баранина на гриле тефаль оптигриль
Как правильно приготовить баранину на гриле и другими способами
Баранина является популярным и распространённым видом мяса. Его употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Поэтому ошибочно считать, что это национальное блюда восточных и кавказских государств и республик.
Вопрос только в том, как правильно раскрывать все вкусовые качества барашка и избавиться от специфического запаха. Всё же не все его понимают, а потому стараются замаскировать.
Помимо гриля, для приготовления баранины можно использовать сковороду, духовку и классический мангал. Всё это прекрасно подойдёт для этого мяса.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Устранение специфического запаха
Будет справедливо признать, что многие люди не понимают и просто не едят баранину из-за её специфического запаха. Он есть, и это факт.
Но есть 2 пути решения этой проблемы. От него можно избавиться, что разумно и логично. Либо же отказывать в себе в удовольствии и пользе, которое способно дать человеку мясо барашка. А это уже сомнительное решение.
Одним из самых простых и распространённых способов устранения специфического запаха является вымачивание. Причём часто вымачивают в воде. Это может быть чистый алкогольный продукт, либо смешанный с водой или маринадом. Чтобы быстро убрать запах, достаточно залить мясо водкой и оставить на несколько часов. Никакого алкоголя там не останется после термообработки. За это переживать не нужно.
Аромат станет более мягким, если использовать маринад. Для молодого барашка достаточно 10-12 часов выдержки в маринаде. Для более старого мяса рекомендуется увеличить период маринования до суток минимум.
Одно из преимуществ, которое даёт длительное маринование в специях, это ещё и уменьшение времени, необходимого для приготовления мяса.
Как приготовить маринад для гриля
Следующая задача заключается в том, чтобы замариновать баранину и тем самым подготовить её к приготовлению на гриле. Либо другим способом.
Вообще мясо можно мариновать разными способами. Но баранина всё же специфический продукт. Поэтому и подход к нему нужен соответствующий.
На 2 килограмма мяса следует подготовить:
Но мариновать баранину нужно долго. Тщательно маринованная мякоть получается вкуснее, мягче и сочнее. Готовить её можно на гриле и другими способами.
Зелень и сухие специи выбирайте по вкусу. Да, чем больше зелени, тем вкуснее и ароматнее будет вкус готового блюда. Но определённые виды зелени отличаются ярким и необычным вкусом. Ту же кинзу любят не все. Хотя она считается идеальным ингредиентом для приготовления баранины.
Приготовить маринад достаточно легко. Для этого нужно взять большую ёмкость, высыпать туда сухие ингредиенты. Затем взять всю зелень и нарвать её на кусочки. Причём в этом случае рекомендуется именно рвать, а не резать. Так зелень в полной мере отдаст свои ароматы, соки и масла, а не будет окисляться из-за контакта с ножом.
Слишком мелко нарезать не рекомендуется. Желательно перед готовкой удалить излишки специй, промыв мясо в воде. Маринад останется внутри мяса. А маленькие кусочки зелени и специй не будут оставлять пригаринок во время приготовления.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления — это баранина на гриле. Но также стейк на основе баранины можно сделать в электрогриле, на сковороде и на обычном мангале.
Причём в домашних условиях баранина на сковороде типа гриль получается не хуже по вкусу и аромату, нежели приготовленная на полноценном гриле. Хотя эффекта запаха дыма добиться в квартире на плите не получится.
Теперь отдельно про каждый способ приготовления.
Гриль
Для начала будет классический рецепт, где в качестве поверхности для готовки используется гриль. На приготовление уйдёт немного времени. А вот подождать, пока мясо полноценно промаринуется, стоит.
Чтобы приготовить баранину с помощью обычного гриля, потребуется сделать следующее:
В общей сложности каждый кусочек нужно перевернуть по 4 раза. Это позволит барашку прожариться равномерно, а также дойти до готовности.
Мангал
Как и на гриле, отличная баранина получается на мангале. Здесь с ягнятиной предварительно нужно сделать то же самое. То есть зачистить кусочки, вымочить или замариновать.
В случае с приготовлением на мангале есть пара вариантов:
Готовить нужно на углях, а не на открытом огне. Иначе снаружи мясо начнёт гореть, а внутри останется сырым.
Электрогриль
Отличным и вкусным получается стейк из баранины, приготовленный на электрогриле.
Это вариант для домашнего приготовления мяса и других блюд. Получается схожий эффект с настоящим грилем. Хотя опять же, некоторые испытывают нехватку в ароматах дыма от костра и углей. Но порой иного варианта нет.
Готовить стейк на гриле электрического типа нужно согласно инструкции производителя устройства. Они имеют разную мощность и рекомендуемое время приготовления.
Но принцип везде одинаковый:
Преимущество электрогриля в том, что он сам определяет и контролирует прожарку, в зависимости от вашего выбора и используемого режима.
Плюс переворачивать мясо на таком устройстве не нужно. Прожарка идёт одновременно с двух сторон, поскольку греется нижняя поверхность и внутренняя часть крышки. Особая форма поверхностей позволяет создать красивый гриль-рисунок на продуктах.
Духовка
Духовка является универсальным инструментом для кулинара. В нём можно готовить разнообразные блюда. Включая баранину.
Чтобы сделать стейк в духовке, потребуется выполнить следующее:
Но в случае с духовкой будет правильно использовать комбинированный способ приготовления.
Для этого сначала разогревается сковорода, куда выкладывается баранина и прожаривается по 2 минуты с каждой стороны. Это задаст наружную корочку и запечатает все соки внутри. Затем баранина заворачивается в фольгу и помещается в духовку для доведения до готовности.
Такой способ хорош тем, что мясо получается хрустящей корочкой, но при этом остаётся сочным внутри. Для баранины это очень важно. Если передержать её в духовке или на сковороде, блюдо получится сухим и не таким вкусным.
Сковородка-гриль
Хорошим решением станет сковорода-гриль. Она позволяет сделать бараний стейк не таким, как на обычной сковородке. Поэтому любителям стейков, которые не живут в частном доме и не имеют возможности регулярно выезжать на дачу, стоит обзавестись таким предметом.
При приготовлении на сковороде-гриль придерживайтесь таких советов:
Принцип примерно такой же, как и при приготовлении стейка из говядины.
Баранина является ценным и полезным мясом. А правильное приготовление на гриле или другими способами раскрывает его вкус и аромат.
Как вы относитесь к баранине? Пробовали её готовить на гриле? Какой способ приготовления самый любимый и почему? Какие интересные рецепты знаете для этого мяса?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки?
В принципе, жарка стейка — не бином Ньютона, но, как и любое простое кулинарное упражнение, требует определенной практики, позволяющей понять, что в данную секунду происходит с вашим стейком. В Tefal OptiGrill за это отвечает сверхчувствительный датчик, который измеряет толщину стейка, после чего определяет время, необходимое для его жарки. К сожалению, просто выставить желаемую прожарку не получится — стейк будет жариться «до победного», издавая звуковой сигнал каждый раз, когда будет достигнута очередная степень прожарки, поэтому нужно следить за индикатором готовности. Выглядит он вот так, а в том, как работает, разберемся через пару минут.
Помимо собственно гриля, в коробке обнаружилась инструкция и наклейки на разных языках, которыми можно заменить ту, что уже присутствует на гриле. Я менять не стал — как по мне, старое доброе «Rare» куда понятнее нашего безграмотного «С кровью» (крови в мясе, как известно, не бывает), зато узнал, что на болгарском вместо этого термина используется французское «Алангле». Кроме того, я достал пару шпаргалок на английском, и они на поверку оказались куда информативнее инструкции. Например, на карточке с названием Tips написано, что если вы собираетесь дать стейку отдохнуть после жарки (разумеется!), его нужно снимать раньше, а в инструкции об этом ни слова. Имейте в виду!
Ну что, приступим к тесту? «Пожарить рибай любой дурак может», — подумал я. Если мы хотим устроить этому электрогрилю настоящее испытание, нужно использовать что-то позабористее. Посему, дамы и господа, позвольте представить вам моего друга — стейк три-тип! Этот треугольный, неправильной формы, нежный стейк вырезают из отруба боттом-сирлойн, что в нашей классификации примерно соответствует нижней части костреца. Это один из любимых стейков в Калифорнии, где его называют стейком Санта-Мария — в честь города, жители которого первыми попробовали жарить его целиком. Если Tefal OptiGrill справится с таким стейком, остальные ему точно по плечу!
Другой ассистент, который поможет мне устроить этому грилю настоящую, серьезную проверку — цифровой термометр для мяса. Те, кто читал статью Как определить степень прожарки мяса, знают, что единственный способ точно определить готовность — замерить температуру внутри куска, поскольку цвет, сочность, мягкость мяса и другие параметры могут очень сильно различаться в зависимости от отруба.
Жарить три-тип целиком, разумеется, я не буду — для этого нужно затевать серьезное мужское барбекю на заднем дворе где-нибудь в Калифорнии, компактный же гриль предназначен для порционных стейков. Поэтому я разрезал три-тип на три отдельных стейка: два куска с широкой части отруба слегка отбил ладонью и приправил — один просто солью и черным перцем, другой солью и копченой паприкой, а «хвостик» оставил целиком, приправив солью, черным перцем, сушеным чесноком, тимьяном и лимонной цедрой.
Смею предположить, что до меня OptiGrill так еще не проверяли, ведь стейки из широкой части три-типа получились толстыми и узкими, что повлияет на скорость проникновения жара внутрь мяса, в то время как большой треугольный стейк имеет неравномерную толщину. Прожарка такого стейка получается разной по всей длине: в Калифорнии его режут на кусочки, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше нравится, но как справится с ним Tefal OptiGrill.
Какой-то особенной сборки гриль не требует — съемные гриль-панели уже закреплены и имеют легкий уклон для стекания жира, главное, не забудьте установить поддон, чтобы все это кипящее ароматное счастье не полилось вам на стол. После этого можно смело включать гриль в розетку.
Включив гриль соответствующей кнопкой, необходимо выбрать программу, которых здесь шесть — для бургеров, птицы, сэндвичей, колбасок, стейков и рыбы, плюс возможность готовить размороженные продукты. Нас, естественно, интересует программа «стейки» — выбираем ее, подтверждаем нажатием кнопки «ОК» и внимательно смотрим на цветовой индикатор, который начинает светиться розовым. Этот цвет означает, что гриль разогревается, а через несколько минут, когда цвет индикатора сменится на синий, можно приступать к жарке стейков.
Просто укладываем стейки на решетку, закрываем крышку (придавливать не нужно) и ждем сигнала. В инструкции сказано, что можно одновременно зажарить несколько стейков разной степени прожарки, например, если вы любите мясо прожарки Rare, а другие члены вашей семьи не признают никакой другой готовности, кроме максимальной. Меня эта беда, к счастью, обошла стороной, но тест есть тест, поэтому левый стейк с паприкой будем жарить до прожарки Medium Rare, а правый, с черным перцем, подержим до уверенного Medium.
Минут через шесть после начала приготовления электрогриль издал звуковой сигнал, а индикатор сменил цвет на желтый. Я достал первый стейк, переложил его в форму для запекания, накрыл полотенцем и продолжил жарить второй.
Сразу замерить температуру первого стейка я не догадался, а за время «отдыха» он, разумеется, успел немного остыть, так что термометр показал температуру 52,1 градуса. Мясо достигает степени прожарки Medium Rare, нагревшись до температуры в диапазоне от 55 до 60 градусов (существуют другие интерпретации степеней прожарки, я предпочитаю пользоваться наиболее распространенной), но мой стейк этот этап, похоже, уже проскочил: не хотел до этого доводить, но, похоже, придется проверять прожарку на глаз.
Что ж, с виду — превосходный Medium Rare, в моем понимании практически идеальный: срез имеет равномерный ярко-розовый цвет, сочность даже на фото запредельная.
Со вторым стейком ошибки я уже не совершил, и замерил его температуру сразу же после того, как снял с гриля, лишь затем отправив на заслуженный отдых в форму для запекания: 65,4 градуса. Прожарка Medium наступает при температуре от 60 до 65 градусов, верхняя планка в данном случае вполне объяснима: у обычного стейка ширина в несколько раз больше толщины, так что при равной толщине такой стейк требует более длительного приготовления, здесь же они практически равны, но даже учитывая этот факт, Tefal OptiGrill сумел вовремя остановиться. Впрочем, его усилия будут тщетны, если вы не вынете стейки сразу же, как только они достигли нужной вам прожарки: если просто выключить гриль, они продолжат жариться за счет остаточного тепла.
Вот тот же самый стейк, но уже после отдыха. Medium? Вполне.
Окрыленный успехами своего подопечного, я уже не слишком беспокоился, отправляя в гриль последний стейк — треугольный «хвостик», который я решил готовить до прожарки Rare, — и чутье меня не подвело. Вот она, эталонная для Rare температура в 52,4 градуса (для этой степени прожарки допустим разброс от 52 до 55 градусов).
Я выложил на стейк несколько кусочков масла с голубым сыром и паприкой, которое хранится в моей морозилке как раз для таких случаев, и дал ему хорошенько отдохнуть. Вот он, красавец — ярко-красный, аппетитный, много сока, все, как я люблю!
Вердикт
Изначально я был настроен скептически, полагая, что если Tefal OptiGrill и способен жарить стейки до нужной прожарки, то только в случае с калиброванными классическими стейками, а с альтернативными стейками ему нипочем не справиться — потому и решил взять три-тип, а не стриплойн, как предполагал изначально. Но вы видели все своими глазами: даже такие толстые стейки неправильной формы электрогриль приготовил практически идеально. Готов поставить ему пятерку, с минусом за то, что степеней прожарки только четыре, а цветовая индикация — все же не самый надежный способ определения нужной готовности (хотя он и не подвел — а в следующем поколении обещают прикрутить опцию выставления любой степени прожарки через приложение для смартфона).
Вкуснейшие стейки в домашних условиях стали реальностью! Рецепты простых блюд, а также плюсы и минусы электрогриля
Доброго времени суток!
Что же обещает нам производитель:
4 температурных режима, 6 автоматических программ + режим разморозки, автоматическое поддержание температуры
Покупали мы в «Эльдорадо», а так найти можно практически в любом магазине техники.
💰 Цена удовольствия составила порядка 14 000 рублей в марте 2021 г.
◊ Мощность: 2000 Вт.
◊ Страна производства Китай.
◊ Упаковка. Гриль находился в картонной коробке.
Коробка достаточно большая. Сам гриль средних размеров:
Занимает много места на кухне, а постоянно убирать/доставать также неудобно. В маленькой кухне, думаю, будет не очень комфортно оставлять этот агрегат.
◊ Дизайн мне понравился. Серебристо-черное оформление, удобная панель управления, где все интуитивно понятно:
У гриля удобная ручка, а также продуманный наклон корпуса.
Рассказывать про ручной режим не буду, так как все понятно из листовки (выбираем ручной режим и температуру, которая нужна и готовим):
Выбираем на панели нужное блюдо:
(Также есть функция разморозки).
И нажимаем на ОК.
После того, как рабочая поверхность разогреется до нужной температуры, гриль подаст звуковой сигнал.
Далее помещаем продукты внутрь, закрываем.
Гриль автоматически определяет толщину продукта и время его приготовления.
На панели справа есть цветовой помощник, который показывает какая степень прожарки в данный момент:
В общем, все супер просто и без заморочек.
♥ Теперь покажу гриль в деле и расскажу про любимые рецепты. ♥
Начну с рыбы.
Нарезаем стейки, заливаем соком лимона с рыбными специями (предпочитаю мельницу Kotany).
Выдерживаем буквально минут 15.
Прелесть в том, что нет необходимости стоять и караулить каждый кусочек. Заложил партию и ждешь.
Время готовности рыбы до полной прожарки кусков толщиной в 1,5 см около 7-8 минут.
На выходе получаем:
По вкусовым качествам претензий также нет, получается изумительно!
Если готовите стейки из тунца, то советую выбирать режим Medium. Так он получается более нежным и мягким.
Теперь про мясные стейки.
На мой взгляд, проще купить готовые стейки (тот же «Мираторг» выпускает порционное сырое мясо различного отруба) и уже с ними начать готовку.
На выходе получается такая красота:
Но блюдо всегда получается вкусным.
При полной прожарке выглядит так:
Все блюда, что мы готовили на гриле дома, получались классными. Конечно, экспериментировали, не все удавалось сразу с ресторанным видом и вкусом, но со временем нашли свои идеальные рецепты, и теперь они получаются еще лучше!
✔️ Итог: гриль очень понравился, несмотря на недостатки.
Выделю основные плюсы:
Палочка-выручалочка на кухне. Готовить проще, если есть гриль.Быстро, вкусно и без особого труда+Фото блюд, приготовленных на скорую руку.
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И ГОСТИ МОЕЙ СТРАНИЧКИ!
В этом отзыве расскажу Вам о моей палочке-выручалочке на кухне.
О приобретении электрогриля мы думали очень давно, в основном его больше всего хотел купить супруг, но цена всегда смущала и боялись, как бы не зря купили, а то будет стоять и пылиться без дела.
На протяжении очень долгого времени супруг мониторил цены и перед Новым годом в одном из магазинов бытовой техники была на электрогриль желаемой модели и марки Акция, мы не раздумывая приобрели нашу палочку-выручалочку по довольна таки низкой цене.
Электрогриль Tefal OptiGrill + GC712D34, вот уже более 4-х месяцев стал не заменимым нашим помощником в быстром и простом приготовлении вкусных и полезных блюд.
Изначально на нем готовил только супруг, но со временем и я приноровилась. Чуть ниже поделюсь фотографиями своих блюд, приготовленных на скорую руку.
💠ГДЕ КУПИТЬ
Купить Электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34 можно абсолютно в любом сетевом и интернет-магазине, где продают бытовую технику.
Лично мы его заказали и купили на сайте известного сетевого магазина «Эльдорадо».
💠ЦЕНА
На момент написания отзыва электрогриль в интернет магазине eldorado стоил 19 990 рублей. Можно онлайн оформить рассрочку.
А нам повезло, купили мы его дешевле с учетом всех бонусов и скидок за 6 745 рублей. ХОРОШАЯ СКИДКА НЕ ПРАВДА ЛИ?!
💠УПАКОВКА
Электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34 упакован в обычную картонную коробку чёрного цвета с изображением изделия.
С каждой стороны коробки написана вся необходимая информация.
💠ГАБАРИТЫ
Размер Электрогриля Tefal Optigrill+ GC712D34
💠ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Электрогриль изготовлен в Китае.
Официальным представителем в России, является импортёр ЗАО «Группа СЕБ-Восток», город Москва.
💠СРОК СЛУЖБЫ
Срок службы Электрогриля Tefal Optigrill+ GC712D34 составляет два года с даты покупки или с даты производства, которая определяется четырьмя последними цифрами полного артикула изделия, указанного на правой ножке электрогриля или на боковой стороне коробки.
💠ГАРАНТИЯ
На весь срок службы электрогриля, указанный выше, производитель предоставляет гарантию при соблюдении условий эксплуатации и хранения изделия.
Tefal/T-FAL гарантирует устранение любого производственного дефекта, связанного с недостатками материалов или сборки.
💠УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Электрогриль необходимо хранить при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию.
В комплектацию данной модели входит сам электрогриль, две рифленые панели, лоток для сбора жира и полиграфия: приветственное письмо от производителя, краткая и полная инструкция по эксплуатации, цветные наклейки на разных языках для индикатора, гарантийный талон, рекомендации по приготовлению в ручном режиме, буклет с советами по приготовлению пищи и две небольшие книжки с рецептами, одна из них с авторскими рецептами от шеф-повара Константина Ивлева.
На внешний вид электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34 обычный, прямоугольной формы, без каких либо наворотов. Выполнен он в двух цветах черного с серебром. Сочетание выигрышное, нейтральное и универсальное.