баранина с тархуном в белом вине
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чакапули – мясной привет из Грузии
Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Оригинальная рецептура чакапули
Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.
Процесс приготовления чакапули по-грузински:
Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.
Рецепт с телятиной и алычой
Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.
Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:
Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.
Рецептура с курицей
Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.
Рецепт с каре ягненка в мультиварке
Чакапули из баранины
Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.
Процесс готовки самостоятельно:
Суп чакапули
Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.
Видео: Рецепт чакапули на костре
Как приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном
Блюда восточной кухни всегда славились своей оригинальностью и непревзойденным вкусом и ароматом. Грузинское блюдо из баранины с тархуном тому не исключение.
Традиционные мясные блюда, закуски из овощей и ароматные грузинские вина никого не оставят равнодушным.
Особенность кавказского чакапули
Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.
Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.
Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.
Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.
Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.
Чакапули из баранины в горшочке
Один из наиболее популярных рецептов этого блюда – чакапули в горшочке. Если горшочков нет, можно воспользоваться казаном с толстыми стенками. Необходимые ингредиенты:
Пошаговые инструкции
Грузинское блюдо из баранины с тархуном готовится достаточно долго, а именно томится. Это необходимо для того, чтобы мясо не было жестким на вкус. Подавать горячее к столу со свежеиспеченным лавашем. Бокал сухого красного вина будет прекрасно сочетаться с этим угощением.
Можно приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном на костре. В таком варианте оно превзойдет все ожидания и покорит своим пряным вкусом и душистым ароматом любого гурмана. Приятного аппетита!
Баранина с тархуном в белом вине
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чакапули (тушеная баранина с ткемали)
Особая изюминка этого блюда – сочетание баранины с плодами ткемали, белым вином и эстрагоном (тархуном), придающим мясу легкую кислинку и нежный аромат. Чакапули желательно готовить из молодой баранины.
Традиционно Чакапули готовится весной, на Пасху или другие церковные праздники, а также на Георгиев день (Гиоргоба), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники принято выезжать на святые места, расположенные в удалении от городов. Поэтому Чакапули чаще всего готовят на природе, на костре, в больших котлах. Как раз в конце апреля поспевают первые плоды ткемали, имеющие очень тонкую нежную кожицу, поэтому их можно употреблять неочищенными.
Молодая баранина на косточке – 600 г
Перья зеленого лука – 300 г
Эстрагон (тархун) – 8 веточек
Зелень киндзы – 8 веточек
Белое сухое вино – ½ стакана
Ткемали свежий зеленый – 200 г
Зеленый стручковый перец – 1 стручок ( маленький)
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Баранину порубить на небольшие кусочки.
Сухую сковороду раскалить, быстро обжарить куски баранины с обеих сторон, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Когда сок, выделяемый мясом, начнет слегка выкипать, добавить мелко нарезанный лук и белое вино.
У чакапули должно быть немного густого сока.
Подается горячим, в сочетании с охлажденным белым сухим вином и свежим белым хлебом.
Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
С говядиной
Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.
Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.
Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.
С курицей
Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.
Со сливками
Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Каре ягненка в мультиварке
Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Суп Чакапули
Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.
Калорийность
Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.
Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
127.6 | 9.2 г | 8.2 г | 2.7 г |
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:
Видео о приготовлении чакапули по-грузински
Рецепт приготовления чакапули по-грузински:
Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей
Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
Чакапули на костре в казане
Время приготовления 60 минут
Ингредиенты и рецептура мало чем отличается от приготовления Чакапули на кухне, но в этом случаи имеется казан. Его то и надо будет подготовить к приготовлению этого супа.
Подавать горячим по дружеское улюлюканье и аплодисменты. Обязательно вино!
Яндекс картинки
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.