баранина ккал на 100
Баранина
Бараниной называют мясо баранов и овец, употребляемое в пищу. Мясо молодых, молочных ягнят называют ягнятиной. Так как овец одомашнили задолго до коров и свиней, баранина известна человеку очень давно. Отары овец, передвигавшиеся вместе с кочевниками, давали людям молоко, мясо и шерсть.
Главное – правильно выбрать баранину, мясо должно быть светло-красным, жир – обязательно белым и плотным. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше животное и повышается риск того, что баранина будет жёсткая и с явно-выраженным специфическим запахом, чтобы отбить который, придётся долго вымачивать мясо. Баранина от молодого животного всегда получается сочная, упругая, с ярким вкусом и упоительным ароматом.
Калорийность баранины
Калорийность баранины составляет 209 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баранины
Химический состав баранины разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Полезные свойства баранины
Баранина считается полезным мясом, её особенно рекомендуют принимать в пищу для профилактики анемии.
Вред баранины
Баранина может нанести вред в случае ее чрезмерного употребления, а также стоит внимательнее отнестись к употреблению баранины при заболеваниях ЖКТ, подагры и артрита.
Баранина в кулинарии
Блюд из баранины великое множество, мясо жарят, тушат, варят, перемалывают в фарш и используют как начинку для пирогов, пирожков, готовят манты.
В кухнях восточных народов баранина занимает одно из первых мест, такие блюда как плов, шурпа, манты, бешбармак и ароматный, сочный шашлык нельзя представить без использования баранины.
В традициях многих стран до сих пор остались обычаи запекать целиком барана на большие праздники – свадьбы, рождения детей, семейные сборы (калоризатор). Во время празднования еврейской Пасхи блюда из баранины обязательно должны присутствовать на столе.
Пищевая ценность и химический состав «Баранина 1 кат.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 9.8% | 487 г |
Жиры | 16.3 г | 56 г | 29.1% | 13.9% | 344 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.4% | 3377 г |
Зола | 0.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 3.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 8.6% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 5.3% | 909 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 7.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 5.1 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 7843 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 47.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.9% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1 мг | 20 мг | 35.5% | 17% | 282 г |
Ниацин | 3.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.2% | 926 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.4% | 2000 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 3% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7.9% | 606 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 10% | 476 г |
Хлор, Cl | 83 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.7% | 2771 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5.3% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 28.7% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 11.4% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 6.2% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 8.3% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 11.2% | 426 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.99 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.54 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.84 г | min 16.8 г | 40.7% | 19.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.33 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 15.6% | 7.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.35 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.4% | 3.5% |
Энергетическая ценность Баранина 1 кат. составляет 209 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА 1 КАТ.
Чем полезен Баранина 1 кат.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Баранина 2 кат.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1014 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 15.7% | 384 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 10.3% | 583 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3261 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.4% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 10.8% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.59 мг | 5 мг | 11.8% | 7.1% | 847 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 9.6% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.8% | 7273 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 60.2% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 8 мг | 20 мг | 40% | 24.1% | 250 г |
Ниацин | 4.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 345 мг | 2500 мг | 13.8% | 8.3% | 725 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.8% | 1600 г |
Натрий, Na | 101 мг | 1300 мг | 7.8% | 4.7% | 1287 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 9.9% | 606 г |
Фосфор, P | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 14.3% | 421 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.2% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 7.7% | 783 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 36.1% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 14.3% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 7.8% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.8% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 10.5% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 14.2% | 426 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.19 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.33 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.94 г | min 16.8 г | 23.5% | 14.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.09 г | от 0.9 до 3.7 г | 10% | 6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.23 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.9% | 3% |
Энергетическая ценность Баранина 2 кат. составляет 166 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА 2 КАТ.
Чем полезен Баранина 2 кат.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вся правда о баранине: польза, вред, калорийность, БЖУ, рецепты приготовления
Время на чтение: 6 минут
Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.
БЖУ и калорийность
Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:
Тип мяса
Содержание жира в 100 г продукта
Содержание холестерина в 100 г продукта
Баранина I категории
Баранина II категории
Говядина I категории
Говядина II категории
Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:
Вид свежей или обработанной баранины
Калорийность на 100 г, кКал
Свежее I категории
Свежее II категории
Приготовленное на гриле
Запеченное в духовке
Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.
Состав и полезные свойства
В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:
Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.
Возможный вред
Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.
Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:
При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.
Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.
Особенности кулинарной обработки
Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.
Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.
Шашлык
Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.
Для этого потребуется:
Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.
Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.
Бульон из баранины
Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.
Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:
Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.
Пищевая ценность и химический состав «Баранина, тазобедренная часть».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 6% | 851 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 11.3% | 447 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 13% | 389 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3357 г |
Зола | 0.9 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 4.5% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 9.1% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 6.6% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 8.8% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 50.5% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 12.6% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 6.1% | 833 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.2% | 1600 г |
Натрий, Na | 90 мг | 1300 мг | 6.9% | 3.5% | 1444 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 8.3% | 606 г |
Фосфор, P | 183 мг | 800 мг | 22.9% | 11.6% | 437 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.8% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 6.2% | 818 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 30.3% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 12% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 6.5% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.5% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 8.8% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 11.9% | 426 г |
Энергетическая ценность Баранина, тазобедренная часть составляет 198 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БАРАНИНА, ТАЗОБЕДРЕННАЯ ЧАСТЬ
Чем полезен Баранина, тазобедренная часть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.