барабуля речная или морская рыба
Барабулька черноморская: польза и вред рыбы
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Как выглядит барабулька
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.
Описание
Черное, Азовское, Средиземное моря
Черное, Средиземное моря
Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины
Индийский, Тихий океаны
Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой
Донный планктон, ракообразные, моллюски
Средняя длина тела
Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.
Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
Джеймс Олдридж – известный английский писатель:
«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Костлявая или нет
Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.
Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.
Полезные свойства барабульки
Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:
Рецепты из барабульки
Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:
Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.
Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Все о рыбе барабулька
Рыба барабулька султанка – это малая морская рыбка, которая довольно сладкая и небезынтересная на вид. Её знают не только по вкусовым качествам, а также полезным свойствам. В этой статье вы найдете полное описание этой удивительной рыбки.
Султанка барабулька – рыба маленькая, сильно похожая на селедку, бычки. Черный, Средиземноморский и Азовский ареалы – являются домом для барабулевых видов. Обычно их называют двумя способами, связанными с ее наружностью. Второе имя – султанка. Барабулька может вырасти до 20- ти сантиметров, максимальный размер до 45-ти сантиметров. По причине особого облика, её довольно непросто перепутать с остальными водными жителями, и достаточно легко дать ей отдельное описание. К особенностям данного вида можно отнести:
Есть 4 ведущих облика султанки. К ним относятся:
Характерная форма, описанных выше видов, отличает их между собой. Окраска тела, чешуйки, и различные плавники отличают разновидности. Если вы посмотрите фото барабульки — сможете заметить указанные особенности в том, как она выглядит.
Черноморская
Даны вид отмечает полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Его запах немного похож на запах огурца. Запах, известный каждому, выделяется вследствие отсутствия желчного пузыря и высокой калорийности рыб.
Яндекс.Картинки
Крымская
Крымская барабулька — рыба сжатая в боках тела, достигает 30 сантиметров, однако средний размер у крымской барабульки 20 сантиметров. Ее отличает расщепленный хвост и короткий спинной плавник на спине и возле заднего прохода. Выглядит она приплюснуто. Большие глаза, вытянутое лицо наруто опущенной голове придают узнаваемость. Рот, небольшого размера размещается под головой, внутри мелкие зубы, а на подбородке длинные усы.
Плавники ярко желтого цвета расположены возле серебристого брюшка, а тело рыбы барабульки имеет неровно красный окрас. Плавает она на глубине до 30-ти метров, однако иногда погружается до 100 метров, где обитает в холодное время года. Старается держаться дна, избегать средних вод. Предпочитает песчаную почву, каменистое дно состоящие из моллюсков, или грязь — здесь обитает летом.
Длинные усики могут помочь найти добычу султана (см. фото ниже). Питается мелкими донными животными, которых находит с помощью усов, исследуя дно. Только беспозвоночная особь подлежит употреблению в пищу. На нерест рыба уходит в летние месяцы после 2 года жизни. Размножаться предпочитает в грунтовых водах с глубиной до 55-ти метров. Все самки откладывают определенное количество икринок с общей плотностью до 80 тысяч икринок за один сезон.
Икра поднимается в верхний слой воды, и через несколько дней появляются личинки, однако данный процесс зависит от температуры воды. Моллюски поедают микроорганизмы, в окружающей их воде, а также строят заговоры против хищников серебристо-берюзового цвета.
Интересный факт. Летом, зрелые особи стараются держаться берега и устьев рек, где их легко выловить. Однако зимой она уходит на большую глубину. В среднем живет 10 лет, и в первый сезон вырастает до 12-ти сантиметров.
pixabay.com
Средиземноморская
Обитает в средиземном море, данную особь отличает большая масса тела до 1 килограмма и длина до 25-ти сантиметров. Самки немного больше самцов, имеют вытянутое тело которое немного сжато в боках. Самцы, немного меньше, внешне похожи на самок.
Вильчатый хвостовой плавник вместе с короткий заднепроходным и спинным помогает отличить эту рыбу от других особей. Высоко посаженные глаза на большой голове придают эффект лица которое спускается вниз. Маленький рот, расположенный внизу, отличает этот подвид. Наружно барабули довольно похожи со своими сородичами обычными султанками, они отличаются лишь по окраске. Полосатая барабуля содержит довольно длинноватые усы, как раз с их помощью рыба возымела свое заглавие. В переводе с латинского “усики” звучит как “barbus”. Усы достаточно длинные, длиннее чем грудные плавники.
Яндекс.Картинки
Места обитания в России
В России рыбка барабулька водится в Черном и Азовском морях. Обычно их деятельный вылов происходит в Крыму. Придерживается глубины 30-ти метров. Реже всего водится в каменистых пространствах.
Особенности ловли
Рыбаки выезжают на Крымское побережье, довольно часто встречают морскую барабульку. Молодой рыболов сможет легко поймать ее в Крыму, где она водится в большом количестве. Потому, в Крыму султанка пользуется большим спросом. Для вылова используйте всевозможные снасти и приспособления, а обычные удочки. Застать ее возможно в том числе и с берега. Длительность жизни подобной рыбы от 10 до 15 лет. Бывалые рыбаки понимают, собственно что она находится в дали или же вблизи сравнительно берега, зависящее от сезона.
Зрелые особи султанки буквально круглый год присутствуют у берега, вследствие этого застать их не просто. Зимой они уплывают в самую бездну моря. Рыбалка проходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и простого червяка. Кроме чего её подкармливают. Для этого подходят мидии. В естественной среде обитания рыба ориентируется хорошо и знает как избежать опасности.
Совет! Барабульку возможно поймать на быструю наживу. На муляж она не клюёт! Потому, к процессу рыбалки следует подходить правильно.
Хранение
Лишь только зимой рыбу, которую поймали, опускают в холодильник. Срок хранения такой рыбы в холодильнике составляет 3 дня. Если рыба будет храниться дольше 3-х дней, рекомендуется ее филировать и поместить в холодильник. Хранится в хорошем состоянии несколько месяцев (примерно три).
Важно! Во время сильного охлаждения рекомендуем следовать советам и инструкциям.
Польза и вред
Барабулька довольно хорошо сказывается на человеческом организме. Она не приносит никакого вреда нашему организму, только пользу. Насыщена минеральными веществами, различными витаминами и другими полезными веществами. Она оснащена полезными препаратами, которых очень мало в человеческом организме. Все кто следит за своим здоровьем рекомендуют употреблять рыбу жареной или в ином другом виде несколько раз в неделю. Разовая порция должна составлять 200 грамм. Это восполнит в ваш организм важными витаминами и минералами. Сложно переоценить пользу для организма после ее употребления.
Мясо вяленой рыбы позволяет бороться с кожными болезнями. Учеными подтверждено, что малыши, в меню которых имеется её мясо риск появления кожных болезней уменьшается на 25%, чем у иных ребят. Вследствие этого данный продукт рекомендуется включать деткам с маленького возраста. Не стоит опасаться вреда или других негативных последствий. Однако, она очень костлявая, внимательность позволит кушать ее без вредных последствий.
В султанке большущее значение имеет Омега 3- жирных кислот, которые неизменны для подъема и становления организма. Они сопутствую работе сосудистой и нервной систем и являются непременным продуктом в питании пожилых людей. Благодаря тому, что в ней находится много йода, она помогает человеку у которого проблемы с щитовидной железой. В следствии этого барабульку рекомендуется применять людям, имеющие болезни щитовидной железы, лишним весом, выпадением волос и совокупным недомоганием.
Также, она содержит хорошо усваиваемый белок, вследствие этого ее в обязательном порядке нужно включить в меню беременных дам. Благодаря высочайшим экстрактивным препаратам, происходит регенерация желудочного сока. В следствии этого рыбу советуют есть людям у которых снижен уровень аппетита.
Важно! В лечебных целях рекомендуется принимать свежую султанку, замороженная рыба утрачивает нужные свойства. Рыбные блюда часто готовят из свежих продуктов.
Употребление в пищу
Мясо живой султанки довольно мягкое и имеет нежный вкус. Некоторые народы едят ее соленой или копченой. Каким бы методом не была приготовлена эта рыбка, она придется по вкусу любому приверженцу морских деликатесов. Ухудшить рыбу до отвращения нельзя, лишь в случае если тушка с самого начала была не свежая.
Подготовка барабульки к началу готовки не займет большое количество сил. А жарить ее может каждый, нет требуется специальных навыков. Рыба абсолютно не имеет желчи, вследствие этого разделывать ее в строгом порядке не нужно. В кое-каких государствах ее обедают в том числе и саму голову. Султанку имеют все шансы приготовить вкусно этими методами: Вяление; Сушение; Копчение; Прожарка можно на сковороде или на гриле; Консервирование; Запекание в духовке; Варка. По воззрению врачей яства из мяса султанки могут помочь восстановить свои жизненные силы. Вследствие этого она существовала на столе еще в давние эпохи и являлась яством. Кроме мяса готовят еще и печень рыб, она является сладкой и нужной для организма.
pixabay.com
Костлявая или нет
Главный и единственный недостаток этой рыбы: она довольно костистая. Кроме больших косточек попадаются противные маленькие, которые необходимо освобождать своими руками. Дабы отделаться от них, рыбу возможно или профилировать и изготовить, или немного гасить. Кости станут не такими твердыми. В интернете и кулинарных рецептах возможно отыскать массу рецептов, в которых в барабульке буквально не чувствуется маленьких костей.
Интересный факт. Живая султанка очень сладкая и диетическая рыба, потому любители могут позволить себе кушать ее много. Она рекомендуется к потреблению людям с избыточным весом.
На 100 грамм мяса: 117 тысяч калорий, 19,4 грамм белка, 3,8 грамм жира и 0 грамм углеводов. Питательность варьируется всегда от метода готовки. В жареной на масле рыбе содержится достаточно много питательных веществ, в сушеной и вяленой рыбке их очень мало. В ресторане ее принято подавать с гарниром или салатом, чтобы блюдо было более сытное.
Вывод
Интересный факт. Еда из этой рыбы считается визитной карточной прибрежных ресторанчиков, различных заведений и Крымских кафе. Указанный факт подтверждается положительными отзывами.
Что за рыба барабулька
Барабулька – морская маленькая рыбка, очень вкусная и интересная на вид. Славится она не только своим вкусом, но и полезными свойствами для организма человека. Всё о разновидностях, среде обитания, внешнем виде и других подробностях её характеристики вы узнаете дальше.
Описание видов
Барабулька – это разновидность маленькой рыбки. По виду она схожа с салакой или бычком. Входит в состав семьи барабулевых, водится в Чёрном, Азовском, Средиземноморском морях. В народе, у неё есть второе название, которое связано с тем, как она выглядит. Звучит оно как султанка.
Рыба барабулька в среднем вырастает до 20 сантиметров, максимальная длина до 45 сантиметров. Из – за особенного внешнего вида, её не спутаешь с другими разновидностями морских обитателей. Отличительные черты барабульки, как она выглядит:
Виды барабульки
Существует четыре основных вида этой рыбки. Среди них:
Все виды имеют характерную форму для данного сорта рыбы, о которой упоминалось выше. Различить разновидности можно по окрасу тела, чешуек и плавников.
Отличительные черты видов и их фото
Рассмотрим фото барабульки и отличительные черты подвидов, по которым их можно различить.
Аргентинская султанка – рыба с лучистыми плавниками. Обитает в Бразилии и Северной Аргентине. Имеет характерную форму тела для султанки. Отличительные черты среди других видов – красная спинка, переходящая в розовое брюшко и красно – жёлтые плавники.
Золотистая барабулька – водится в водах Индо – Тихоокеанского региона. Ещё одно название звучит как, зубастая султанка. Описание – жёлто – серое тело с голубыми чешуйками.
Обыкновенная султанка – имеет два подвида – европейская и черноморская барабулька. Выглядит почти одинаково. Обитает на побережье Атлантики, а также в Чёрном, Азовском и Средиземном море. Отличить её можно так же с помощью расцветки. Тело имеет не ровный окрас красного цвета, брюшко с серебристыми вкраплениями, а плавники имеют жёлтый оттенок.
Полосатая султанка – барабулька водится в Средиземном и Чёрном море. От других видов средиземноморская султанка отличается не только цветом, но и пологим рылом, а так же продольными полосами красного, жёлтого и коричневого цвета.
Где водится в России
В России султанка водится в Чёрном и Азовском морях. Активный вылов происходит в Крыму. Она держится стаями на глубине от 15 до 30 метров. Для обитания предпочитает мягкий грунт, реже водится в каменистых местах.
Ловля барабульки
Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.
Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.
Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.
Совет! Султанку можно поймать исключительно на свежую наживку. На искусственный муляж она не клюёт!
Как хранить
Только пойманную живую рыбку погружают в лёд. Так срок хранения продлится до трёх дней. Если планируется хранить её дольше, рекомендовано филировать султанку и поместить в морозильную камеру. Так рыба сохраняет свою свежесть в течение трёх месяцев.
Важно! При заморозке значительно страдает структура, вкусовые качества и польза живой рыбы.
Польза и вред для человека
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.
Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:
Лечебные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.
Совет! В лечебных целях рекомендовано употреблять исключительно свежую султанку, замороженная рыба теряет полезные свойства.
Как правильно есть
Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.
Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:
По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.
Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:
Барабулька
Неоспоримая полезность
Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.
Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования — на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.
Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.
Ловля барабульки поплавочной удочкой
При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.
Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше – зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.
При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.
Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке – закручивание лески – исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.
Поводок должен быть самый тонкий – 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска – 0,12-0,15 мм.
В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.
Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)
Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)
Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)
Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.
Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра
Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов
Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.
В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.
Снасть с дополнительным поплавком – оснащается и состоит:
После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.
Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:
Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже
5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)
В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.
На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.
Описание
Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg
В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.
Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.
Польза и вред для человека
Барабулька не только вкусная, но и очень полезная для всего организма. Никакого вреда от неё нет. По составу она очень насыщена витаминами, минералами и экстрактивными веществами. Массовая доля этих веществ составляет до 4, 5 %.
Содержание полезных веществ, незаменимых в нормальной работе организма:
Лечебные свойства
В связи с высоким содержанием полезных веществ султанка – барабулька является незаменимым продуктом для детей, беременных, пожилых людей. Её употребление помогает предотвратить появление определённых болезней и облегчить течение уже существующих.
Как правильно есть
Мясо султанки очень нежное и имеет деликатный вкус. Каким бы способом не была приготовлена такая рыбка, она придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов. Испортить её невозможно, только если тушка изначально была не первой свежести.
Подготовка барабульки к приготовлению не займёт много времени. Она совсем не содержит желчи, поэтому потрошить её не обязательно. В некоторых странах её едят даже с головой. Султанку могут доводить до готовности такими способами:
По мнению диетологов блюда из мяса барабульки помогают восстанавливать силы и пополнять энергию. Поэтому она присутствовала на столе ещё в давние времена и считалась деликатесом. Помимо мяса готовят ещё и печень рыбы, она является очень вкусной и полезной для организма.
Существует большое количество рецептов на основе мяса этой рыбы. Они широко распространены в ресторанах в рыбном меню. Один из известных рецептов, это султанка, тушенная в белом вине. Для приготовления такой рыбы вам понадобится:
Ингредиенты
Порции: –+15
чистим рыбу и избавляемся от лишней влаги бумажным полотенцем
нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой и чеснок мелкими кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
обжариваем овощи на медленном огне
разводим вино с водой и добавляем в овощи. Тушим около 2 минут и добавляем в сковороду рыбу;
доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
Судя из отзывов этот рецепт очень прост, а блюдо получается очень вкусным.
Описание и образ жизни
Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.
Где водится
Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.
Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.
Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.
Барабулька – придонная рыба
Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.
Как пожарить рыбу в муке на сковороде
Нерест
Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.
Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.
Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.
Польза барабульки
Ученые установили, что мясо этой рыбы очень полезно:
1. Его можно давать в пищу даже маленьким детям. Согласно исследованиям, если в рацион периодически входит этот продукт, можно избавиться от экземы и многих других заболеваний кожного покрова.
Лучше вводить в прикорм ребенку мясо рыбы с 9-ти месячного возраста. По статистике такие дети практически на 30% реже страдают кожными заболеваниями в сравнении с одногодками.
Швейцарские медики также сходятся во мнении, что детям нужно давать мясо барабульки. Объяснить это можно наличием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для жизнедеятельности человека. Эти кислоты благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
2. Из барабульки можно приготовить огромное количество блюд. Любое из них восстановит силы, подарит энергию
Особенно это важно для тех, кто испытывает длительную физическую нагрузку. В рыбе есть вещества, которые повышают аппетит
3. Благодаря богатому содержанию макроэлементов и микроэлементов, а также витаминов барабулька стала продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин.
4. В «султанке» есть легко усваиваемый белок и йод. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Если в организме не хватает данных гормонов, то появляются отеки, сухость кожи, усталость, выпадают волосы.
5. Диетологи сходятся во мнении, что у мяса барабульки есть особые свойства по восстановлению энергии в организме
Важно употреблять мясо рыбы людям с ослабленным иммунитетом. Таким образом, организм восстанавливается быстрее
Описание
Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами. Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков. Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg
В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.
Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.
История
В Древнем Риме барабульку называли муллом и платили за нее большие деньги. За султанку богачи отдавали столько серебра, сколько весит рыба.
Так дорого барабулька стоила потому, что ее разводили в специальных бассейнах, которые назывались писцины. В писцины наливалась морская вода, в которую выпускали мальков султанки.
Обслуживание такого бассейна обходилось очень дорого, так как воду нужно было постоянно менять.
Свое название барабулька получила от турецкого слова barbunya, которое переводится как «большая борода». А султанкой рыбу начали называть из-за длинных усов, похожих на усы султанов. Еще одна версия происхождения названия султанки уходит корнями в историю Сирии и Ливана. Там ее называли рыбой султана Ибрагима.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барабулька
Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.
Вкусный рецепт! Йогурт в мультиварке без закваски рецепты
Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.
Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.
Прикормка для барабульки
Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.
Снасть для ловли барабули
Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра
Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют
Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.
Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.
Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.
Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.
Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.
А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.
Читайте меня в:
Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.
Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.
Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…
Наживка для барабульки
Активно клюют султанки весной, в это время можно ловить на обычных дождевых и навозных червей. Когда клев не такой деятельный, очень хорошей наживкой послужит многощетинковый морской червь — нереис. Собрать такого червя можно на илистом дне, зачерпнув ил лопатой и выложив его на берегу.
По мере того, как вязкий осадок будет высыхать, черви начнут шевелиться и их можно будет спокойно собрать. Обычно бывает достаточно лишь кусочка червя, целого насаживать необязательно. Так же, барабулька черноморская, очень уважает креветки. Их ловят сачками в водорослях и водных травах лагун и бухт. Свежепойманные креветки нужно очистить от панциря и нарезать на мелкие кусочки.
Насаживать на крючок по одному кусочку, прокалывая несколько раз. Если идет хороший клев, то вполне можно использовать и мясо мидий. Найти их совершенно не трудно, они обитают на пирсах и причалах.
Выбирают обычно крупные ракушки и собирают их в перчатках, во избежание порезов. Прежде чем сделать нарезку из мидий, их следует повялить. Для этого вскрывают ракушку и дают полежать на солнце небольшое количество времени.
Хачапури
Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни в Сочи. За лодочкой, или хачапури по-аджарски, часто ходят в кафе «У пальмы». Тут ее можно заказывать с двойным яйцом.
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г«Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г«Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г«Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Особенности поведения
Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.
Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.