баранина с клецками в горшочках
Баранина с клецками в горшочках
Давным-давно на въезде в Севастополь был чудесный ресторанчик «Солнышко» (в простонародье он назывался «Шайба»).
Здесь подавали упомрачительно-вкусные горшочки «Баранина с клецками»! Весь город ездил сюда или на обед или на ужин ради этого блюда!
После росписи в загсе мы с мужем и свидетелями приехали сюда, чтобы отведать это блюдо. До сих пор в памяти стоит этот солнечный день, прекрасное настроение и замечательная баранинка с чудесным Крымским вином!
Сейчас этот ресторан выглядит так:
Отсюда открывается великолепный вид на горы и долины, прекрасная кухня, но. горшочки оставляют желать лучшего.
Прошу извинения за фото, не самые удачные.
Кусочки баранины обжариваем на сковородке до золотистой корочки,
выкладываем в порционные горшочки.
Пассеруем лук, нарезанный перьями, добавляем его к мясу.
Пассеруем морковку брусочками, баклажанов у меня в этот раз не было, но их также можно обжарить крупными кусочками, и сложить все в горшочки поверх лука.
Половина горшочка должна оставать пустой.
Достаем горшочки, добавляем нарезанные помидоры и кусочками чеснок.
Ставим в духовку на 15-20 минут. Тем временем готовим клецки.
Одно яйцо смешиваем с водой (воды столько, сколько помещается в скорлупки от яйца). Солим, добавляем муку до состояния густой-густой сметаны.
Достаем горшочки и малюсенькой кофейной ложечкой выкладываем клецки в бульон. Перемешиваем, чтобы клецки не слиплись, засыпаем любимую зелень и ставим горшочки в духовку минут на 15.
Приятного аппетита!
Прекрасных воспоминаний, и чудесного настроения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины
21 ноября 2019, 21:47
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты.
Убрать сухожилья и пленку с мяса.
Если попался лимфоузел – удалить его обязательно.
Именно он дает специфический запах баранине.
Кусок баранины нарезать небольшими кусочками.
Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик.
Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.
Картофель очистить и нарезать на кубики.
Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.
Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками.
Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.
Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку.
Шкурку потом выбросить.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку.
Дополнительно воду добавлять не стоит.
Блюдо и так отдает много сока.
Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона.
В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.
Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.
Готовое блюдо достать из духовки.
Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.
Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом.
Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.
Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.
Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить.
Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен.
Видео рецепт
Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 23.07.2018
Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Общее время приготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Баранина в горшочках с картошкой в духовке пошаговый рецепт
При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.
Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ирландский рецепт приготовления
Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.
Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.
Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.
На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью – петрушкой и укропом. Приятного аппетита!
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт приготовления
Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.
Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются – до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.
Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.
Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи – морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.
Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.
Блюдо готовится около 3-х часов.
Калорийность 100 г — 290 ккал.
Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:
Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Болгарский рецепт приготовления
Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2,5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.
Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.
Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.
На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!
Простой рецепт пикантного блюда
А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.
Состав:
Приготовление:
Кулинарная импровизация
Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.
Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный и полезный ужин для всей семьи
Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
Приготовление:
Познаем тонкости грузинской кухни
Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.
Состав:
Приготовление:
Немного теории
Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров: