бар el capitan меню
Как устроен El Copitas — лучший бар в России История петербургского бара, который в этом году попал в престижный список The Worldʼs 50 Best Bars
Полусекретный бар El Copitas открылся на Колокольной улице в 2015 году. За три года команде заведения удалось добиться признания не только в России, но и за рубежом. Окончательно успех был закреплен 3 октября, когда в Лондоне прошла церемония вручения наград The World’s 50 Best Bars — самой престижной барной премии в мире. В рейтинге пятидесяти лучших баров мира El Сopitas занял 39-е место. Это прецедент: петербургские бары прежде никогда в шорт-лист премии не попадали, а в этом году El Сopitas — вообще единственное российское заведение, оказавшееся в числе победителей (ранее в рейтинг The World’s 50 Best Bars попадали московские Delicatessen и Chainaya. Tea & Cocktails). The Village рассказывает, что стоит за этим впечатляющим результатом.
Один месяц, один миллион рублей, один бар
«#onemonthonemillionrublesonebar» — под таким хэштегом команда описывала в соцсетях процесс подготовки к открытию бара. El Copitas возник буквально из ничего: трое друзей — Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев — никому тогда толком не известные бартендеры, один миллион рублей стартового капитала и наполовину руинированное помещение в обшарпанном дворе-колодце на Колокольной улице. Ясно, что при таких ресурсах ни о каком масштабном ремонте речи быть не могло, так что выкручивалась команда как могла: в недавно вышедшей на русском языке книге об истории бара отдельная глава, например, посвящена поиску стульев накануне открытия — сюжет, который идеально описывает степень отчаянности предприятия:
«За день до открытия в баре были только небольшой запас подпольной текилы и мескаля, обыкновеннейший стол под самодельной скатертью и трое бартендеров в поисках хоть каких-нибудь стульев. Иначе зачем тот самый парадный стол, если за него нельзя присесть. Но денег, и, как следствие, стульев, — не было. И здесь как раз-таки раскрывается идеология барного Петербурга. Глава истории, которая потрясла нас не меньше, чем все произошедшее в целом. Мы просто двинулись в путь по барам и как последние попрашайки жалостливо просили дать хотя бы какой-нибудь стул на открытие. Честно, это было очень неловко и даже стыдно, но практически каждый без вопросов и недопонимания снова и снова выдавал нам по стулу».
Мескаль
Очевидные недостатки по части антуража бара, создатели, компенсировали концептуальными находками, самой главной (но не самой эффектной) из которых стала коктейльная карта, созданная на основе мексиканского алкоголя — текилы и почти не известного на тот момент в России мескаля.
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«Шесть лет назад, когда я еще работал в „Мишке“, Игорь Зернов настоял на том, чтобы я вместе с ребятами поехал на выставку Bar Convent Berlin. И в тот год там как раз впервые появилась отдельная секция агавовых спиртов, где презентовали текилы и мескали. Тогда я первый раз попробовал мескаль одного хорошего бренда и подумал, что это круто. Мы купили бутылку, сохранили ее — и еще очень долго восторгались, это была действительно новая история для нас. Примерно тогда и зародилась эта идея — мы решили, что было бы здорово сделать барную карту на основе мескаля. Мы начали разбираться, читать, пробовать, каждый из нас побывал в Мексике, и к тому моменту, когда мы начали готовиться к открытию собственного бара, было уже понятно, что мы открываем мескалерию.
Нужно понимать, что мескаль в тот момент был почти неизвестен в России, его и сейчас довольно сложно привозить, а тогда он был абсолютно illegal. На рынке он был, но исключительно одного типа — гузано, это промышленный мескаль, который делается по технологии текилы. Мы, надо сказать, первое время его тоже были вынуждены покупать, когда не было ничего другого, но позднее полностью от гузано отказались. И кстати, вот вам заявление: самой категории „мескаль“ в официальной классификации алкоголя до появления El Copitas не было, тогда на этикетках писали — „текила“, а в скобках „мескаль“, и появилась она во многом благодаря нашей активности».
Аттракцион
El Copitas изначально был задуман как полусекретный бар без вывески, в который просто невозможно попасть случайно, а постепенно обзавелся целым набором милых традиций — начиная со входа, где посетителей встречает сотрудник в шубе под леопарда, и заканчивая чашечкой горячего шоколада, которую полагается выпить перед выходом.
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«На самом деле, у нас довольно простой бар: многие думают, что здесь должен быть „дом летающих кинжалов“, у нас нет ничего такого: у нас хороший сервис, вкусные коктейли, хорошая еда, приветливые ребята, а еще у нас интересно. Был момент, когда спикизи-проекты стали очень популярны, и до сих пор многие делают ставку на такой концепт. Но, к сожалению, мало кто реально погружается в тему, продумывает каждую мелочь, каждую деталь. А в случае со спикизи — это главное. Классно, когда всему есть объяснение, когда тебе говорят: вот посуда у нас такая — потому, а лед такой — поэтому. Не должно быть такого, чтобы что-то было просто так. Если у тебя скрипит дверь — пусть она скрипит не зря, пусть это будет повод для разговора.
Общение в баре — главное. Если человек пришел один, это все вранье, что он хочет побыть в одиночестве. А значит, его нельзя оставлять скучать. Мы учим барменов общаться. Порой прямо даем задание: „Вот видишь, девушка сидит одна, подойди, с ней поговори о чем-нибудь“—„О чем?“—„О чем-нибудь“. Первое время это дается тяжело, постепенно они привыкают — это бесценный опыт».
Строгие правила
Бар работает всего три дня в неделю: с четверга по субботу. И бронировать место здесь нужно обязательно. Работа бара расписана буквально по минутам, и потому опоздавших без предупреждения могут не пустить.
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«Первое время мы постоянно сами работали в баре, мы и не думали тогда, что у нас появится целая команда сотрудников, но, к счастью, быстро осознали, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то — встречать и обслуживать гостей, кто-то — мусор и посуду убирать, кто-то — готовить еду, а кто-то — коктейли. Это абсолютно адекватный и правильный подход. Сейчас между совладельцами функции распределены примерно так: Игорь занимается глобальной стратегией и коктейльной картой. Миша — бар-менеджер, он больше остальных общается с ребятами, готовит смены и следит за погодой в команде. Артем занимается всей международной историей, контролирует соцсети, а также курирует образовательную часть.
Сейчас в баре в смену работает семь человек: хостес, двое официантов, бармен, повар, менеджер и мойщица. С самого открытия мы работаем 3 дня в неделю — в четверг, пятницу и субботу. Изначально это было сделано, чтобы не сидеть в пустом зале. Мы решили: пусть будет три дня, но пусть в эти три дня в баре будет битком народу. Хотя мы подумываем о том, чтобы добавить еще один-два рабочих дня в неделю, сейчас вокруг бара реальный ажиотаж, забронировать место трудно, и хочется как-то распределить нагрузку, чтобы все были довольны».
Собственная барная школа, кейтеринг, марка фартуков и инвентаря, а также «Лед Ровный»
Команда El Copitas — это небольшой холдинг. Помимо бара команда занимается кейтерингом, производством стильных фартуков и барменских скруток под маркой Mr. Murka, производит авторский лед для баров и ресторанов, но их самый значимый для индустрии проект — это школа барменского мастерства Bartenders Faqtory.
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«У нас есть своя школа — Bartenders Faqtory, и практически вся нынешняя команда бара — это наши ученики, которые либо уже закончили учиться, либо сейчас доучиваются. В большинстве своем — это приезжие ребята, возраст самый разный — от 19 до 40 лет, которые либо уже поработали где-то, либо очень сильно хотят работать. Уже есть классные истории успеха: например, Женя Зарукина приехала в Петербург, прослушала курс лекций в школе и пошла стажироваться к нам в бар, а к концу года прошла в финал Diageo Reserve World Class. Есть чем гордиться. Готовим чемпионов.
Мне кажется, что в El Copitas работать очень сложно. Это диктатура. Мы, конечно, никого не бьем, но у нас есть определенные правила: ты должен сдавать экзамены, ты должен постоянно учиться и развиваться. Да, для всех мы открыты три дня в неделю, но в оставшиеся четыре дня все тоже чем-то заняты: в среду у нас санитарный день — генеральная уборка, в понедельник и вторник ребята ходят на мастер-классы, кто-то занимается закупками, кто-то отвечает на телефонные звонки, кто-то со мной ходит по заведениям, смотрит, где что происходит. Кто-то участвует в выездах: сейчас, например, Артем вместе с одним из наших младших сотрудников поехал в Макао и Гонконг.
Но вот я смотрю на наших ребят и думаю: классно, что у них сразу все получилось. То есть они пришли, поучились в школе, им рассказали, что делать, и вот они уже работают в лучшем баре страны. То есть результаты видны не спустя несколько лет, а спустя всего несколько месяцев. Иногда недель. Я же, например, в барной индустрии уже 15 лет. За эти годы я прошел путь от помощника официанта до владельца бара из топ-50 лучших баров в мире, и для меня это космический успех. В их жизни все происходит во много раз быстрей».
Посольство России
Ни один бар в Петербурге не ведет такой активной международной деятельности, как El Copitas. Команда участвует почти во всех значимых международных конкурсах, регулярно проводит мастер-классы и лекции за рубежом и регулярно приглашает заметных иностранных бартендеров в Россию.
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«В российской барной тусовке очень много разговоров: „мы топим за развитие“, „мы продвигаем культуру“, но на самом деле почти никто ничего не делает. Мы же решили, что хотим и правда что-то изменить. И, во всяком случае, первое время мы откладывали все деньги, которые у нас оставались от закупок и зарплат, занимали и перезанимали и отправлялись в путешествия, приглашали ребят-иностранцев, иногда хитрили и придумывали безумные комбинации, чтобы с кем-то познакомиться или узнать что-то новое.
Например, как-то мы поехали в Мексику и, уже находясь там, узнали, что команда лучших в мире бартендеров во главе с Алексом Кратена прилетели в Оахаку. Мы недолго думая им написали, была пауза в день, и потом они нам ответили: мол, хорошо, завтра в 11. Они в Оахаке, а мы в Арандасе. Мы бросили все, поехали в аэропорт, прилетели в Мехико, дождались самолет, долетели до Оахаки, в 9 утра были на месте. Потому что это же легендарные личности, люди, которые вообще никого не ждут. Алекс Кратена был когда-то шеф-бартендером в „Артезиан“ — баре, который три или четыре года подряд признавался лучшим в мире. А сейчас Алекс Кратена с Моникой Берг возглавляют фестиваль P(our), который, возможно, в скором времени приедет и в Россию, точнее, в Петербург. Это очень крутой фестиваль для бартендеров и о бартендерах. С его помощью они стремятся объяснить, что бар — это не только алкоголь, но сообщество, которое может и должно участвовать в решении глобальных проблем: они рассказывают про экономию, про экономику, поднимают проблемы расизма, проблемы ЛГБТ, осознанного потребления.
Нам очень интересно в этом участвовать еще и потому, что у нас тоже есть некая социальная миссия: мне кажется, мы многое делаем для отечественной барной индустрии. О России стали забывать. Вот мы сейчас машем, как флагом, этим выходом в шорт-лист The World’s 50 Best Bars, но надо признать, что за 4 года никто из России такого результата добиться не мог. С тех пор как началась эта история с Украиной, санкции и все остальное — а ведь все это тоже влияет. А тут вообще — лондонская премия, весь этот фарш моментов политических — и бац — русские в шорт-листе. Я там просто визжал от радости, так матерился в прямом эфире, мне даже мама замечание сделала.
Мы уже несколько раз говорили, что за победами в крупных конкурсах стоит многолетняя работа: поездки, участие в конкурсах, мастер-классы, коллаборации и так далее. В Петербурге есть и другие заведения, которые стараются что-то делать — вот, например, ребята из бара „Полторы комнаты“ — они молодцы, мы с ними в Антверпен ездили вместе. На бар-шоу ездит много бартендеров из Петербурга, Москвы, из регионов тоже — Новосибирск, например, мочит будь здоров. У них очень крутое сообщество, называется Friends Orchestra — они объединили уже около 8 заведений, потому что вместе продвигаться проще».
И они не собираются останавливаться
Сейчас расписание у команды составлено на месяцы вперед. И речь не только о конкурсах, поездках и привозах: на конец года анонсировано открытие поп-ап проекта мексиканской закусочной, где акцент будет сделан на еде. А еще команда планирует открыть «русский бар».
Николай Киселев
совладелец El Copitas
«Письмо с приглашением на премию мы получили во время тура по России. Я не думал, что наша страна такая огромная. Мы доехали до Екатеринбурга — это только четверть страны, но и то мы обалдели. Ты едешь, едешь — и думаешь, когда же это все закончится. И ты приезжаешь в Екатеринбург, у тебя ломается фургон, и тебе в этот момент присылают письмо: ты попал в топ-50 лучших баров мира.
Вообще поездка была удивительная. Я не думал, что мы являемся источником вдохновения для такого количества людей. Многие специально приезжали к нам на лекции — из Воркуты, из Сургута, из каких-то еще отдаленных городов. Мы же сейчас всерьез задумались о том, чтобы взяться за русскую тему. Мы нашли красивый сюжет. В начале ХХ века на Малой Конюшенной был открыт американский коктейльный бар при ресторане „Медведь“. Он просуществовал до революции, а потом по понятным причинам закрылся. Но тем не менее, остались фотографии, воспоминания, даже меню осталось. И нам очень хочется эту историю реконструировать. Потому что, конечно, круто быть русскими ребятами, повернутыми на Мексике. Но теперь пора обратиться и к собственной истории, воссоздать что-то, связанное с коктейльной культурой и с нашими традиционными русскими напитками. В Лондоне, например, есть „Савой“, и мы хотим, чтобы в Петербурге был свой аналогичный по значению символ».
Открытие: такерия El Copitas
Подписаться:
Поделиться:
Полусекретный бар от важных бартендеров города, пропагандирующий текилу и мескаль под аккомпанемент тако и начос.
Этот пост — для авантюристов. Логично было бы предположить, что читать о тако и текиле будет интересно тем, кто любит текилу и тако так, как любят их хозяева — Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук, харизматичные бармены и коктейльные энтузиасты, известные по проектам Mishka, Zig Zag, Must Have Bar и массе других. Но так как не полюбить тако и текилу тут невозможно, главные предпосылки к походу в El Copitas – это как раз бодрость духа, здоровое любопытство и просто способность быть, как говорится, out of the box.
Итак, сначала расписание — четверг, пятница, суббота. Визит по записи, потому как мест всего двадцать пять. Вход тоже по звонку, фраза из пресс-релиза «Николай Киселев встретит вас лично» — не условная формула гостеприимства: Николай действительно выйдет, откроет вам дверь во двор и проводит к бару. Дальше важная оговорка — бар находится, скажем, на этапе становления, другими словами, еще идет ремонт. Но так как удовольствия от визита это не портит, то редакция решила не откладывать материал до его завершения, разве что приносит свои извинения за отсутствие галереи с интерьерными фотографиями. Пока можно сказать, что меню — на холодильнике ЗИЛ, повсюду черепа с жизнерадостной раскраской, обещают еще Фриду Кало с монобровью.
Внутри El Copitas чуть ли не при свечах за большим столом сидят гости, во главе стола — сами бармены готовят коктейли и разливают. Приветственная керамическая «чашечка», именно так переводится название бара, к приходу гостя уже наполнена смесью текилы с мескалем. Мескаль, который предлагают в Петербурге только тут — деревенский собрат текилы, тоже дистиллят на агаве, только более дымный, с травяными нотками. К ней, чашечке — стопка густого томатного сока с соком лайма, апельсина, перцем и тобаско. Ей нужно запивать текилу, и этот дуэт уже никогда не покинет ваше сердце — так стремительно он красит нежным светом все вокруг. Нужно признать, что запивать нужно не только ради вкусового ансамбля, но и чтобы выпить можно было больше. Чашечки, кстати, тут завсегдатаям заведут именные. Коктейли будут меняться: сейчас готовят Bloody Mary – с томатным соком, мескалем, смесью перцев и домашним соусом барбекю, «Маргариту» на текиле – либо с сочинским фейхоа и ванильной солью, либо с домашним джемом из шоколада и инжира и «Мескаль негрони» с красным вермутом. Ром и виски тоже найдутся.
На закуску шеф-повар Алексей Ермаков придумывает каждую неделю разные тако — с курицей и ананасовой сальсой, с белой рыбой, манго и халапеньо, с говядиной и томатами. Более плотная еда — супы: с говядиной и тремя видами фасоли, кукурузный или португальский гамбо. Менее плотная — начос с соусом гуакомоле. Текила — классный напиток хорошего настроения, его измучили солью на кромке и лимоном вприкуску, так что ребрендинг ему — самое то, тем более, что руководят им правильные люди. В Мексике есть что-то вроде богини возлияний. Она разъезжает обычно на колеснице, запряженной четырьмя сотнями зайцев — ровно столько мексиканцы насчитывают стадий алкогольного опьянения. В El Copitas всех этих ушастых можно пересчитать на практике.
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
Как два медика и учитель открыли самый крутой бар в России: история El Copitas
В 2018 году петербургский бар El Copitas стал 39-м в списке лучших питейных заведений мира (The Worldʼs 50 Best Bars), а год спустя — 27-м. Празднуя вместе со всеми причастными и страной в целом, «Афиша Daily» публикует отрывок из книги, изданной командой на английском языке, — о том, как два медика и учитель открыли самый крутой бар в России.
Когда приоткрывается дверь в неведомое, верить — трудно, не верить — невозможно.
«Человек, который смеется».
Виктор Гюго
Я не совру, если скажу сразу, что то, что произошло, не имеет никакого прецедента и абсолютно фантастично. Для нас всех, несмотря на то что мы сделали это все сами, до сих пор остается загадкой, как мы это смогли. Ведь если подумать, то за один месяц из одного миллиона рублей три бартендера без имени открыли буквально мексиканскую закусочную с коктейлями, которая спустя год стала одним из лучших баров Санкт-Петербурга и вошла в The World’s 50 Best Bars, заняв 76-ю строчку, а еще одним годом позднее поднялась до 70-го места. Как это вышло, я объяснить не могу, но я могу постараться рассказать, как это было.
«Нашли!» — «Машину?!» — «Да нет, помещение!»
Наверное, эта фраза является стартовой точкой того самого месяца, в течение которого практически из ничего создавался El Copitas. Но в действительности началось все намного раньше.
Итак, Коля Киселев, которого в наших собственных кругах чаще всего называют Николай Николаевич, или Папочка (хотя в большей степени, конечно, так себя называет непосредственно сам Коля), и Игорь Зернов — просто Игорь — были знакомы со времен студенчества в Санкт-Петербургской государственной медицинской Академии имени Мечникова. Жизнь студентов описывать смысла нет, это то, что проходил практически каждый: лекции — днем, подработка — ночью, а в мединституте, вдобавок ко всему, еще и свои сомнительные «бонусы» и специфические «премии». Собственно на одной из таких подработок оба и оказались за барной стойкой, только разными путями, как и, наверное, большинство сегодняшних бартендеров.
Я, Артем Перук, в это время жил в Пскове, и со своим красивым дипломом педагога уже вовсю работал бар-менеджером в местном баре и вполне себе был финансово устойчив. На самом деле, ирония даже в том, что, как нам говорят, — «один из самых обсуждаемых баров Петербурга и России», открыли два медика и учитель. На мой взгляд, это просто непобедимый союз, граничащий с каламбуром, но, может в этом и секрет.
Итак, обо мне. Я всегда грезил мечтой работать в классическом консервативном баре, где кругом латунь, красное дерево, медь и дорогой хрусталь. Все это мне очень нравилось, и действительно в то время казалось своеобразным показателем успеха и синонимом понятия «настоящий бар». Но, что называется, де-факто я работал в обычном клубе и только лишь попытками энтузиаста пытался из него сделать то, что мне казалось истинным. Как говорил один из символов Петербурга Сергей Довлатов, «Дурака губит тяга к прекрасному» — так и в моем случае. Но, по правде, в провинции моя инициативность особо не имела отклика, и формат клубного заведения там был наиболее органичен, что, собственно, дурака и сгубило. И в то же время не сказать, что я был близок по духу к идеологии тех самых петербургских баров-квартирников, как минимум я не был с ними знаком, а как максимум был абсолютно чужим на этом празднике жизни и даже слегка его побаивался. Поэтому, когда на одном из мастер-классов я познакомился с Игорем и Колей, наши представления о том, что из себя представляет настоящий бар, очень уж разнились. Да и если честно, до сих пор та атмосфера питерского friendly для меня — очень щекотливый момент. Тонкая граница между понятием «гостеприимства» и отсутствием денег. Это именно то, что описывает хештег #чпх.
«Нас спасет только один расклад, если мы станем легендарными»
Это изначально планировался бар-аттракцион. Потому что, во-первых, иначе это не могло бы сработать, а во-вторых, необходимо было что‑то помимо коктейлей, чтобы люди шли и возвращались. Это должно было быть место, которое бы, как Эрмитаж и «Пышечная», стало практически символом города. Такой определенной туристической достопримечательностью, которую обязательно нужно посетить, если ты приехал в Петербург. Да и по факту поставить себя на экскурсионную карту для нас означало как минимум иметь возможность заплатить за аренду. Именно поэтому должно было быть что‑то очень типичное и характерное для города, но в то же время быть чем‑то новым. А что может больше определять Питер, чем двор-колодец? Разве что только парадные и крыши.
Риск, конечно, дело благородное, но проверить задумку все-таки никогда не будет лишним. Поэтому пилотным проектом El Copitas Bar стал небольшой поп-арт-бар с мексиканской кухней и напитками на Moscow Bar Show 2014. Активное одобрение и положительный отклик профессионалов индустрии стали для нас действительно сильным подспорьем и толчком к решению — будем делать. Но почему именно Мексика?
«Mezcal, Taco and More»
Будем честны, у большинства людей эта страна всегда ассоциируется с кактусами в пустыне, сомбреро на усатых мужчинах и Фридой Кало. Собственно, на этих китах и основывается подавляющее восприятие мексиканской культуры. В El Copitas Bar мы стараемся рассказать настоящую историю этой цивилизации, а рассказывать там, определенно, есть что.
Побывав в Мексике, каждый из нас нашел в ней то, что хотелось бы показать в России. Мы изучали все и хватались за каждую нить: пытались понять их быт и привычки, пробовали огромное количество национальных блюд, слушали мистические истории, легенды и байки от детей и стариков. Мы действительно на какое‑то время полностью окунулись в ее колоритный мир и исследовали все до мельчайших деталей. Игорь тщательно разбирал местные напитки из агавы и коктейли на их основе: простые, свежие и многообразные — он буквально был помешан на том, какие вещи можно сделать из их продуктов. Коля в это время детально, не жалея сил и здоровья, знакомился с особенностями кухни лично на себе, а я с головой ушел в экзотическое и бездонное культурное наследие. В итоге эти три стороны одной страны сформировали общую конечную идею того, что сейчас воплощает El Copitas Bar. А разница между концептом и идеей, на мой взгляд, существенна. Потому что, в моем понимании, идея — это дело всей жизни, а концепт — это бездушный базис миссии, который изначально создан с погрешностью на возможный провал.
«Это было обещание себе ни в коем случае не струсить»
А струсить можно было запросто. Во-первых, в день, когда мы наконец нашли помещение, у Игоря угнали машину. И когда ты собираешься открыть бар на последние деньги, а дома у тебя жена и ребенок, это серьезный повод задуматься и взвесить риски, а наша идея была от и до сплошным риском. Во-вторых, мне предстояло бросить все, что у меня было в Пскове, а это был довольно-таки тяжелый бросок, потому что за время накопилось уже немало стабильных факторов, которые создавали зону комфорта. И в-третьих, это то самое место. Сейчас, пересматривая фотографии, мы с ужасом вспоминаем, какой это был кошмар, хотя нет — катастрофа. Подвальные 100 м², где прежде находился магазин «Рыбалка и туризм» (это чистая правда), были больше пригодны для собрания маргиналов и бомжей. Оббитые стены, спертый воздух, несколько подарков в виде крыс и отсутствие каких‑либо коммуникаций, за исключением прорвавших труб. Там не было абсолютно ничего. А на улице были первые числа декабря. Собственно, это было начало.
#onemonthonemillionrublesonebar
Если пройти сейчас по этому хештегу, можно найти те самые зрелищные фотографии, о которых я говорю. На момент когда началась работа, о стройке мы не знали ровным счетом ничего, мы могли смешать классный коктейль, но не стяжку для пола. Но упор был сделан на зрелищность. Другими словами, мы просто мозолили людям глаза и торговали лицом, такова была безвыходная тактика. Мы были уверены, что, если месяц продвигать открытие под одним лозунгом, это уже станет своего рода реалити-шоу с главным вопросом «А получится ли?». Потому что у истории появлялся уже личный сюжет и повествовательная нить — цепляющая, провокационная и драматичная. И на минимальное количество гостей, пусть даже своих друзей, уже можно было рассчитывать.
За тот миллион рублей, что имелся, удалось сделать только кухню, один санузел и немного провести коммуникации. На этом деньги безуспешно закончились, а ремонт успешно не начался. В последнюю неделю кое-как удалось поставить холодильник, соорудить самые простые столешницы для работы бэк-бара и сколотить центральный деревянный стол. Очень скромный, практически крестьянский. И чтобы как‑то отвлечь от него внимание, его просто накрыли обычным баннером с мексиканским принтом. Ярко, практично и, что на тот момент было самым главным, — дешево!
«Вечером — стулья, утром — деньги»
За день до открытия в баре были только небольшой запас подпольной текилы и мескаля, обыкновеннейший стол под самодельной скатертью и трое бартендеров в поисках хоть каких‑нибудь стульев. Иначе зачем тот самый парадный стол, если за него нельзя присесть. Но денег и, как следствие, стульев, — не было. И здесь как раз таки раскрывается идеология барного Петербурга. Глава истории, которая потрясла нас не меньше, чем все произошедшее в целом. Мы просто двинулись в путь по барам и, как последние попрашайки, жалостливо просили дать хотя бы какой‑нибудь стул на открытие. Честно, это было очень неловко и даже стыдно, но практически каждый без вопросов и недопонимания снова и снова выдавал нам по стулу.
Сказать, что это было неожиданностью, — ничего не сказать, потому что каждый раз, когда подходили к очередному месту, для нас это был повторяющийся, жизненно важный вопрос: а дадут или нет? Они, конечно, смеялись, думали, что это очень глупый розыгрыш, а мы откровенно рехнулись, но факт остается фактом: всякий раз мы уходили со стулом. И это доказывает главное: во-первых, мы все-таки были в здравом уме, а во-вторых, все сообщество бартендеров Петербурга — это одна семья, где каждый бар — это душевность, а город — люди. Здесь нет локального заведения: все существующие и новые возникающие проекты в определенной степени едины. И каждому, кто в нас в тот момент поверил, кто нам каким‑то образом помог и посодействовал, пусть даже обычным словом поддержки, мы безмерно благодарны. И «в Питере пить» не потому что тут живут одни пьяницы, нет, а потому что тут существует целая культура и сообщество идей, где гораздо больше, чем сам предмет (даже те самые несчастные стулья), важен содействующий жест, который говорил нам — мне, Игорю и Коле, что в El Copitas Bar искренне верят. И это дало нам немало сил, чтобы довести дело до конца и не подвести уже не только друг друга, но и всех, кто содействовал, сопереживал и с иронией протягивал драгоценные части своего гарнитура.
«Было так легко отказаться, поэтому мы настояли»
Когда все повально закрывали свои заведения и объявляли о банкротстве, абсурдно и нелепо мы объявили об открытии. Это был пик кризиса. Евро достиг своего максимума, а конъюнктура рынков просто сходила сума. В это время огромнейшему холдингу IKEA даже пришлось приостановить работу в России из‑за неконтролируемых скачков цен, которые происходили с неимоверной частотой. Но 1 января, спустя месяц и один миллион рублей, открылся многострадальный и решительный El Copitas Bar. У нас совершенно ничего не было закончено, и подвал все еще был тем страшным подвалом из фильмов ужасов, но все-таки мы ждали гостей. Как это было? Д,а это была победа. Огромная победа для трех ребят, которые вложили в это место буквально все, что было, — деньги, нервы, здоровье и, самое главное, веру и мечту. Количество пришедших превосходило все ожидания: друзья, коллеги, знакомые — все они хотели лично поздравить нас с тем, что, несмотря ни на что, никто не хлопнул дверью на полпути. Конечно, это было тяжело. В день открытия нам даже пришлось продавать своим же друзьям подаренный ими алкоголь. Ниже падать было уже некуда. Но все всё понимали. По факту наши гости сидели на своих же стульях и пили свою же текилу. Но это были наши друзья, поэтому они могли простить нам все что угодно. Это была лояльная душа нашего Петербурга.
That was not funny
Именно так можно описать первые полгода работы. Это была бесконечная достройка помещения. Все заработанные деньги по кривой шли опять в бар. Снова и снова. Покрасить стены, провести электрику, залить стол. У последнего, кстати, отдельная история.
Это не просто стандартный обеденный монумент. Его границы — высота, соотношения, абсолютно детально продуманы. Мы с Игорем вечерами сидели на полу и скотчем очерчивали трафареты, перебирая варианты, как будет удобней. И, что иронично, он очень некомфортен именно для петербуржца, потому что для этой меланхоличной и закрытой ментальности нет ничего страшнее, чем начать друг с другом общаться. И, может быть, было бы и не так страшно, будь это Рим, Барселона или любой другой город, горящий южный солнцем. Но Петербург все-таки Петербург. Здесь есть гранит, мрамор и, самое главное, не знающие граней свинцовые облака, что в совокупности настраивает каждого жителя на определенную минорную струну, требующую одиноких раздумий и скитания по собственным чертогам. Именно поэтому петербуржцы ходят в бар порой не просто выпить, а что‑то преподнести — либо в мир, либо себе, и это далеко не стандартный поход: пришел, поболтал, выпил и ушел. Все равно это всегда с характерным подтекстом и индивидуальной мыслью. А в El Copitas Bar ты должен коммуницировать. Тебя, можно сказать, заставляют смотреть друг на друга. Не важно, за какую точку стола ты сядешь, у тебя просто не получится убрать глаза и на кого‑то не посмотреть. И для нас это тоже был эксперимент: а будут ли все эти глубокомысленные и со сложной душевной организацией люди сидеть друг напротив друга? И ведь многие не хотели. Но мы их посадили с одной безрассудной надеждой, что таким образом рано или поздно начнется взаимодействие и контакт. Этот периметр «общительности» как раз таки мы и вымеряли.
А для меня этот бетонный стол практически как родной. Ближе уже некуда. Столько ночей я провел на нем, пока еще не переехал в Петербург, что эти отношения уже смело можно назвать интимными. Потому что в то время мы буквально жили в баре, круглые сутки что‑то доделывая и добавляя детали. А когда все было готово, началось активное продвижение.