баница болгарская рецепт с брынзой
Баница
Для рецепта баницы вам потребуется:
Рецепт приготовления баницы:
Понадобится форма диаметром около 34 см. Берем 2 листа фило. Смазываем один из них подсолнечным маслом, кладем второй. Масло не нужно в большом количестве. Попробуйте смазать равномерно лист 1 ст. ложкой или даже меньше. Легче намазать, если масло положить не на одно место, а на несколько и потом рукой или щеточкой разнести.
Брынзу, измельченную вилкой, располагаем равномерно, в т. ч. на продольные части листа. Эти продольные части станут потом краешками рулетиков, и если нет масла и/или брынзы там, получатся сухенькие. Масло я распределяю просто рукой, ладонью. Можно ложкой или специальной щеточкой. Работать нужно быстро, так как тесто высыхает и становится хрупким. Как и масло, так и брынза на фото не особенно старательно и равномерно распределены, но все-таки наглядно показана технология.
Заворачиваем тугие рулетики.
Острым ножом режем их на кусочки толщиной примерно в два пальца.
Форму обмазываем хорошо маслом, не пропуская стенки. Кусочки укладываем на бок.
Поливку делаем так: яйца размешиваем. Потом добавляем одновременно соду и газированную воду. Лично я всегда добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масло в поливку и 1-2 ложки кислого молока.
Не подавать горячим. Подавать можно самостоятельно, к завтраку или к ужину. Традиционно подается с йогуртом. С лютеницей тоже очень вкусно.
Вита (кручёная) баница — это одно из самых вкусных и нарядных блюд Болгарии. У болгарской баницы есть грузинская «сестренка» — ачма, и даже имеется греческая «родственница», речь идет о спанокопите. Начинки могут быть самые разные: мясной фарш, фрукты, овощи, творог, но самая популярная начинка — это, конечно же, болгарская брынза.
Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.
Вита баница
Ингредиенты
Продукты
Приготовление
Смешайте ингредиенты для теста, муку вводите постепенно и замесите упругое эластичное тесто, которое нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник «отдыхать» на часик.
Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.
Делаем начинку
Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.
Смазываем тесто маслом
Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.
Вытягиваем
Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.
Продолжаем вытягивать
Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.
Распределяем начинку
Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.
Выкладываем улиткой
У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.
Улитка
Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».
Заливаем
Вита баница
Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.
Болгария
Пирог «Болгарская банница» — вкусный и оригинальный
Оригинальный пирог с брынзой или творогом под названием Банница приготовим сегодня. Относится это блюдо к национальной болгарской кухне, делают там этот пирог уже достаточно давно. Если описывать проще, то это пирог из вытяжного теста, который запекается с начинкой в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовьте тесто. В широкую миску отправьте просеянную пшеничную муку хорошего качества, бросьте в неё по щепотке соли и сахара. Вбейте два куриных яйца.
Постепенно вводите тёплую воду и замешивайте тесто, которое получается схожим по консистенции, как для вареников. Готовое тесто накройте плёнкой и оставьте на столе на 10 минут.
Для начинки используйте солёную брынзу или творог с добавлением сахара или соли. Вилкой измельчите творог, чтобы не осталось крупных комков.
Как вариант, вместо творога можно использовать толчёный картофель, капусту тушёную, шкварки и даже тыкву тёртую.
Отдохнувшее тесто разделите на 3-4 части, скатайте круглые колобочки.
В пиалу налейте растительное масло без запаха. Каждый колобок раскатывайте в небольшую лепёшку и опускайте в масло, с одной и с другой стороны. Размеры лепёшек не должны превышать объёмы пиалы с маслом. Оставляйте лепёшки под плёнкой на 10 минут.
Включайте нагреваться духовку на 180 градусов. На рабочую поверхность положите первую заготовку из теста и старайтесь аккуратно растягивать её руками как можно тоньше.
Тесто для этого пирога просвечивается на свету, и даже если чуть будет надрываться, не страшно.
Разложите творог по поверхности теста.
Скручивайте жгутом тесто с начинкой и выкладывайте по кругу в форму с бортами.
Заготовка пирога делается в один слой. В миске смешайте сметану и два куриных яйца.
Добавляйте в форму с пирогом сметанную заливку и ставьте в разогретую духовку на 20-30 минут.
Готовый пирог Банница получается очень ароматным и румяным, дайте ему немного остыть, 15-20 минут.
Подавайте Банницу в тёплом и холодном виде в качестве перекуса или как основное блюдо.
Баница: традиционный рецепт
По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!
В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.
Баница: традиционный рецепт из теста фило
Рассмотрим рецепт пирога с начинкой из брынзы, которая относится к высокопитательным продуктам. При регулярном употреблении рассольного сыра удастся повысить иммунитет, улучшить состояние костей, зубов и ногтей. Продукт восстанавливает скорость протекания обменных процессов, улучшает перистальтику кишечника. Брынза положительно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Она быстро утоляет чувство голода. Несмотря на высокую калорийность, применятся при похудении.
Что касается приготовления теста, то процесс этот довольно трудоемкий. Но если следовать рекомендациям, то все обязательно получится. Для приготовления баницы по классическому рецепту потребуются свежие продукты. Если есть компоненты, в качестве которых вы сомневаетесь, то от включения их в состав следует отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выполнить классический рецепт и по-другому. Для этого вместо кефира используем молоко, которое также взбивается до однородного состояния. Масса используется не для прослаивания пирога, а для заливки. То есть когда будет выложена основа и брынза, поливаем яично-молочной смесью пирог. Начинку можно делать, как из одной брынзы, так и из сочетания сыра с творогом. В состав можно включать различную зелень. Получится очень вкусно»!
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку
Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.
В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С какой начинкой приготовить баницу?
Преимуществом болгарского пирога считается то, что его можно приготовить с солеными, сладкими и нейтральными по вкусу начинками. Творог наиболее часто используется для приготовления начинки. Также пирог можно дополнить рисом, который дополняют сахаром и корицей или яйцами и нежным рассольным сыром. Для приготовления овощной начинки используют крапиву, шпинат, свекольную батву, лук-порей. Нередко используют капусту, которую можно использовать свежую, вареную или квашеную.
С какой начинкой приготовить баницу?
Болгарскую баницу можно превратить в настоящий яблочный штрудель. Для этого начинку готовят из яблок, добавляя изюм и орешки. Для приготовления сладкого пирога можно использовать различные джемы, конфитюры, варенье и даже повидло.
Курица, рыба, мясо, колбасы, фарш – все это может использоваться для приготовления начинки для баницы. Самый простой пирог готовится из теста, которое запекается с молочной заливкой. Общее во всех баницах одно – тесто. А остальное может варьировать. При этом совсем необязательно делать выпечку в форме большого пирога. Можно сделать порционные баницы, которые позволяют быстро перекусить.
Болгарский пирог можно не только запекать. Существуют рецепты, в которых кусочки теста с начинкой обжариваются до получения хрустящей корочки.
Баница болгарская
Тесто фило похоже на лаваш, поэтому можно использовать и его. Еще одна важная составляющая пирога — это брынза. В отдельных случаях ее заменяют творогом. Это дело вкуса.
Ингредиенты
Приготовление
Готовку начнем с подготовки брынзы. Ее следует переложить в отдельную емкость и тщательно размять вилочкой до однородности.
Теперь нужно выложить в отдельную емкость сливочное масло. Его нужно растопить удобным способом: на плите на водяной бане или в микроволновке на режиме «Разморозка».
Далее подготовьте противень. Смажьте его или сливочным, или растительным маслом. Далее выложите на противень два листа теста фило. Они должны быть друг на друге. Сверху нужно накрошить немного брынзы. Ориентируйтесь по фото. Очень много сыра класть не стоит, так как в нашем кушанье будет несколько слоев.
После этого нужно вновь выложить тесто фило в количестве двух листов. Сверху — брынза, а затем опять тесто. Повторяйте процедуру до тех пор, пока тесто не закончится. При этом учитывайте, что верхним слоем должно быть обязательно фило.
Теперь будущий пирог нужно разрезать на квадраты. Их размер может быть любым. Ориентируйтесь на свои предпочтения: кому-то по вкусу маленькие кусочки, а другим нравятся большие куски.
Далее нужно залить подготовленные кусочки сливочным маслом.
Теперь возьмите отдельную емкость и вбейте туда яйца. Добавьте в эту же емкость молоко и взбейте массу до однородности. Учитывайте, что все продукты должны быть комнатной температурой.
Залейте пирог подготовленной яично-молочной смесью. Немного потрясите противень с кушаньем. Это позволит смеси из молока и яиц просочиться в разрезы блюда.
Отправьте кушанье в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут или до появления золотистой корочки. В готовом виде консистенция баницы не должна быть жидкой.
Осталось достать кушанье из духовки, разрезать на кусочки или отделить руками, выложить на блюдо и подавать к столу. Баница отличается хрустящими краями и аппетитной начинкой. Подавать ее можно к чаю или кофе. Приятного аппетита!