барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Жареная барабулька на сковороде

Барабулька или султанка — это лучеперая рыба из семейства барабулевых. Барабулька редко вырастает больше 40 сантиметров. Обычно она небольшого размера, примерно с ладонь. При своих скромных размерах барабулька была частой гостьей на монарших обедах, о чем и говорит ее второе название. Султанку подавали к столу римских императоров, а также турецких султанов.

Есть много способов, как жарить барабульку. Самой вкусной считается барабулька жареная на сковороде в панировке из пшеничной или рисовой муки. Почистить, а также выпотрошить ее сложно из-за маленьких размеров. Самый деликатный, нежный вкус у жареной на сковороде до хрустящей корочки барабульки, без чешуи и внутренностей. Хотя у многих существует свой секретный способ, как жарить барабульку, однако жарка этой рыбы мало чем отличается от жарки другой мелкой рыбы, например мойвы или хамсы.

Процесс чистки барабульки для жарки

Если султанка была заморожена, то сначала ее нужно разморозить. Чистить барабульку лучше в воде, проводя рукой или ножом по чешуе от хвоста до головы. При таком способе чистки вся чешуя останется в чашке и не разлетится по кухне. Кроме того, вода улучшает отхождение чешуи даже с уже подсохшей рыбы. Барабулька чистится легко. Трудностей этот этап не вызывает.

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Как потрошить барабульку

Если размер рыбки заметно меньше ладони, то потрошить рыбу не нужно. Ее можно жарить целиком. Для чистки средней барабульки нужно острым ножом разрезать брюшко рыбы от анального отверстия до головы, а затем удалить внутренности. Хвост и плавники съедобны, а во время жарки становятся похожи на чипсы, поэтому их можно оставить. На панировку рыбки с хвостом и плавниками уходит больше продуктов, чем на панировку без них. Это следует учитывать при подготовке к жарке. После чистки и потрошения султанку нужно помыть, а затем высушить бумажным полотенцем.

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Важно! При потрошении нужно всегда убирать жабры. Они придают горечь готовому блюду.

Какая сковородка нужна для жарки

Пожарить барабульку лучше всего в тяжелой, толстостенной посуде. Лучше всего для этой цели подойдут старые чугунные сковородки. Чугунная посуда прогревается равномерно, и султанка в ней тоже будет прожариваться равномерно. Если взять сковороду из легкого алюминия результат может получиться не тот.

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Традиционный рецепт жарки на сковороде

Имея полчаса свободного времени и запас необходимых продуктов можно убедиться в том, как легко жарить барабульку на сковороде. После панировки и жарки могут остаться излишки продуктов. При панировке султанка должна лежать в муке и взять столько, сколько нужно для образования хрустящей корочки, а горячее масло, в котором она должна плавать позволяет сокам оставаться внутри. Тем, кто не любит излишков жира можно взять меньше масла, но в таком случае рыбу лучше не жарить, а запекать.

Источник

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

Источник

Барабулька жареная: как вкусно приготовить

Барабулька на сковороде – очень вкусное блюдо. Этот вид рыб является представителем семейства Барабулевые. Это деликатес, благодаря нежному и питательному мясу. Добывают его в большом количестве в водах Черного и Азовского моря. Далее можно узнать, как жарить барабульку на сковороде, какие есть самые популярные рецепты, нужно ли чистить и потрошить мелкую рыбку перед приготовлением.

Интересно. Эту рыбку еще называют черноморской султанкой, ее видно на фото. Такое название она получила потому, что ее издавна подавали на столы императоров, султанов и других правителей во время знатных ужинов.

Чистка перед жаркой

Перед тем, как приготовить барабульку, необязательно ее очищать от чешуи и удалять внутренности. Но по мнению многих кулинаров, лучше все-таки чистить и потрошить рыбу перед тем, как приготовить. Голову и хвост можно не трогать, а вот чешую легко можно чистить с помощью струи теплой воды. Достаточно провести несколько раз пальцами по коже, чешуя легко отходит. Можно также воспользоваться ножом, чтобы почистить рыбку, проделав простое движение против чешуи. На видео можно посмотреть, как выглядит почищенная барабулька.

Потрошение

Не все знают, надо ли потрошить мелкую рыбу перед тем, как пожарить, а также как правильно готовить ее перед жаркой. Опытные кулинары говорят о том, что все зависит от размеров водной жительницы. Если ее размер более 15 сантиметров, потрошить перед жаркой надо обязательно. Также необходимо срезать плавники и отрезать голову. Такая правильная подготовка сделает вкус барабульки жареной более насыщенным.

Если отсутствует достаточное количество времени на обработку рыбы, можно оставить внутренности и не удалять их перед тем, как жарить барабульку. Желчь в брюхе отсутствует, поэтому готовое блюдо не будет горчить.

Классический вариант

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Удалить жабры, почистить чешую. Промыть и просушить салфетками.

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Совет. Чтобы рыбка стала очень ароматной, можно добавить во время готовки веточку розмарина и пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Готовую султанку выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Посыпать черным перцем, добавить зелень, украсить ломтиком лимона. Можно сбрызнуть соком лимона непосредственно перед окончанием готовки, чтобы тушки впитали этот аромат и вкус. Чтобы готовить в духовке султанку, растительное масло берут в меньшем количестве.

Чтобы приготовить вкусную закуску, можно использовать фритюр, также можно запечь ее в духовке.

Ароматная с травами

Чтобы приготовить вкусную закуску, которая подойдет к любому гарниру, необходимо запастись такими ингредиентами:

Сколько потратить времени для приготовления:

Что необходимо сделать:

Можно также воспользоваться сковородой-гриль. Подавать готовую закуску с отварным рисом, картофельным пюре, овощным салатом. Сверху украшают веточкой розмарина или тимьяна. Порезать помидоры черри, подать вместе с ними. Более насыщенным будет вкус готовой рыбки, если ее запечь в духовке, используя такой же рецепт. Только в брюшко можно дополнительно добавить мелко нарезанные помидоры. А к готовому блюду подать чесночно-сметанный соус.

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковородеЯндекс.Картинки

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Заключение

Приготовить в домашних условиях самостоятельно вкусную барабульку несложно. Этот процесс не требует больших затрат времени, усилий и особых навыков. Также используются доступные для всех и простые ингредиенты. Главное – придерживаться всех пропорций и указанных этапов приготовления. В составе мяса султанки содержатся ценные белки, жиры, а углеводов нет. Также в ней есть много витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на состояние здоровья организма. Чтобы сделать готовую закуску менее калорийной, можно вместо подсолнечного масла взять оливковое, кунжутное, льняное или кукурузное. А при готовке в духовке не использовать масла, а заворачивать тушки в фольгу.

Источник

Как жарить барабульку: несколько проверенных способов и рецептов

Рыбные деликатесы – это те блюда, которые имеют огромную аудиторию своих почитателей и любителей. Разнообразие блюд, которые приготавливаются из рыбы, просто поражает воображение. А в каждой стране, кулинарные рецепты обязательно содержат варианты приготовления отдельных разновидностей рыбы или блюд, на ее основе.

Один из видов рыбы, который является настоящим деликатесом, это барабулька, известная во многих странах и территориях своим вкусным, нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления этой небольшой рыбки существует огромное множество, а блюда из нее вполне подойдут как для праздничного стола, так и для будничного употребления.

Чем выделяется барабулька на фоне остальных видов рыбы? Как приготовить ее вкусно и аппетитно? Какие способы ее приготовления пользуются особым спросом и популярностью среди современных домохозяек?

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Барабулька – кто это?

Барабулькой называется мелкая морская рыбка, которая отличается нежным и вкусным мясом. Хотя многим домохозяйкам не хочется возиться с мелочью, но своим вкусом барабулька превосходит многие другие разновидности рыбы. Второе название барабульки – это султанка, поэтому встретив рецепт ее приготовления или в продаже в одном и другом названии, стоит помнить, что речь идет об одной и той же рыбе. На самом деле, опасения хозяек по поводу приготовления барабульки излишни, потому что при правильном подходе она станет блюдом не только быстрого приготовления, но и вкуснейшим деликатесом на праздничном или будничном столе.

Поскольку мясо барабульки вкусное и нежное, после термической обработки оно станет розовым, а во время приготовления рыбку не нужно чистить или потрошить. Но для того, чтобы барабулька получилась по-настоящему приятной и нежной, важно во время приготовления соблюсти некоторые тонкости и секреты. В этом случае, рыбка станет настоящим деликатесом и вызовет восторг даже самого требовательного гурмана.

Рецепты приготовления барабульки

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Один из самых распространенных рецептов приготовления этой мелкой рыбы, по праву можно назвать классическим, а для его реализации вполне подойдет, как свежая, так и мороженная барабулька. В качестве ингредиентов для реализации этого рецепта, понадобятся:

Такой рецепт рыбы зарекомендовал себя простым и приятным.

Барабулька с лимоном и ароматными травами

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Еще один вариант приготовления барабульки – это рыбка с ароматными травами и лимоном. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

Этот рецепт имеет свои особенности, но в результате получается вкусная, ароматная и питательная рыба. Одна из главных особенностей рецепта – это фарширование рыбки. Все ингредиенты моются, очищаются от различных отходов и мелко нарезаются. Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

Это всего лишь некоторые рецепты того, как приготовить барабульку, чтобы получить от нее максимальное удовольствие и наслаждение. Экспериментируя с другими рецептами, можно найти свой самый любимый и приятный.

Источник

Как жарить барабульку на сковороде

барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Смотреть картинку барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Картинка про барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде. Фото барабулька черноморская рецепты приготовления на сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить барабульку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей и нежирной. Это вполне реально. Правда, есть некоторые секреты. Во-первых, для жарки лучше выбирать рыбку примерно одного размера. Во-вторых, несмотря на то, что рыбка является довольно мелкой, ее следует потрошить, то есть убирать внутренности. В противном случае барабулька может иметь горьковатый привкус. В-третьих, панировать рыбку довольно просто. Используем сухую панировку из муки и специй. Как правило, используется черный молотый перец и соль. Можно добавить зелень. Барабулька считается деликатесной рыбкой с высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому перебивать ее вкус большим количеством специй не требуется.

Барабулька довольно легко чистится. Крупная чешуя слетает при легком надавливании ножом во время чистки рыбки. Правильно пожаренная рыбка станет прекрасным самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Ее можно подавать на второе, дополнив различными овощными и крупяными гарнирами. Кроме того, жареная барабулька станет прекрасной закуской к пенному напитку. Стоит упомянуть и пользу самой рыбки. Она благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, улучшает состояние костей и зубов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина в крови.

Как жарить барабульку на сковороде?

Процесс жарки рыбы имеет свои особенности. Нужно использовать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Такая посуда медленно прогревается и поддерживает заданную температуру. Поэтому рыбка в ней готовится быстро и не пригорает. Закладывать барабульку следует в разогретое растительное масло. Если масло будет теплым, оно впитается в тушку. Из-за чего барабулька получится очень жирной и недостаточно хрустящей. Масло используем без посторонних привкусов и запахов. Если хочется добавить рыбке пикантности, то в сковороду можно положить веточку розмарина или раздавленную дольку чеснока.

Барабулька должна жариться в достаточном количестве масла. Выкладывать ее следует шумовкой или специальной лопаткой на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира. При правильной жарке рыбка приобретет хрустящую корочку снаружи и останется сочной и нежной внутри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *