баранина тазобедренная часть калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Баранина, тазобедренная часть».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 6% | 851 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 11.3% | 447 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 13% | 389 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3357 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 4.5% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 9.1% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 6.6% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 8.8% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 50.5% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 12.6% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 6.1% | 833 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.2% | 1600 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 3.5% | 1444 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 8.3% | 606 г |
Фосфор, P | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 11.6% | 437 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.8% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 6.2% | 818 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 30.3% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 12% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 6.5% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 8.8% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 11.9% | 426 г |
Энергетическая ценность Баранина, тазобедренная часть составляет 198 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА, ТАЗОБЕДРЕННАЯ ЧАСТЬ
Чем полезен Баранина, тазобедренная часть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность
Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?
В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.
Калорийность и пищевая ценность баранины
Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.
Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.
Пищевая ценность свежей баранины такова:
Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.
В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.
Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.
Мясо после термической обработки | Калорийность на 100 г | БЖУ на 100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина, запеченная в духовке | 231 ккал | Белки — 17 г Углеводы — 0,7 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отварная (вареная) баранина | 291 ккал | Белки — 24,6 г Углеводы — 0 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тушеная баранина | 268 ккал | Белки — 20 г Углеводы — 0 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина на пару | 226 ккал | Белки — 29 г Углеводы — 0 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина на гриле | 264 ккал | Белки — 26,2 г Углеводы — 4 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шашлык из баранины | 225 ккал | Белки — 18,45 г Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы. Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда. Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г: Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана. Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный: Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса. Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. © Andrey Starostin – stock.adobe.com Химический состав мясаХимический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.
Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.
Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.
В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток. Польза баранины для организма человекаПольза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости. Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.
Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС). Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены. Бараний курдюкБараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд – плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази. Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Польза баранины для мужчин и женщинЧем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает: Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу. Для женщин продукт полезен не меньше: Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания. Баранина при диете и в спортивном питанииСпортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса. В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать. Мясо в спорте – важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело. Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.
Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение. Вред для здоровьяЧрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях: Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет. Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом. Рецепты для здорового питания ИтогиБаранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. 70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет БаранинаБараниной называют мясо баранов и овец, употребляемое в пищу. Мясо молодых, молочных ягнят называют ягнятиной. Так как овец одомашнили задолго до коров и свиней, баранина известна человеку очень давно. Отары овец, передвигавшиеся вместе с кочевниками, давали людям молоко, мясо и шерсть. Главное – правильно выбрать баранину, мясо должно быть светло-красным, жир – обязательно белым и плотным. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше животное и повышается риск того, что баранина будет жёсткая и с явно-выраженным специфическим запахом, чтобы отбить который, придётся долго вымачивать мясо. Баранина от молодого животного всегда получается сочная, упругая, с ярким вкусом и упоительным ароматом. Калорийность бараниныКалорийность баранины составляет 209 ккал на 100 грамм продукта. Состав бараниныХимический состав баранины разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий. Полезные свойства бараниныБаранина считается полезным мясом, её особенно рекомендуют принимать в пищу для профилактики анемии. Вред бараниныБаранина может нанести вред в случае ее чрезмерного употребления, а также стоит внимательнее отнестись к употреблению баранины при заболеваниях ЖКТ, подагры и артрита. Баранина в кулинарииБлюд из баранины великое множество, мясо жарят, тушат, варят, перемалывают в фарш и используют как начинку для пирогов, пирожков, готовят манты. В кухнях восточных народов баранина занимает одно из первых мест, такие блюда как плов, шурпа, манты, бешбармак и ароматный, сочный шашлык нельзя представить без использования баранины. В традициях многих стран до сих пор остались обычаи запекать целиком барана на большие праздники – свадьбы, рождения детей, семейные сборы (калоризатор). Во время празднования еврейской Пасхи блюда из баранины обязательно должны присутствовать на столе. Бараний окорокОкорок – наиболее популярная часть для запекания тушки молодого барашка. В задней ноге много нежного, нежирного мяса и мало костей. Иногда ногу разделяют на филейную часть и голяшку; филейную часть можно разрезать на несколько небольших кусков, называемых часто отбивные из окорока и используемых для жарки на сковороде или на гриле. Калорийность бараньего окорокаКалорийность бараньего окорока составляет 232 ккал на 100 грамм продукта. Состав бараньего окорокаВ бараньем окороке содержится белок, который легко усваивается, а вот жира меньше. Помимо белка в окороке присутствуют микро и макроэлементы, такие как магний, литий, железо, йод, калий, а также витамины группы В. Из мясных продуктов, баранина считается лидером по содержанию железа. Полезные свойства бараньего окорокаБараний окорок хорошо усваивается и поэтому не приводит к повышению холестерина и разрешается в диетах, а также рекомендуется в лечении анемии и профилактике заболеваний сердца. Вред бараньего окорокаВред нашему организму может нанести чрезмерное употребление бараньего окорока, так как это может спровоцировать атеросклероз и ожирение (калоризатор). Употреблять окорок желательно без добавления сливочного масла, но если процесс приготовления требует присутствие дополнительного жира, то лучше использовать растительное масло. Бараний окорок в кулинарииОкорок можно жарить, запекать, тушить. Для приготовления окорока используются различные специи, такие как розмарин, шафран, перец и т.д. Как гарнир к окороку хорошо подходит картофель. Пищевая ценность и химический состав «Баранина, корейка мякоть».
Энергетическая ценность Баранина, корейка мякоть составляет 255 кКал. Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Калькулятор продуктаАнализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: Полезные свойства БАРАНИНА, КОРЕЙКА МЯКОТЬЧем полезен Баранина, корейка мякотьПолный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
|