барабулька с овощами в духовке рецепт
Барабулька, запеченная с овощами
Что это за рыба — барабулька (султанка)? И как приготовить эту деликатную морскую рыбку, чтобы она получилась вкусной?
Барабулька примечательна своим окрасом и слегка сладковатым вкусом, в ней почти нет жира. Повара ценят ее за нежность и за отсутствие большого количества костей. Приготовление не требует каких-то сложных приемов. Чаще всего барабульку жарят в панировке, причем выжаривают сильно, чтобы она была хрустящей и кости не ощущались совершенно. Или ее обжаривают лишь слегка, только чтобы придать колер — тогда она остается более сочной.
Барабулька — подача в ресторане
Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить барабульку с овощами на сковороде (и в самом конце буквально на 5 минут поставим в духовку, чтобы пропиталась ароматами и дошла до кондиции). На гарнир подадим «цветной» кус-кус и заправим соусом из рукколы. Выход — 3 ресторанные порции.
Ингредиенты
Приготовление
Начинать лучше с приготовления гарнира. Кусок капусты перебить в блендере. Чтобы это было проще сделать, а капуста пустила сок, советую подлить воды. Получится вот такая фиолетовая «кашица».
Отжать ее через мелкое сито — надавливать ложкой, тогда сок будет стекать вниз. Количество капусты я не указала намеренно, так как сочность будет у всех разной. Если фреша совсем мало, то разбавьте его водой, но цвет должен сохраниться.
Вскипятить капустный сок, добавив лимонного сока, приправить солью и перцем. Параллельно обжарить кус-кус на сухой сковороде. Всыпать кус-кус в сотейник с соком. Накрыть плотно крышкой и отставить в сторону, пусть набухает и упаривается.
Для соуса в блендере взбить зелень с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. Приправить солью и перцем по вкусу. Процедить через мелкое сито.
Лук и перец нарезать средними по размеру кубиками, зубчик чеснока раздавить ножом и порубить. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Припустить сначала лук до мягкости, затем добавить болгарский перец и чеснок, продолжить обжарку, чтобы перец размягчился. Приправить сахаром, солью и перцем.
Помидоры черри помыть и поцарапать кожицу вилкой. Выложить в форму для запекания и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку, пока она разогревается, пусть помидоры подпекутся.
Рыбу нужно разморозить заранее, зачистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и убрать хребет. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и немного сливочного. На сильном огне быстро обжарить рыбу (не нужно доводить до готовности, здесь стоит задача получить корочку), посолить и поперчить.
В форму для запекания переложить овощи, рядом выложить рыбу. И отправить все в духовку, заранее разогретую до 140-150 градусов, запекаться на 5 минут.
Выложить на тарелку кус-кус (чтобы держал форму в кольце, подлить ложку-две кипяченой воды), барабульку и овощи. Полить соусом. Запеченная с овощами барабулька готова, приятного аппетита!
Барабулька в духовке. Как приготовить вкусно на подушке из лука
Барабулька – морская рыба, которая предпочитает существовать в стаях. Она относится к семейству барабулевых, окунеобразному отряду. Другое название рыбы – обыкновенная султанка. Приготовить морскую обитательницу можно в духовке. Особенно вкусно получается рыба на подушке из лука, а также в различных соусах.
Классический рецепт
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно по классическому рецепту, получается очень нежной.
Достигнуть такого эффекта можно путем использования фольги для запекания.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется следующий набор ингредиентов:
Из данного количества ингредиентов получится 3-4 порции готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
После приготовления необходимо разорвать фольгу, чтобы рыбная тушка не превратилась в кашу из-за поддержания высоких температур в импровизированном «коконе».
Что можно добавить
Приготовленную в духовке барабульку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы создать еще более вкусное и разнообразное блюдо:
Ингредиент | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах добавлять |
Чеснок | Можно использовать в качестве ароматной специи, либо как обязательный ингредиент соуса. Обладает характерным пряным ароматом, который усиливается в процессе термической обработки. |
В процессе приготовления можно использовать как свежий, так и гранулированный или сушеный чеснок. Также можно добавить пасту из стрелок чеснока.
Так как перец состоит, по большей части, из воды и углеводов. Сахарный сок пропитывает рыбу, придает характерный вкус и аромат.
Также можно использовать различные специи. Чаще всего для рыбы применяют мускатный орех, который отличается выраженным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу необходимо в горячем виде. Перед подачей следует аккуратно удалить фольгу, переместив готовое блюдо на поддон, выложенный свежей зеленью. В качестве дополнения можно подать дополнительные соусы или нарезанный лимон. Украсить готовое блюдо можно дроблеными орехами, рубленой зеленью или семенами кунжута.
На подушке из лука
Барабулька в духовке, приготовить вкусно можно на подушке из лука, обладает необычным внешним видом.
Подача блюда должна быть соответствующей.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить рыбу, потребуется следующий набор ингредиентов:
В 100 г готового блюда содержится порядка 130 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
После приготовления извлечь рыбу из духовки, оставить слегка остыть при комнатной температуре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую рыбу необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать дробленые орехи, свежие веточки розмарина или листики мяты. Луковую подушку можно не использовать при подаче, либо использовать только часть из нее.
С травами и болгарским перцем
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с травами и болгарским перцем, пользуется популярность. Такой вариант приготовления позволяет не готовить дополнительных гарниров, достаточно использовать больше овощей по вкусу.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 435 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Если спустя 30 мин рыба не будет готова, можно допечь продукт в открытой фольге в течение 3-4 мин при 200 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Украсить можно свежими оливками, дроблеными орехами. В качестве подложки можно использовать свежую зелень и лимонные дольки.
С оливками
Барабулька в духовке, приготовить вкусно которую можно с оливками, обладает нежным вкусом.
Готовое блюдо можно подавать не только в качестве полноценного обеда или ужина, но и в качестве сытной закуски.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
Приготовленное блюдо отличается характерным ароматом и приятным, слегка маслянистым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
Заменить оливки в составе блюда можно также маслинами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно слегка остывшим. Перед подачей можно выложить подготовленные тушки в общую емкость или по индивидуальным тарелкам. В качестве украшения используются свежие маслины, орехи или зелень.
На решетке с салатом из фенхеля
Приготовить барабульку в духовке можно с салатом из фенхеля. В духовке рыбу можно запечь не только на противне, но и на решетке.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Салат можно разнообразить другими продуктами – капустой, огурцами или болгарским перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Подавать готовую рыбу сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать отдельные тушки приготовленной рыбы необходимо в индивидуальных емкостях. К каждой тушке следует подать порцию свежего салата. Приготовленную рыбу необходимо украсить свежими кружочками лимона. Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, орехами или маслинами. В качестве дополнения – различные сметанные соусы.
Полезные советы
При приготовлении рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить любую рыбу. Барабулька (или султанка обыкновенная) – относительно недорогая, но полезная рыба. В 100 г сырого продукта содержится всего 31 килокалория. Отличительной ее особенностью являются длинные усы, с которыми и связано ее второе название. Приготовить данную рыбу вкусно можно как в духовке, так и на сковороде, на гриле. Разнообразные рецепты подчеркивают нежный, деликатесный вкус мякоти.
Видео о приготовлении барабульки в духовке
Рецепт приготовления барабульки в духовке:
Барабулька с овощами
Помимо самой виновницы данного поста, остальные продукты нашлись в холодильнике.
-Барабулька (она же султанка, она же барабуля)-5 шт.
-сельдерей- по вкусу, у меня пару стеблей;
-несколько штучек черри;
-лучек шалот (или обычный.Я как то делал похожее с крымским фиолетовым-тоже здорово.)
-пеперончино (или чили, или вообще без него, по вашему вкусу)
-масло оливковое вкусное.
-1чл.белого бальзамического уксуса
Вот такие были у меня продукты.
-Рыбку моем,потрошим,все как обычно.Заливаем соком лимона или лайма.Оставим на час.
-Подготовим овощи сначала. Нарежем сельдерей вот так. или кубиками, если клубневой.
-очередь за морковкой.
-кабачок люблю резать кубиками
-добавляем лук и черри. Готовим еще пару минут.Следим за тем,чтобы не поплыли помидоры.В конце прибавляем чеснок и пеперончино.Буквально на минуту..После вынимаем.Он у меня был очень острый, поэтому минуты для меня было более чем.Вы же смотрите по ситуации.Добавляем уксус, перемешиваем.Снимаем с огня.Держим теплым.
— Рыбу вынимаем из маринада.Обсушим.Обваляем в муке и обжарим до красивого цвета.В среднем хватает 3-5 минут.
-Достал форму для запекания.Добавил пару капель масла.Уложил рыбу нестройным, но позитивным рядом.
-Сверху выложил овощи.Немного присолил и приперчил. Зарядил в духовку на 15 минут.
Как вкусно приготовить барабульку в духовке: лучшие идеи и рецепты
Людям, живущим возле моря, отлично известна такая мелкая рыбешка, как барабулька. Несмотря на маленький размер, она является ценным объектом промысла и деликатесом, благодаря нежности, аромату, жирности и диетическому белому мясу. Все это придает приготовленным из нее кушаньям неповторимый запах и отличный вкус. Для этого продукта существует множество замечательных и полезных рецептов, даже одни фото которых возбуждают аппетит. Особенно хорошо получается барабулька запеченная в духовке и ниже представлены самые популярные способы приготовления этого продукта.
В духовке с оливой и сладким перцем
Отличный вариант хорошей закуски на скорую руку, которая сможет удивить даже самых придирчивых гурманов.
С фенхелем
Вариант запекания барабульки с оригинальным салатом с фенхелем. Блюдо готовится 45 минут и отличается особенным ароматом и оригинальностью. Здесь будет использоваться решетка для гриля вместо противня.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 369 ккал
Пока барабуля запекается, нужно приготовить салат из фенхеля. Для этого нужно:
Готовую рыбу прямо из духовки подавать с ломтиком лимона и свежим салатом из фенхеля.
По-гречески
Барбунью, это греческое название этой рыбы знали и любили даже в Древней Греции. Местные кулинары готовили рыбку в духовке, на гриле, с лимонным или томатным соусом, с добавлением разных специй, оливкового масла и под различными маринадами. На приготовление этого варианта блюда понадобится 1 час.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 394 ккал
С розмарином
Это итальянский рецепт, который потребует всего 40 минут, а добавленные травы придают особенный уникальный вкус и запах блюду.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 127 ккал
С травами и болгарским перцем
Классическое сопровождение для барабульки в духовке — это различные травы и овощи. Для приготовления понадобится полчаса.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 434 ккал
За то время, пока запекается блюдо, нужно приготовить овощи. Их нужно почистить и хорошо помыть. Затем нарезать кружочками и поместить в широкую плоскую тарелку, подавать вместе с запеченной рыбкой, ломтиками лимона и свежим базиликом.
С лимоном
Такая закуска из барабульки готовится полчаса и, пожалуй, это один из очень простых и популярных рецептов.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 89.85 ккал
Подавайте горячую, ароматную, с румяной корочкой барабульку украсив овощами, салатами, любыми гарнирами или просто в качестве закуски. Такая рыбка сама просится в рот, ее нежный, сочный вкус и завораживающий запах пробуждает аппетит и не дает возможности отойти от стола, а готовить ее одно удовольствие. Восторженными комментариями и фото приготовленных кулинарных шедевров из этой рыбы пестрит интернет. Многие уверены, что из барабульки получаются самые вкусные и полезные рыбные блюда.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Как правильно готовить барабульку в духовке?
Нет никаких сложностей в приготовлении султанки. Запекается она достаточно быстро, потому что имеет небольшой размер. Перед запеканием ее тщательно чистят от чешуи и плавников. Также необходимо удалить все внутренности.
Голову можете отрезать, если хотите, но из соображений эстетики ее лучше оставить. Так вид рыбы будет более приятным.
Чешую снимать с этой рыбы просто. Она большая, от этого и снимается легко. Надо поместить рыбину под воду и, начиная с хвоста, снять чешую руками. Вот увидите, сделать это будет легко.
После чистки от внутренностей барабульку надо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
Для запекания подойдет только полностью размороженная рыба. Переложите ее на ночь из морозилки в холодильник, чтобы там барабулька разморозилась без резких перепадов температуры, естественным образом.
Перед тем как отправить барабульку в духовку, обмажьте ее специями и солью. Можно рыбу еще смазать лимонным соком. Пусть она полежит в специях хотя бы 20 минут. Это позволит ей во время приготовления стать более сочной и нежной.
Запекается барабулька достаточно быстро. Перед отправкой в духовку ее надо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Будет достаточно всего 15-20 минут, чтобы рыба приготовилась.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из султанки. Их вы можете приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат. Просто пальчики оближешь!
Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.
Видео-рецепты барабульки в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.