бараки рецепт с фото
Готовим тухум барак к чаю по всем традициям
Тухум барак – старинное узбекское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. На фотографиях оно не сильно впечатляет, обычные «вареники», только квадратные. Однако начинки из яйца в варианте украинской кухни не бывает. Название в переводе с узбекского и означает: «вареное яйцо». Блюдо очень простое, ингредиенты доступны. Единственное, что может смутить – приготовление потребует некоторой сноровки, или обучения (тайерлаш). Но с опытом становится ясно, насколько это безупречный рецепт. Нужна только ловкость рук.
Вкус тухум бараков ни на что не похож. Начинка – сама нежность! Благодаря маслу и молоку приобретает сочность. Легкое кушанье. И очень питательное.
«На востоке считалось, что блюдо повышает мужскую силу. Его подавали хану сразу перед посещением наложниц. Такую славу блюдо получило не без оснований. Ничего лишнего, исключительно ценные белки и легкоусвояемые углеводы, виртуозно уложенные в конвертики».
Классический рецепт
Укрупненно пошагово рецепт можно разбить на три этапа:
Но на деле эти этапы сложно выделить.
Важные моменты
Для того, чтобы получить аккуратные и сочные тухум-бараки, потребуется некоторая сноровка. В первые разы лучше готовить в несколько рук, распределив работы между всеми членами семьи. Делать надо быстро и слаженно.
Если не получается быстро лепить тухум-бараки, нужно накрывать уже готовые полотенцем или целлофаном, чтобы они не успели подсохнуть. Заранее заливать начинку нельзя – вытечет! Ее наливают только перед помещением блюда в кипяток – в нем яйцо схватывается моментально.
Быстро заклеивают свободный край. Если зазеваться, яичная смесь успеет растворить швы на нежном тесте, и тухум-бараки начнут протекать.
Все конвертики должны оказаться в кипятке примерно в одно и то же время, чтобы одинаково проварились. За начинку можно не опасаться – ей достаточно 1-2 минут, а вот тесту нужно больше времени. Хорошо проваренные экземпляры всплывают на поверхность, их тут же вынимают.
Вариации рецепта
Узбекистан – весьма пестрая страна с точки зрения кулинарных традиций. Каждая область славится своими блюдами. Тухум барак относится к кухне Хорезмской области. Но и здесь рецепт может отличаться от селения к селению, и даже от хозяйки к хозяйке.
В летнее время добавляет рубленую зелень: зеленый лук, шпинат, укроп.
Можно усложнить набор специй.
Возможно подобрать масло не по рецепту: вместо растительного можно взять растопленное сливочное.
Существует рецепт и «ленивых тухум-бараков». В тесто сразу вмешивают яйца. Тонкие круги раскатанного теста отваривают, а затем слегка обжаривают.
Готовые яичные варенники отлично сочетаются с зеленью, сметаной, катыком. Вкусны они и в холодном виде.
Иногда на фото можно увидеть не квадраты, а полукружья. Тесто нарезают миской в диаметре 10 см, конверты складывают вдвое, склеивают, оставляя небольшое место посередине для заливки начинки.
Заключение
Удачные тухум-бараки – это на 90% ловкость повара, однако даже не опытные кулинары справляются с блюдом играючи, немного попрактиковавшись. Пишириш, то есть, приготовление пищи, может быть отдельным искусством. В рецепте яичных вареников подготовка, варка, подача на стол – это одно действие тут же перетекает в следующее, их нельзя разнести по времени. В этом еще одна ценность блюда – оно употребляется в максимально свежем виде.
Барак (мой вариант)
15 декабря 2011, 14:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки,яйца,масла,соли и воды замесить крутое тесто.Разделить на 4 маленькие лепешечки(чтобы легче раскатать,)посыпать мукой,накрыть полотенцем и оставить на 5 мин. в теплом месте.
Приготовить из филе фарш,лук также пропустить через большую сетку мясорубки, порезать на маленькие кусочки курдючное сало.Добавить соль,зиру и все смешать.
Раскатать лепешечки на пласты,толщиной 1.5мм-2 мм с помощью длинной скалки.
После собрать пласт в гармошку и порезать ровные квадратики по 4 см.Собрав ленточки в одну ленту, опять порезать её на квадратики,получаться квадратики размером 4х4.
На каждый квадратик положить маленькой чайной ложкой начинку и свернуть сначала трехугольником или прямоугольником,затем обернув вокруг среднего пальца,соединить кончики.
Таким образом завернуть все пельмени-барак.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, и поджарить тонко нарезанный лук до золотистого цвета.Добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
В подсоленной воде отварить бараки и как только они всплывут, выложить на не очень плоские блюда.
Пока бараки варились,взять катык развести его водой до консистенции густой сметаны.
Смазать выложенные бараки разведенным катыком,затем выложить тонким слоем на него поджарку, посыпать зеленью и поперчить по вкусу.
Вот и все.Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Таджики, как и многие народы с древних времен любят мучные блюда.У них есть специальные доски и различные скалки для таких блюд.Большие пласты теста раскатывают очень тонко сидя на полу или на тапчанах.На этих фото наш двор и тапчан.Моя мама раскатывает тесто на доске.У нее это получается ловко.
Шиш барак(shish barak bi laban)запеченные пельмени с кефирным соусом
25 февраля 2011, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в миску и сделать по середине лунку.Смешать в молоке соль и оливковое масло.слегка взбить вилкой.Добавить в лунку.Замесить тесто.Завернуть тесто в пленку и оставить на столе на 1 час.затем снова вымесить тесто и оставить на 10 минут.опять завернув в пленку.
пока тесто отдыхает приготовить начинку:
Разогреть топленое масло и добавить лук,поджарить немного и добавить фарш.Деревянной лопаткой хорошо разбивая фарш.чтобы не было больших комочков.Добавить специи и орехи.Посолить по вкусу.остудить начинку.
поместить готовые пельмени на противень застеленный пекарской бумагой и запекать в прогретой до 180″ до золотистого цвета.не пересушите пельмени.я слегка перестаралась.
растворить крахмал в воде.добавить белок и очень хорошо все перемешать.соединить с кефиром.перемешать и варить соус в сотейнике или кастрюльке с толстым дном.на медленном огне.постоянно мешая деревянной лопаточкой.в одном направлении.пока соус не загустеет и не начнёт кипеть.посолить.добавить пельмени и варить 10-15 мин.(я варила чуть дольше)
за пару минут до окончания варки добавить чеснок и кинзу.которые предварительно слегка обжарить на сл.масле и сразу же сервировать!
Кстати.к этому блюду принято подавать отваренный рис!
Тухум-барак. Кулинарные шедевры Голиба. Фото-рецепт
Немного о колоде и кочерге
Мне часто вспоминается моя бабушка, с ее худыми натруженными руками, сетью испещренных c выпуклыми прожилками вен. Теперь, когда ее не стало, я все больше и больше осознаю и заново переоцениваю эту кроткую и до невозможности скромную личность. После нее, мне более не приходилось встречать в своей жизни людей подобного типа. Да они и не вписываются в нашу сегодняшнюю действительность с ее холодной расчетливостью и потребительством. Даже, наведываясь в гости, к своей дочери (моей маме), она умудрялась с собой в тряпочке принести немножко мяса, дабы не обременять своим присутствием наш семейный бюджет. Сколько себя помню, почти всегда (стоило мне появиться в гостях у своего дяди, где проживала моя бабушка), заставал ее в ош-хоне (на кухне), где она постоянно что-то стряпала.
Помню, как я смеялся и искренне недоумевал, — почему она, сидя на корточках и поставив перед собой деревянную колоду («кунда»), рубит и измельчает на ней древним допотопным ножом с широким лезвием («корди ош») мясо. Ведь, для этих целей люди давно уже придумали мясорубку, которая за считанные минуты перемолотит любое мясо? Но бабушка никогда не спорила. И продолжала методично и однообразно постукивать, совершая вошедшие в привычку, движения.
Тухум-барак
На тесто:
Мука в/с — 500 мл;
Яйцо — 1 шт;
Вода — 250 мл;
На начинку:
Яйца — 8 шт;
Масло кунжутное — 15 стол.ложек;
Молоко — 15 стол.ложек;
Соль — по вкусу;
Отдельно:
Вода (подсоленная) — 200 мл;
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Конечно в каждой стране и каждой семье есть свои особенности приготовления Шиш Барак.
В Египте это блюдо тоже готовят и считают его родиной Сирию.
* также можно приготовить тесто, как на пельмени, без добавления дрожжей
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
500 г фарша
1 ч.л. кумина
1ч.л. кориандра
черный душистый перец по вкусу
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. экстрагона
соль по вкусу
1 столовая ложка топленого масла или сливочного масла
* специи можно положить по вкусу
Соус (ингредиенты для половины количества Шиш Барак):
1 литр йогурта отвешенного
1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного в 0,5 стакана холодной воды
1 белок
соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
4 зубка измельченного чеснока
1 пучок мелко нарезанной кинзы
2 столовые ложки топленого масла или сливочного масла
Муку смешать с солью и дрожжами. Добавить оливковое масло. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. И оставить его в теплом месте на 20-30 минут.
На топленом масле обжарить лук и фарш до испарения жидкости. Добавить специи и посолить по вкусу. Остудить.
Раскатать тесто, сделать кружочки одинакоыой формы (я использовала кофейную чашку), положить начинку в середину каджого кружка и слепить шиш барак.
Затем положить шиш барак на противень, смазанный маслом и подрумянить в предварительно разогретой до 180С духовке. (примерно 7-10 минут).
* В некоторых рецептах обжаривают шиш бакак на сковороде в масле. Либо варят сразу сырыми в соусе, как пельмени.
Йогурт, 1 белок, 1 ст.л. крахмала, разведенного в 0,5 стакане холодной воды, 1 ч.л. соли смешать, поставить на огонь и варить до загустения постоянно мешая в одном направлении.
Положить в соус половину шиш-барак (если Вы хотите приготовить все сразу нужно увеличить вдвое количество соуса) и варить около 10 минут.
На сковороде разогреть топленое масло и добавить мелконарезанный чеснок и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым. Затем добавить кинзу, готовить около 1 минуты. (также можно добавить любимые специи, я добавляю кориандр и кумин).
Выложить чеснок и кинзу в кастрюлю с шиш барак.
Подавать шиш барак с рисом и салатом. Можно подать как самостоятельное блюдо.