какую часть говядины лучше брать для шурпы

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Источник

Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт

Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

какую часть говядины лучше брать для шурпы

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите

Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово! какую часть говядины лучше брать для шурпы

Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски

Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нут заранее заливаем водой и отмачиваем. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец. какую часть говядины лучше брать для шурпы

8. Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо. какую часть говядины лучше брать для шурпы

9. Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень. какую часть говядины лучше брать для шурпы

10. Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита! какую часть говядины лучше брать для шурпы

Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово! какую часть говядины лучше брать для шурпы

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи. какую часть говядины лучше брать для шурпы

8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа. какую часть говядины лучше брать для шурпы

9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей. какую часть говядины лучше брать для шурпы

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Кубиками режем обмытые помидоры и перцы. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа. какую часть говядины лучше брать для шурпы

8. Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита! какую часть говядины лучше брать для шурпы

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом

Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля. какую часть говядины лучше брать для шурпы

8. Заливаем содержимое водой и варим около часа. какую часть говядины лучше брать для шурпы

9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу. какую часть говядины лучше брать для шурпы

Ароматная шурпа из говядины и свинины

Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности. какую часть говядины лучше брать для шурпы

2. Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца. какую часть говядины лучше брать для шурпы

3. Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок. какую часть говядины лучше брать для шурпы

4. Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем. какую часть говядины лучше брать для шурпы

5. Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут. какую часть говядины лучше брать для шурпы

6. Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем. какую часть говядины лучше брать для шурпы

7. Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.

8. При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово! какую часть говядины лучше брать для шурпы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *