баранге такасе рецепт теста
Бэрэнге тэкэсе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
Начинка.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Репчатый лук мелко рубим.
Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.
Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.
Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.
На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).
Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.
Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)
Что нужно (выход 12 штук):
Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр.,
Вода — 250 мл.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 0,5 ч.л.,
Мука — 600 гр.
Как готовить:
Сначала приготовим тесто:
В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать.
В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.
Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Картофель почистить и в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!
Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.
Лепим пироги:
Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.
Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.
Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.
Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Ровно также поступаем с оставшимся тестом.
Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.
Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на «крышку» и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом.
Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Баранге такасе рецепт теста
Дәртле Татарлар запись закреплена
Бэрэнге тэкэсе-татарский пирожки с картошкой.
Такое простое блюдо,а вкуснятина необыкновенная.Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом.Со сладким татарским чаем это вообще
Очень рекомендую приготовить,если кто ещё не пробовал это блюдо.
Для теста:
Растопленное слив.масло 150гр
Вода 250мл
Соль 1/2 ч.л
Сода 1/2ч.л
Мука
600гр
Перемешать муку,соль,соду.Добавить масло и воду,замесить мягкое тесто,которое не липнет к рукам.Дать отдохнуть
Картошку режем мелкими кубиками.К ней добавляем лук,соль,перец и зелень.
Тесто раскатываем кружочками диаметром
16см. Кладём на него
4-5 ст.л. Начинки.
Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем.
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые бэрэнге тэкэсе разрезаем вдоль пополам. Затем аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке.Смазываем растопленным сливочным маслом каждую половинку и подаём с чаем
Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)
Беренге тэкэсе представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. Картошка в начинку закладывается, нарезанная кубиками. Очень оригинальная подача пирожков – они разрезаются вдоль, и каждая половинка поливается маслом.
Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) предлагаем испечь в духовке из пресного теста на соде со сливочным маслом и содой.
Для теста на 12 пирожков:
— масло сливочное (растопленное тёплое) – 150 г
— вода – 1 стакан (150 мл)
— сода – ½ ч. ложки
— соль – ½ ч. ложки
— мука – 600 г
Для начинки:
— сырой картофель – 1,5 кг
— лук репчатый – 3 крупные луковицы
— соль – около 1,5 ч. ложки
— перец черный молотый – щепотка
— зелень укропа – пучок
— масло сливочное – по 1 ч. ложке в пирожок
Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— масло сливочное для подачи – не жалейте
Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)
1. Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте соль, соду и перемешайте. В середине горки сделайте углубление, влейте тёплое сливочное масло, воду и замесите мягкое не липкое тесто. Заверните ком теста в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
2. Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезая, помните – чем мельче кубики картофеля, тем вкуснее будут пироги.
3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью укропа. Посолите, поперчите и перемешайте начинку. Жидкость, выделяемую из картофеля с луком, слейте, чтобы она не попадала на тесто.
4. Отдохнувшее тесто обомните, для удобства разделите на две половинки, чтобы тесто не обветривалось. Каждый кусок теста разделите на 6 частей, раскатайте лепешки размером с блюдце.
5. На середину каждой лепешки положите начинку, а сверху на нее – кусочек сливочного масла (около 1 ч. ложки). Защипните края теста, формируя длинные овальные пирожки со швом сверху.
7. Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) готовы. Но подавать их тоже нужно уметь! Каждый пирожок из кастрюли положите на тарелку и разрежьте по периметру вокруг на две части. Затем возьмите пирожок в руки и аккуратно раскройте так, чтобы в донышке и крышке начинки оказалось ровное количество.
8. Полейте половинки бэрэнге тэкэсе растопленным сливочным маслом, сложите горкой на поднос или большую плоскую тарелку начинкой вверх и подайте к бульону, чаю или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
«Пирожки по-казахски» необычная начинка и простое тесто
Пирожки называются Буктеме. Рецепт удивительно простой и обязательно понравится любителям национальной кухни.
фото скрин youtube.com
Вот как приготовить«Пирожки по-казахски»
Для теста:
фото скрин youtube.com
Для начинки:
Вот как все это приготовить:
В глубокую миску просеиваем муку. Для начала 800 гр, а если тесто получится слишком мягкое можно будет добавить по необходимости.
В емкость с водой разбиваем яйцо, добавляем соль и масло. Перемешиваем до однородности и выливаем в муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться однородное и мягкое. Оставляем отдохнуть на 10 минут.
Начинку лучше приготовить заранее:
фото скрин youtube.com
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Субпродукты перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
Пока варится картофель обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет прозрачным добавляем субпродукты и обжариваем все вместе на сильном огне. Когда все будет готово добавляем специи и перемешиваем.
В отдельной миске из готового картофеля делаем пюре, добавляем субпродукты и перемешиваем до однородности. Начинка готова!
Обжариваем в большом количестве растительного масла на сильном огне до золотистой корочки.
Такие пирожки называются Буктеме, а в некоторых регионах Бюйрек. Подают их с растопленным сливочным маслом. Кушать нужно макая пирожок в это масло.
И как бы калорийно это не казалось это очень вкусно! Попробуйте!