баранина с зеленью грузинское блюдо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Чакапули из баранины

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.


Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Источник

Как приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном

Блюда восточной кухни всегда славились своей оригинальностью и непревзойденным вкусом и ароматом. Грузинское блюдо из баранины с тархуном тому не исключение.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Традиционные мясные блюда, закуски из овощей и ароматные грузинские вина никого не оставят равнодушным.

Особенность кавказского чакапули

Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.

Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.

Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.

Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.

Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Чакапули из баранины в горшочке

Один из наиболее популярных рецептов этого блюда – чакапули в горшочке. Если горшочков нет, можно воспользоваться казаном с толстыми стенками. Необходимые ингредиенты:

Пошаговые инструкции

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Грузинское блюдо из баранины с тархуном готовится достаточно долго, а именно томится. Это необходимо для того, чтобы мясо не было жестким на вкус. Подавать горячее к столу со свежеиспеченным лавашем. Бокал сухого красного вина будет прекрасно сочетаться с этим угощением.

Можно приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном на костре. В таком варианте оно превзойдет все ожидания и покорит своим пряным вкусом и душистым ароматом любого гурмана. Приятного аппетита!

Источник

Чакапули — грузинское блюдо из баранины, очень вкусно

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдоЧакапули является традиционным блюдом в грузинской кулинарии. Готовится чакапули по-грузински из молодой баранины. В моем рецепте мясо тушится до готовности в вине, от этого вкус баранины получается нежным с кислинкой.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций – 4 тарелки.

Ингредиенты:

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Как приготовить чакапули по-грузински из баранины

Для начала моем кусок баранины, удаляем прожилки и обсушиваем от жидкости. Нарезаем баранину кусками и укладываем на толстое дно кастрюли. Предпочтительнее готовить мясное блюдо чакапули из баранины на ребрышках, тогда бульон будет вкуснее и насыщеннее.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Моем зелень, обсушиваем и нарезаем, выкладываем тархун (эстрагон). Стебли у зелени удалять не нужно.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

После этого укладываем измельченный репчатый лук, чесночную кашицу и кинзу. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук-порей.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Добавляем измельченный красный жгучий перец, вливаем вино и теплую воду. Для приготовления настоящего грузинского чакапули необходимо использовать исключительно белое сухое вино. Ставим тушить под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, на 30 минут.

После добавляем мелкую поваренную соль, ткемали (зеленые сливы или готовый соус), снова закрываем крышкой и тушим мясо 30 минут на маленьком огне. Чтобы блюдо получилось острым, можно всыпать перец острый чили, хмели-сунели и кориандр. В готовом чакапули мясо должно быть сочным и мягким.

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

Подавайте ароматный чакапули в качестве самостоятельного блюда к столу в горячем свежеприготовленном виде. Не забудьте сбрызнуть баранину свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей рекомендуем накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15 минут. За это время мясное блюдо поостынет и станет вкуснее. Дополнительно подайте к горячему чакапули белое сухое грузинское вино.

Источник

Баранина тушеная в белом вине с алычой и зеленью по-грузински или Чакапули

баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть фото баранина с зеленью грузинское блюдо. Смотреть картинку баранина с зеленью грузинское блюдо. Картинка про баранина с зеленью грузинское блюдо. Фото баранина с зеленью грузинское блюдо

У этого очень известного и популярного грузинского блюда практически нет никакой легенды или просто истории. Чакапули переводится с грузинского, как «мясо в пенке». И о нем также известно, что традиционно грузины готовят его в конце весны или в начале лета, когда появляются сезонная зелень, сливы или алыча. Чаще всего для чикапули используют не старую баранину или телятину, а на большие праздники – вроде Пасхи или дня святого Георгия Победоносца (Гиоргоба) – обязательно режут молодого ягненка.

Визитной карточкой этого блюда является наличие в соусе большого количества листьев эстрагона. На самом деле эстрагон (вы вряд ли это знаете!) – это самая настоящая полынь. Он так и называется иначе — «полынь эстрагонная» или тархун. Именно сбалансированное сочетание слегка горьковатого привкуса эстрагона, вяжущей терпкости кисло-сладкой алычи, и обволакивающей мягкости хорошего белого вина придают тушеной баранине чакапули уникальный, ни на что не похожий вкус и аромат. Это несомненное отличие и выделяет наш рецепт из числа многих других, описывающих различные способы приготовления баранины.

Чакапули относится к числу блюд, к которым совершенно не обязательно подавать какой-либо гарнир, ибо оно само по себе — нечто среднее между вкуснейшей, насыщенной похлебкой из баранины и нежным, тающим во рту жарким.

Как любое праздничное блюдо, чакапули рассчитывается на большое количество гостей (10 человек и более). Мы же предлагаем вам рецепт на две порции, а вы уже сможете пересчитать его, как вам будет удобно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *