бараньи кишки турецкое блюдо
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
Способ приготовления:
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.
Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.
Что за блюдо
Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).
Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.
Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!
Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.
Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.
Как же его готовят?
Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Где попробовать
В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.
В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya
В Стамбуле в кафе Ozzie’s Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.
Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.
Рецепт пошагово с фото
Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.
Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.
Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:
Приготовление:
Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?
Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Кокореч – король стамбульского фастфуда?
Этот стамбульский фастфуд очень популярен и у местных и не так чтобы у туристов. Некоторые называют кокореч в Стамбуле – королем фастфуда. Я бы с этим конечно поспорил.
Кокореч – это по сути обычная булка, куда засунули жаренные бараньи потроха. Печень, почки, легкие и прочая требуха готовится на гриле в бараньей кишке. Потом все это дело мелко режется, смешивается с овощами, приправами и укладывается в ту самую булку. Дешево, сердито и… да, вкусно! ) Сам бы не поверил, если бы не попробовал. По вкусу напоминает жареную говяжью печенку.
Сколько стоит кокореч в Стамбуле
Средняя стоимость данного бутерброда – 12-15 лир. Или в переводе на наши – примерно 90 рублей. Это по данным 2019-го года. Если посчитать, что например на ужин вы больше ничего не станете есть, то это вовсе недорого. Может поэтому местные так любят кокореч? )) Ведь тот же кебаб с мясом из баранины и говядины, обойдется уже в среднем в 15-20 лир.
Кстати, как по мне, взрослому человеку мужского пола одного такого сэндвича с кишками как-то недостаточно.
Вот он в готовом виде
А это – в процессе приготовления
Где купить
Этот чудный фастфуд продают почти на каждом шагу и, гуляя по Стамбулу, вы обязательно на них будете натыкаться. Выбирайте понравившееся место и пробуйте!
Мне больше всего понравился кокореч, который готовят в этом месте: Imparator Kokorec в районе Сиркеджи. Вот его координаты – 41.015285, 28.974077
Это совсем недалеко от Египетского базара.
Для тех, кто все же хочет спалить еще какую-нибудь особенно достойную локацию – есть комментарии. Пишите.
Чтобы лучше представить, что такое кокореч – посмотрите наше видео
Еще немного по теме поста. Я сам не очень понимаю, почему кокореч так упрямо называют королем турецкого стритфуда. Тот же кебаб или балык экмек гораздо вкуснее. Но факт остается фактом. Местная турецкая поп-группа даже написала песню в поддержку этого блюда, которая быстро вышла в топ турецких хит-парадов!
Кокоречная история
В Турции я бывал не раз и мне очень нравится кухня этой страны. Особый пиетет я питаю к их уличной еде, в первую очередь, всевозможным дюнерам (аналог арабской шаурмы), дурумам, кебабам и прочему. Попав в нетуристический очакбаши, я неизмено заказываю себе острейший «адана кебаб», который запиваю литрами жаропонижающего айрана и это уже обязательный ритуал.
Но каким-то совершенно непонятным для меня образом из поля моего зрения все эти годы выпадал кокореч. И это вдвойне обидно, так как я восторгаюсь блюдами из субпродуктов и при случае с радостью предпочту их традиционной мясной еде. В этой связи, когда в начале 15-ого года замаячила перспектива отпуска и на семейном совете было принято решение провести его в Белеке, я озадачился планированием своего кокоречного квеста. Белек – городишко небольшой и каких-то отзывов о его заведениях, в которых подают кокореч, на русскоязычных ресурсах я не нашел. Не смогли мне помочь и знакомые, неплохо говорящие на турецком – ближайшую кокоречную они смогли найти только в Анталии. Поэтому, более подробные инструкции я решил получить на месте у персонала отеля.
В отеле хорошая и достаточно разнообразная кухня, много холодных закусок, рыбы и сыров. По четвергам проводится тематический ужин по морепродуктам, по пятницам – вечер турецкой кухни. Например, это запеченный баран (или овца)
Мясо и овощи. Отличный ростбиф
Mercimek kofte (чечевичные котлетки)
Фаршированные рисом мидии
Тантуни, еще один родственник шаурмы
На второй день пребывания в отеле я всерьез удивил местных поваров и экскурсоводов вопросом про нормальную кокоречную. Почему удивил, спросите вы? Дело в том, что несмотря на мои болгаро-карачаевские корни, у меня светлое лицо и голубые глаза. Глядя на меня мало кто из турок мог поверить в то, что я не просто хочу, а вполне настаиваю на еде из бараньих кишок, крайне сомнительном удовольствии с точки зрения среднестатистического туриста, который попадался им до сих пор.
Оправившись от изумления, они набросали несколько адресов кокоречных как в самом Белеке, так и в соседнем Серике. Добраться туда можно на городском транспорте или на такси, которое стоит не так уж и дешево, около 1 евро за километр. Поездка туда и обратно на такси выходила порядка 30 евро, что, мягко говоря, было дороговато для кокореча. По этой причине выбор пал на общественный транспорт.
За соседним с мной столом сидели парень и девушка, которые были экскурсоводами, а также их турецкий водитель. В какой-то момент молодые люди перешли на приличный русский. Это послужило для меня поводом подойти и спросить их о лучшем маршруте до Белека. Проявив любезность, они предложили меня подвезти, благо, они сами направлялись город через 5 минут.
По дороге они поинтересовались тем, что именно я хочу увидеть в Белеке. На магическое слово «кокореч» они никак не отреагировали, чего нельзя сказать о водителе. Он резко сбавил скорость и на турецком сказал что-то экскурсоводу. Тот мне перевел, что водитель предлагает отвезти меня не в туристическое место, а туда, где кокоречем заправляются сами турки. Устоять перед таким искушением было невозможно и это стало моей первой большой ошибкой того дня.
Показав мне надпись кokoreç на замызганной картонке, водитель взял 10 евро за услуги и уехал. До моего отеля было 30 километров. Я остался один на один с пожилым турком, который посмотрел на меня и что-то спросил на турецком.
— Пи..ец, приехали!
— Здравствуй, бабушка!
Этот диалог двух ежиков из бородатого анекдота как нельзя лучше описывают мое состояние на тот момент.
Продолжение следует…
Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?
10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»
Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.
Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».
9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»
Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.
photo by: Badem Çiçeği
8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»
Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.
photo by: entatlidusler.blogspot.com
7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»
Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.
photo by: subscribe.ru
6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»
Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.
5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»
Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.
photo by: turkascihaberleri.com
Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:
4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.
photo by: milliyet.com.tr
3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»
Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.
2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок
На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.
1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи
Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.