баранина с розмарином и чесноком в духовке
Баранья нога, запеченная с чесноком и розмарином
Среди противников палео-диеты бытует мнение, что ее придумали мясоеды, чтобы иметь убедительный повод есть красное мясо безо всякого зазрения совести.
Что я могу на это сказать? Разве что… спасибо за этот убедительный повод?:)
А если серьезно, то именно мясо животных, питающихся травой, считается самым полезным и питательным благодаря высокому содержанию железа, цинка и витаминов B (особенно B12). И, что еще важнее, оно содержит в 4 раза больше о мега-з жирных кислот, чем мясо животных, которых кормят зерном.
Успех данного блюда на 90% будет зависеть от качества мяса и лишь на 10% от ваших усилий. Поэтому, экономить на качестве в данном случае нельзя — выберите самое свежее мясо, какое можете купить, и берите его на рынке.
Баранья нога, запеченная с чесноком и розмарином
Ингредиенты
Инструкции
За час-два до готовки:
Что еще посмотреть:
Рассыпчатый рис с машем
Салат из свеклы, рукколы и мангольда
Картофельная запеканка
7 комментариев
Ирина
Лена, спасибо большое за рецепт. Скажите, пожалуйста, а где вы покупаете мясо, если не секрет? Я родилась в подмосковье и про мясо хорошее ничего не знаю( у нас тогда только мороженое мясо было( Очень хочется покупать хорошее, но сама я не могу оценить.
Елена
Ирина, здравствуйте. Мясо чаще всего беру на рынке у нас в Марьино. Пробовала много сервисов доставки, но все-таки у нас на рынке мясо всегда свежее и вкуснее.
Как выбираю у кого брать: просто покупала у разных продавцов и отметила для себя 2 точки, где мясо самое лучшее. Совет: не стесняйтесь посмотреть выбранный кусок со всех сторон и понюхать его — как я написала выше, запах о многом может сказать. Если ничем не пахнет совсем, меня это настораживает тоже:). А иногда так хорошо пахнет, что понимаешь — надо брать:). Или, наоборот, чуть кисловатый запах — это значит оно залежалось или задохнулось (это когда его еще теплым завернули в пакет или пленку, например).
В общем, все это только методом проб и ошибок. На цвет тоже нужно смотреть — если мясо снизу потемнело, скорее всего уже тоже залежалось. В супермаркетах такое часто бывает, почти всегда. Вообще в супермаркете никогда мясо не беру.
Общаться с продавцами на рынке тоже не стесняйтесь, спросите откуда мясо приехало, насколько свежее, попросите выбрать самый хороший и мягкий кусочек. С мясом, к сожалению, в Москве не так хорошо, но на рынках оно несомненно лучше, свежее и вкуснее, чем в супермаркетах. А фарш лучше всегда делать дома.
Ирина
Лена, спасибо большое за такой обстоятельный ответ. Я в теории все понимаю, но как оказываюсь на рынке, сразу теряюсь( Буду тренироваться:)
Евгения Е.
Классно, надо как-нибудь попробовать! 🙂 Тоже люблю баранину. 🙂 Тем более что я уже давно не веган. =)))
Лена, а где-ты берешь мясо животных травяного откорма? Я и сама об этой идее давно думаю, сейчас есть разные «фермерские» интернет-магазины, но не знаю, что выбрать, какой лучше и где действительно все по-честному, натурально, выращено на травяном корме и т.д.
Елена
Женя, привет! С мясом одно могу сказать точно — в супермаркете почти никогда мясо не беру. С сервисами доставки бывает по-разному — иногда приезжает мясо неплохое, а иногда немного уже «задохнувшееся», тогда я отправляю его обратно (думаю, надо мне написать отдельный пост, у кого я что беру и где какие продукты хороши, так как в пару предложений не уложусь:).
Мясо все-таки предпочитаю брать на рынке, чтобы иметь возможность посмотреть на мясо со всех сторон и понюхать. Я думаю, нам в Марьино с рынком повезло — он близко, продукты там хорошие и не так дорого, как в центре. И еще, очень помогает подружиться с продавцами — например, на нашем рынке меня многие уже знают как постоянного клиента и стараются мне предложить что получше и многие дают что-то в подарок — лимон, перчик:). С мясом так — я просто подметила пару точек, где мясо всегда хорошее и стараюсь брать только там. Запах тоже может о многом сказать:). Он должен быть именно мясной, свежий, приятный. Еще я всегда интересуюсь, откуда то или иное мясо приехало. По поводу травяного откорма — гарантий нет конечно, но как бы думаю что коровы и бараны зерно просто есть не станут, в отличие от птицы и свиней. Так что хочешь не хочешь, а им нужна трава.
Сервисы доставки я продолжаю изучать и пробовать, но такого чтобы можно было сказать что где-то на 100% все отлично, я пока не могу к сожалению. Бывает что-то вкусное и свежее, а что-то не очень. Последнее время беру в интернете то, что на рынке или в супермаркете около нас не купишь — кокосовое молоко, например. Мне нравится в этом плане delikateska.ru. В общем, чувствую надо на эту тему пост, который я буду апдейтить по мере приобретения нового опыта:).
Евгения Е.
Согласна, в супермаркете тоже не беру. Мало того, что оно хуже, так еще и дороже! За что переплачивать, непонятно, ладно бы за качество. Беру либо возле дома в продуктовом (НЕ супермаркет, там просто какой-то отдел фермерского мяса, и оно там, как мне кажется, и правда неплохое), либо тоже на рынке (сейчас живу в Алексеевском, тут рядом неплохой Ярославский рынок).
С продавцами тоже дружим, тоже подарки периодически перепадают.))) А так как я хожу с Сашкой, то вероятность подарков только возрастает. Один раз ей надавали фруктов разных чуть ли не на килограмм.)))
Но с мясом сложнее, мне же не с чем сравнивать. Например, я летом на даче брала коровье молоко, простоквашу и творог у соседки, которая сама держит корову, кормит ее сеном и не пичкает никакими антибиотиками, а яйца и козье молоко брала через нее же у ее приятельницы, которая держит кур и коз. Поэтому теперь мне есть с чем сравнивать, и я могу авторитетно заявить, что с нашими магазинными яйцами и творогом что-то не так, они просто совсем другие на вкус и по консистенции. 🙂 С другой стороны, мужу «настоящие» яйца не понравились. Так что мы, привыкшие уже ко вкусу ненатуральных продуктов, не всегда можем доверять себе. Поэтому я не уверена, что если мне нравится вкус рыночного мяса, то это является хоть какой-то гарантией того, что там травяной откорм и нет антибиотиков.
Продавцы, конечно, ответят на вопрос, откуда мясо приехало (понятно, что чем ближе, тем быстрее доехало и тем свежее) и насколько свежее, помогут выбрать кусок получше, но многих вещей они просто не знают. Видимо, мало кто спрашивает про антибиотики, а уж про травяной откорм — и того меньше. 🙂 Я как-то переборола стеснение и попыталась распросить, но меня не очень-то поняли. 🙂
Поэтому я надеюсь найти все же фермерский интернет-магазин, где бы все эти моменты понимали и где бы умели отбирать такое мясо, какое я ищу. Пока еще не пробовала где-то конкретно заказывать, собираю мнения. )
Елена
Согласна, у меня та же проблема. Пока те интернет магазины, которые я пробовала нравятся мне с переменным успехом: что-то приезжает свежее, а что-то заветренное/задохнувшееся. И тогда даже если оно на самом деле без антибиотиков, органик и все такое — все равно не хочется брать, учитывая что в таких органик онлайн магазинах еще и в 2 раза дороже все.
Баранина, запеченная с травами
ОПИСАНИЕ
Баранья нога у меня была весом 2,5 кг, для удобства приготовления я попросила ее разрубить на несколько частей.
Пищевая ценность порции
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Баранина с чесноком и розмарином. Рецепт от Юлии Высоцкой
Баранина с чесноком и розмарином
4 порции, 1 ч. 50 мин.
Духовку предварительно разогреть до 220 °С.
1. Чеснок почистить.
2. Приготовить маринад: тмин растереть в ступке с чесноком, солью и листьями розмарина, добавить оливковое масло, перемешать.
3. Мясо вымыть, просушить, обмазать со всех сторон маринадом и оставить на 30 минут.
4. Отправить баранину в разогретую до 220 °С духовку и сразу убавить температуру до 200 °С, а через 1 минуту — до 180 °С. Запекать мясо до готовности, периодически поливая его выделившимся соком.
5. Готовое мясо вынуть из духовки и дать ему отдохнуть минут 10, а потом подавать.
Книга «Мясное меню»
За годы существования программы «Едим Дома!» в ее архиве собрались тысячи рецептов. Из них для книги «Мясное меню» Юлия Высоцкая отобрала только самые лучшие. Мамины котлеты, бабушкины пироги с курицей, пельмени, слепленные всей семьей, шашлыки летом, фаршированная утка зимой — все это оставляет воспоминания о счастливых семейных днях, об уютном доме, наполненном головокружительными запахами и любовью.
Готовьте, ешьте, кормите близких, угощайте друзей, именно приготовленная собственноручно еда и дает ощущение, что дом — это центр мира. Найти книгу можно в книжных и интернет-магазинах. Издательство Абрикобукс, 2018
Рецепты Баранина с розмарином
Маринад с розмарином для баранины
В миске смешайте растительное и оливковое масло, лимонный сок, тимьян, розмарин и измельченный чеснок. Добавьте куски баранины, перемешайте и маринуйте 8 часов-всю ночь в холодильнике.
Баранина с розмарином
1. Для начала сделаем соус-маринад. Выжимаем сок одного лимона. добавим измельченный розмарин, давленный чеснок, специи и масло. Перемешаем тщательно.
Баранина с розмарином в духовке
Разогрейте духовку до 220 градусов. Приготовьте маринад. Измельчите чеснок, добавьте к нему тмин, листья розмарина, соль и масло. Всё перемешайте.
Мясо помойте, обсушите, удалите лишний жир. Обмажьте его маринадом и оставьте на полчаса в холодильнике. После этого времени отправьте его в духовку, уменьшив температуру до 200 градусов.
Жаркое из баранины с розмарином и чесноком
Нагрейте духовку до 180 град.
По всей поверхности баранины сделайте небольшие надрезы и начините ее чесноком.
Смешайте лимонный сок и 2 ст. л. оливкового масла.
Положите баранину в форму, в которой будете ее запекать.
Полейте сверху лимонным соком с маслом и посыпьте орегано.
Нашпигованная чесноком баранина с розмарином
Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Сделайте надрезы глубиной 2,5 см в мясе между ребрами (косточками) и воткните в каждый разрез по 2 кусочка чеснока. Смажьте мясо оливковым маслом и посыпьте перцем и розмарином. Накройте и отправьте в холодильник на 8 часов-всю ночь.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Суп из баранины с розмарином
Черный перец горошком
Болгарский перец 1 шт.
Баранина с розмарином в мультиварке.
1 кг баранины (у меня лопатка)
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу
1 большая луковица
2-3 веточки розмарина
2. Лопатку, у меня она уже была разрубленная на куски, вымыть, обсушить, посолить, поперчить.
3. В чашу мультиварки влить масло, поставить на режим Поджаривание на 20 минут.В масло выложить розмарин с чесноком и мясо. Обжарить мясо до золотистого цвета.
Баранина с розмарином
масло оливковое – 4 ст.л.
1,5 ч. л. дробленого черного перца
8 кусочков баранины с косточкой
Подготовить и разогреть барбекю. 2 веточки розмарина мелко порубить. С мяса срезать лишний жир и жилы. Уложить в неметаллическую посуду, смазать оливковым маслом. Обсыпать мясо половиной рубленого розмарина и перца, оставить мариноваться на 20 мин. Перевернуть, снова смазать маслом и обсыпать оставшимся розмарином и перцем.
Подготовленное мясо уложить на го.
Ирландское рагу из баранины с картофелем и розмарином
Мясо порезать крупными кусками, посолить, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить крупно нарезанные лук, чеснок, морковь, листья розмарина, жарить, помешивая, примерно 5 минут.
