мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

Причины появления запаха:

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://animal-photos.ru/

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта ru.wikipedia.org

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:

Как вымочить мясо хряка от запаха

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com

Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://parazity.com/

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта vkuslandia.net

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

Душистый

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://lechim-uxo.ru/

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://www.operabelno.ru/

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Как приготовить хряка без запаха

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.

Копчение

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://www.fishing.kz/

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Отваривание

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

фото с сайта http://multivarenie.ru/

Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:

Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.

Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.

Источник

Мясо хряка: отличительные особенности, правила обработки, борьба с неприятным запахом

Мясо свиноматок и боровов продают, применяют для изготовления колбасных изделий, консервов, копчения. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, приятной структурой. Мясо хряка используют на корм и применяют для приготовления мясокостной муки. Хряков выращивают не для получения мясной продукции. Их задача – оплодотворить свиноматок. Иногда можно купить мясо хряка у недобросовестных продавцов.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Особенности мяса хряков

Поросят в раннем возрасте кастрируют, чтобы их мясо было нежным и вкусным. Некоторых кабанчиков оставляют в качестве производителей для свиноматок, они называются хряками. Их мышцы под влиянием тестостерона накапливают особое вещество – скатол. Оно есть в любом мясе, но при его большой концентрации изменяется при нагревании аромат мяса. Он будет похож на запах застарелой мочи.

Большое содержание скатола отмечается в мясе:

Чтобы избежать неприятного аромата, надо проводить кастрацию поросят своевременно, то есть до наступления возраста 6 месяцев или взрослых особей за 3-6 месяцев до убоя.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Отличие мяса хряка

Запрещено продавать мясо хряков для питания людей, оно не может пройти сертификацию. Всё мясо, которое лежит на прилавке, проходит ветеринарный контроль. На мясе хряка должно стоять ветеринарное клеймо со штампом «Хряк ПП». Последние буквы обозначают промышленная переработка, то есть продажа не для людей.

По некоторым признакам можно отличить мясо хряка от других видов. Оно будет не нежно-розового цвета, а более тёмного оттенка, скорее красного цвета. Запах может не чувствоваться, особенно в холодное время года. Некоторые люди не особенно чувствительны к ароматам. В полной мере неприятный душок от хряка проявляется при термической обработке.

Важно! Можно нагреть при помощи зажигалки иголку и воткнуть её в мясо ближе к кости. Запах сразу должен проявиться. Но такие эксперименты не каждый продавец разрешит проводить со своим товаром.

Избавление от запаха

Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.

Есть способы избавления от плохого аромата:

Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Вымачивание

Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.

Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.

Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.

Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Замораживание

Ещё один результативный способ – глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25 о С, оставить на 3-4 месяца.

Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Маринование

Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.

Проверенные варианты маринадов:

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Отваривание

После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.

Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Копчение

В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.

Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Прогрессивный метод избавления от тяжёлого запаха

Для улучшения вкусовых качеств мяса, ускорения наращивания массы животных на откорме в животноводстве применяется кастрация поросят в раннем возрасте. Методика отработана, не вызывает затруднений, но она имеет некоторые недостатки. Не удаётся предотвратить смертность молодняка в послеоперационный период, идёт замедление роста после физической кастрации, происходит наращивание жировой прослойки в ущерб мышечным волокнам.

Учёными был разработан препарат «Импровак», который способен убрать тяжёлый запах мочевины из продукта. Проводились многочисленные исследования с этим препаратом в разных климатических условиях. В итоге у свиней был получен хороший привес, лучше, чем у животных, которых выращивали по обычным технологиям. Толщина шпика у свиней, к которым применяли препарат «Импровак» была значительно меньше, а количество постного мяса увеличилось.

Лекарственный препарат вводят животным за ухо в дозировке 2 мл. Первый раз инъекцию делают спустя 2 месяца после рождения, второй раз за 4-6 недели до убоя. Активное вещество угнетает работу яичек, это устраняет отвратительный запах после убоя.

Специалисты убедились, что «Импровак» увеличивает рентабельность и повышает эффективность выращивания свиней. Данное средство применяется при откармливании животных в Австралии, странах Евросоюза. Российские ветеринары и зоотехники высоко оценили возможности нового препарата, рекомендуют его к использованию.

Методы борьбы с запахом в других странах

В Великобритании проблема с отвратительным запахом от хряка известна, потому что в стране запрещена кастрация животных. Исследования показывают, что молодые девушки и женщины имеют повышенную чувствительность к тяжёлому аромату от некастрированных свиней. Как раз они составляют основную массу покупателей.

Для фермеров выработаны специальные рекомендации по уходу за сельскохозяйственными животными, которые должны помочь справиться с отвратительным ароматом мясной продукции. Например, фермерам советуют не позволять свиньям на всех этапах откорма пачкаться в навозе, так как через кожу в жировые ткани впитается противный запах фекалий. Отмечается, что при содержании животных в сараях с настилом их мясо имеет менее резкий аромат.

Также желательно обеспечивать быстрый рост животных, не забивать кабанов с весом, превышающим 90 кг. Считается, что при весе до 90 кг сало и мясная продукция не успевает пропитаться неприятным ароматом. На последнем этапе откорма желательно добавлять в питание смеси с ферментирующими, то есть расщепляющими добавками. К ним относится свекловичный жом, который усиливает расщепление в слепой кишке. Этот процесс снижает присутствие неприятного запаха в мясе.

Некоторые растения выполняют дезодорирующую функцию, они способны избавить мясо животных от плохого запаха. Следует добавлять на последней стадии откорма продукцию из юкки, волокна цикория, а вот горох не рекомендовано давать свиньям. Он увеличивает стойкость аромата.

Источник

Отбить запах хряка реально?

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Есть какой-нибудь проверенный рецепт, отбивающий этот запах? Т.е., в чём-то вымочить его реально? Чтобы совсем-совсем не пахло этим, напрочь.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Источник

Как убрать запах мяса хряка: отмачивание, рецепты маринадов, домашние способы и промышленные препараты

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

В этой статье рассказано о том, как избавиться от запаха хряка в мясе. Рассмотрим разные методы. Также в статье описаны различные рецепты маринадов, которые смогут заинтересовать любителей мяса.

Всем известная домашняя свинья является подвидом дикого кабана. Она относится к крупным парнокопытным. Археологические раскопки указывают на то, что благодаря высокой приспособляемости и способности принимать практически любую пищу этот вид диких свиней 13500 лет тому назад первобытный человек довольно быстро приучил и сделал его домашним животным. Свиней разводили, главным образом, для мяса. Кроме этого, человек прошлых веков широко использовал в быту кости и шкуру животного.

История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Причины появления неприятного запаха у хряка

Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.

Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.

В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.

Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.

У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.

Препарат «Импровак»

Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».

Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.

Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.

Вымачивание мяса хряка

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.

Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора). Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке. Если после этого свинина при подогреве на огне имеет неприятный запах, то его надо промыть в слабом растворе марганцовки и поместить опять в молоко еще на 2 суток (через сутки молоко поменять).

Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.

Маринование мяса

После вымачивания в растворе и в молоке мясо хряка становит мягким и сочным. Но неприятный «аромат» полностью не исчезает. Что делать? Как избавиться от запаха некастрированного хряка из мяса?

Чтобы полностью освободиться от этого явления, свинину маринуют. Есть несколько способов приготовления маринада в домашних условиях, которые имеют три основных функции: придание вкуса продукту, размягчение мяса и увеличение срока хранения.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Душистый маринад

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Луковый маринад

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Если в мясе присутствует запах мочи, то от него можно избавиться при помощи лукового маринада. Количество репчатого лука должно соответствовать весу мяса. Луковицы надо нарезать кольцами и смешать с продуктом. Затем поставить под пресс на сутки. По истечении суток свинину оставить еще на 2 часа, и после этого мясо можно использовать по назначению.

Молочный маринад

Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться. Мясной продукт надо залить молоком и добавить растертую головку чеснока. В таком виде следует мясо поставить на сутки в холодильник. Благодаря молочному маринаду вкус мяса будет нейтральным, он прекрасно подойдет как вкусовая добавка к пище.

Лимонный маринад

Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.

Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.

Винный маринад

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина. Три столовых ложки оливкового масла, 2-3 зубчика раздавленного чеснока. Все ингредиенты перед употреблением перемешать и добавить мелкую поваренную соль по вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм мяса.

Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон. После этого приготовленной смесью обмазать свинину и поместить в пакет на один час. Свинину, пропитавшуюся маринадом и полностью лишенную неприятного запаха, можно поместить в духовку и запекать при температуре 200°.

Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).

Соевый маринад

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.

Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.

Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Использование мяса хряка

мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Смотреть картинку мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Картинка про мясо хряка как приготовить чтобы не воняло. Фото мясо хряка как приготовить чтобы не воняло

Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.

При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.

Советы по выбору мяса

Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:

Заключение

Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *