барабуля в кляре рецепт

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

Источник

Барабуля в кляре рецепт

«Барабулька в кляре»​

Автор варианта приготовления © Анна Маркова​

Барабулька – маленькая рыба известная также как султанка, водится в двух хорошо известных нам морях: Чёрном и Средиземном.
Наши совсем далёкие предки в древнем Израиле наверняка ели её. Да и их потомки – евреи, которым довелось жить или бывать в Одессе и других причерноморских городах – тоже барабульку здесь знают и любят по сей день. Сейчас барабульку можно купить где угодно в замороженном виде. И хотя она проигрывает свежей, всё же вкус моря, солнца и праздника у нее не отнять. Особенно если обжарить султанку в муке или кляре, как это делают в Тель-Авиве и Одессе.
Ингредиенты:
10–15 барабулек;
3/4 стакана оливкового масла;
Сок 1 лимона;
Соль и молотый перец по вкусу.
Для кляра:
Полстакана муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки белого сухого вина.
Для рыбы во фритюре:
Полстакана муки.
Способ приготовления:
Почистите барабульку – счистите ножом чешую и выпотрошите. Затем срежьте плавники и только после этого промойте рыбу. Натрите солью, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на час в холодильнике. Потом обсушите с помощью бумажных салфеток. В сковороду налейте оливкового масла и поставьте на огонь.
Если же вы готовите рыбу в панировке, положите её в дуршлаг и обсыпьте мукой. Затем немного потрясите дуршлаг, чтобы лишняя мука высыпалась через отверстия. Положите рыбу в горячее масло и не трогайте, пока она не станет темно-золотистого цвета: до этого момента ее можно легко сломать. Готовую рыбу достаньте из масла с помощью шумовки, обсушите с помощью бумажных полотенец, посолите, поперчите и подайте к столу.
Если вы готовите рыбу в кляре, смешайте яйцо с солью и небольшим количеством вина и добавьте в него муку. Затем положите рыбу в кляр и обжарьте на сковороде в нагретом предварительно масле.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Автор варианта приготовления © Анна Маркова​

Источник

Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

Рецепт султанки на гриле

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Источник

«Это очень вкусно»: Слуцкая рассказала, как приготовить барабульку во фритюре

Экс-фигуристка поделилась рецептом в своем Instagram.

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Ирина Слуцкая. Фото: instagram.com/slutskayaofficial

Ирина Слуцкая вновь порадовала своих фанатов очередным рецептом. В Instagram она ведет рубрику, которую назвала «Кулинарная пятница». На этот раз экс-фигуристка приготовила рыбу, а именно барабульку.

«Готовим «Барабульку во фритюрке» — авторское название. Это очень вкусно, берегите пальцы, чтобы не съесть их вместе с рыбкой», — написала Слуцкая.

Ингредиенты: барабулька, мука, соль, паприка, масло подсолнечное для фритюра.

Способ приготовления: Рыбу помыть, отчистить от чешуи и разделать. Смешать муку, соль и паприку. В получившейся смеси обвалять барабульку и выложить в корзинку для фритюра. Погрузить во фритюрницу и жарить примерно три минуты до золотистой корочки.

Смотрите также:

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

Жареная барабулька на сковороде

Барабулька или султанка — это лучеперая рыба из семейства барабулевых. Барабулька редко вырастает больше 40 сантиметров. Обычно она небольшого размера, примерно с ладонь. При своих скромных размерах барабулька была частой гостьей на монарших обедах, о чем и говорит ее второе название. Султанку подавали к столу римских императоров, а также турецких султанов.

Есть много способов, как жарить барабульку. Самой вкусной считается барабулька жареная на сковороде в панировке из пшеничной или рисовой муки. Почистить, а также выпотрошить ее сложно из-за маленьких размеров. Самый деликатный, нежный вкус у жареной на сковороде до хрустящей корочки барабульки, без чешуи и внутренностей. Хотя у многих существует свой секретный способ, как жарить барабульку, однако жарка этой рыбы мало чем отличается от жарки другой мелкой рыбы, например мойвы или хамсы.

Процесс чистки барабульки для жарки

Если султанка была заморожена, то сначала ее нужно разморозить. Чистить барабульку лучше в воде, проводя рукой или ножом по чешуе от хвоста до головы. При таком способе чистки вся чешуя останется в чашке и не разлетится по кухне. Кроме того, вода улучшает отхождение чешуи даже с уже подсохшей рыбы. Барабулька чистится легко. Трудностей этот этап не вызывает.

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Как потрошить барабульку

Если размер рыбки заметно меньше ладони, то потрошить рыбу не нужно. Ее можно жарить целиком. Для чистки средней барабульки нужно острым ножом разрезать брюшко рыбы от анального отверстия до головы, а затем удалить внутренности. Хвост и плавники съедобны, а во время жарки становятся похожи на чипсы, поэтому их можно оставить. На панировку рыбки с хвостом и плавниками уходит больше продуктов, чем на панировку без них. Это следует учитывать при подготовке к жарке. После чистки и потрошения султанку нужно помыть, а затем высушить бумажным полотенцем.

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Важно! При потрошении нужно всегда убирать жабры. Они придают горечь готовому блюду.

Какая сковородка нужна для жарки

Пожарить барабульку лучше всего в тяжелой, толстостенной посуде. Лучше всего для этой цели подойдут старые чугунные сковородки. Чугунная посуда прогревается равномерно, и султанка в ней тоже будет прожариваться равномерно. Если взять сковороду из легкого алюминия результат может получиться не тот.

барабуля в кляре рецепт. Смотреть фото барабуля в кляре рецепт. Смотреть картинку барабуля в кляре рецепт. Картинка про барабуля в кляре рецепт. Фото барабуля в кляре рецепт

Традиционный рецепт жарки на сковороде

Имея полчаса свободного времени и запас необходимых продуктов можно убедиться в том, как легко жарить барабульку на сковороде. После панировки и жарки могут остаться излишки продуктов. При панировке султанка должна лежать в муке и взять столько, сколько нужно для образования хрустящей корочки, а горячее масло, в котором она должна плавать позволяет сокам оставаться внутри. Тем, кто не любит излишков жира можно взять меньше масла, но в таком случае рыбу лучше не жарить, а запекать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *