баница болгарская рецепт с творогом

Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогомбаница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Умеют болгары вкусно готовить и главное все их блюда отдыхающим очень нравятся. Много лет посещаем Болгарию, влюблены в эту страну. Замечательный рецепт баницы, рекомендую.

Благодарю! Заходите еще в гости за вкусными рецептами 😉

Не пробовала баницу не разу, но выглядит вкусно, аппетитно! С праздником Рождеством Христовым — добра и счастья!

Болгарская кухня мне нравиться. А рецепт просто замечательный. Попробую приготовить.

Отличный рецепт. Думаю, что такая баница должна быть очень вкусной. Обязательно попробуем приготовить.

Впервые баницу попробовала в Болгарии, и рецепт привезла оттуда. очень люблю такой пирог. Тесто использую готовое, раньше даже из Болгарии привозила.

Очень вкусная, тающая во рту баница. Понравилось всем кого угощали. Благодарим! Ждем других рецептов.

Супер! Я рада, что рецепт пригодился! Новые рецепты на подходе 😉

Как и многие, тоже впервые слышу о таком пироге. Сразу обратила внимание на него, люблю такое. Попробую сделать, но на первый раз с брынзой )))

Интересно познакомиться с болгарской кухней. Блюдо не сложное и должно быть очень вкусное. Даже по описанию очень домашнее, семейное).

Как же аппетитно выглядит, прямо слюнки текут. Обязательно приготовлю.

Я такую ела еще в студенческие годы, на кухне общежития. Боже, как же это было вкусно.

Спасибо огромное за рецепт.

Всегда пожалуйста, Алла! Заходите еще в гости на чаек со вкусняшками ;-)!

В каждой стране столько вкусных традиций) Читая рецепт я уже просто представляю этот вкус, наверное своеобразно получится. Вот на счет приготовить это конечно вопрос, тут наверное навыки нужны. Особенно в приготовлении теста.

Боже, как вкусно выглядит! Вообще впервые слышу об этом блюде!

Не доводилось ни готовить, ни пробовать банницу. Выглядит аппетитно, как-нибудь попробую испечь.

Выглядит очень аппетитно и соблазнительно! Я бы не отказалась попробовать такой пирог. Уж, очень он вкусный, приходилось его пробовать один раз в своей жизни.

Очень давно слышала о банице, но самой не приходилось готовить, но ваш рецепт взяла в закладки. Баница с творогом меня заинтересовала!

Никогда не пробовал блюда болгарской кухни. Пора видимо начинать) Спасибо!

К сожалению не довелось попробовать баницы. Честно, я даже не знала о такой выпечке, но по вашему подробному рецепту можно сделать.

Какое интересное название, надо испечь и попробовать.

Для меня это блюдо чем-то похоже на армянскую ачму. Те же продукты, но только в ачме по-другому творог заворачивается в тесто.

Анна, о таком блюде не слышала. Поищу рецепт, приготовлю и сравню вкусовые ощущения. Думаю, будет вкусно!

Никогда не пробовала банницу. Судя по ингредиентам, вкус должен быть интересный!

О таком пирожке слышу впервые, интересный рецептик. Вид у него превосходный! Захотелось приготовить по вашим рекомендациям и фото. Спасибо.

Очень люблю творог и блюда с его участием. Очень интересый рецепт, спасибо, забрала его в закладки.

Баницу пробовать не приходилось, впрочем, как и готовить, хотя рецепты встречала. Стоит все таки приготовить, попробовать очень интересно, наверняка очень вкусная выпечка получится. Спасибо за рецепт.

Ольга, здравствуйте! Впервые вижу такое блюдо! Естественно, что никогда не пробовала. После вашей презентации хочется приготовить.Но у меня возник вопрос. А вы не разрезаете тесто на кусочки, которые затем нужно раскатать на тонкие пласты? Что-то я не уловила, как это нужно сделать. Для начала я попробую с листами лаваша приготовить. Спасибо огромное за такую новинку! Очень интересный рецепт. И за видео тоже спасибо. Я смотрела приготовление этого блюда настоящим болгарином, там он использует готовое тесто, которое уже в листах. И накручивают по всей ширине формы, получается сплошной пирог как бы. Говорят, что у нас это тесто называется ФИЛО. Хочу узнать, есть ли оно в нашем городе. Там такие тонкие тонкие листы! С уважением, Анна.

Анна, тут 2 варианта: либо 1 большой рулетик скрутить в улитку, либо раскатать на небольшие кусочки и сделать несколько маленьких улиток. Я делала оба варианта. Оба варианта — вкусные! Но проще, быстрее и бюджетнее, конечно же из лаваша.

Блог Елены Селивановой

Тоже первый раз вижу такое! Спасибо за новинку

Ольга, очень давно присматриваюсь к рецепту баницы. Ваш рецепт приглянулся больше других. Спасибо за подробный рассказ и красивые фото. Обязательно попробуем приготовить баницу по Вашим рекомендациям.

Это обалденно вкусно, Маргарита! Планирую еще с брынзой поэкспериментировать, вкус должен быть не менее оригинальным.

Мне не довелось попробовать это блюдо, но вы так подробно все расписали, что рискну приготовить, спасибо!

Какой интересный пирог. Я такого в жизни не ела. Надо обязательно попробовать. Спасибо за удивительный рецепт!

Ого, какой красивый пирог! Обязательно сегодня приготовлю.

Ольга, Ваша статья — ностальгия по детству! Моя бабушка болгарка по происхождению и каждые выходные она пекла хлеба и баницу в печи. Ароматы стояли. Я тоже иногда готовлю баницу, но почему-то она у меня не получается такой же вкусной как у бабушки. Может быть потому что она делала начинку наполовину из творога и наполовину из домашней овечьей брынзы. Меня поразила в вашей статье заливка для баницы. Впервые об этом прочитала. Обязательно попробую приготовить с такой заливкой. Спасибо!

Да, Алена! Все кажется, что наши бабушки готовили вкуснее, ароматнее. Я тоже помню множество блюд моей бабушки и мое воспроизведение тоже вкусное, но вот у бабушки. как-то иначе и аппетитнее. Будем стараться, чтоб в далеком будущем наши внуки также отзывались о наших кулинарных творениях.

Источник

Болгарская выпечка ― Баница-Вита

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило, то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

Тесто для выпечки:

Начинка для баницы:

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Источник

Заливная баница с творогом и курагой

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогомбаница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю блины, могу их есть просто с молоком или чаем. Могу их фаршировать, но больше всего люблю делать с ними баницу. Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой вариант, который очень любят в нашей семье. Так же ее можно делать и из вчерашних блинов.

Пищевая ценность порции

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Курага это высушенные половинки абрикосов.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Источник

Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Приготовил : Марина Золотцева

29.05.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом


Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Итак, приступим к приготовлению.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом
В Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания. Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом
«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку. При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

Термическая обработка

Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.

Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

Приготовление начинки

Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.

Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Подготавливаем основу

Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.

Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.

После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом
Когда баница подрумянится, можно ее доставать из духовкиБерем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно. Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор. Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной. Вам также могут быть интересны другие наши статьи: Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки» Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки Еда в Болгарии: вопросы и ответы Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, то готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют эту баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты, так как весь объём выпечки раскуплен. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами.

Рецепт теста для баницы своими руками

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

Рецепт приготовления

Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Название

Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница –› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном, после аварии, автомобиле. По другой версии «банница» — это мера хлеба на Руси, 8 банниц — один килограмм (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, 1890 г.).

Похожие варианты выпечки встречаются в странах по соседству: шпинатный пирог (σπανακόπιτα) в Греции, гибаница в Сербии, бурек (börek) в турецкой кухне (начинка из овечьего сыра), бурека в Израиле, бугаца в Македонии, ачма в Грузии. Все эти варианты выпечки объединяет слоёное тесто «фило», приготовленное аналогичным способом.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть фото баница болгарская рецепт с творогом. Смотреть картинку баница болгарская рецепт с творогом. Картинка про баница болгарская рецепт с творогом. Фото баница болгарская рецепт с творогом
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *