баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как приготовить бараньи легкие

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожаритьЛегкие барана, как и большинство субпродуктов, стоят недорого, при этом они имеют низкую калорийность и достаточно высокую пищевую ценность. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Чаще всего перед жаркой или тушением бараньи легкие отваривают. Уже в таком виде они считаются вкусными, и их можно подавать к столу с соусом или гарниром. Однако все же лучше не полениться и превратить субпродукт в более изысканное кушанье. Зная, как можно приготовить бараньи легкие, хозяйка сможет существенно обогатить семейное меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бараньих легких нельзя назвать сложным, но он считается длительным и имеет свою специфику. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно запастись терпением, а также узнать некоторые важные технологические моменты.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Блюда из бараньего легкого можно готовить на сковороде, в казане, мультиварке. Выбор рецепта закуски из бараньих легких и способа их приготовления зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Бараньи легкие, жаренные с луком

Выложите легкое на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Смешав его во время приготовления с маслом, вы затормозили процесс затвердевания жира, но не остановили его.

Гуляш из бараньего легкого

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожаритьСостав:

Гуляш из бараньего легкого подается так же, как и сделанный из мяса. В качестве гарнира к нему подойдут блюда из круп и бобов, картофельное пюре, макароны.

Баранье легкое с овощами в мультиварке

Когда программа завершится, блюдо можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Салат из бараньего легкого

Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Такая закуска обойдется относительно недорого, но выйдет вкусной и сытной. Ваши гости наверняка останутся довольны подобным угощением.

Бараньи легкие могут стать основой многих блюд. Рецептов таких закусок существует довольно много, и все варианты имеют своих почитателей.

Источник

Баранье легкое

Содержание материала

Описание

Баранье легкое – это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.

В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.

Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как выбрать?

При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:

Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как хранить?

Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. © https://ydoo.info/product/barane-legkoe.htmlОтличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.

Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.

Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как приготовить баранье легкое?

Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.

Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.

Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.

40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как варить?

Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.

Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.

Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как жарить?

Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.

Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.

После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.

Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как готовить в мультиварке?

Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Польза и вред

Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.

Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.

В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.

Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.

Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:

А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.

Источник

Жареные с луком барашкины легкие

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Итак, легкие нужно сначала отварить.
Предварительная подготовка не сложна. Срезать трахею, да разрезать каждое легкое на 3-4 куска. Промыть.

Осмотрев строй кастрюль, выбрала ту, которая объемом в три раза более объема легких будет. Ведь они увеличатся и всплывут. А в большой кастрюле их можно крышкой закрыть и не волноваться о той части, что над водой окажется. Сама паром обработается.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите легкие. Будет немного пены – её лучше удалить.
Как только вода вновь закипит, закрываем кастрюлю крышкой и варим час.
Воду слить, куски легких остудить. Нарезать небольшими брусочками.
Подготовить лук. 2-3 крупных луковицы очистить и измельчить короткими брусочками.
Далее черед большой чугунной сковороды и растительного масла.
Я использовала смесь масла и топленого бараньего жира. Жир вкусен, но в готовом блюде быстро застывает. А в смеси с маслом мы сохраним вкус и понизим температурный порог застывания.

Лук обжарить до прозрачности и карамельного цвета. Добавить брусочки легких, и, помешивая, довести их до появления легкой корочки. Процесс происходит на среднем огне, дабы не пережарить уже без того готовый лук.

Измельчить свежей зелени. Легкие посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить обильно зелени и перемешать.
Все.
О выборе, качестве и полезности легких писала в отдельной теме.

Источник

Как приготовить бараньи легкие

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожаритьЛегкие барана, как и большинство субпродуктов, стоят недорого, при этом они имеют низкую калорийность и достаточно высокую пищевую ценность. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Чаще всего перед жаркой или тушением бараньи легкие отваривают. Уже в таком виде они считаются вкусными, и их можно подавать к столу с соусом или гарниром. Однако все же лучше не полениться и превратить субпродукт в более изысканное кушанье. Зная, как можно приготовить бараньи легкие, хозяйка сможет существенно обогатить семейное меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления бараньих легких нельзя назвать сложным, но он считается длительным и имеет свою специфику. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно запастись терпением, а также узнать некоторые важные технологические моменты.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Блюда из бараньего легкого можно готовить на сковороде, в казане, мультиварке. Выбор рецепта закуски из бараньих легких и способа их приготовления зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Бараньи легкие, жаренные с луком

Выложите легкое на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Смешав его во время приготовления с маслом, вы затормозили процесс затвердевания жира, но не остановили его.

Гуляш из бараньего легкого

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожаритьСостав:

Гуляш из бараньего легкого подается так же, как и сделанный из мяса. В качестве гарнира к нему подойдут блюда из круп и бобов, картофельное пюре, макароны.

Баранье легкое с овощами в мультиварке

Когда программа завершится, блюдо можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Салат из бараньего легкого

Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Такая закуска обойдется относительно недорого, но выйдет вкусной и сытной. Ваши гости наверняка останутся довольны подобным угощением.

Бараньи легкие могут стать основой многих блюд. Рецептов таких закусок существует довольно много, и все варианты имеют своих почитателей.

Как приготовить баранье легкое?

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Баранина является вкусным и полезным продуктом животного происхождения и присутствует в национальных кухнях народов многих стран. Однако бараньи потроха не так часто используются для приготовления блюд, и им незаслуженно уделяется мало внимания.

Состав и калорийность

Баранье легкое, наряду с печенью, сердцем и почками относится к субпродуктам. Оно характеризуется высоким содержанием белка, сравнимого с его присутствием в говяжьей вырезке.

Однако при равных значениях количества белка стоит лёгкое гораздо дешевле говядины, кроме того, оно не содержит холестерина и гораздо быстрее, чем мясо, усваивается организмом.

Благодаря данным свойствам продукт рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и детям.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Баранье лёгкое содержит 83 ккал и полноправно считается диетическим продуктом.

Из-за низкой пищевой ценности оно часто используется в качестве источника белка для людей, придерживающихся диетического рациона.

Кроме того, лёгкое богато железом, магнием и медью, благодаря чему продукт показан к употреблению лицам, страдающим заболеваниями органов кроветворения. Количество витаминов, содержащихся в субпродукте, также довольно высоко, и соизмеримо с их количеством в говяжьей вырезке.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Из-за богатого на микроэлементы состава, врачи рекомендуют употреблять баранье лёгкое два раза в неделю. Продукт не содержит углеводов, а доля жиров составляет всего 2,3 г на 100 г продукта. Количество белков в составе достигает 15,6 г.

Особенности подготовки

Приготовить баранье лёгкое очень просто, однако, на некоторые особенности обработки субпродукта следует обратить внимание. В первую очередь это касается предварительного вымачивания продукта. Именно на данном этапе зачастую делается много ошибок. Для того чтобы грамотно подготовить лёгкое к термической обработке, необходимо правильно его разделать и замочить. Вначале у лёгкого вырезают трахею, после чего разрезают каждую половинку на 3-4 куска.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Следующим этапом будет вымачивание продукта. Для этого куски промывают под проточной водой, укладывают в глубокую кастрюлю и придавливают прессом, в качестве которого может служить полная закрытая банка. Затем ёмкость до верха наполняют водой и оставляют на 30-50 минут. После этого куски вынимают и ещё раз промывают. По истечении этого времени лёгкое полностью освобождается от вредных компонентов и становится готовым к приготовлению вкусных блюд.

Вкусные рецепты

Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

Гуляш

Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.

Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Куырдак

Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.

Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут — печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.

Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.

Лёгкое в молоке

Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Лёгкое в мультиварке

Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:

Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.

Это обязывает соблюдать рецептуру, иначе блюдо получится либо слишком сухим, либо превратится в кашу.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Салат из лёгкого

Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Начинка для пирожков

Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.

Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Смотреть картинку баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Картинка про баранье легкое рецепт приготовления как пожарить. Фото баранье легкое рецепт приготовления как пожарить

Как варить легкое баранье

Целое, неповрежденное говяжье, баранье или козье легкое обмыть в холодной воде, надуть через горловину, чтобы легкое растянулось, вставить в горловину воронку, влить чуть теплое молоко, смешанное с мукой, сметаной или топленым маслом. Наполненное легкое завязать ниткой, положить в соленую воду, и варить в течение 2-2,5 часов. Если легкое не погружается полностью в воду, то на него надо положить груз.

Готовое легкое охладить, нарезать кусками, подать к завтраку или ужину. Бульон не употребляется.

На 1 баранье или козье легкое — 3 л молока, 250-300 г сметаны или топленого масла; 250 г муки.

По этому рецепту можно приготовить завтрак на 8-10 человек.

Если блюдо приготовлено из говяжьего легкого, продуктов берется в 2 раза больше.

Баранье легкое: свойства

Калорийность: 83.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Баранье легкое:

Описание

Баранье легкое — очень полезный субпродукт, который получают при разделке баранины.

Субпродуктами называют внутренние органы животного, как правило, они имеют низкую стоимость.

Баранье легкое можно отнести к диетическим продуктам, т. к. оно содержит всего 83 килокалории. Поэтому блюда из бараньего легкого рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диетического рациона.

Этот продукт считается очень полезным, он содержит довольно много белка, но практически не содержит жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт, будет полезен детям, пожилым людям. Легкое содержит железо, магний, медь, его показано употреблять при малокровии. Низкое содержание жиров делает этот продукт незаменимым при диете, он помогает насытиться, не перегружая желудок.

Баранье легкое содержит столько же витаминов и минералов, что и говяжья вырезка, но стоимость легких гораздо ниже.

Врачи считают баранье легкое одним из самых ценных источников белка: его можно употреблять 2-3 раза в неделю. А еще легкие не содержат вредного холестерина, зато богаты легкоусваиваемым железом.

Как приготовить баранье легкое?

Баранье легкое приготовить несложно, важно обратить внимание на некоторые особенности. Субпродукты не всегда готовятся так, как мясо. Чтобы не испортить впечатление от готового блюда, необходимо придерживаться некоторых правил.

При разделке легкого достаточно срезать трахею и разделать каждое легкое на 3-4 куска. Некоторые хозяйки по ошибке просто вымачивают этот продукт в воде, не зная, что делать это нужно строго определенным образом. Правильно подготовить легкое следует так: субпродукт тщательно промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю, придавливают сверху чем-то тяжелым и только после этого заливают водой. Так легкие не всплывают на поверхность и вымачиваются куда лучше.

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько варится баранье легкое? Варится оно очень долго — часа 1,5-2, причем первую воду необходимо слить. Во время кипения на поверхности будет периодически образовываться пена, ее лучше снимать ложкой.

Так как легкое изначально мягкое, очень трудно определить его готовность, но, как правило, двух часов варки бывает достаточно.

Одним из самых популярных рецептов приготовления бараньего лёгкого считается гуляш. Для приготовления гуляша понадобится 500 г легких, луковица, помидор, мука, специи. Легкие тщательно промывают, варят на протяжении 2 часов. Далее легкие режут кубиками, обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют муку, лук, жарят в течение нескольких минут. Легкие кладут в кастрюлю, добавляют несколько столовых ложек бульона, пюре из томата, оставляют варить на 15 минут. Подают гуляш с картофелем.

Также можно приготовить легкие в соусе. Для этого рецепта понадобится по 800 г сердца, легких, почек, а также произвольное количество овощей и специй. Очищенные легкие и сердце отваривают, затем обжаривают. Почки режут сырыми, затем обжаривают. К ливеру и овощам добавляют томатный соус, тушат до готовности. Подают к столу с гарниром.

Несложно приготовить и национальное блюдо кавказской кухни под названием «каурдак» — это очень вкусное и сытное блюдо из баранины. Зачастую каурдак готовят не только из мяса, но и из таких субпродуктов: легкие, сердце, печень, также в состав блюда входят овощи. Итак, мясо рубят кусочками, обжаривают на сковороде. Также обжаривают порезанные печень и легкие. К мясным компонентам добавляют помидоры, картофель, лук и тушат блюдо в бульоне. Каурдак подают на стол, посыпая зеленью.

Необычайно вкусным блюдом считается баранье легкое тушеное в молоке. Для этого легкие необходимо нарезать небольшими кусочками, залить молоком, добавить немного муки и сливочного масла. Легкие доводят до кипения, тушат до полной готовности. Готовое блюдо обязательно посыпают зеленью.

Баранье легкое в мультиварке

Многие хозяйки готовят баранье легкое в мультиварке. Этот кухонный электроприбор становится все более популярным. Использование такой автоматической кастрюли позволяет сэкономить время и одновременно приготовить вкусное блюдо. Приготовление легких в мультиварке не требует особых навыков, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Преимуществом использования мультиварки является то, что нет необходимости добавлять воду, таким образом, субпродукт готовится в собственном соку, что положительно отражается на его вкусовых качествах и полезности блюда.

Для одного из самых простых рецептов приготовления бараньего лёгкого в автоматической кастрюле понадобится по 300 г сердца, легких, печени барана, несколько луковиц, морковь, 4 помидора, специи. Ливер режут мелкими кусочками и отправляют в мультиварку, также можно добавить немного свежего мяса. Лук, морковь и помидоры режут кубиками и добавляют к субпродуктам. Все ингредиенты солят, добавляют немного перца, лавровый лист и перемешивают. Чашу с ливером ставят в мультиварку и готовят в режиме «тушение» 1 час 30 минут. По истечении этого времени чашу достают из электроприбора, ингредиенты тщательно перемешивают, ведь во время приготовления ливер выделяет много сока. Далее готовые субпродукты перекладывают в порционные тарелки, заливая получившимся бульоном.

Из полученного ливера можно приготовить также начинку для пирожков.

Использование в кулинарии

В кулинарии баранье легкое используется для приготовления паштетов, мясных консервов, ливерной колбасы, студней, заливного. Блюда из этого полезного субпродукта по вкусу получаются не хуже блюд из мяса, зато содержат меньше калорий и обходятся дешевле. Баранье легкое и сердце подходят для приготовления фарша для пирожков.

Правильно приготовленное баранье легкое ничуть не уступает по вкусу блюдам из мяса.

Например, из него можно приготовить очень вкусный салат. Для салата понадобится 0,5 кг бараньих легких, несколько яиц, консервированный зеленый горошек или кукуруза, луковица, майонез. Легкие отваривают, после того как они остынут, их мелко режут. Вареные яйца, репчатый лук тоже мелко нарезают, лук дополнительно обжаривают на сковороде. Все ингредиенты кладут в тарелку, добавляют кукурузу или горошек, заправляют майонезом, сверху салат украшают мелко порубленной зеленью.

Баранье легкое — один из самых популярных субпродуктов. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценностью этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

Описание

Баранье легкое — это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.

В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.

Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.

Как выбрать?

При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:

Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.

Как хранить?

Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. © https://ydoo./product/barane-legkoe.htmlОтличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.

Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.

Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:

Как приготовить баранье легкое?

Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.

Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту — вымачиванию.

Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.

40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.

Как варить?

Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго — 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.

Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.

Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.

Как жарить?

Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.

Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора-двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.

После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.

Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.

Как готовить в мультиварке?

Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.

Польза и вред

Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка — это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.

Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.

В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.

Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.

Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:

А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *