баранина с нутом рецепт в казане
Баранина с горохом нут
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Баранина с нутом
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.
Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.
Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.
Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
27 ноября 2012, 11:23
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.
Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.
Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.
Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.
Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.
Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.
Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.
В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.
По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.
Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.
Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.
На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.
Баранина с нутом
Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, готовить его нужно долго, но к счастью, почти без вашего участия. Всё, что нужно сделать в самом начале — нарезать и обжарить ингредиенты, после чего добавить воду, в которой они и будут тушиться, пока вы отдыхаете или занимаетесь другими делами. А в самом конце просто добавьте свежую зелень, рис или другой подходящий гарнир, и наслаждайтесь эффектом, произведённым за столом.
Тушёная баранина с нутом
Рецепт вкусного и полезного блюда из баранины с нутом, тушёных в насыщенном томатном соусе с добавлением ярких ароматов пряностей.
Алексей Онегин
тушеная баранина рецепт, рецепт баранины с нутом, баранина с нутом в казане рецепт, как приготовить баранину с нутом, баранина рецепт приготовления, вкусный рецепт из баранины
Основное блюдо
Авторская кухня
Замочите нут в воде за сутки до приготовления блюда, так он быстрее приготовится и будет полезнее. Отделите мясо от кости и нарежьте крупными кубиками. Если на ноге есть жир, нарежьте его мелко. Поставьте казан или сотейник на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и бараний жир, обжарьте его до золотистости, достаньте и выбросьте (или съешьте).
Читайте также: Рецепт бараньих рёбрышек с луком |
Добавьте очищенные зубчики чеснока и луковицы, нарезанные четвертинками, обжарьте со всех сторон, достаньте и отложите в сторону. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте его со всех сторон до золотистости, если необходимо, в несколько заходов, чтобы не перегружать казан или сотейник.
Уложите в сотейник или казан обжаренное мясо, добавьте нарезанные томаты, обжаренный лук с чесноком, замоченный нут, лавровый лист, палочку корицы и залейте всё это водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты, и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте под крышкой при слабом кипении в течение часа, после чего добавьте оставшиеся специи, раздавленные в ступке. Готовьте, периодически помешивая, до желаемой мягкости баранины и нута, добавьте изюм и готовьте ещё 15 минут, после чего снимайте с огня.
Замешайте в ваше рагу из тушёной баранины с нутом измельчённую зелень. Подавайте с рассыпчатым гарниром (в моём случае — полбой), украсив зеленью кинзы и посыпав сумахом и кристаллами соли для более эффектной подачи.
Шурпа из баранины с нутом и перцем чили в казане
Готовь узбекский суп, семья будет в восторге! Шурпа из баранины в казане обычно варится на костре в полевых условиях, но данное блюдо с успехом можно приготовить и дома, используя чугунный казанок из домашней утвари. Баранину лучше выбрать на кости, чтобы бульон был максимум наваристым. Несмотря на то, что такой суп по задумке должен быть острым, все же следует ориентироваться на личные предпочтения и регулировать количество перца по вкусу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 11 / 59 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 13 ч 40 мин
способ приготовления
1. С вечера нут насыпаем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на ночь набухать.
2. Мясо моем, выкладываем в казанок, заливаем холодной водой, варим в течение 15 минут.
3. Затем добавляем в казанок разбухший нут и стручки перца чили (перец не измельчаем), варим бульон час, а то и дольше.
4. Репчатый лук очищаем, режем полукольцами, выкладываем в суп, солим по вкусу, варим еще час. За это время мясо должно стать мягким.
6. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок, моем, режем крупными кубиками, выкладываем в казанок минут через 10 после картофеля.
7. Помидоры моем, нарезаем кубиками. Чеснок очищаем, раздавливаем зубчики рукоятью ножа. Выкладываем помидоры и чеснок в суп за 5 минут до готовности.
8. Зеленый лук моем, рубим мелко ножом, добавляем в суп вместе со специями: зирой, красным молотым перцем и кориандром.
Рецепты Баранина с нутом
Шурпа из баранины с нутом
Порезать курдючное сало.
Мясо положить в холодную воду.
Сразу добавить лук порезанный кольцами.
Добавить курдючное сало.
Обязательно снимайте накипь.
Тушёная баранина с нутом
Нут промыть, залить водой и оставить на ночь.
Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и отварить до полуготовности.
Картошку чистить и нарезать пополам
Лук режем полукольцами
Мясо вынимать из кастрюли, отделить от косточек, добавить лук, соевый соус и перемешать.
Баранина с нутом и изюмом
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Для этого блюда подойдет и другое мясо: говядина, курица.
Там же обжариваем чеснок и лук. Мясо и зажарку складываем в кастрюлю.
Нарезаем морковь маленькими кубиками, сельдерей соломкой, помидоры дольками.
Нут и изюм предварительно замачиваем.
Пряная баранина с нутом
400 г консервированных томатов в собственном соку
700 г мякоти баранины
2 ч. л. острой аджики
пригоршня свежих листьев кинзы
400 г консервированного
Баранину промыть, обсушить, удалить весь жир и все пленки, нарезать крупными кубиками. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить томаты вместе с соком. Аджику развести в стакане воды и влить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 1,5 ч, пока баранина не станет мягкой. Нут промыть, добавить в кастрюлю с мясом.
Баранина с нутом
Нут зомочить на 12 часов в холодной воде,
желательно несколько раз менять воду. Отварить в течении часа
на небольшом огне, посолить за 10 мин до готовности.
Мелко порезать бекон и обжарить вместе с бараньим жирком.
Нарезать кусочками мясо, обжарить на сильном огне.
Добавить томатный соус или разведённую томатную пасту.
Тушеная баранина с нутом
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте куски баранины до румяной корочки. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
Добавьте хариссу, корицу и специи. Перемешайте и добавьте помидоры, доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не выпарится около 50 минут.
Баранина с нутом с тывкенном соусе
Тыкву режем кубиками. В сковороду наливаем пару ложек растит. масла и 1 ст воды, тушим мин 20. В конце добавляем сливки, доводим до кипения. Делаем пюре, по консистенции, как суп-пюре.
Лук режем полукольцами. Снимаем цедру с лимона и мелко шинкуем. Вместе с замоченным нутом кладем в готовое тыквенное пюре. Добавляем ложку приправы. Это наш соус.
Суп из баранины и нута
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи и мясо тщательно промойте. Нут предварительно залейте на 7-8 часов холодной водой.
Мясо варим в кастрюле (2 л.), доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем нут и варим еще 40-45 минут.
Пока нут варится, нарежьте овощи.
Плов с бараниной и нутом
Порежьте мясо на небольшие кубики, посолите и поперчите. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите мясо и жарьте порциями по 4-5 минут до румяной корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду добавьте мелко нарезанный лук и жарьте на среднем огне до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный имбирь и рас-эль-ханут и жарьте е.
Шурпа из баранины с нутом
100 г гороха нахот (нут)
лук репчатый – 1 луковица
3-4 веточки свежей петрушки
500 г мякоти баранины
1 красный и 1 желтый болгарский перец
Горох замочить в холодной воде на 3–4 ч, затем отварить до готовности (он должен стать мягким). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, морковь – пластинками наискосок, петрушку порубить. Горох, шинкованные овощи и специи выложить в б.
Суп из баранины с нутом
1. В большом количестве воды замачиваем нут (часов на восемь-десять).
2. Промываем бараньи ножки и заливаем их холодной водой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и снимаем пену. Варим примерно час-полтора при небольшом кипении, затем добавляем сюда разбухшего нута и минут тридцать-сорок варим еще. Не забываем посолить.
Рагу из баранины с нутом
Для начала нам понадобится приготовить нут. На ночь хамачиваем его в воду, варим как написано на упаковке: кладем в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доводим до кипения, варим 10 минут, за тем на слабом огне варим еще 50-60 минут.
Пока варится нут, приготовим остальные ингредиенты.
Мясо порежем средними кусками, порей кольцами, шалот (или репчатый) полукольц.
Пиде с бараниной и чесночным пюре с нутом
Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, оливковое масло и специи. Выложите мясо, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Заверните головку чеснока в фольгу и жарьте 20 минут до мягкости. Охладите и извлеките мякоть из каждого зубчика. Сделайте пюре из чеснока и нута, оставшегося лимонного сока и йогурта в блен.
Суп из баранины с нутом
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Лук, чеснок и морковь почистить. Овощи вымыть. лук и чеснок нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
3. С помидор снять кожицу и нарезать кубиком.
У перца удалить семена и нарезат.
Плов из баранины с нутом
Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.
Когда лук зазолотится.
Суп из баранины с нутом
1 небольшой острый перец
700 г бараньей лопатки
1 стакан сухого нута
масло растительное – 2 ст.л.
150 г корневого сельдерея
щепотка горчичных семян
0,5 ч. л. семян кориандра
Нут вымыть и залить холодной водой; оставить на 12 ч, затем воду слить. Баранину вымыть, тщательно удалить весь жир, нарезать кусочками толщиной 2,5 см. Положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Готовить 30 мин.
Положить в кастрюлю нут и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой еще 1 ч.
Нут с бараниной и думбой
несколько веточек кинзы и красный перец для подачи
400 г баранины на кости
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
1 средняя луковица
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Уложите мясо в кастрюлю, добавьте нут, влейте воду комнатной температуры. Вода должна покрывать горох на 2 см.
На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите 1,5 ч, полуприкрыв крышкой.
Шумовкой выньте баранину из кастрюли на тарелку.
Баранина, тушенная с нутом
листочки кинзы для подачи
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
500 г реберной части баранины на кости
4–5 средних луковиц
сухой фиолетовый базилик
Нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч, затем слейте воду, нут промойте.
Купите баранину также за день до приготовления, вместе с нутом. Пересыпьте ее сухим базиликом, накройте и уберите на самую холодную полку холодильника.
Пласт ребрышек разделите, прорезав мясо и соединительную ткань между косточками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Ароматная баранина с нутом
Нарезаем баранину на кусочки размером приблизительно 3 на 3 см.