бананы замороженные на зиму рецепты
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.
Зачем замораживают бананы
Некоторым такая идея может показаться странной, но это не совсем так. Существуют разные причины, по которым может потребоваться заморозить бананы на длинную зиму. Например, не во всех регионах этот фрукт продается круглый год. А кто-то просто хочет, чтобы они были под рукой в любое время, и не нужно было за ними идти в магазин. Но самая распространенная причина – это маленький срок хранения фруктов.
Все знают, что бананы не могут лежать долго. И если фрукт уже спелый, то скоро он начнет портиться. И чтобы их не выкидывать, плоды можно заморозить. А далее уже готовить с ними смузи или коктейли, печь пироги, добавлять в молоко или кашу, делать мороженое – использовать замороженные фрукты можно разными способами.
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Подготовка морозильной камеры
Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.
Выделите место, чтобы поставить поднос с фруктами на начальную заморозку буквально на 1,5-2 часа. Он должен встать ровно, чтобы нарезанные кусочки не скатывались и не касались друг друга. В противном случае они слипнутся.
Как заморозить бананы в домашних условиях
Есть разные рецепты заморозки этих фруктов дома. Какой из них выбрать, зависит от свободного места в морозилке, цели применения и собственных предпочтений.
С кожурой
Это самый простой способ сохранить свежими фрукты на зиму. Просто расфасуйте подготовленные плоды по пакетам и сложите их в морозилку. Можете положить все плоды в один пакет или каждый в индивидуальный, можете обернуть фрукты в фольгу. Совет: не забудьте подписать дату упаковки, чтобы употребить бананы до окончания срока годности.
Потом просто достаете нужное количество плодов и размораживаете в холодильнике или при комнатной температуре. Кожура потемнеет, но на вкусовых качествах это не скажется. Замороженные таким образом фрукты можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять к уже готовым блюдам – к примеру, в кашу или мороженое.
Без кожуры
Эта заморозка слегка отличается от предыдущей. Очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой. Далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. После уже можно сложить их в пакет для хранения. Проследите, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. Можно использовать подходящие по размеру герметичные контейнеры. В таком виде и отправляются бананы на окончательную заморозку.
Банановое пюре
Если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. Для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. Так же можно использовать миксер. Если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. При использовании техники получится более жидкая и однородная масса.
Для продления срока годности нужно добавить чуть лимонного сока (столовая ложка на стакан пюре).
Разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку. Для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. Когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух. Замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.
Нарезанные бананы
Если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками. Подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Нарезанные фрукты разложите на противне или подносе и отправьте в морозилку на предварительную заморозку на 1,5-2 часа.
После замерзшие кусочки сложите в пакет или контейнер для заморозки. Для удобства можете помещать каждый банан в отдельную тару.
В дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.
Банановое мороженое
Если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. Есть разные варианты приготовления.
Мороженый банан в шоколаде. Ингредиенты:
Разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). Вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Полейте плоды шоколадом, используя ложку. Можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.
Шоколадное мороженое из банана. Ингредиенты:
Очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. В этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. Спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера. Измельчайте до получения однородной консистенции. В процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. А чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.
Как хранить замороженный продукт
Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.
Сроки хранения
В зависимости от способа заморозки сроки хранения бананов могут отличаться. Меньше всего хранятся неочищенные плоды, поэтому их лучше использовать первыми. Максимальный срок, в течение которого их нужно съесть, – 2 месяца.
Очищенные целые или нарезанные бананы, а также пюре (при условии, что в него был добавлен лимонный сок) можно хранить чуть дольше – до 3 месяцев. Обратите внимание – эти сроки актуальны при соблюдении всех правил хранения.
Как правильно разморозить
Размораживаются бананы при комнатной температуре. Запрещено греть их в микроволновой печи или на водяной бане. Мякоть при заморозке может стать темнее, но на вкусовые качества это не повлияет. Если вы хотите этого избежать, сбрызните фрукты соком цитрусовых.
Теперь вы точно знаете, что бананы замораживать можно, поэтому если у вас залежались лишние фрукты, они уже не пропадут.
3 простых способа заморозить бананы, чтобы они стали еще вкуснее и дольше хранились
Крутые и сладкие лайфхаки!
Насыщенные калием, клетчаткой и ценными витаминами, эти желтые фрукты являются питательной и вкусной закуской. Но как только бананы коричневеют, то уже не кажутся такими аппетитными.
К счастью, их не обязательно выбрасывать — именно в этот момент они идеально подходят для заморозки — и в таком виде могут не только стать вкуснее, но и прожить еще два или три месяца! Ниже мы перечислим три простых способа, которые можно использовать.
Главное условие — используй полностью созревшие плоды, покрытые коричневыми пятнами, которые говорят о том, что фрукт находится на пике сладости.
Как заморозить целые бананы
Хочешь есть замороженные фрукты в качестве закуски, добавить их потом в смузи или выпечку? Тогда выбери этот вариант. Просто очисти бананы и помести их в удобный для твоей морозильной камеры контейнер или пакет, после чего положи в одно из отделений.
Можно ли заморозить бананы с кожурой? Теоретически да, но они уже не будут на вкус такими свежими, когда ты их достанешь.
Кроме того, при замораживании банановая кожура становится темной и мягкой, так что ее будет немного труднее удалить. Поэтому, чтобы избавить себя от лишних заморочек, предлагаем очистить плоды заранее.
Замороженные бананы
Можно заморозить бананы
Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.
Как заморозить бананы
Банан целиком
Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.
Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.
Заморозка нарезанных бананов
Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.
Выбрать бананы
Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.
Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.
Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.
Очистить бананы
Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый.
Нарезать бананы
Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.
Заморозить бананы
Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!
Рецепты с замороженными бананами
Мороженое из замороженных бананов
Для особого сладкого лакомства вставьте палочки эскимо в конец целого (или половины) очищенного банана. Затем обмакните их в растопленный шоколад (обваляйте в любой начинке-орехах, топинге, кошерной соли и т. д.- и заморозьте их на противне.
Замороженный банан в блендере
Любой рецепт, который ведет к банановому пюре или любой рецепт смузи, который берет за основу замороженные бананы! У вас есть бесконечные варианты!
Смузи из замороженного банана
Сделайте волшебный и простой смузи из замороженного банана. Смешайте ингредиенты в блендере на средней высокой скорости до однородной массы
Попробуйте разнообразие банановых смузи:
Срок хранения бананов
Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
AnyutaN — Окт 17th, 2021 Категории: Замораживание
Метки: Заморозка фруктов
Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.
Ингредиенты: банан, сок лимона Время для закладки: Весь год
Зачем замораживают бананы
Некоторым такая идея может показаться странной, но это не совсем так. Существуют разные причины, по которым может потребоваться заморозить бананы на длинную зиму. Например, не во всех регионах этот фрукт продается круглый год. А кто-то просто хочет, чтобы они были под рукой в любое время, и не нужно было за ними идти в магазин. Но самая распространенная причина – это маленький срок хранения фруктов.
Все знают, что бананы не могут лежать долго. И если фрукт уже спелый, то скоро он начнет портиться. И чтобы их не выкидывать, плоды можно заморозить. А далее уже готовить с ними смузи или коктейли, печь пироги, добавлять в молоко или кашу, делать мороженое – использовать замороженные фрукты можно разными способами.
Какие способы заморозки бананов мы опробовали?
Каждый из этих методов был протестирован на небольшой связке бананов. Все 5 гроздей были куплены в одном магазине в один день. После предварительной подготовки все 5 «порций» были заморожены одновременно в большом вертикальном морозильнике. После полного замораживания в течение 24 часов некоторые бананы были добавлены в простой смузи, а другие были разморожены для приготовления быстрого печенья.
Ни один метод не изменил вкус банана, но время приготовления, удобство хранения и время смешивания или размораживания помогли определить победителя.
→ ТОП-5 способов, как дольше сохранить бананы свежими
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Подготовка морозильной камеры
Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.
Выделите место, чтобы поставить поднос с фруктами на начальную заморозку буквально на 1,5-2 часа. Он должен встать ровно, чтобы нарезанные кусочки не скатывались и не касались друг друга. В противном случае они слипнутся.
Что можно приготовить из замороженных бананов
Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.
Варианты использования банановой заморозки:
При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.
Инструкция по приготовлению:
Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.
Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.
Как заморозить бананы в домашних условиях
Есть разные рецепты заморозки этих фруктов дома. Какой из них выбрать, зависит от свободного места в морозилке, цели применения и собственных предпочтений.
С кожурой
Это самый простой способ сохранить свежими фрукты на зиму. Просто расфасуйте подготовленные плоды по пакетам и сложите их в морозилку. Можете положить все плоды в один пакет или каждый в индивидуальный, можете обернуть фрукты в фольгу. Совет: не забудьте подписать дату упаковки, чтобы употребить бананы до окончания срока годности.
Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму
Потом просто достаете нужное количество плодов и размораживаете в холодильнике или при комнатной температуре. Кожура потемнеет, но на вкусовых качествах это не скажется. Замороженные таким образом фрукты можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять к уже готовым блюдам – к примеру, в кашу или мороженое.
Без кожуры
Эта заморозка слегка отличается от предыдущей. Очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой. Далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. После уже можно сложить их в пакет для хранения. Проследите, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. Можно использовать подходящие по размеру герметичные контейнеры. В таком виде и отправляются бананы на окончательную заморозку.
Банановое пюре
Если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. Для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. Так же можно использовать миксер. Если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. При использовании техники получится более жидкая и однородная масса.
Для продления срока годности нужно добавить чуть лимонного сока (столовая ложка на стакан пюре).
Разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку. Для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. Когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух. Замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.
Нарезанные бананы
Если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками. Подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Нарезанные фрукты разложите на противне или подносе и отправьте в морозилку на предварительную заморозку на 1,5-2 часа.
После замерзшие кусочки сложите в пакет или контейнер для заморозки. Для удобства можете помещать каждый банан в отдельную тару.
В дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.
ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком
Банановое мороженое
Если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. Есть разные варианты приготовления.
Мороженый банан в шоколаде. Ингредиенты:
Разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). Вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Полейте плоды шоколадом, используя ложку. Можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.
Шоколадное мороженое из банана. Ингредиенты:
Очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. В этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. Спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера. Измельчайте до получения однородной консистенции. В процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. А чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.
Банановое пп мороженое «Зеленый драйв»
Несколько экзотичный вариант супер-мороженого со вкусом кокоса. Это отличный конкурент жирному пломбиру — поистине сытный и уникальный.
Калорийность порции (около 110 г), ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
283 | 8 | 31 | 17 |
Ингредиенты на 3 порции:
Делам по уже отработанной схеме.
Замороженный банан соединяем с остальными ингредиентами. Все перемешиваем, пока на выходе не получится однородная тягучая масса. Ставим ее в морозилку на полчасика. А теперь можно угощать друзей и принимать восторженные охи и ахи!
Как хранить замороженный продукт
Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.
Как правильно разморозить
Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.
Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.
Размораживание бананов из морозилки
Способ №2. Очищенные и замороженные целиком
Об этом методе. Очистите бананы, поместите их в полиэтиленовый пакет и все! Здесь нет нарезки, измельчения, а бананы надежно закрыты для охлаждения в морозильной камере в течение следующих трех месяцев. Целые бананы легко измерить для размораживания и запекания, поэтому метод кажется наиболее подходящим для домашнего пекаря.
Результаты. Целые замороженные бананы было трудно разрезать и они не смешивались полностью в смузи, но этот метод работал хорошо, когда рецепт требовал определенного количества бананов для выпечки.
Способ №4. Нарезанные и замороженные в один слой
Об этом методе. Очистка, нарезка и замораживание банановых монет на противне – один из лучших способов их заморозить. Нарезав бананы и заморозив их по отдельности, вы можете отмерить банановые «монетки» полными чашками без больших комков. Небольшой объем подготовки (очистка и нарезка) означает, что ваш утренний смузи будет готовиться быстрее благодаря небольшим кусочкам банана.
Результаты. Банановые «монетки» не только отлично подходят для смузи и выпечки, их также можно превратить в быстрые закуски (например, кусочки в шоколаде). Время приготовления и замораживания относительно небольшое, но не у всех есть место для огромных противней в морозильной камере. Кроме того, замораживание этих «монет» на лотке означает, что вам нужно вернуться позже и переместить замороженные бананы на долгосрочное хранение, например, в пакет с застежкой-молнией или контейнер с крышкой, безопасный для морозильной камеры.
Подготовка морозильной камеры
Для ускорения процесса замораживания заблаговременно подготавливают одно из отделений морозильной камеры, освобождают зону самой низкой температуры от продуктов, помещенных ранее для хранения. Далее включают ее функцию «Замораживание» или регулируют ручкой регулятора температуры для установки более низкой температуры. В это время температура внутри морозильной камеры станет ниже, что способствует предохранению от нежелательного тепла, спровоцированного закладкой теплых продуктов.
Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зимуЧитать
В холодильнике
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.
При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.
Способ №3. Нарезанные и замороженные в пакете
Об этом методе. Здесь вы очищаете бананы от кожуры, а затем кладете их в большой пакет с застежкой-молнией для нарезки и замораживания.
Результаты. Как бы мы ни надеялись, что этот метод окажется победителем, замораживание нарезанных бананов в том же пакете, в котором они были нарезаны, привело к получению большой «лепешки» из бананов. Конечно, вы можете помассировать пакет, чтобы освободить некоторые застрявшие кусочки и использовать их для смузи/выпечки, но в результате получились неровные комки, которые не смешались; к тому же метод вовсе не облегчил измерение бананов для запекания.
Базовый рецепт
Готовится бананов. Желательно взять очень спелые или немного переспелые плоды. Нужно очистить их от кожуры и разрезать на ломтики примерно с сантиметр толщиной. Маленькие кусочки проще измельчить.
Банановые ломтики поместите в морозильную камеру. Сколько времени понадобится для заморозки — зависит от возможностей вашего холодильника. Если этот десерт вам понравится, то удобно будет сделать запас замороженных плодов, чтобы у вас всегда было «сырье» для мороженого.
После заморозки достаточно будет достать дольки, положить их в блендер и смешать на максимальной скорости в течение нескольких минут. Периодически останавливайте блендер и вручную перемешивайте смесь, снимая ее со стенок.
Можно кушать сразу, но лучше еще раз ненадолго поместите массу в морозилку и затем подавайте на стол!
Противопоказания к употреблению банана
Список противопоказаний, которые имеет банан, невелик. Однако стоит их учитывать, чтобы не нанести вреда здоровью.
Теперь вам известно, какими свойствами обладают бананы. Польза и вред этого самого доступного из всех экзотических плодов зависят от того, в каком количестве вы кушаете продукт и учитываете ли противопоказания к нему. При условии грамотного подхода к включению его в меню, вы непременно останетесь довольны, сыты и здоровы!
Калорийность и состав
Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.
Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:
Параметр | Спелые | Зелёные | Сушеные |
Влага (г) | 68–78 | 72 | 13,5 |
Белки (г) | 1,1–1,8 | 1,3 | 3,9 |
Жиры (г) | 0,3 | 0,4 | 1,8 |
Углеводы (г) | 23 | 32 | 88 |
Калий (мг) | 358 | 499 | |
Натрий (мг) | 1 | 4 | 3 |
Кальций (мг) | 3–13 | 11 | |
Магний (мг) | 27 | 37 | |
Железо (мг) | 0,3–1,5 | 0,9 | |
Фосфор (мг) | 16-50 | 28 | |
Витамин А (МЕ) | 64 | ||
Витамин В1 (мг) | 0,04–0,05 | ||
Витамин В2 (мг) | 0,05–0,07 | ||
Витамин В6 (мг) | 0,4 | 0,3 | |
Витамин С (мг) | 8,7 | 18,4 | |
Витамин РР (мг) | 0,6–1,1 | ||
Клетчатка (г) | 2,6 | 2,3 | 9,9 |
Сахар (г) | 12 | 15 | |
Триптофан (мг) | 17–19 | ||
Метионин (мг) | 7–10 | ||
Лизин (мг) | 58–76 |
Способ №1. Пюре и замораживание в один слой
Об этом методе. Очистить бананы и размять их для будущего использования – это очень распространенный прием в пекарнях. Пюре можно отмерить и заморозить в небольших пакетах по определенным рецептам. Все работы по затиранию выполняются заранее, и у вас готово замороженное банановое пюре!
Результаты. Несмотря на то, что мы скептически относились к этому методу, нам пришлось его попробовать. Вариант лучше всего подходит для выпечки и совершенно не подходит для смузи. Предварительно размятые бананы нельзя было отмерить на один смузи, и они имели слегка крахмалистую текстуру (несмотря на то, что исходные бананы были совершенно спелыми).
Химический состав плода
Банан – настоящий кладезь клетчатки, пектина и пищевых волокон. В продукте имеются витамины: A, C, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, PP, холин и каротин. Больше всего в желтой мякоти витаминов группы B, из которых лидирующая позиция принадлежит пиридоксину (B6). В 100 г ягоды – около 25 % этого вещества от суточной нормы.
Банан отличает высокая концентрация минералов, среди которых стоит выделить следующие:
Кроме того, в плодах обнаружены природные сахара, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты и органические кислоты.