Влить горячую воду, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь, приправить, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, тушить под крышкой в течение 2 часов.
запеченная баранина с розмарином и овощами
1 бутылка » Боржоми
Баранина с розмарином, цукини и мятой
Чеснок раздавите, почистите и разотрите в пасту, иголочки розмарина отделите от ветки; тмин перемешайте с чесноком, розмарином, посолите, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
Мясо вымойте, просушите и обмажьте со всех сторон оливково-чесночной заправкой, дайте настояться в течение 10–15 минут и обжарьте на раскаленной сковороде гриль на си.
Тушеная баранина с грибами и розмарином
Разогрейте духовку до 160 градусов. Разогрейте большую сковороду и добавьте растительное масло. Придайте мясу форму рулета, по необходимости скрепите ниткой, и обжарьте со всех сторон по 2 минуты до золотистой корочки. Переложите в смазанную маслом огнеупорную форму.
В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук 8 минут до мягкости, затем добавьте нарезан.
Маринованная в медово-луковом масле баранина на шпажках из розмарина
В сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте в него горсть листьев розмарина, мед и мелко нарезанный шалот. Снимите с огня и оставьте остывать.
Остывшее масло процедите через сито в миску, выложите мясо, перемешайте, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Извлеките мясо из маринада и хорошо посолите.
Баранина с розмарином, чесноком, печеной фасолью и перечным соусом
Разогреть духовку до 230 градусов, спрыснуть сладкий перец оливковым маслом и поставить в духовку минут на двадцать.
Снять пленки и жир с бараньей ноги, сделать дюжину ножевых отверстий по всей ее поверхности, в каждое вставить по части веточки розмарина и половине зубчика чеснока.
Посолить баранину, выложить на противень вместе с крупно нарезанным луком, сель.
Баранина в маринаде из лимонного сока и розмарина
Разогрейте гриль или мангал.
В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок и лимонную цедру. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
Баранина на кости под соусом медовым с розмарином
Рецепт соуса медового:
Уксус (винный) – 70 г.
Замаринованная баранина на кости – 150 г. (для одной порции)
Подсолн. масло – 350 г.
Соль – 15 г. (по вкусу)
Медовый соус с розмарином – 20 г.
Сегодня мы рассмотрим сложный рецепт, что займёт у Вас больше сил и усердия, но результат вас поразит и приятно удивит.
Карман из бараньей ноги с брынзой и базиликом
Держа ногу вертикально, осторожно, маленьким и очень острым ножом срезать мясо с кости с двух сторон, продвигаясь все дальше и дальше внутрь. В итоге кость вытаскивается целиком. А мясо превращается в рукав.
Далее мясо маринуется в луке, чесноке. соли, п.
Маринованная баранина в духовке
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Измельчите розмарин и орегано, смешайте с пропущенным через прессе чесноком. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перец.
Полученной смесью для маринада обмажьте предварительно натертую солью баранину.
Каре барашка жареное на гриле
Орехи кедровые 1 горсть
Петрушка рубл. 2 ст.л.
Баранина на ребрах 600 гр.
Лимонный сок 1,5 ст.л.
Перец черный молотый
Розмарин 2 веточки
Баранью корейку разрезать по кости на куски.
Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.Ощипать листочки с розмарина.
Выложить баранину в посуду,добавить лимонный сок,масло,чеснок,розмарин соль и перец.Оставить на 30-40 мин.
Запечённая баранина
Специи для мяса: можжевельник, розмарин, зира, чеснок, перец черный, паприка сладкая, соль. Смешать и натереть мясо. Оставить в холодильнике на 1-2 дня, за это время пару раз перевернуть, чтобы специи хорошо впитались. Я ждала 1,5 дня.
Мясо к духовке уже готово, подготовим все для гарнира. Специи для гарнира, у меня это молодой картофель: розмарин, паприка, с.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
1. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
2. Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
3. Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
5. Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
7. Баранья нога, фаршированная айвой в духовке
8. Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде.
Источник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyud В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
9. Баранья нога с розмарином в духовке
10. Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги очник: https://womanadvice.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-originalnyh-blyu в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.