баранина для плова сталик

В душе почти повар… Плов в казане, по рецепту Сталика

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Всем привет. Думаю покушать вкусно любят все, угостить вкуснятиной друзей и родных — тоже. Ну и в каждом мужчине наверняка «просыпается» желание сготовить что то…

У меня пока в мозгу свербит мысля научится готовить плов. Пока по рецепту Сталика. В инете найти его рецепт плова по фергански элементарно, хоть для плиты, хоть для казана. Моя первая далекая попытка сделать плов в квартире превратила плов в огромное количество каши рисовой с мясом и специями. И если после готовки по порции съели все члены семьи, то на следующий день его ел только я, а потом в деревне собака. Ну до фига я сделал плова-каши :).

Но это желание у меня освоить это блюдо не отбило — три недели назад ездили с друзьями на Оленьи ручьи отдыхать и в домике, что мы сняли на пару дней казан был. с печкой под чугунки. Продукты я купил опять для плова по фергански по Сталику и на удивление получилась не каша, а плов. Соседей угостил в первую очередь — утром они были живые и даже сказали, что на первый раз неплохо. Ну и наша компания плов почти весь съела на природе, домой почти нечего было увозить.

Первый положительный результат — и на рынке куплен учаг и алюминиевый казан с крышкой (учаг 2500 р., казан 1300 р.). В эту субботу я по технологии расписанной в инете его прокалил солью и маслом — часа полтора это заняло точно. Сам плов готовил часа три. все таки без опыта тут ни куда. Готовил на курдючном сале и масле. Мясо — свиная шея и бараньи ребрышки. Морковка обыкновенная. Рис — Девзира.

Источник

Хан-плов с бараньими голяшками по-мароккански

В моей телевизионной рубрике проходил сюжет об одном довольно непростом марокканском блюде. В предыдущей записи я опубликовал оригинальную версию этого блюда, как его готовят непосредственно в Марокко, для королевских приемов и праздников. Для тех, кто не посмотрел сюжет по ТВ, вот ролик на ютубе:

А на днях хорошие знакомые попросили меня что-то приготовить на 75-летие их отца.
Когда я увидел, как накрывают стол, с каким вниманием к деталям отнеслись организаторы праздника, я понял, что выступить надо не абы как, а как следует!

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

А как следует конструировать новое блюдо? Полагаете, это происходит в форме импровизации от начала и до конца?
Ничего подобного! Ни один профессиональный кулинар так не работает.
Надо брать хорошо проверенные элементы других блюд и использовать их при конструировании нового!
Вот если вы дом строить станете, вы же купите готовые окна или закажете их по размеру, но не станете конструировать принципиально новую деталь, правда? И то же самое с кровлей, полами, чем угодно еще.
Точно так же можно относиться и к построению новых блюд!

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

А еще на тот день рождения готовил я плов. Но не узбекский традиционный плов (я уже неоднократно потчевал эту семью своими пловами), а азербайджанским хан-пловом.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Источник

Бухарский плов Оши-Софи

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

По счастью для фотографа Сталика Ханкишиева, плов относится к тем блюдам, которые чем красивее, тем и вкуснее.
Вот бухарский плов, над постижением всех секретов которого я бьюсь уже почти двадцать лет, наконец-то, раскрылся передо мной во всей своей красе.

Это полная версия ролика, который сегодня идет по НТВ, в программе «Дачный ответ», в рубрике Казан-Мангал.
Посмотрите обязательно, даже если думаете, что знаете о плове все. Я тоже так думал, пока не открыл для себя последние штрихи портрета этого великого блюда.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Когда морковь будет готова на три четверти, то есть, еще будет сохранять некоторую упругость, но уже перестанет хрустеть, вынуть и порезать, как на обычный плов.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Свежий лук порезать и обжарить в достаточном количестве растительного масла (но не румянить!) в отдельной посуде.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Лук переложить в казан, в котором плов будет готовиться на последней стадии, а масло оставить в той же посуде..

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Отварное мясо порезать кусками, при необходимости посолить и приправить специями, обжарить в том же масле, где жарился лук и уложить поверх лука в парадный казан. Добавить немного бульона, либо мясной сок, выделившийся при варке в вакуумном пакете.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Морковь обжарить в том же масле, приправив зирой и часто, но очень осторожно, чтобы не размять в кашу, перемешивая.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Морковь переложить в казан поверх мяса и присыпать изюмом.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Рис отварить в большом количестве бурно кипящей и хорошо посоленной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить поверх моркови. Казан накрыть плотной крышкой.
Поставить казан сначала на средний огонь, а когда нагреется крышка убавить до минимума, и поставить казан на рассекатель.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Когда из риса выпарится вся лишняя влага, то есть, через 25-30 минут, полить рис топленым маслом или вытопленным из курдюка жиром.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Заранее растолочь шафран с солью и залить его кипятком, чтобы настоялся. Настой шафрана вылить на рис кольцами, чтобы не весь рис окрасился, а только часть.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Если казан не большой, то выложить плов, перевернув казан на большое блюдо. Если готовилось в большом казане, то плов подавать слоями.

Источник

Плов по-фергански (Сталик Ханкишиев)

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Вряд ли кто ни будь сможет назвать точное количество блюд, объединённых одним общим названием «узбекский плов». Плов, который готовят в Бухаре и который готовят, скажем, в Андижане или в Ташкенте абсолютно разные по методу приготовления, по внешнему виду и по вкусовым особенностям. Более того, даже у двух соседей плов может выглядеть совершенно по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает, что именно он и готовит «правильный плов». Мы в этом случае не исключение, более того, мы правильнее расскажем о том, как его готовить!

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Вот так, примерно, режем морковь

Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку, а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью, слегка отобьём и отложим в сторонку промариноваться. А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые, оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

С этих выжарок хорошо вытопили всё масло, они сухие и лёгкие, приятно хрустящие. Идеальная закуска!

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Ещё раз ждём, когда масло разогреется и опускаем нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая до красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке, уже почти выпарится. Огонь пока не убавляем! Вот теперь опустим в казан мясо и обжариваем его, иногда помешивая, вместе с луком. Если в луке останется вода, то мясо потушится, а не пожарится, понимаете? Ровным слоем засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в течении 10-15 минут, к концу жарки убавляем огонь до «среднего», всыпаем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова», а если нет, то это значит только то, что мало пожарили.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Вот так вот и жарим, на сильном огне.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

А варим на маленьком огне, при спокойном кипении.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Ничего сложного здесь нет! Мы видим рис, можем его попробовать, имеем возможность долить воды или, наоборот, прибавить огонь, что бы скорее выкипело. Но рис перед закрытием должен стать вот таким.

баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Остатки риса и прочих продуктов со стола лучше, конечно, убрать:)))

Источник

Плов по-самаркандски. Кликайте по фото и читайте старые тексты и сравнивайте прежние фотографии и сегодняшнюю.

Итак, для начала нарезаем уже хорошо знакомым образом морковь, лук кольцами, очищаем от верхней шелухи головки чеснока, вытапливаем сало или прокаливаем при необходимости масло. А вот мясо. мясо мы не режем мелкими кусочками, а разделяем на несколько крупных частей грамм по 400-500.
В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даём ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной хрустящей и ароматной корочкой. За это время подсолим мясо и поперчим его чёрным перцем. Солить следует примерно третью того количества соли, которое вы заготовили для этого блюда. Обычно на такое количество продуктов у меня уходит около двух столовых ложек соли с небольшим верхом.
К уже изрядно обжареному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжаем обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном. Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и не начнёт таять. А морковь за это время должна обжариться очень хорошо, стать мягкой и пустить запах.

За это время промоем рис. Вы обратили внимаение, что в этот раз я не призывал никого этот рис замачивать? Потому что этого делать с мягкими сортами риса не стоит. Просто промоем в проточной воде до абсолютной чистой воды. Ещё надо приготовить примерно 1,5 литра кипятка, который мы посолим оставшейся частью соли.

Откроем казан, ещё раз разравняем по его поверхности все продукты ничего не перемешивая и выложим в казан рис. Равномерно распределим его по поверхности казана и зальём тем солёным кипятком, что мы приготвили загодя. Обратите внимание, у нас солилось только мясо, теперь солится рис, но морковь уже практически готова и готовилась она без соли! Залив солёным кипятком рис добавим огня и дадим закипеть воде по всей поверхности казана. Когда вода начнёт уходить с поверхности риса нам один раз надо будет перелопатить рис: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха), переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где ещё есть вода и масло. Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберём рис горкой и осторожно, что бы не проткнуть стручковый перец, что есть под рисом, проделаем отверстия в слое риса. Дождёмся, пока вода вся выкипит и, уменьшив огонь до минимума, закрываем рис миской. Кстати, вот с мягкими сортами риса лучше не доваривать их, как дев-зиру или басмати почти до конца, но оставить их полуготовыми, аль-денте, так сказать.

СНАЧАЛА ТАК:
баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик
ПОТОМ ВОТ ТАК:
баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик
ПОТОМ ВОТ ЭТО:
баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик
НЕ ЗАБЫТЬ ВОТ ТАК:
баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик
НУ И ПОДАВАТЬ УЖЕ ЭДАК:
баранина для плова сталик. Смотреть фото баранина для плова сталик. Смотреть картинку баранина для плова сталик. Картинка про баранина для плова сталик. Фото баранина для плова сталик

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *