных видов и сортов:
Вид мяса | Говядина | Свинина | Баранина | ||||||
Сорт | Постн. | Умерен. | Упит. | Постн. | Умерен. | Упит. | Постн. | Умерен. | Упит. |
Жиры | 4% | 11% | 18,5% | 17,5% | 27% | 49% | 7% | 16% | 24% |
Белки | 21% | 20% | 19% | 19% | 17% | 11% | 21% | 18% | 16% |
Калории | 125 | 190 | 260 | 245 | 320 | 490 | 154 | 225 | 290 |
Приведённые данные рассчитаны на 100 г парной мякоти, калорийность указана в килокалориях. Цифры могут отличаться от информации в других источниках, в зависимости от методик оценки. Рекомендации по увеличению доли баранины в рационе чаще всего адресованы пожилым людям и детям, в возрасте 5–15 лет.
Считается, что комплекс минералов в этом мясе положительно воздействует на пищеварение, ещё недостаточно сбалансированное у подростков и часто утраченное с возрастом. Противопоказаний, за исключением личной неприязни к специфическому запаху баранины и ещё более редкой аллергии на неё, нет.
Рекомендуется следить за самочувствием и ощущениями в желудочно-кишечном тракте, если имеется склонность к запорам.
Обязательно учитывают, во избежание недомогания, используемые в блюдах специи. Большинство рецептов, так или иначе, позаимствовано из кухонь народов Востока, где принято готовить пряную и острую пищу. Если имеются объективные медицинские противопоказания, рецепт лучше изменить, отказавшись от острого перца и уменьшив количество остальных специй.
Как выбрать ингредиенты для баранины тушеной с овощами
Традиционный выбор мяса – парное, в крайнем случае, охлаждённое. В конце статьи будут приведены рецепты, по которым можно использовать баранину даже старую и перемороженную. В целом же мякоть должна быть свежей, с минимумом жил и плёнок, не содержать жир, если иное не указано в рецепте.
Как выбрать ингредиенты для баранины тушеной с овощами
Овощи выбирают сочные и спелые. К картофелю могут быть предъявлены требования по размерам клубней и скорости разваривания. Типичных рекомендаций здесь нет, необходимо следовать рецептуре. Наибольшее количество замен можно произвести среди пряностей и зелени, в списке ингредиентов часто указывается, что они подбираются по вкусу.
Так, сравнительно резкая кинза, обычно заменяется петрушкой, вместо излишне пряной зиры в блюда кладут более нежный тмин.
Сложно подобрать замену перцу, если его требуется удалить полностью. Обычно понижают его количество до минимума, вместо острых стручков кладут чёрные горошины, или смесь молотых ароматных пряностей. В блюда из баранины принято класть много чеснока. Не стоит заменять свежие зубцы сухим порошком, если нет категорических требований в рецептуре.
Лука при тушении баранины тоже используется много. Чаще всего встречается указание выбирать белые репчатые луковицы, сочные и крупные, хотя фиолетовый, называемый горьким, лук ничуть им не уступает. В отдельных случаях даже стоит намеренно заменить сладкий лук, поскольку от горького остаётся более сильный вкус и аромат.
Секреты приготовления баранины тушеной с овощами
Форма и размер нарезки овощей выверен во многих блюдах веками, от этого зависит не только внешняя эффектность, но и вкус угощений. Не стоит нарушать рекомендации, если нет к тому серьёзных оснований. Баранину, если предстоит продолжительное тушение, не обязательно обрезать от плёнок и даже мелких хрящиков, они станут мягкими при тепловой обработке.
Крупные куски мяса достаточно насыщают вкусом блюдо и оставляют много соков внутри себя, без особой необходимости мельчить при нарезке не стоит.
Во всех блюдах, в которых используется постная мякоть, вместо воды стараются использовать бульон. Подойдёт любой мясо-костный отвар с ароматными корешками. Гарантированный способ сделать блюдо вкуснее – приготовить его на бульоне из бараньих рёбер.
Рецепты баранины тушеной с овощами
Предлагаемый список блюд составлен с учётом популярности и простоты приготовления. Редкие специи или отдельные ингредиенты можно приобрести в магазинах среднеазиатских поставщиков или на рынках. Будьте бдительны и интересуйтесь происхождением товаров, по возможности требуйте сертификаты!
Блюдо от Сталика Ханкишиева
Баранина тушёная с овощами, рецепт которой предлагает известный кулинар, готовится быстро, выходит лёгкой и сытной. Отличный вариант, если нет опыта в приготовлении баранины.
Блюдо от Сталика Ханкишиева
Из чего готовить:
Как готовить:
Импровизированное жаркое из баранины в восточном стиле готово. Для усиления вкуса казан стоит закутать на 15 мин. плотным полотенцем, прежде чем раскладывать порции.
Баранина в казане по-армянски
Баранина тушеная с овощами, рецепт которой позаимствован из меню народов Закавказья, содержит много сочной зелени и чеснока. Всего эти два небольших дополнения сделают жаркое непохожим на приготовленное по первому рецепту.
Баранина в казане по-армянски
Из чего готовить:
Как готовить:
Помимо тмина к специям можно добавить пару щепоток хмели-сунели. Похожее блюдо готовят, заправляя его в конце неострой аджикой из томатов, перца и чеснока.
Тушёная баранина с картофелем от Юлии Высоцкой
Лёгкое мясо молодого ягнёнка с весенними овощами – прекрасное и почти диетическое блюдо. Мелкие молодые клубни картофеля не чистят и не нарезают, достаточно их просто вымыть.
Тушёная баранина с картофелем от Юлии Высоцкой
Из чего готовить:
Как готовить:
Рецепт требует добавить в овощную подливу к тушёной баранине мяту. Если она представляется слишком необычным компонентом в блюде, мяту заменяют рубленым молодым луком.
Баранина тушёная с овощами в мультиварке
Устройство рассчитано на продолжительное тушение и идеально подходит для размягчения немолодой баранины. Допустимо использовать любые части туши, срезав с них излишки жира.
Из чего готовить:
Как готовить:
Остроту блюду из тушёной баранины придают баклажаны. Гарниром к нему подают отварной картофель или рассыпчатый рис.
Сочное блюдо из баранины в духовке с овощами
Баранина тушёная с овощами, рецепт которой рассчитан на томление в духовке, готовится в котелке или просторной гусятнице с крышкой. Важна последовательность закладки овощей, тогда в блюде они будут готовы одновременно.
Сочное блюдо из баранины в духовке с овощами
Из чего готовить:
Как готовить:
Томатный сок допустимо заменить на 500 г нарезанных помидоров. В таком случае в котелок одновременно с ними вливают 400 мл бульона, а блюдо сильнее подсаливают.
Простая походная шурпа
В отличие от известного рецепта этого блюда, содержащего до десятка только основных продуктов, простая шурпа состоит всего из 5 ингредиентов, включая соль и воду.
Простая походная шурпа
Из чего готовить:
Как готовить:
Баранина тушёная с овощами, рецепт которой приведён выше, хороша с пресными лепёшками, а частично пропаренный, ещё хрустящий лук заменит любые салаты. Блюдо подают только горячим.
Баранина тушёная в свежих томатах
Рецепт на тот случай, если досталось жёсткое мясо, баранина такого сорта часто имеет и довольно сильный специфический запах. Справиться с этими неприятными признаками можно продолжительным тушением в томатном соке и соответствующими специями.
Баранина тушёная в свежих томатах
Из чего готовить:
Как готовить:
Гарнир подойдёт любой, на усмотрение повара. В блюде много густой, насыщенной подливы, она хороша с рассыпчатыми кашами, вкусно залить ею и румяный жареный картофель. Изюм придаёт блюду необычный вкусовой оттенок, вместо этого можно сгладить кислоту томатов сахаром.
Как хранить баранину тушеную с овощами
Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.
Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.
Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.
Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.
Видео о приготовлении баранины с овощами
Баранина тушеная с овощами, видео-рецепт: