бар колбаса китай город меню
Крафт-бар Колбаса в Большом Спасоглинищевском переулке
В истинных традициях бара для вас приготовили щедрое меню с обширной пивной картой и всевозможными снеками, вкусно дополняющими пенный напиток. Здесь можно встретиться с друзьями под негромкую музыку и в целом хорошо провести время. А для фанатов спорта проводятся трансляции матчей.
Помимо различной еды здесь можно насладиться изысканным вином. Мастерство сомелье недаром высоко ценят в европейских странах. Умение правильно дегустировать этот напиток часто позволяет полностью раскрыть его вкусовой букет. А лишний раз подчеркнуть вкус вина помогут легкие закуски.
Пельмени — блюдо национальное, знакомое и родное с детства. Здесь вы можете попробовать фирменные пельмени от шеф-повара. Благодаря тонкостям лепки и особой начинке они получаются по-особому вкусными, разительно отличаясь от фабричных аналогов. Здесь же вы сможете попробовать сэндвичи и другие американские радости, приготовленные на свежевыпеченном хлебе. Благодаря возможности самому выбирать подливы и начинки, вы с легкостью можете создать саб своей мечты.
Если вам захотелось перекусить на свежем воздухе, особенно в теплый денек, то здесь открыта удобная терраса. Летом заведение предлагает своим гостям специальное меню, состоящее из сезонных блюд, любимых горожанами в жаркую погоду. Летние кафе отличаются быстрым приготовлением блюд, что сокращает время ожидания заказа.
В Крафт-баре Колбаса можно оформить проведение торжественных мероприятий. Свадьбы, дни рождения и другие праздники — для этого нужно много пространства. Точное число посадочных мест следует уточнить на этапе бронирования.
Для вас и вашей компании повара приготовят блюда европейской кухни. Тут же возможно выбрать бизнес-ланч из отдельного меню.
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.
Барный гид по Китай-городу. Никаких модных рюмочных!
Китай-город — место силы и рюмочных. Среди всех этих модных заведений теряются проверенные временем места. Редакция «Афиши Daily» совместными усилиями собрала список мест, которые все так же хороши, хотя и слегка забыты. Но не нами!
The Left Bank
Трехэтажный джазовый бар — можно заваливаться большой компанией и больше никогда не ютиться в рюмочных. Живой джаз здесь — каждый вечер, какие‑то концерты бесплатные, а на другие можно купить билет за 500–1500 р. Left Bank по выходным работает до шести утра, так что сюда можно приходить за бургером на булочке бриошь (590 р.) под утро, когда хочется поддержать проспиртованный организм плотной едой.
Bambule
Винный бар от создателей Black Swan. Интерьер винтажный, а еда и напитки сами запрыгивают в объектив. Отлично будет смотреться «Кир-рояль» и «Кампари-хайбол» (по 550 р.), тартар из лосося (860 р.) и «Шоколадный Bambule» (540 р.). Кстати, местные завтраки сделаны в коллабе с вcеми любимым Eggsellent.
Veladora
Если вдруг на ум просится место, чтобы пить мескаль и петь хиты Аллы Пугачевой в три часа ночи, вам в Veladora. Так‑то это мексиканский бар с берлинским вайбом: минимальный дизайн, открытая кухня, хип-хоп, но вот под утро… Идеальное место, чтобы съесть кукурузный суп или кесадилью (по 350 р.) после бар-хоппинга; работает до пяти утра.
Underdog
Про Underdog все знают и без нас, но все-таки напомним: это бар любителей еды, которая на диете снится в эротических снах. Бургер с двумя классическими пончиками из Krispy Kreme, свиные ребра, по уши залитые глазурью, картошка фри с фаршем и слоем тертого сыра — джанкфуд на максималках. Если запить банкой Dr. Pepper, шансов остаться в живых не остается. В этом, собственно, и прелесть. Лучше заскакивать в обеденное время — часто владельцам приходится сокращать меню до три-пять позиций, чтобы время ожидания было хотя бы 40 минут. Основная тусовка — на улице, на ящиках от пива: они тут и столы, и стулья, и декор. Но будьте бдительны: полицейские ловят всех, кто отходит с алкоголем дальше чем на два метра от заведения.
Эстетически выверенное бистро в особняке XVII века. Белые стены, камень, дерево, медь — smart casual от интерьеров и богемность на каждый день. Точно стоит приходить на завтраки и есть рисовую кашу на кокосовом молоке (300 р.), бриошь с тунцом (460 р.), шакшуку с печеными овощами (390 р.) и другие приятные вещи. Мало того что они очень инстаграмные, так еще и за дополнительные 300 р. нальют бокал просекко. Бонус: недавно в «Ладо» появился стеллаж с цветами в горшках, которые можно забрать с собой.
«Фонотека»
Спрятанный на нижнем этаже бара Flâner музыкальный бар. Внутри — атмосфера мужского клуба с кожаными диванами и приглушенным светом. Всю музыку ставят с пластинок — страшно лампово. Сочетания в коктейлях красивые: джин с какао, виски с алое, ром с саке, все коктейли — по 950 р. На случай алкогольного детокса в меню есть кемекс и лимонад с алоэ (и то и другое — по 500 р.).
Camorra pizza e birra
Пицца и пиво от петербуржцев
Московская пиццерия Camorra от питерской команды работает с 2017 года, и все это время здесь стабильно хорошая пицца со сложными начинками и понятное пиво. Пиццу делают в двух размерах — 30 и 24 сантиметра, пиво закупают у местных крафтовых пивоварен, а иногда везут из Англии. Из пиццы стоит попробовать с ростбифом и руколой, с цукини, грибами и креметте и грушу с горгонзолой (все по 560/380 р.). Последняя неожиданно гармоничная: всего в ней в меру, за такой можно вернуться не раз.
Black Swan Pub
Ирландский паб, он же антикварная лавка. По духу напоминает дом вампиров из «Реальных упырей» или готическую церковь — смотря в каком зале вы оказались. Удачное место на случай, когда внезапно собралась компания в 10 человек — столько залов, что поместятся все. Кроме нескольких десятков сортов английского пива есть и 6 видов безалкогольного, в том числе Galactic Milk Stout (350 р.). Закуски к пиву миллион и одна тарелочка: от тартара из говядины с кремом из базилика (610 р.), магаданских креветок на льду (1550 р.) и брезаолы на хлебе (640 р.) до сырных палочек с брусникой (470 р.) и воблы (290 р.).