баранина по турецки перевод
Баранина по турецки перевод
Откройте возможности нейронного машинного перевода PROMT
PROMT.One (www.translate.ru) – бесплатный онлайн-переводчик на основе нейронных сетей (NMT) для азербайджанского, английского, арабского, греческого, иврита, испанского, итальянского, казахского, китайского, корейского, немецкого, португальского, русского, татарского, турецкого, туркменского, узбекского, украинского, финского, французского, эстонского и японского языков.
Изучайте времена и формы глаголов в английском, немецком, испанском, французском и русском языках в разделе Спряжение и склонение. Учите употребление слов и выражений в разных Контекстах. Мы собрали для вас миллионы примеров перевода на разные языки, которые помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий.
Переводите в любом месте и в любое время с помощью мобильного переводчика PROMT.One для iOS и Android. Попробуйте голосовой и фотоперевод, скачайте языковые пакеты для офлайн-перевода.
Поделиться переводом
Но сейчас вы можете переводить только 999 символов за один раз.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы переводить до 5 000 символов единовременно. войти / зарегистрироваться
Добавить в избранное
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба
Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
Русско – турецкий словарь в картинках по теме Мясо. Рыба
Турецко – русский словарь в картинках по теме Мясо. Рыба
Мясо Et, Рыба Balık
Русско – турецкий словарь по теме Мясо. Рыба
ассорти – türlü, karışık
— жареное ассорти — karışık ızgara
— мясное ассорти — karışık et
— рыбное ассорти — karışık balık
баклажаны, фаршированные мясом — karnıyarık
барабулька (рыба) — barbunva
— жаркое из баранины — koyun kavurması
баранина – koyun eti
баранина жареная — kızartması koyun
баранина отварная — haşlaması koyun
баранина тушёная — haşlaması koyun
баранья нога — kuzu budu, kuzu incik
басты (овощное блюдо с мясным фаршем) — bastı
без костей — kemiksiz
бекон – bekin, tuzlanmış domuz eti
биточки мясные – köfte
биточки с тмином — kimyonlu köfte бифштекс – bonfile, biftek
бифштекс из индейки — hindi biftek
бифштекс с картофелем — patatesli biftek блюда, приготовленные на решётке – ızgaralar
блюдо, приготовленное на сковороде – tava
вареный на пару — buğulama
варить – haşlamak, pişirmek
— отварная баранина — haşlaması koyun
— отварная говядина — haşlaması dana
— отварная телятина – haşlaması dana eti
— отварная свинина — haşlaması domuz
— отварное мясо — haşlama
— отварной ягнёнок — haşlaması kuzu
вырезка из молодого барашка — kuzu budu
говядина — sığır eti, dana
говядина жареная — kızartması dana
говядина отварная — haşlaması dana
говядина тушёная — haşlaması dana
говяжье филе — sığır filesi
голень — incik (-ği), baldır
готовить на пару — buğulamak
готовить на углях — közlemek
дёнер (кусочки курицы в батоне с салатом) – döner
дикая утка — yaban ördeği
дикий кабан — yaban domuzu
еда – yemek, aş, besin gıda
еда на улице — sokakta yemek
есть (принимать пищу) — yemek
жареная баранина — kızartması koyun
жареная говядина — kızartması dana
жареная курица — kızartması tavuk
жареная ножка ягненка — fırında kuzu
жареная печень — kavurması ciğer
жареная телятина – kızartması dana eti
жареная свинина — kızartması domuz
жареное ассорти — karışık ızgara
жареное мясо ломтиками (шаурма) — döner kebabı
жареное мясо молодого барашка — kuzu kızartma
жареный – kızartmış, kızartma
жареный в духовке или на открытом огне – kızarmış
жареный на вертеле – çevirme
жареный на вертеле барашек — kuzu çevirmesi
жареный на рашпере — ızgara
жареный на масле — yağda kızartmış
жареный на сковороде — tavada kızarmış
жареный пирожок с мясом, луком и специями (чебурек) — çiğ börek
жареный с каждой стороны — her yüzünü kızartmak
жареный цыплёнок — kızartması piliç
жареный ягнёнок — kızartması kuzu
жарить – kızartmak, kavurmak
жаркое — et kızartması, ızgaralar, kavurma
жаркое из баранины — koyun kavurması
жаркое на вертеле — cızbız kebabı
живая рыба — canlı balık
заливная рыба — jöleli balık
заливное мясо — jöleli et
запекать (в духовке) — fırında pişirmek
запекать на углях — közlemek
заяц — yaban tavşanı
индейка (мясо) — hindi eti
кабан — yaban domuzu
кавурма (жареный фарш в батоне с салатом) – kavurma
камбала — kalkan, pisi
карп – sazan, sazan balığı
карныярык (баклажаны, фаршированные мясом) — karnıyarık
кебаб (шашлык) – kebap
— shish kebabı шашлык
— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)
— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге
— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи
кефаль — kefal, tekir
кожа – altderi, deri
кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, нарубленый и завёрнутый в лепёшку) — kokoreç
коктейль из морепродуктов — deniz ürünleri kokteyli
колбаса – sucuk, salam
колбаса варёная — salam
колбаса копчёная – sucuk
колбасная лавка – şarküteri
колбасы круг — kangal sucuğu
копчёная рыба — füme balık
копченая рыба-меч — kılıç balığı füme
копченый лосось — som balığı füme
копченый угорь — yılan balığı füme
рыбные кости — balık kemiği
котлета – köfte, köftesi
котлета из баранины — koyun köftesi
котлета из говядины — dana köftesi
котлета из свинины — domuz köftesi
котлета на вертеле — şiş köfte
— фарш для котлет — köftelik kıyma
котлеты, жаренные в жаровне — cızbız köftesi
котлеты из телятины — dana pirzolalar
крабы – pavurya, yengeç
креветки – karidesler, karides
круг колбасы — kangal sucuğu
крупный рогатый скот – sığır
куриная грудка — tavuk göğüs
куриная лапша (суп) — tabuk şehriye çorbası
куриная ножка — tavuk budu
куриная печень — tavuk ciğer
куриные грудки – piliç göğsü
куриные крылышки — piliç kanadı
куриный бульон — tavuk suyu
куриный суп — tavuk çorbası курица – tavuk
курица жареная — tavuk kızartması
куриные ножки — piliç butu
кусок мякоти — lop et
лакерда (нарезанный кусочками соленый тунец) – lakerda
лангуст – langust, makassız ıstakoz
ланджуман (тонкие лепёшки с мясным фаршем) — lancuman
лепёшка с мясным фаршем – lahmacun
ливер (набор) — ciğer takımı
лосось — som balığı
луфарь (рыба) – lüfer, çinakop
люля-кебаб — lüle kebab
макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
макрель (рыба) – uskumru
макрель голубая — lüfer
мелкий рогатый скот – davar
мелко рубленое мясо — kıyma
меч-рыба — kılıç balığı
мидия, мидии– midye, midyeler
морепродукты — deniz maddeleri
морская камбала — köpekdili
морские водоросли — üşniye
морской карась — izmarit balığı
морской окунь – ispendik, levrek
морской угорь — yılanbalığı
морской язык — dil balığı
мягкий кусок мяса, мякоть мяса — lop et
мясная лавка — kasap dükkânı
мясное ассорти — karışık et
мясное рагу с тушеными овощами — bastı
мясной бульон — et suyu
мясные биточки — köfte
мясные блюда — et yemekleri
мясо, жаренное в тандыре — tandır kebabı
мясо, жареное на решётке – ızgara
мясо, жареное на жаровне, вертеле — cızbız
мясо жесткое — et biraz diriolmuş
мясо, запечёное в бумаге — kağıt kebabı
мясо молодого барашка — kuzu
мясо отварное – haşlama
мясо по-пастушьи — çoban kebabı
мясо, приготовленное в тандыре — tandır kebabı
мясо сырое — çiğ et
мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи) — çoban kebabı
мясо цыпленка — piliç eti
мясорубка — kıyma makinesi
набор потрохов — ciğer takımı
недоваренный – diri, çiğ
нижняя часть ноги — paça
ноги мелких животных — paça
— суп из бараньих ножек — paça çorbası
– холодец из бараньих ножек — paça dondurması
озёрная рыба — göl balığı
озёрная форель — gölalası
окунь – levrek, perki, kalinos
осётр, осетрина – mersin balığı
отбивная – pirzola, bifteklik
отбивная свиная — domuz pirzolası
отварная баранина — haşlaması koyun
отварная говядина — haşlaması dana
отварная телятина – haşlaması dana eti
отварная свинина — haşlaması domuz
отварное мясо — haşlama
отварной ягнёнок — haşlaması kuzu
палтус — tütün balığı, pisi balığı
паровая рыба — buğulama balık
паштет – pate, ezme, ekmek üstü
печёный – fırında, pişmiş
печень – karaciğer, ciğer
печень жареная — ciğer kavurması
пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.) – pide
пирог – börek, poğaca
пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca
пирог с мясным фаршем — kıymalı börek
пирог с мясом — kıymalı poğaca
пирожок с мясом — etli börek
плов с жареным цыпленком — iç pilav
плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком — kuzu pilav
поджаренные кусочки вареного мяса – rosto
поджаривать с каждой стороны — her yüzünü kızartmak
потроха — ciğer takımı
потроха (набор) — ciğer takımı
приготовление пищи на пару — buğulama
приправа – baharat, çeşni, terbiye
птица — etli yemekler
птица, блюда из птицы — kuş eti
ростбиф – rozbif, sığır eti kızartma
рубленое мясо, фарш — kıyma
— фарш для котлет — köftelik kıyma
— фаршированный мясом, с мясной начинкой – kıymalı
— яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta
— пирог с мясом — kıymalı poğaca
— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
рыба в рассоле — salamura balık
рыба живая — canlı balık
рыба копчёная — füme balık
рыба-меч — kılıç balığı
рыба-меч копченая — kılıç balığı füme
рыба озёрная — göl balığı
рыба паровая — buğulama balık
рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном — balık pilakisi
рыба свежая — taze balık
рыбная вилка — balık çatalı
рыбная кухня — balık mutfağı
рыбные кости — balık kemiği
рыбное ассорти — karışık balık
рыбное филе — balık filetosu
рыбный суп — balık çorbası
рыбный шашлык — balık kebabı
с мясной начинкой — kıymalı
— макароны с мясным фаршем — kıymalı makarna
— пирог с мясной начинкой — kıymalı poğaca
— пирог с мясным фаршем — kıymalı börek
салат из мозгов — beyin salatası
сало топлёное – çerviş
сарган (морская щука) — zargana
свежая рыба — taze balık
свиная отбивная — domuz pirzolası
свинина — domuz eti
свинина жареная — kızartması domuz
свинина отварная — dhaşlaması omuz
свинина тушёная — haşlaması domuz
севрюга — mersin baliği
сельдь — ringa balığı, ringa
сердце – yürek, kalp
слой мяса — bir kat etö
совсем сырой – çipçiğ
солёная рыба — salamura balık
солёный тунец – lakerda
сом – atbalığı сосиски — sosis
старый – koca, yaşlı, ihtiyar
судак — uzun levrek
— куриный суп — tavuk çorbası
— рыбный суп — balık çorbası
— тарелка супа — bir kâse çorba
суп из бараньих ножек — paça çorbası
суп из потрохов — işkembe çorbası
суп с куриной лапшой — tabuk şehriye çorbası
суп с фрикадельками — köfte çorbası
сырое мясо — çiğ et
сырой (о пище) – çiğ, pişmemiş, diri, ham
телятина — dana eti
телятина жареная — kızartması dana eti
телятина отварная — haşlaması dana eti
телятина тушёная — haşlaması dana eti
требуха, зажаренная на вертеле и приправленная тимьяном — kokoreç
треска – morina, morinbalığı
тунец — ton balığı, torik
тушёная баранина — haşlaması koyun
тушёная говядина — haşlaması dana
тушёная телятина – haşlaması dana eti
тушёная свинина — haşlaması domuz
тушёное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом — kuzu güveç тушеное мясо с овощами – haşlama, çoban kebabı
тушёный ягнёнок — haşlaması kuzu
угорь — yılan balığı
устрица, устрицы- istiridye, istiridyeler
утиное мясо — ördek eti
фарш – kıyma, dolmalık, dolma
фарш для котлет — köftelik kıyma
фаршированный мясом, с мясной начинкой — kıymalı
филе – fileto, bonfile, file
филе говяжье — sığır filesi
филе рыбное — balık filetosu
филе с грибами — mantarlı fileto
филейная часть — bonfile
— суп с фрикадельками — köfte çorbası
хамса — hamsi
— анчоусы — hamsi balığı
хашлама (блюдо из вареного мяса)-haşlama
холодец из бараньих ножек — paça dondurması
холодная закуска — soğuk meze
— мясо цыпленка — piliç eti
— жареный цыплёнок — piliç kızartması
— куриные грудки – piliç göğsü
— куриные крылышки — piliç kanadı
— куриные ножки — piliç butu
чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями) — çiğ börek
черный лещ — karagöz
шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – döner, döner kebabı
шашлык — şiş kebabı, kebap
шашлык из рыбы — balık kebabı
шпроты — çaça balığı
щука – turna, turna balığı
ягнёнок жареный — kızartması kuzu
ягнёнок отварной — haşlaması kuzu
ягнёнок тушёный — haşlaması kuzu
ягнятина — kuzu eti
язык отварной — dil haşlaması
яичница с мясным фаршем и орехами — mıymalı yumurta
Турецко – русский словарь по теме Мясо. Рыба
ağda kızartmış — жареный на масле
ahu – антилопа, дикая коза
baharat – приправа, специи, пряности
— buğulama balık — паровая рыба
— çaça balığı – шпроты
— canlı balık — живая рыба
— göl balığı — озёрная рыба
— kılıç balığı – рыба-меч
balık çorbası — рыбный суп, уха
balık filetosu — рыбное филе
balık kebabı – шашлык из рыбы
balık kemiği — рыбные кости
balık mutfağı — рыбная кухня
balık pilakisi – рыба, приготовленная на оливковом масле, приправленная мукой и лимоном
barbunva — барабулька (рыба)
bastı – басты (мясное рагу с тушеными овощами)
beyin salatası — салат из мозгов
biftek – бифштекс, стейк
— hindi biftek — бифштекс из индейки
bir kat etö — слой мяса
bonfile — филе, филейная часть, бифштекс
böbrek, böbrekler – почка, почки
börek – пирог, слоёный пирог
— kıymalı börek — пирог с мясным фаршем
buğulama – вареный на пару, приготовление пищи на пару
buğulama balık — паровая рыба
— kuzu budu — баранья ножка
— tavuk budu – куриная ножка
canlı balık — живая рыба
cızbız — мясо, жареное в жаровне, на вертеле
cızbız kebabı — жаркое на вертеле
cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне
ciğer kavurması — жареная печень
ciğer– ливер (набор), потроха, печень ciğer takımı –набор потрохов
çaça balığı – шпроты
çerviş — сало топлёное
çeşni – приправа, заправка (еды)
çevirme — жареный на вертеле
— kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек
çiğ — сырой, неприготовленный, не варёный, недоваренный (о пище)
çiğ et — сырое мясо
çiğ börek – чебурек (жареный пирожок с мясом, луком и специями)
çinakop — луфарь (рыба)
çipçiğ — совсем сырой
çoban kebabı — мясо, тушеное с овощами (мясо по-пастушьи)
— balık çorbası – уха, рыбный суп
— işkembe çorbası — суп из потрохов
— köfte çorbası — суп с фрикадельками
— paça çorbası — суп из бараньих ножек
— tabuk şehriye çorbası — суп с куриной лапшой
— tavuk çorbası — куриный суп
dana eti — телятина
— haşlaması dana eti — отварная телятина, тушёная телятина
— kızartması dana eti — жареная телятина
dana köftesi — котлета из говядины
dana pirzolalar — котлеты из телятины
davar — мелкий рогатый скот
deniz maddeleri — морепродукты
deniz ürünleri kokteyli — коктейль из морепродуктов
dil balığı — морской язык
dil haşlaması — язык отварной
dolma – начинка, фарш, фаршированный
domuz eti – свинина
— kızartması domuz — жареная свинина
— haşlaması domuz — отварная свинина, тушёная свинина
domuz köftesi — котлета из свинины
domuz pirzolası — свиная отбивная
döner – вращающийся гриль
döner – дёнер, шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей) – уличная еда
döner kebabı – шаурма (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей с рисом или жареным картофелем) – ресторанное блюдо
— tavuk döner kebabı – куриная шаурма, дёнер (блюдо из лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом курицы) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей)
ekmek üstü — паштет
— çiğ et — сырое мясо
— karışık et — мясное ассорти
— lop et — мягкий кусок мяса, мякоть мяса
— piliç eti — мясо цыпленка
et biraz diriolmuş — жесткое мясо
et kızartması — жаркое
et suyu — мясной бульон
et yemekleri — мясные блюда
etli börek — пирожок с мясом
etli kısım — мякоть
etli yemekler — птица
fırında kuzu — жареная ножка ягненка
fırında pişirmek — запекать (в духовке)
— sığır filesi — говяжье филе
— balık filetosu — рыбное филе
— kılıç balığı füme — копченая рыба-меч
— som balığı füme — копченый лосось
— yılan balığı füme — копченый угорь
füme balık — копчёная рыба
göl balığı — озёрная рыба
göl alası — озёрная форель
gözleme — гёзлеме (тонкие лепёшки с начинкой — рыба, мясо, картошка, салат, сыр)
hamsi balığı — анчоусы
haşlama — хашлама (блюдо из вареного мяса, отварное мясо, тушеное мясо с овощами), вареный на медленном огне, отварной
— buğulama — вареный на пару
haşlaması kuzu — отварной ягнёнок
haşlaması koyun — отварная (тушёная) баранина
haşlaması dana — отварная (тушёная) говядина
haşlaması dana eti — отварная (тушёная) телятина
haşlaması domuz — отварная (тушёная) свинина
her yüzünü kızartmak — жареный с каждой стороны, поджаривать с каждой стороны
hindi biftek — бифштекс из индейки
hindi eti — индейка (мясо)
ıstakoz – омар, раки
makassız ıstakoz – лангуст
ızgara — решётка (в кулинарии), мясо, жареное на решётке, жареный на рашпере
ızgaralar — блюда, приготовленные на решётке, жаркое
iç pilav — плов с жареным цыпленком
— kuzu incik – баранья нога
ispendik — морской окунь
istridye, istiridyeler – устрица, устрицы
işkembe çorbası — суп из потрохов
izmarit balığı – морской карась
jambon – ветчина, окорок
jöleli balık — заливная рыба
jöleli et — заливное мясо
kağıt kebabı — мясо, запечёное в бумаге
kalkan – калкан. камбала
kangal sucuğu — круг колбасы
karagöz — черный лещ
karışık et — мясное ассорти
karışık balık — рыбное ассорти
karışık ızgara — жареное ассорти
karidesler, karides – креветки
karnıyarık — баклажаны, фаршированные мясом
kasap dükkânı — мясная лавка
kavurma — кавурма (жареный фарш в батоне с салатом)
kavurmak — жарить, зажаривать
kebap – жареное мясо, шашлык
— çoban kebabı — мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами)
— kağıt kebabı — мясо, запечённое в бумаге
— tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи
— balık kemiği — рыбные кости
kemiksiz — без костей, безкостный
kılıç balığı – рыба-меч
kılıç balığı füme — копченая рыба-меч
kısık ateşte — на медленном огне
kıyma – мелко рубленое мясо, фарш
— köftelik kıyma — фарш для котлет
kıyma makinesi – мясорубка
kıymalı – фаршированный мясом, с мясной начинкой
— mıymalı yumurta – яичница с мясным фаршем и орехами
kıymalı börek — пирог с мясным фаршем kıymalı makarna — макароны с мясным фаршем
kıymalı poğaca – пирог с мясом
kızartma – жарка, жареный
— et kızartması — жаркое
kavurması ciğer — жареная печень
kızartması dana — жареная говядина
kızartması dana eti — жареная телятина
kızartması domuz — жареная свинина
kızartması koyun — жареная баранина
kızartması kuzu — жареный ягнёнок
kızartması patates — жареный картофель
kızartması piliç — жареный цыплёнок
kızartması tavuk — жареная курица
kızartmış – жареный в духовке или на открытом огне
kokoreç — кокореч (жареный на вертеле в кишке ливер, порубленый и завёрнутый в лепёшку)
koyun — овца, баран
— haşlaması koyun – отварная, тушёная баранина
— kızartması koyun — баранина жареная
koyun eti – баранина
koyun kavurması — жаркое из баранины
köfte, köftesi – котлета, мясные биточки, фрикадельки
— cızbız köftesi — котлеты, жаренные в жаровне
— dana köftesi — котлета из говядины
— dana pirzolalar — котлеты из телятины
— domuz köftesi — котлета из свинины
— koyun köftesi — котлета из баранины
— şiş köfte — котлета на вертеле
köfte çorbası — суп с фрикадельками
köftelik — котлетный, предназначенный для котлет
köftelik kıyma — фарш для котлет
köpekdili – морская камбала
közlemek – запекать, готовить на углях
kuş eti — птица, блюда из птицы
kuzu, kuzu incik – ягненок
— kızartması kuzu — жареный ягнёнок
— haşlaması kuzu — отварной, тушёный ягнёнок
kuzu budu — баранья нога, вырезка из молодого барашка
kuzu çevirmesi — жареный на вертеле барашек
kuzu eti – ягнятина
kuzu güveç — тушеное мясо молодого ягненка с чесноком, луком, томатами, картофелем, укропом и лавровым листом
kuzu kızartma — жареное мясо молодого барашка
kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком
lahmacun – лахмаджун (тонкая лепёшка с мясным фаршем)
lakerda — лакерда (солёный тунец, нарезанный кусочками соленый тунец)
levrek — морской окунь
lop et – мякоть (мяса), кусок мякоти
lüfer – луфарь, голубая макрель (рыба) lüle kebab — люля-кебаб
makassız ıstakoz — лангуст
mangal — жаровня, мангал
mantarlı fileto — филе с грибами
mersin balığı — осётр, осетрина, севрюга
mersin morinası — белуга
mıymalı yumurta — яичница с мясным фаршем и орехами
midye, midyeler – мидия, мидии
ordövr tabağı – закуска ассорти
ördek eti — утиное мясо
paça — нижняя часть ноги, ноги мелких животных
paça çorbası — суп из бараньих ножек
paça dondurması – холодец из бараньих ножек
parça — кусок, часть чего-либо
patatesli biftek — бифштекс с картофелем
pide — пиде (плоская лепёшка из теста с начинкой — мясо, сыр и т.д.)
— iç pilav — плов с жареным цыпленком
— kuzu pilav — плов с мясом молодого ягненка, изюмом, кедровыми орешками и луками и луком
piliç butu — куриные ножки
piliç eti — мясо цыпленка
piliç göğsü — куриные грудки
piliç kanadı — куриные крылышки
piliç kızartması — жареный цыплёнок
pisi balığı – палтус
pişirmek — готовить пищу, варить, печь (действие)
— fırında pişirmek — запекать (в духовке)
pişmemiş — сырой (о пище)
— kıymalı poğaca — пирог с мясной начинкой
rosto – росто (поджаренные кусочки вареного мяса)
salam, sucuk – колбаса
salam — колбаса варёная
sığır — крупный рогатый скот
sığır eti — говядина
sığır eti kızartma — ростбиф
sığır filesi — говяжье филе
soğuk meze — холодная закуска
sokakta yemek — еда на улице, уличная еда
som balığı – сёмга, лосось
som balığı füme — копченый лосось
sucuk — колбаса копчёная
şarküteri — колбасная лавка
şiş – вертел, шампур
şiş kebabı — шашлык
şiş köfte — котлета на вертеле
tandır – тандыр, вырытый в земле очаг
tandır kebabı — мясо, жареное (приготовленное) в тандыре
tava – сковорода, блюдо, приготовленное на скороводе
tavada kızarmış — жареный на сковороде
tavada tozlanmışyumurtalar — яичница
— piliç kanadı — куриные крылышки
tavuk budu — куриная ножка
— piliç butu — куриные ножки
tavuk ciğer – куриная печень
tavuk çorbası — куриный суп
piliç göğsü — куриные грудки
tavuk göğüs – куриная грудка
tavuk kızartması — курица жареная
tavuk suyu — куриный бульон
tavuk şehriye çorbası — куриная лапша (суп)