банош по закарпатски рецепт со шкварками

Банош: избранные рецепты

Банош

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Банош по-закарпатски

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

Ход приготовления:

Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.

Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.

Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.

Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.

Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.

Банош в мультиварке

Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.

Ингредиенты для приготовления:

Ход приготовления баноша в мультиварке:

Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.

Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».

Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.

Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.

Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.

Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.

Банош на сметане и молоке

Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.

Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:

Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:

Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.

Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.

Банош с брынзой и шкварками

Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:

У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!

Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:

Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.

Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.

Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.

Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!

Банош с грибами

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:

Ход приготовления баноша с белыми грибами:

Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.

Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.

Банош в горшочке

Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Для баноша в горшочках вам понадобится:

Ход приготовления:

Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.

Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.

Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.

Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.

Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.

Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.

Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Диетический банош

Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.

Ингредиенты для низкокалорийного баноша:

Ход приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.

Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.

Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.

Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.

Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!

Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»

Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.

В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.

Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.

Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.

Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.

Секреты приготовления баноша

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Источник

Банош

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Украинский банош по-закарпатски

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Банош» пошагово с фото в домашних условиях

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Жарить до образования золотистой корочки.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!

Источник

Украинская кухня: как приготовить настоящий гуцульский банош

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Поговаривают, что, чтобы приготовить настоящий банош, нужно родиться в гуцульской семье, разбираться в молочных продуктах, а еще — быть влюбленным в настоящую гуцулку.

Гуцулы презирают приготовленный на кухне ресторанный банош. По их мнению, настоящий банош должен пропитаться запахом костра и «набраться огня».

Банош традиционно доверяют готовить исключительно мужчинам, но дело тут не в поверьях или мистике — просто овцеводством и производством брынзы, добавляемой в это блюдо, традиционно занималась мужская половина семьи.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Чтобы приготовить это легендарное блюдо, вам понадобится:

— кукурузная крупа среднего помола — 180 г;

— свиная грудинка — 300 г;

— черный молотый перец — щепотка;

Сметану смешайте со сливками и поставьте на огонь. Медленно всыпайте в нее кукурузную муку, посолите. Пока смесь не закипит, ее нужно постоянно помешивать.

После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и как следует перемешать кашу — по консистенции она должна напоминать густой крем. Готовьте банош на малом огне еще пять минут.

Затем переложите кашу в посуду, смоченную холодной водой, накройте ее полотенцем и дайте настояться пять минут.

Грудинку нужно поджарить до золотистости.

Выложите банош на тарелку, сверху уложите крошки брынзы, шкварки и подавайте к столу.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Банош по-закарпатски – одно из самых вкусных национальных украинских блюд

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкваркамиБанош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.

Чтобы приготовить банош, возьмём такие ингредиенты:

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Рецепт приготовления:

В чугунном казанке или в кастрюльке с утолщенными стенками соединяем жирную сметану и цельное молоко.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Добавляем щепотку соли (соль используем по минимуму, так как и брынза и копченая грудинка достаточно соленые) и сахар (его используем сугубо по желанию). Берём деревянную ложку/лопатку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Ставим казанок на небольшой огонь и доводим смесь сметаны и молока до кипения. Перемешивая кипящую смесь ложкой, понемногу всыпаем кукурузную крупу.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

И не прекращая мешать, варим банош около 15-30 минут (время варки зависит от степени помола кукурузной крупы) до получения густой каши. Готовый банош свободно отстает от дна и стенок казанка. Если вдруг банош на ваш вкус получился слишком густым, то в него можно добавить немного горячего молока. Накрываем казанок с готовым баношом крышкой и оставляем минут на 5 настояться.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Копченую грудинку или свежее сало с мясными прожилками обжариваем на сковороде до хруста.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Выкладываем банош на блюдо для подачи и присыпаем сверху раскрошенной брынзой.

Источник

Как приготовить настоящий закарпатский банош – простые рецепты

Банош рецепт принадлежит гуцулам-пастухам, которые долгие месяцы жили в горах, выпасая отары.

банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть фото банош по закарпатски рецепт со шкварками. Смотреть картинку банош по закарпатски рецепт со шкварками. Картинка про банош по закарпатски рецепт со шкварками. Фото банош по закарпатски рецепт со шкварками

Банош – традиционное блюдо западного региона Украины, которое очень любят не только его жители, но и гости. По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту, на основе – кукурузная крупа.

Банош рецепт принадлежит гуцулам-пастухам, которые долгие месяцы жили в горах, выпасая отары. Для этого блюда использовали овечий сыр, молоко, а за основу брали кукурузную крупу. Как подливку – грибной соус.

Именно поэтому традиционный банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом котле на открытом огне. Также для баноша используют молоко, сметану и сливки.

Банош с брынзой и банош со шкварками

Для этого баноша вам понадобится 450 мл жирной сметаны, 450 мл воды, 250 г кукурузной крупы, соль по вкусу, 1 чайная ложка сахара, 100 г сала, 100 г бекона, 100 г брынзы.

Доведите до кипения кастрюлю с водой, сметаной, солью и сахаром, а затем, уменьшив огонь, понемногу добавляйте кукурузную крупу. Варить банош нужно 10-15 минут как манную кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда загустеет – можно выключать.

Пожарьте сало и бекон небольшими кусочками и добавьте вместе с порезанной брынзой к столу.

Банош в мультиварке

Вам понадобится 100 г кукурузной крупы, 300 г жирной сметаны, половину столовой ложки сахара и соли, полтора стакана молока и жидких сливок.

Для мясной подливки обжарьте бекон и сало.

Когда блюдо приготовится, ее следует перемешать, разложить по порциям и посыпать шкварками. Сверху положите брынзу и полейте подливой.

Закарпатский банош

Понадобится: 400 мл молока, 500 мл сметаны, 200 г кукурузной крупы, 1 чайная ложка соли, 100 г брынзы.

Доведите до кипения 50 мл воды, добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов. Затем добавьте крупу небольшими порциями. Посолите и поперчите.

Блюдо будет приготовлено, когда каша загустеет и будет липнуть на стенки казана. Посыпьте брынзой перед подачей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *