баранина по арабски рецепт
Баранина с фасолью по-арабски
21 января 2009, 14:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем на ночь, затем варим до полуготовности.
Мясо обжариваем, добавляем лук и тушим, почти до готовности.
В масле обжариваем 2 раздавленные дольки чеснока и зиру, добавляем морковь и доводим до готовности.
Помидоры (у меня были консервированные)трем на терке. Томат разводим бульоном из под фасоли и солим.
Все специи и приправы смешиваем.
Закладываем продукты в горшочки.
Фасоль, морковь, специи, заливаем все помидорами.
Затем закладываем картофель, баранину с луком и заливаем все томатным соусом. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку томится, на медленном огне, 1,5-2 часа.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мы с мужем увидили как готовил это блюдо Михаил Кожухов. в одной из своих передач. Муж спросил,- а можно такое повторить? Я решила попробовать, и вот, что получилось. Это блюдо они назвали «Апгюшт» (если я правильно услышала) это самое традиционное блюдо арабских стран. Должна сказать, что получилось очень вкусно, хотя я не выдерживала все правила приготовления.
Сочная и мягкая баранина по-арабски с фантастическим ароматом
Если вы желаете приготовить баранину особым образом, или являетесь поклонником арабской кухни, то вам вполне придется по вкусу замечательный рецепт под названием «Баранина по-арабски». Он прост в приготовлении, но, в то же время, даёт ощущение какой-то восточной экзотики, привнося в вашу готовку нечто новое, добавить знаний в раздел мясные рецепты из баранины.
Как готовить баранину
Готовить его очень просто, и для этого нам не нужно искать какие-то редкие специи, или продукты. Обойдёмся стандартным набором, который можно приобрести в любом магазине. А что-то найдётся и у вас дома.
Берем сотейник с крышкой и обжариваем в нем три небольшие луковицы с четырьмя сушеными лаймами. Когда лук станет золотистым, добавляем нарезанную на мелкие кусочки, свежую баранину. Мяса нам понадобится килограмма полтора. Посыпаем его специями для баранины по вкусу. Пока жарится наше мясо, нарезаем помидоры. Их нам понадобится пара штук.
Добавляем воды так, чтобы она покрыла мясо. Когда мясо будет наполовину готово, можно добавить помидоры. Берем два бульонных кубика и растворяем в воде. Теперь можно добавить специи. Чтобы наше блюдо получилось ароматным, добавляем два лавровых листа.
Если вы думаете, что карри подходит только к курице – вы сильно ошибаетесь. Всего четверть чайной ложки, и баранина приобретает приятный пикантный вкус. Теперь ждем, пока выкипит большая часть воды. Добавляем сок, выжатый из двух лимонов. Баранина – традиционно жесткое мясо, поэтому стоит добавить три столовых ложки сливочного масла. Для особых любителей острых ощущений можно также добавить немного перца и посолить по вкусу. Тушится это все полтора часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рис, а можете приготовить узбекский плов, если есть еще настроение стоять у плиты.
Баранина, тушеная с луком и помидорами: рецепт и фото
Благодаря этому рецепту баранины с помидорами всего два ингредиента (не считая соли, перца и чеснока), практически без ваших усилий, самостоятельно превращаются в праздничное блюдо. Вы можете в такое поверить?!
Это самое простое и самое вкусное, что может случиться с бараниной. Для приготовления тушеной баранины с томатами не нужно никакой жарки, никакой долгой нарезки, все элементарно!
Я очень часто пользуюсь этим трюком дома. А летом мы постоянно готовим тушеную баранину с томатами на костре, уже совсем в другом количестве, по 3 кг всего!
Главный секрет тушеной с помидорами баранины – это выбрать вкусные помидоры и свежее мясо! Зимой, конечно, сложно со вкусными, поэтому часть советую заменить на черри.
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 300 г
Масло оливковое — 70 мл
Как готовить
Подготовьте мясо для приготовления «Баранины тушеной с помидорами». Хорошо промойте и высушите бумажным полотенцем. Если используете мякоть, то нарежьте достаточно крупными кусочками (примерно 3 см). А если ребра то подготовьте их порционно грамм по 100. Удалите максимально весь жир и жилы.
Помидоры можете порезать как крупно (среднего размера на 4 части), так и мелко. Если порежете крупно, то помидоры можно будет подать как гарнир. Если мелко, то будет примерно, как мясо в соусе или супе.
Возьмите большую жаропрочную посуду, сложите в неё помидоры и баранину. Добавьте измельченный розмарин и чеснок. Посолите (обязательно сразу) и добавьте свежемолотый перец. Закройте крышкой и готовьте в разогретой духовке при 180 гр. около 2-2.30 часов. Проверяйте, мясо должно равномерно тушится и стать сочным и нежным.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.
В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой… Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками — отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.
Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!
Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.
В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.
Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.
Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.
Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Расскажите о рецепте друзьям
Баранина, тушённая с луком, по-индийски
Баранина, тушённая с луком и стручковой фасолью
Баранина, тушённая с луком и помидорами
Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Если вам досталось старое мясо, не расстраивайтесь. Сначала его хорошо вымойте, затем погрузите в холодную воду, в которую добавьте уксус и пряности. Так поступают с дичью, чтобы отбить специфический запах.
Баранина в арабском стиле
28 августа 2008, 20:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив вымыть и залить крепким горячим чаем.
Тем временем нарезать мясо. (я его посыпалала специями, немного посолила, добавила растительного масла и оставила мариноваться в этой смеси)
Лук нарезать крупно.
Мясо быстро обжарить на сковороде.
Добавить лук, слегка обжарить, добавить половину жидкости из чернослива и потушить до почти полного испарения влаги, примерно 1час.
Затем влить остальную жидкость и тушить ещё 30 мин. Когда мясо уже готово и жидкости останется мало, всыпать чернослив и добавить зелень, перемешать и выключить. На гарнир коричневый рис.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хотя мяса у меня меньше, чем в оригинальном рецепте, но все остальные продукты я оставила без изменений. Немного изменила технологию приготовления. Чернослив очень люблю, почи весь его сама съела. Кто не любит, ограничивайте количество. Очень вкусно получилось! мясо довольно долго тушится и пропитывается всеми этими пряностями, лук практически растворился, хотя я его взяла вдвое больше нормы. Это была самая вкусная баранина, из тех, что я пробовала, рекомендую!
Топ-5 блюд из баранины, которые украсят ваш стол на Курбан-байрам
Курбан-байрам – один из самых вкусных праздников, ведь в этот день из каждой второй кухни доносится аромат молодого, свежеприготовленного мяса, – поджаренного до румяной корочки, тушённого со специями и травами, отварного до состояния нежнее нежного.
Мясо было пищей, которую Пророк Мухаммад ﷺ любил больше всего. Посланник Господа ﷺ никогда не отвергал мясо в виде подарка и не отказывался от приглашения ко столу, на котором подавали мясо. Он говорил, что оно улучшает слух, и что оно – господин (сайид) еды на этом и на Том свете. Лучший из людей любил баранину, особенно окорок и лопатку.
Мясо животных, которых принесли в жертву на Курбан-байрам, обладает особыми свойствами, ведь каждый кусочек напоминает нам о безграничной милости Всевышнего. Хозяйки знают, что блюда, приготовленные из такого мяса, получаются необычайно вкусными. Поскольку в нашей стране на Курбан-байрам чаще всего приносят в жертву барашков, мы остановимся подробнее на этом виде мяса.
Баранину можно смело отнести к диетическим видам мяса, ведь она содержит очень мало жира. При этом её состав изобилует огромным количеством минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Баранина помогает нормальному функционированию поджелудочной железы, её употребление – отличная профилактика диабета. Бараний жир – отличное средство борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо улучшает состав крови и излечивает анемию. Как же приготовить это целебное мясо, чтобы сохранить максимум полезных свойств и в праздничный день удивить гостей своим кулинарным шедевром?
1. Печень, которая таит во рту
Баранья печень может стать настоящим деликатесом на праздничном столе, если знать некоторые секреты её приготовления. Самое главное правильно обработать печень и не подвергать её долгой термической обработке. Если нарушить эти правила, то она станет твёрдой, зернистой, начнёт горчить.
Очистите печень от плёнки и жёлчных протоков, нарежьте тонкими ломтиками. Чтоб плёнка лёгко снялась, на несколько минут опустите печень в горячую воду. Печенка станет очень нежной и сочной, если перед жаркой на пару часов опустить её в холодную воду. После всех этих нехитрых процедур обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте на сковородке с маслом, не более двух минут! Затем переложите её в кастрюлю с толстым дном, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды, соль и специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не более 15 минут. Так у вас получится самая нежная печень, которую вы когда-либо пробовали.
2. Сочные люля кебаб с нежным соусом
Приготовьте из баранины фарш средней жирности, к нему добавьте измельчённую луковицу, раздавленный чеснок, зелень, соль и чёрный перец. После того, как хорошенько вымесите фарш сформируйте из него продолговатые котлетки толщиной два-три сантиметра. Наденьте их на шампуры или деревянные шпажки, обжарьте на гриле до золотистой корочки. Для соуса соедините натуральный йогурт без добавок с тёртым чесноком, рублёной зелень, нарезанными кубиками огурцами и растопленным сливочным маслом. После подачи на стол засеките время, ваши люля кебаб исчезнет с праздничного стола за считанные секунды.
3. Лучше мяса, может быть только мясо
Каре ягнёнка – любимое блюдо гурманов всего мира. Побалуйте близких этим деликатесом в праздничный день. Готовится корейка довольно просто. Почистите и тонко нарежьте чеснок. Между рёбер корейки сделайте проколы, нашпигуйте их чесноком. С любовью и нежностью натрите ребрышки солью и перцем, оберните кончики фольгой, чтобы они не пригорали. Смажьте их растительным маслом и поместите на противень в разогретую до 165 градусов духовку. Запекайте каре в течение 30-40 минут, несколько раз перевернув. Подайте каре ягненка, обильно посыпав рубленой кинзой.
4. Плов – король стола
Ну какой же праздничный стол без рассыпчатого плова. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а мы приготовили для вас рецепт традиционного самаркандского плова. Для его приготовления эксперты по «плововарению» советуют взять хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить её. Традиционно такой плов готовят на мангале, так он получается по-особому ароматным.
Самаркандский плов отличается от своих «сородичей», тем, что обычно в него добавляют хлопковое или льняное масло. Вы можете взять курдючный жир или любое растительное масло. Выкладываем мясо в казан и часто перемешиваем, не давая липнуть к стенкам. Мясо нужно немного посолить. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (если хотите приготовить настоящий плов то забудьте о натёртой на тёрке моркови). Когда морковь с луком станут мягкими, нужно добавить нут и хорошенько все протушить (не забудьте заранее замочить нут). После вливаем примерно 1,5-2 литра горячей воды. Добавляем специи: зиру, куркуму и барбарис! А также самаркандский плов не мыслим без черного изюма. Всыпаем рис, кладём сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой х/б тканью, чтобы впитывала конденсат).
Готовим час. На медленном огне, либо стабильных углях (если вам посчастливилось готовить плов на мангале). Через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. Затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накрываем крышкой, томим ещё полчаса до полной готовности и наслаждаемся горячим пловом. Баранина в сочетании с рассыпчатым рисом, нутом, изюмом и специями – лучшее из придуманных человечеством сочетаний ингредиентов.
5. Бозбаш – обед без супа не обед
Многие из нас между сочным жаркое и наваристым супом выберут второй вариант. Но для праздничного стола не совсем подойдёт борщ или рассольник. Для такого случая мы припасли для вас рецепт необычного, но лёгкого в приготовлении супа бозбаш. Обязательные компоненты блюда — баранина, картофель, яблоки и чернослив. Остальные можно менять по собственному желанию.
Нут заливаем холодной водой и оставляем на сутки, периодически меняя воду. Баранину заливаем 4-мя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне около часа. Затем добавляем в бульон замоченный заранее нут, варим около 20 минут. Лук мелко крошим, обжариваем до мягкости, добавляем помидоры и тушим пять минут. Картофель нарезаем на кубики и добавляем вместе с зажаркой в наш бульон. Через 20 минут добавляем в суп нарезанные кубиками яблоки, чернослив, варим 5 минут. Заключительным аккордом в этой гастрономической песне станет гранатовый сок. Добавляем этот секретный ингредиент и оставляем суп на плите на 30 минут. Бульон из баранины в сочетании с черносливом, яблоком и нотками граната дает головокружительный результат.
Пусть ваш Курбан-байрам будет тёплым, семейным, вкусным, запоминающимся праздником. Обрадуйте в этот светлый день своих родных, соседей, знакомых подарками, вкусной едой и добрым словом, и Всевышний воздаст вам в тысячекратном размере в этом мире и в мире Вечном.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!