барабулька на гриле рецепты приготовления
Готовим барабульку на мангале: быстро, вкусно и очень полезно
В Черном и Азовском морях трудно выловить этих представителей окунеобразных. Они обычно обитают в Средиземном море. Но с июля по октябрь можно забрасывать удочки. И, если повезет, приготовить барабульку на мангале. А рецепты жарки мы вам подскажем.
Рецепт на мангале
Удачливым рыбакам не придется изнывать в предвкушении лакомства – на мангале рыба готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Во время жарки постоянно смачивать рыбки соусом, чтобы они были сочнее.
В Средиземноморье султанку готовят, не потроша, так как у нее отсутствует желчный пузырь, а значит, горчить барабулька на гриле не будет. Очень ценной является ее печень, так что можете рискнуть и попробовать зажарить с внутренностями.
Рецепт на гриле
Внимательно посмотрев на фото, вы заметите, что усы этой рыбы напоминают султанские, поэтому ее еще называют султанкой. Если не удалось наловить в море, можете приобрести на рынке и попробовать приготовить барабульку на гриле.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
Получится 3 порции по 415 г.
Калорийность одной порции: 767,9 ккал.
Подготовка – 1,5 часа.
Приготовление – 20 минут.
Сняв с огня, сразу же подавать к столу, приправив свежей зеленью.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку на гриле. Существуют и другие рецепты готовки этой деликатесной рыбы, но на открытом огне получается вкуснее. И не забудьте сделать фото жареной султанки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о прекрасно проведенном на пикнике летнем времени.
Рецепты барабульки на мангале на решетке
Кто не любит барбекю летом? Во время семейных или дружеских встреч мы любим собираться вместе вокруг костра для непринужденной трапезы. Хотя чаще всего готовят мясо и колбасы, не забывайте, что рыба идеально подходит для приготовления на гриле, о чем мы сегодня и поговорим.
Идеальные угли для приготовления рыбы
Прежде всего: если на кухне мы используем электричество или газ для подогрева посуды и пищи, то при приготовлении барбекю главное — это угли, которые должны обеспечивать необходимое тепло и достаточно долгое время для приготовления пищи на гриле.
В целом, приготовление рыбы довольно короткое, поэтому нам не нужно готовить много жара. Если хорошо разжечь дрова и дать им хорошо перегореть, время от времени шевеля их, то вскоре они раскалятся докрасна, покрывшись светло-серым слоем пепла. Именно в этот момент следует распределить их по всей поверхности мангала и приступить к приготовлению барабульки на мангале.
Какую рыбу выбрать для барбекю
Любая рыба будет очень вкусной на угольном гриле, но следует отметить, что лучше всего использовать тушки среднего или крупного размера, так как мелкие могут быстро пересохнуть при приготовлении на барбекю.
Для такого типа рыбы, как анчоусы, барабулька или мелкая порционная рыба, можно использовать пластину для гриля, помещенную над углями, которая не позволит мелкой рыбе проскользнуть через щели в решетке и превратит мангал в большую сковороду.
Как подготовить рыбу
Как правило, рыбу предварительно потрошат и чистят. В случае очень крупной тушки, ее можно жарить целиком, сделав несколько поперечных надрезов на филейной части, чтобы внутренняя часть хорошо прожарилась. Небольшую порционную рыбу можно готовить целиком, переворачивая на половине пути приготовления.
Чтобы рыба на гриле получилась более ароматной, можно оставить ее в маринаде перед тем, как жарить на углях. Одного часа достаточно, чтобы она пропиталась ароматом. Маринадом можно лакировать рыбу время от времени в процессе жарки на мангале. Так вы получите более сочную рыбу с насыщенным вкусом.
Барабулька с зеленью на решетке мангала
Потрясающее, но простое блюдо для любителей насыщенного вкуса барабульки, дополненного розмарином и дымными нотками барбекю. Для начала в мангале разожгите угли, дайте им хорошо разгореться для образования жара.
Барабулька на гриле с соусом из базилика
Ингредиенты
барабулька | 1 кг |
---|---|
лимон | 1 шт |
оливковое масло | 4-5 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Маринад: | |
лимон | 1/2 шт |
белое сухое вино | 200 мл |
приправы | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Соус: | |
свежий базилик | 30-40 г |
лук | ½ шт |
оливковое масло | 3-4 ст.л. |
сок | 1 лимона |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом – для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.
Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.
Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.
Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.
Рыба
Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.
Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.
Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.
Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.
Маринад
Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.
Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.
Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.
Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.
Подача
Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.
Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе
Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд
Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.
Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.
Рецепт барабульки в греческом варианте
Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.
Что нам понадобится для приготовления?
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.
Необходимые для готовки ингредиенты:
Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:
Рецепт по-камбоджийски
Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Для этого блюда из барабульки надо:
Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.
Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:
Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:
Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.
Рецепт барабули под сыром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:
Вяленая барабулька
Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.
Среднее время приготовления: 5 недель.
Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:
Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.
Рецепт султанки на гриле
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Для готовки нам понадобится:
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:
Рецепт, как солить барабулю
Время готовки соленой барабульки: сутки.
По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).
Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.
Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.
Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.
Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!
Барабулька на гриле: рецепт
В Черном и Азовском морях трудно выловить этих представителей окунеобразных. Они обычно обитают в Средиземном море. Но с июля по октябрь можно забрасывать удочки. И, если повезет, приготовить барабульку на мангале. А рецепты жарки мы вам подскажем.
Ингредиенты
Для приготовления этой рыбы на гриле вам понадобится следующие ингредиенты:
Саму барабульку можно заказать в интернет-магазине “Сила Сибири” — у нас продается свежая рыба, пищевая ценность и вкус которой сохранены благодаря глубокой заморозке. Остальные ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине.
Чтобы необходимо войдите на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять к данной публикации.
Способ приготовления
Соус
Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом– для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.
Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.
Шаг 3. Добавляем 2 — 3 столовых ложки оливкового масла.
Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.
Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.
Рыба
Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.
Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.
Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.
Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.
Маринад
Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.
Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.
Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.
Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.
Подача
Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.
Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе
Рецепт на гриле
Внимательно посмотрев на фото, вы заметите, что усы этой рыбы напоминают султанские, поэтому ее еще называют султанкой. Если не удалось наловить в море, можете приобрести на рынке и попробовать приготовить барабульку на гриле.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
Получится 3 порции по 415 г.
Калорийность одной порции: 767,9 ккал.
Подготовка – 1,5 часа.
Приготовление – 20 минут.
Сняв с огня, сразу же подавать к столу, приправив свежей зеленью.
Похожие рецепты
Как правильно использовать барбекю?
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Барабулька, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Оливковое масло, Растительное масло
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку на гриле. Существуют и другие рецепты готовки этой деликатесной рыбы, но на открытом огне получается вкуснее. И не забудьте сделать фото жареной султанки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о прекрасно проведенном на пикнике летнем времени.