баранина полезные свойства для мужчин
Баранина
Баранина – это мясо, добытое из овец и баранов. Одомашнены эти животные были еще более чем 10 тысяч лет назад, намного ранее, чем свиньи и коровы. Первобытные животноводы обратили внимание на неприхотливость этих животных к еде (за неимением лучшего, даже сорняки отлично пойдут в рацион). К тому же, сильно развитое стадное чувство очень удобно для содержания этих животных кочевыми народами.
Одомашнивать овец начали в Центральной Азии, от Гималаев до Каспийского моря. Позже этих животных одомашнили и в Южной Европе, и в Северной Африке, еще позже – в Северной Америке. Из библейских сказаний известно, что большинство известных патриархов (Авраам, Иаков, Моисей) владели огромными стадами овец. На сегодняшний день баранина – весьма популярный продукт у народов, которые имеют достаточное количество пастбищ. Из-за такого весьма неприхотливого содержания себестоимость баранины невелика.
Интересный факт из жизни овец
Овцы обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха по голосу. К тому же, это единственные животные, пастух которых движется впереди стада, а не подгоняет сзади.
Овцы относятся к тем животным, которые ценны людям не только мясом, а и молочной продукцией, шерстью, кожей, жиром. Именно поэтому люди со временем начали выводить особые породы этих животных: шерстных, молочных, мясных. Употреблять в пищу можно мясо шерстных и молочных пород, но оно будет существенно отличаться своими вкусовыми качествами. К примеру, шерстные овцы с возрастом становятся очень жирными, соответственно и мясо их будет надменно жирным.
Что собой представляет баранина?
В зависимости от возраста животного, мясо овец принято разделять на такие категории, как: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Ягнятина – это мясо маленьких барашков сосунков, убитых в возрасте от нескольких дней до восьми недель. Именно на протяжении этого периода ягнята теоретически вкушают только молоко матери. Молочная ягнятина является сезонным продуктом. Свежей ее можно купить лишь в конце зимы – начале весны, поскольку рождаются ягнята, как правило, в начале зимы. Мясо таких животных наиболее мягкое, постное и нежное.
Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма (приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года), называют мясом молодого барашка, а после года – бараниной. Баранина считается мясом более плотным, но в то же время оно не должно быть жестким. Конечно же, год – это условные рамки, животные этого периода считаются взрослыми, но у них, так же как и у человека, учитываются не только паспортные данные, а и биологические, которые определяются по развитию зубов и физическим данным.
Если предстоит выбор между молодой бараниной и более зрелой, то большинство выберут молодую. Хочется отметить, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо. Баранина отлично подходит для приготовления супов, подливок, мясных соусов. А что касается жарки, то тут вообще важны не паспортные, а анатомические данные и размер куска.
Если мясо очень жесткое (полученное из старых или недокормленных животных), то его следует переработать на фарш, который можно будет потом использовать в разных целях. А если такое мясо притушить с овощами, то вкусовые качества существенно улучшатся.
Полезные свойства и состав
Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко. Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.
Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.
Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни. Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета. Бытует мнение, что люди, у которых основной источник мяса – это овцы, практически не болеют атеросклерозом. Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой.
В среднем содержание минеральных веществ составляет 0,8-1,3%. В основном это соединения фосфора, кальция, натрия, магния, калия, хлора, меди и других, важных для полноценной жизнедеятельности микроэлементов. Высокое содержание фтора ценно для предотвращения развития кариеса.
В баранине содержится достаточное количество витаминов. Витамины группы В, за исключением В12, в организме не накапливаются и имеют потребность регулярного восполнения запасов. Витамин В3 важен для образования эритроцитов и работы нервной системы.
Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.
Состав | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Вода | 67,6 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,5 г |
Белки | 16,3 г |
Углеводы | 0,6 г |
Жиры | 15,3 г |
Зола | 0,8 г |
Холестерин | 70 мг |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,4 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 2 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 5,2058 мкг |
Витамин Н (биотин) | 3 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг |
Витамин В4 (холин) | 70 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Натрий | 1915 мг |
Калий | 270 мг |
Фосфор | 178 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 3 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 230 мг |
Железо | 2 мг |
Цинк | 3 мг |
Медь | 180 мкг |
Йод | 3 мкг |
Никель | 10 мкг |
Марганец | 0,035 мкг |
Фтор | 63 мкг |
Олово | 75 мкг |
Кобальт | 7 мкг |
Молибден | 12 мкг |
Хром | 10 мкг |
Калорийность баранины в среднем 203 ккал.
Выбор и хранение
Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:
При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:
Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:
Определить мясо больного животного можно таким образом: подожгите небольшое количество прослойки баранины. Запах дыма не должен быть едким. В противном случае откажитесь от покупки такой баранины.
К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.
Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.
Использование в кулинарии
Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.
Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат. Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно. Сделать это частично можно такими методами:
В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка. А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов. А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.
Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.
К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.
Вред и противопоказания
Конечно же, если бараниной злоупотреблять, как, в принципе, и любым другим продуктом питания, то пользы организм от этого явно не получит. Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир. Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира. Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.
Баранина для мужчин — полезные свойства
Баранина для мужчин несёт большую пользу, особенно для интимной сферы. Мясо – неотъемлемый продукт меню здорового и крепкого мужика. Оно является источником необходимого организму белка.
Химические свойства баранины похожи на свиные, но употребление мяса несёт большую пользу для организма.
В странах Востока не зря готовят именно эту разновидность мясных продуктов, добавляя в плов баранину и жаря потрясающие шашлыки.
Состав
Она содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, марганец, цинк, серу, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
Баранину считают диетической пищей и чистейшим мясом, поскольку овцы питаются растительной едой. Однако только трава не может удовлетворить требования организма в необходимых веществах, и овцы питаются червячками, улитками и другими насекомыми.
Бараний жир ценится за такие же уникальные кулинарные вкусовые качества, что и мясо. Он просто усваивается и содержит витамин D, недостаток которого вызывает рахит у маленьких детей и провоцирует развитие сердечных болезней.
Общая польза
Баранина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, устраняет боли в животе. Вещества, входящие в состав, влияют на вырабатывание желудочного сока.
Этот вид мяса рекомендуют кушать людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета. Положительно влияет на кровь, улучшая её состав.
Людям, страдающим анемией, она особенно нужна, поскольку содержит максимальное количество железа. Полезно употребление для зубов: фтор снижает риск появления кариеса.
Для мужского организма
Настоящий мужчина вынослив, как скала, он уравновешен, спокоен и готов решить любую трудную задачу. Современный ритм жизни преподносит всем обитателям планеты большое количество негатива.
Стрессы особенно отрицательно сказываются на сильной половине, потому что редко дают выход эмоциям. Эти ситуации влияют на мужчину, снижают сексуальные возможности, сильно сказываются на моральном состоянии.
Баранина оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему. Мужчина будет приятно удивлён, когда проще перенесёт стрессы, станет недосягаем для депрессий и начнёт отлично спать по ночам.
Цинк, содержащийся в ней, способствует выработке тестостерона. Мясо этого животного повышает потенцию, что является немаловажным для каждого мужчины.
Противопоказания
Сколько пользы принесёт употребление баранины и будет ли от этого вред, зависит от правильности приготовления продукта. Также всегда важна мера.
Переедание провоцирует образование лишнего веса, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина.
Не советуют людям в возрасте и детям. От частого употребления такого продукта нарушается работа щитовидной железы, поскольку в мясе содержится мало йода.
Существуют недуги, которые несовместимы с употреблением баранины. Это заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря, гастрит, повышенная кислотность.
Если человек страдает от подагры или камней в почках или желчном пузыре, ему противопоказана к употреблению печень баранины из-за наличия мочевой кислоты.
Правильное хранение
Извлечению максимальной пользы способствует грамотное и верное сбережение мяса. Замороженный кусок размораживают постепенно, в дальнейшем, не подвергая его процессу заморозки повторно.
Не рекомендуют держать в закрытых ёмкостях, лучше удалить жир и хранить мясо завёрнутым в полиэтилен или фольгу. Теперь вы знаете, какую пользу несёт баранина.
Попросите женщин чаще готовить этот вид мяса вместе с полезными овощами и зеленью: огромное количество годами проверенных рецептов хранится у народов Азии и Кавказа.
Баранина
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 15,5 | — | 0,8 | 67,5 | 260-320 |
Полезные свойства баранины
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Баранина относится к таким продуктам, отношение к которым делит людей на преданных поклонников и столь же ярых противников. В нашей статье первые откроют для себя новые свойства любимого продукта, а вторые узнают о том, что баранина – это не просто вкусно, но и полезно. А в конце вас ждут полезные лайфхаки по выбору и приготовлению баранины.
Химический состав баранины
Мясо содержит уникальные вещества, которых нет больше ни в одном продукте, при этом они необходимы для нормального развития человеческого организма. Белки, аминокислоты, витамины – всем этим богато любое мясо, но баранина выделяется своими уникальными, диетическими свойствами. Овцы недаром считаются «чистыми» во многих культурах. Дело в том, что они питаются не просто растительной пищей, а довольно ограниченным перечнем растений (травы и злаки). Узкий рацион и постоянное перемещение в поисках лучшего корма делают мясо барана диетическим, насыщенным белком и микроэлементами в естественной пропорции.
Кроме того, деревенская баранина, выращенная на свободном выпасе, богата витаминами (В1, 9, 12, а также А, D) микро и макроэлементами (бета-каротин, цинк, железо и др.).
Польза баранины
Вред баранины
Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.
Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов
Как правильно готовить баранину
Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:
Баранина по стандартам халяль
Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.
Для наших покупателей:
Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.
Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.
Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии
Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.
К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.
После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.
Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.
Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.
Восстановление после коронавирусной пневмонии
После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.
Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.
Регулярно выполняйте дыхательные упражнения
Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.
Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.
Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.
Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких
Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.
Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.
Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.
Избегайте курения
Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.
Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию
Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.
Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.
Избегайте воздействия загрязнений и дыма
Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.
Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.