бантыш рецепт с фото

Классический гуцульский банош: как правильно приготовить

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Банош популярное блюдо гуцульской кухни. Это повседневная пища коренных жителей Карпатских гор, которую употребляют часто раза 2-3 в неделю. Поэтому гостей, приезжающих в Карпаты, первым делом угощают этим блюдом. Правда, гуцулы полагают, что банош, который подают гостям в ресторанах, кафе или барах, и даже который готовят дома, но на плите, нельзя называть этим словом, ведь истинный банош нужно варить на открытом огне ватре. Тогда он пропахнет дымком и наберется живой энергии огня.

Гуцульский банош

На протяжении столетий банош варили только мужчины, поскольку разведение овец и все занятия, связанные с овцеводством, считается здесь делом сугубо мужским. Также утверждают, что это кушанье гуцулы готовили в том случае, когда в доме или на полонине ставало нечего кушать и в закромах оставались только сметана (а у всех жителей Карпат были коровы) и хоть немного кукурузной муки, то есть банош, как и итальянскую пиццу, например, можно считать пищей бедняков…

А отчего название такое – банош? Ибо жил себе в горах хозяин по имени Банош, и любящая жена настойчиво убеждала его в пользе употребления этой каши из кукурузы. И убедила, кажется.

Любители баноша знают, что приготовить его идеально не так уж и просто. Рекомендуемый в этой статье рецепт приготовления баноша настоящий, с полонины. Так готовят банош гуцулы.

Ингредиенты

Какие составляющие для приготовления баноша необходимы:

• сливки или сметана 800 грамм;

• кукурузная крупа 300 грамм;

• брынза (в идеале овечья) 200 грамм;

• свиное мясо (лучше – грудинка) или сало копчёное 200 грамм;

• сливочное масло 1 столовая ложка;

• соль, сахар – по щепотке.

Порядок приготовления:

1. Сливки или сметану смешать с водой и довести в чугунной кастрюльке до кипения. Добавить сахара и соли по щепотке. Важно не перестараться с солью, ведь брынза сама по себе весьма соленая.

2. Тоненькой струйкой медленно всыпать в жидкость кукурузную крупу. Она должна быть мелкого помола. Огонь уменьшаем до минимума.

3. На маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой, варить кашу до загустения и образования капелек масла на поверхности. Перемешивать нужно только в одну сторону. Если необходимо, можно добавить немного воды или молока. Примерное время варки 10-15 минут. Постоянное помешивание дает кремовую консистенцию, за которую и любят банош.

4. Огонь выключить. Добавить в банош сливочное масло. На крупной терке натереть брынзу.

5. Переложить банош в миску.

6. Засыпать его брынзой, жареной грудинкой или салом.

Кушать гуцульский банош нужно обязательно горячим. Можно подать его не только с брынзой, грудинкой или салом, но и с жареными грибами. Особенно вкусен банош с белыми грибами, которые в изобилии растут в Карпатах. Очень неплохо к нему идут также малосольные огурчики.

Источник

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Источник

Рецепт: Банош

Ингредиенты для блюда: Банош

Шаги приготовления рецепта с фото

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Для приготовления баноша понадобится кукурузная крупа, сметана, молоко, брынза, репчатый лук, сало и соль.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Сало нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте при среднем нагреве, помешивая.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

В результате у вас останется вытопленный жир и подрумяненные шкварки. Шкварки пока что выложите на тарелку, жир оставьте.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Лук нарежьте кубиком и выложите на сковороду со свиным жиром. Обжаривайте до подрумянивания.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Теперь нужно заняться основным делом – приготовлением баноша из кукурузной муки. Сметану и молоко смешайте и доведите до кипения.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Тем временем промойте кукурузную крупу. Залейте ее чистой холодной водой и помешайте. Соринки всплывут наружу, их нужно слить. Так повторяйте несколько раз. Подготовленную крупу добавляйте в кипящее молоко небольшими порциями. При этом перемешивайте все (желательно деревянной лопаткой), чтобы не было комочков.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Через несколько минут крупа начнет быстро набухать и вбирать в себя влагу. Теперь уменьшите огонь до минимального.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Продолжайте варить, пока крупа не начнет густеть.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Теперь постоянно помешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам кастрюли. Продолжайте, пока каша не станет мягкой и будет легко отделяться от кастрюли. На это уйдет примерно 10-20 минут, в зависимости от помола крупы. Кукурузная крупа мелкого помола варится до готовности 10 минут.

Источник

Банош с брынзой и грибами

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой

Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть сметаны заменяют домашним молоком или водой. В этом рецепте треть сметаны заменена молоком.

Как приготовить «Банош с брынзой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Сало порезать кубиком и поместить на горячую сковороду.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Обжарить сало до хрустящих шкварок.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Шкварки убрать, а на вытопленном жире обжарить до полуготовности порезанный кубиками лук.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Соединить сметану и молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

В кипящее молоко тонкой струйкой вводить кукурузную крупу, постоянно помешивая.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Когда масса станет по консистенции как манная каша, убавить огонь до самого маленького и готовить, помешивая.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Приблизительно через 10 минут масса загустеет. Продолжать мешать её, растирая ложкой по стенкам посуды.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Мешать до того момента, пока масса полностью отстанет от дна и стенок посуды, а на стенках и самой массе сверху выступят капельки сливочного масла.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Подавать горячим, посыпав сверху луком, шкварками, грибами и раскрошенной брынзой. Составляющие баноша в блюде не перемешивать.

Источник

Банош

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Украинский банош по-закарпатски

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Банош» пошагово с фото в домашних условиях

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Жарить до образования золотистой корочки.

бантыш рецепт с фото. Смотреть фото бантыш рецепт с фото. Смотреть картинку бантыш рецепт с фото. Картинка про бантыш рецепт с фото. Фото бантыш рецепт с фото

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *