баранина тушеная в вине с зеленью

Баранина тушеная в белом вине с алычой и зеленью по-грузински или Чакапули

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.

Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.

Чакапули относится к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе — нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.

Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.

Источник

Баранина тушеная в вине пошаговый фото рецепт

Если у вас имеется в распоряжении кусок свежей баранины, этот вариант его приготовления будет очень удачным, поскольку он при своей простоте дает очень хороший результат. Никакой особенной истории у этот блюда из баранины собственно нет, я просто решил вкусно потушить свежее мясо, и, надеюсь, у меня это получилось. Итак,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

На две порции готового блюда, берем кусочки мякоти баранины и кусочки с косточками, а лучше, как я уже отмечал выше, брать ребрышки. Сочетание в одной порции мякоти баранины и кусочков с косточками на мой взгляд очень удачно, но конечно же, выбор делайте исходя из собственных предпочтений. Кусочки баранины хорошо промываем, делим на крупные порционные куски, ребрышки нарезаем по 3-4 штуки,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Просушиваем мясо бумажными полотенцами,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Устанавливаем кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло так, чтоб скрыть дно примерно на 0,5 см., и после того как масло хорошо нагреется, отправляем в кастрюлю кусочки баранины, где они должны будут у нас запечься до золотистого цвета,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Пока мясо жарится, крупной соломкой нарезаем морковь, и репчатый лук,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Убавляем температуру на половину (я с 9 переключил на 6), и тушим баранину с овощами под крышкой еще 15-20 минут,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Потом вливаем к мясу стакан красного вина,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Перемешиваем, тушим под крышкой еще минут 50-60,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Добавляем соль, чеснок и специи к тушеной в вине баранине, еще разок все перемешиваем,

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

И тушим мясо еще 10 минут под крышкой до полной готовности.

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Итоговое блюдо из баранины должно выглядеть примерно как на этом фото. Кости должны без особого труда отделяться от мяса.

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Баранину нужно сразу подавать к столу горячей или в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром (на фото моя баранина подавалась со стручковой фасолью жареной с чесноком и грецкими орехами).

баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть фото баранина тушеная в вине с зеленью. Смотреть картинку баранина тушеная в вине с зеленью. Картинка про баранина тушеная в вине с зеленью. Фото баранина тушеная в вине с зеленью

Также хорошим дополнением к этому блюду из баранины будет бокал любимого красного вина, но это конечно исключительно на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта баранины тушеной в вине.

Примечания к рецепту

В качестве гарнира к этому блюду еще очень хорошо подойдут приготовленные на пару зеленые ростки спаржи. Наверное всем и так понятно, что это блюдо нужно готовить не про запас, а для того чтоб его съесть в романтической обстановке сразу после его приготовления?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *