бараньи легкие с молоком рецепт
Сутли, или баранье легкое, тушенное в молоке
Сутли, или баранье легкое, тушенное в молоке
? Баранье легкое – 1 шт.
? Топленое масло – 200 г
? Зелень петрушки – 1 пучок
? Черный молотый перец, соль по вкусу
Легкое нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком, смешанным с мукой и топленым маслом, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности.
Готовое легкое остудить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Легкое отварное
Легкое отварное Промытое легкое нарезать кусками и отварить в соленой воде. Муку и измельченный лук поджарить в маргарине, добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Легкое нарезать (или пропустить через мясорубку), залить соусом, перемешать и заправить
Пиво легкое
Пиво легкое 10 л воды, 45 г хмеля, 1 кг патоки, 260 мл дрожжей, пшеничная мука.В воде сварить хмель и процедить через салфетку. В полученный отвар положить патоку. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить
Вишневое вино легкое
Вишневое вино легкое 10 л вишневого сока, для кислой вишни: сахар – 1 кг, вода – 2 л; для сладкой вишни: сахар – 0,5 кг, виннокаменная кислота – 3 г.Компоненты смешать, поставить на брожение и готовить вино по описанной выше технологии. Получается густое ароматное вино. Сок из
СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ)
СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ) Целое, неповрежденное говяжье, баранье или козье легкое обмыть в холодной воде, надуть через горловину, чтобы легкое растянулось, вставить в горловину воронку, влить чуть теплое молоко, смешанное с мукой, сметаной или топленым маслом.
СУТЛИ ГУДЖА (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ)
СУТЛИ ГУДЖА (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ) Джугару растолочь как для супа гуджа оши (см. рецепт на стр. 76), очистить, промыть и положить в котел. Налить воды и варить на слабом огне 30-35 минут. После этого половником слить всю воду из котла, а джугару залить молоком.
СУТЛИ ДУМБИЛ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ)
СУТЛИ ДУМБИЛ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ) Очищенные кукурузные початки молочно-восковой спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30-35 минут. Когда початки сварятся, положить их на 10-15 минут в присоленную воду. При помощи ножа отделить от початков зерна,
СУТЛИ АТАЛА (МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ)
СУТЛИ АТАЛА (МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ) Пшеничную муку развести в воде до густоты сметаны. Разогреть в кастрюле топленое масло, вылить подготовленную массу, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. Готовый суп разлить в касы, в каждую касу добавить по 1 чайной ложке
СУТЛИ УМОЧ ОШИ (ЗАТИРУХА НА МОЛОКЕ)
СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с
СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША)
СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША) Приготовить тесто и нарезать лапшу. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу. Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая крышки, 5-6 минут. Затем разлить в касы. При
СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)
СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)
Баранье сердце с овощами
Баранье сердце с овощами • 600 г бараньего сердца• 3 луковицы• 3 помидора• 1 яблоко• 45 г сливочного масла• 30 г томатной пасты• 1 ст. л. винного уксуса• 17 г сахара• 1 лавровый лист• Соль по вкусу1. Сердце очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить, выложить в
КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ»
КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ» Требуется: 30 мл коньяка, 50 мл мускатного ликера, 35 мл мадеры, 50 мл полусладкого шампанского.Способ приготовления. Разлейте по бокалам коньяк, ликер, мадеру, все перемешайте. Бокал должен быть заполнен лишь наполовину. Остальную часть бокала
«Легкое суфле»
«Легкое суфле» Требуется: 200 г говядины, 1 яйцо, 1 кусочек черного хлеба, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо и пропустите его через мясорубку, добавив при этом хлеб, размоченный в молоке. Положите потом в фарш желток яйца, посолите, хорошо все
СУТЛИ УПКА (ЛЕГКОЕ С МОЛОКОМ)
Целое, неповрежденное говяжье, баранье или козье легкое обмыть в холодной воде, надуть через горловину, чтобы легкое растянулось, вставить в горловину воронку, влить чуть теплое молоко, смешанное с мукой, сметаной или топленым маслом. Наполненное легкое завязать ниткой, положить в соленую воду и варить в течение 2-2,5 часов. Если легкое не погружается полностью в воду, то на него надо положить груз.
Готовое легкое охладить, нарезать кусками, подать к завтраку или ужину. Бульон не употребляется.
По этому рецепту можно приготовить завтрак на 8-10 человек.
Если блюдо приготовлено из говяжьего легкого, продуктов берется в 2 раза больше.
Читайте также
Легкое отварное
Легкое отварное Промытое легкое нарезать кусками и отварить в соленой воде. Муку и измельченный лук поджарить в маргарине, добавить столько бульона, чтобы получился густой соус. Легкое нарезать (или пропустить через мясорубку), залить соусом, перемешать и заправить
Сутли, или баранье легкое, тушенное в молоке
Легкое говяжье тушеное
Легкое говяжье тушеное КомпонентыЛегкое говяжье – 500 г Масло топленое – 4 столовые ложки Лук репчатый – 3 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛегкое очистить от пленок и трубочек, разрезать на 4 части и отварить обычным способом до
Пиво легкое
Пиво легкое 10 л воды, 45 г хмеля, 1 кг патоки, 260 мл дрожжей, пшеничная мука.В воде сварить хмель и процедить через салфетку. В полученный отвар положить патоку. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить
СУТЛИ ГУДЖА (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ)
СУТЛИ ГУДЖА (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ДЖУГАРЫ) Джугару растолочь как для супа гуджа оши (см. рецепт на стр. 76), очистить, промыть и положить в котел. Налить воды и варить на слабом огне 30-35 минут. После этого половником слить всю воду из котла, а джугару залить молоком.
СУТЛИ ДУМБИЛ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ)
СУТЛИ ДУМБИЛ (КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ, СВАРЕННЫЕ В МОЛОКЕ) Очищенные кукурузные початки молочно-восковой спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30-35 минут. Когда початки сварятся, положить их на 10-15 минут в присоленную воду. При помощи ножа отделить от початков зерна,
СУТЛИ АТАЛА (МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ)
СУТЛИ АТАЛА (МУЧНОЙ СУП НА МОЛОКЕ) Пшеничную муку развести в воде до густоты сметаны. Разогреть в кастрюле топленое масло, вылить подготовленную массу, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. Готовый суп разлить в касы, в каждую касу добавить по 1 чайной ложке
СУТЛИ УМОЧ ОШИ (ЗАТИРУХА НА МОЛОКЕ)
СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) Перебрать и промыть отдельно маш и рис. В кастрюлю положить сначала маш и варить, пока не разварится, затем всыпать рис, добавить пресного молока и варить еще 18-20 минут при слабом кипении. После этого посолить, перемешать, снять с
СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША)
СУТЛИ УГРА ОШИ (МОЛОЧНАЯ ЛАПША) Приготовить тесто и нарезать лапшу. В кастрюлю налить молоко, добавить соль, довести до кипения; опустить в кипящее молоко лапшу. Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня, дать постоять, не снимая крышки, 5-6 минут. Затем разлить в касы. При
СУТЛИ МАКАРОН ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ)
СУТЛИ СОК ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП С ПШЕНОМ)
ЛЕГКОЕ В ПРЯНОМ СОУСЕ
ЛЕГКОЕ В ПРЯНОМ СОУСЕ Вымоченное легкое отварить в слегка заправленной уксусом и солью воде до полной готовности, отбросить на сито и, дав воде стечь, нашинковать. Муку прогреть в растительном масле, пока она не станет золотисто-желтой. Постепенно добавляя жидкость,
Легкое в пряном соусе
Легкое в пряном соусе Вымоченное легкое отварить в слегка заправленной уксусом и солью воде до полной готовности, отбросить на сито и, дав воде стечь, нашинковать. Муку прогреть в растительном масле, пока она не станет золотисто-желтой. Постепенно добавляя жидкость,
КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ»
КОКТЕЙЛЬ «ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ» Требуется: 30 мл коньяка, 50 мл мускатного ликера, 35 мл мадеры, 50 мл полусладкого шампанского.Способ приготовления. Разлейте по бокалам коньяк, ликер, мадеру, все перемешайте. Бокал должен быть заполнен лишь наполовину. Остальную часть бокала
«Легкое суфле»
«Легкое суфле» Требуется: 200 г говядины, 1 яйцо, 1 кусочек черного хлеба, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Отварите мясо и пропустите его через мясорубку, добавив при этом хлеб, размоченный в молоке. Положите потом в фарш желток яйца, посолите, хорошо все
Баранье легкое
Содержание материала
Описание
Баранье легкое – это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.
В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.
Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.
Как выбрать?
При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:
Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.
Как хранить?
Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. © https://ydoo.info/product/barane-legkoe.htmlОтличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.
Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.
Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:
Как приготовить баранье легкое?
Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.
Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.
Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.
40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.
Как варить?
Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.
Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.
Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.
Как жарить?
Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.
Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.
После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.
Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.
Как готовить в мультиварке?
Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.
Польза и вред
Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.
Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.
В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.
Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.
Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:
А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.
Баранье легкое
Содержание материала
Описание
Баранье легкое – это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.
В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.
Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.
Как выбрать?
При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:
Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.
Как хранить?
Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. © https://ydoo.info/product/barane-legkoe.htmlОтличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.
Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.
Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:
Как приготовить баранье легкое?
Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.
Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.
Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.
40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.
Как варить?
Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.
Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.
Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.
Как жарить?
Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.
Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.
После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.
Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.
Как готовить в мультиварке?
Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.
Польза и вред
Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.
Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.
В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.
Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.
Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:
А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.