барабулька на гриле рецепт
Барабулька на гриле
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
барабулька | 8 шт |
---|---|
зелень петрушки | большой пучок |
оливковое масло | 4-6 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
Совет. В некоторых источниках советуют не чистить барабульку, а жарить прямо с чешуей. Оставляю это на ваше усмотрение 🙂
Удалить жабры.
На брюшке сделать аккуратный надрез и удалить внутренности.
Рыбу еще раз ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Барабульку слегка натереть внутри солью и перцем, также немного посолить и поперчить рыбок снаружи.
Совет. Некоторые кулинарные эксперты считают, что рыбу лучше не солить до жарки (это утверждение касается и мяса быстрой обжарки), а солить непосредственно после приготовления, пока рыба еще с пылу, с жару. Также, оставляю этот момент на ваше усмотрение 😉 Сама могу солить, как до приготовления, так и после. Но больше предпочитаю солить до жарки, т.к. на сильном огне (это очень важно!) рыбные соки сохраняются, а в конечном итоге она получается и сочной, и в меру соленой.
Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить (стебли не выбрасывать).
На дно контейнера (или другой подходящей емкости) выложить слой зелени (также укладываем и стебли, которые можно помять руками, чтобы выделилось больше сока).
Сверху выложить барабульку и сбрызнуть оливковым маслом.
Снова посыпать рыбу зеленью, сбрызнуть маслом и выложить рыбу следующим слоем.
Таким образом, заполнить контейнер.
Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 минут до 4 часов.
Перед жаркой вынуть рыбу из маринада и хорошо счистить с каждой рыбки всю зелень (чтобы она не подгорала).
Смазать каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).
Подготовить угольный гриль или мангал.
Дать дровам прогореть до состояний угля либо разжечь готовый уголь (угли удобно разжигать в специальном угольном стартере).
Когда угли станут ярко-оранжевыми, высыпать их в гриль или мангал и разровнять в 1-2 слоя.
Как только угли начнут покрываться пеплом начинать гриллинг.
Смазать решетку гриля разрезанной пополам луковицей, наколотой на длинную вилку, и смоченной в растительном масле.
Выложить барабульку в горячую зону гриля и обжарить около 3-4 минут с одной стороны.
Длинными щипцами аккуратно перевернуть рыбу и обжарить около 3-4 минут с другой стороны, до готовности.
Совет. Если есть возможность, лучше после 2-3 минутной обжарки в горячей зоне, переложить рыбу в среднюю зону жарки (можно на пару минут прикрыть крышкой, если используете гриль-котел, смокер и т.п.), либо переместить угли ниже и довести рыбу до готовности.
Готовую барабульку, с пылу с жару, сразу подавать к столу с салатом из свежих овощей, свежим хлебом и большим количеством зелени.
Совет. Барабульку не менее вкусно можно приготовить в домашних условиях на сковороде-гриль, либо на обычной сковороде. Для этого сковороду хорошо разогреть, сковороду-гриль смазать маслом (на обычную сковороду налить немного оливкового масла), выложить барабульку и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты, до готовности.
Приятного Вам аппетита и увлекательного гриллинга 😉
Готовим барабульку на мангале: быстро, вкусно и очень полезно
В Черном и Азовском морях трудно выловить этих представителей окунеобразных. Они обычно обитают в Средиземном море. Но с июля по октябрь можно забрасывать удочки. И, если повезет, приготовить барабульку на мангале. А рецепты жарки мы вам подскажем.
Рецепт на мангале
Удачливым рыбакам не придется изнывать в предвкушении лакомства – на мангале рыба готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Во время жарки постоянно смачивать рыбки соусом, чтобы они были сочнее.
В Средиземноморье султанку готовят, не потроша, так как у нее отсутствует желчный пузырь, а значит, горчить барабулька на гриле не будет. Очень ценной является ее печень, так что можете рискнуть и попробовать зажарить с внутренностями.
Рецепт на гриле
Внимательно посмотрев на фото, вы заметите, что усы этой рыбы напоминают султанские, поэтому ее еще называют султанкой. Если не удалось наловить в море, можете приобрести на рынке и попробовать приготовить барабульку на гриле.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
Получится 3 порции по 415 г.
Калорийность одной порции: 767,9 ккал.
Подготовка – 1,5 часа.
Приготовление – 20 минут.
Сняв с огня, сразу же подавать к столу, приправив свежей зеленью.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить барабульку на гриле. Существуют и другие рецепты готовки этой деликатесной рыбы, но на открытом огне получается вкуснее. И не забудьте сделать фото жареной султанки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о прекрасно проведенном на пикнике летнем времени.
Барабулька на гриле с соусом из базилика
Ингредиенты
барабулька | 1 кг |
---|---|
лимон | 1 шт |
оливковое масло | 4-5 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Маринад: | |
лимон | 1/2 шт |
белое сухое вино | 200 мл |
приправы | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
Соус: | |
свежий базилик | 30-40 г |
лук | ½ шт |
оливковое масло | 3-4 ст.л. |
сок | 1 лимона |
соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом – для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.
Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.
Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.
Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.
Рыба
Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.
Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.
Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.
Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.
Маринад
Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.
Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.
Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.
Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.
Подача
Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.
Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе
Рецепты барабульки на мангале на решетке
Кто не любит барбекю летом? Во время семейных или дружеских встреч мы любим собираться вместе вокруг костра для непринужденной трапезы. Хотя чаще всего готовят мясо и колбасы, не забывайте, что рыба идеально подходит для приготовления на гриле, о чем мы сегодня и поговорим.
Идеальные угли для приготовления рыбы
Прежде всего: если на кухне мы используем электричество или газ для подогрева посуды и пищи, то при приготовлении барбекю главное — это угли, которые должны обеспечивать необходимое тепло и достаточно долгое время для приготовления пищи на гриле.
В целом, приготовление рыбы довольно короткое, поэтому нам не нужно готовить много жара. Если хорошо разжечь дрова и дать им хорошо перегореть, время от времени шевеля их, то вскоре они раскалятся докрасна, покрывшись светло-серым слоем пепла. Именно в этот момент следует распределить их по всей поверхности мангала и приступить к приготовлению барабульки на мангале.
Какую рыбу выбрать для барбекю
Любая рыба будет очень вкусной на угольном гриле, но следует отметить, что лучше всего использовать тушки среднего или крупного размера, так как мелкие могут быстро пересохнуть при приготовлении на барбекю.
Для такого типа рыбы, как анчоусы, барабулька или мелкая порционная рыба, можно использовать пластину для гриля, помещенную над углями, которая не позволит мелкой рыбе проскользнуть через щели в решетке и превратит мангал в большую сковороду.
Как подготовить рыбу
Как правило, рыбу предварительно потрошат и чистят. В случае очень крупной тушки, ее можно жарить целиком, сделав несколько поперечных надрезов на филейной части, чтобы внутренняя часть хорошо прожарилась. Небольшую порционную рыбу можно готовить целиком, переворачивая на половине пути приготовления.
Чтобы рыба на гриле получилась более ароматной, можно оставить ее в маринаде перед тем, как жарить на углях. Одного часа достаточно, чтобы она пропиталась ароматом. Маринадом можно лакировать рыбу время от времени в процессе жарки на мангале. Так вы получите более сочную рыбу с насыщенным вкусом.
Барабулька с зеленью на решетке мангала
Потрясающее, но простое блюдо для любителей насыщенного вкуса барабульки, дополненного розмарином и дымными нотками барбекю. Для начала в мангале разожгите угли, дайте им хорошо разгореться для образования жара.
Рецепт Барабуля с зеленью на решетке мангала
Уже прочитали: 804 раз
Вкусно, просто и невероятно красиво — это про барабулю Как приготовить ее правильно читайте и смотрите далее.
Рецепт Барабуля с зеленью на решетке мангала
Очень вкусная рыбка! Жаль, редко она бывает на наших столах. Она хороша для жарки, запекания, приготовления на углях и в отварном виде.
Но лучше всего барабулю готовить на природе, а значит вам понадобится мангал и дрова.
К ней идеально идет любая зелень, салаты из свежих овощей, печеный картофель или овощное рагу на пару, отварной рис. Да и с макаронами тоже можно.
С чего начать? Конечно, со свежей рыбы. Замороженная тоже подойдет, но свежая рыбка всегда вкуснее.
Рецепт Барабуля на углях
1. Подготовить барабулю — для этого ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Жабры удалять по желанию. Больше ничего не нужно делать! Рыбины промыть и хорошенько просушить салфетками.
2. Хороший пучок петрушки вымыть и мелко порубить. Оставить пару щепотей для подачи. Большую часть петрушки растереть с 0,5 ч. л. соли и примерно стольким же количеством молотого перца.
3. Зелень уложить в брюшко каждой барабули, остатки распределить по поверхности рыбы.
4. Прикрыть тушки миской и оставить на 30 минут мариноваться. Если очень хочется, то можно сбрызнуть рыбку соком лимона. Только совсем чуть-чуть, чтобы лимон не перебил аромат чудесной барабули.
5. Смазать решетку для гриля растительным маслом и уложить на готовые угли прогреваться.
6. Выложить барабулю на решетку на расстоянии друг от друга.
7. Жарить рыбу с двух сторон в зависимости от размера рыбы до готовности — барабуля поменяет цвет.
При подаче посыпать барабулю оставшейся петрушкой.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Барабулька на гриле»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты: